Особенности механизма образования следов преступлений, связанных с изготовлением поддельных денег | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.11.2018

Статья просмотрена: 125 раз

Библиографическое описание:

Занчурин, Э. Р. Особенности механизма образования следов преступлений, связанных с изготовлением поддельных денег / Э. Р. Занчурин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 148-149. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53918/ (дата обращения: 27.05.2020).



Исходя из статистических данных МВД России последних лет можно констатировать рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег, вместе с тем раскрываемость данного вида преступлений остается на низком уровне (по данным ИЦ УМВД России Кировской области раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ на территории области в 2017 году составила лишь 5 %.

Причинами создавшегося положения явилось то, что развитие научно-технического прогресса нашло свое отражение в новых способах подделки денежных купюр, основными средствами подделки которых сейчас являются компьютерная цветная высококачественная множительная техника. Развитие цифровых технологий привело к появлению на рынке достаточно доступных печатающих устройств, обеспечивающих высокое качество отпечатков.

Изготовление поддельных денежных знаков, как правило, это непростой процесс, поскольку он зависит от многих факторов: обладание изготовителем соответствующими знаниями и умениями; наличие материальной базы (помещение, оборудование, расходные материалы); наличие помощи извне (в качестве советчиков, посредников и т. п.); законспирированность фальшивомонетчика от правоохранительных органов, наличие алиби на случай задержания; уровень «качества» поддельных купюр и ряда других.

На всем протяжении изготовления фальшивок вольно или нет изготовитель поддельных денег обязательно оставляет следы своей преступной деятельности. Эти следы могут быть результатом связи с людьми, взаимодействующими с ним, либо в виде следообразующего оттиска на поверхности всевозможных материальных объектов, имеющих отношение к изготовлению фальшивок (частичные оттиски отпечатанных фальшивых купюр на обрезках бумаги), либо в виде следов, запечатленных на каких-то физических носителях информации (отсканированные посредствам компьютерной техники подлинные денежные купюры зачастую остаются в памяти электронных носителей информации).

Учитывая это обстоятельство, правоохранительным органам надлежит вести активный поиск с целью отыскания следов возможной преступной деятельности лиц, изготавливающих поддельные денежные купюры.

С позиций наибольшего сходства поддельных денег с подлинными, а также возможности их незаконного изготовления и сбыта в довольно большом количестве следует выделить два способа производства: полиграфический и копировальный.

Изготовление поддельных денег способами полиграфической печати происходит, чаще всего, с применением технологии, максимально приближенной к той, которая используется монетным двором Центрального банка России. Поэтому и признаки подделки зачастую определяются не сразу при получении на руки подделок.

Первоначально признаки подделки денег выявляются, как правило, в банковских учреждениях при помощи специальных приборов, служащих своего рода детекторами валют, то есть могущими по отдельным признакам отличить фальшивую купюру от подлинной.

Впоследствии более тщательное исследование специалистами (экспертами) соответствующих учреждений (как правило, экспертно-криминалистических подразделений МВД России) позволяет окончательно установить поддельность купюры с дачей необходимого и надлежащим образом оформленного заключения.

Таким образом, можно выделить следующие основные объекты, на которых остаются следы в результате совершения преступлений, связанных с подделкой денежных купюр [4, с. 56]:

‒ сам предмет преступного посягательства — поддельная денежная купюра, являющаяся основным источником криминалистически значимой информации;

‒ орудия преступления, к которым в зависимости от способа изготовления фальшивки могут относиться: копировально-множительная техника, печатные станки и др. Отдельного внимания заслуживают «виртуальные» следы, остающиеся на жестких дисках компьютеров, принтеров, используемых для хранения и обработки изображений денежных знаков;

‒ место совершения преступления — места изготовления фальшивок, места хранения и перевозки. В определенных ситуациях информативными, с точки зрения следообразования, могут выступать и места сбыта поддельных денежных купюр;

‒ идеальные следы в памяти лиц, в том или ином качестве имеющих отношение к совершению преступлений, рассматриваемой категории (субъект преступления, свидетели, посредники), а также иных лиц, располагающих информацией об обстоятельствах происшедшего.

Таким образом можно сделать вывод, что изучив механизм образования следов преступлений, образующихся при изготовлении поддельных денег, поняв типовые действия, при совершении преступления данного вида, обусловливающие их возникновение на типовых для того объектах, можно с методологической точностью разработать типовые действия следователя, других сотрудников органов внутренних дел для их обнаружения, фиксации, исследования и использования для раскрытия фальшивомонетничества.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018). Статья 186. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
  2. Журавлев С. Ю. Типология механизма преступной деятельности экономической направленности и базовая методика расследования преступлений: монография / под науч. ред. А. Ф. Лубина. — Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2013.
  3. Расследование преступлений в сфере экономики: Учебное пособие / С. Ю. Журавлев, А. Ф. Лубин, С. К. Крепышева, Д. С. Соколов, А. В. Зубанкова. — Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2011.
  4. Щербаченко А. К. Проблемы совершенствования методики расследования преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег или ценных бумаг, совершенных организованными преступными группами // Юристъ-правоведъ. 2011, № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): след, купюра, изготовление фальшивок, незаконное изготовление.


Похожие статьи

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

Отметим, что изготовление поддельных денег или ценных бумаг влечет ответственность лишь при наличии цели сбыта.

Но незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате проделанных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается...

Некоторые проблемы квалификации преступлений за...

Проблемы квалификации преступлений за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг не раз вызывали затруднения у правоприменителей и споры в юридической литературе. Главным образом, проблема заключалась в разграничении...

Правовые меры подделки, изготовления или сбыта поддельных...

Отсутствие должной системности кодификации уголовно-правовых норм и меры об ответственности за преступления, связанные с подлогом документов (как и ряда других), а также единообразного понимания структуры и содержания официального документа и легального его...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

В России ценные бумаги в экономическом обороте появились в начале XVIII века. Они были введены в обращение вследствие необходимых реформ, проводимых Петром I наряду с административной, церковной, военной реформами и реформой в сельском хозяйстве.

Международное регулирование борьбы...

Неправомерная деятельность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.

К вопросу об образовании и интерпретации следовой картины...

Подобно преступлениям, касающимся незаконной банковской деятельности, преступления, касающиеся бюджетных средств или незаконного получения кредита, требуют исчерпывающего анализа субъектов преступлений, их связей с банковскими работниками или страховыми...

Особенности использования специальных познаний при...

В статье рассматриваются ключевые аспекты использования специальных познаний при расследовании преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового...

В рамках современного мира для института фальшивомонетничества становится свойственным приобретение транснационального характера, зачастую изготовление поддельных купюр реализуется в одном государстве, а сбыт в других.

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

В статье проведен сравнительный анализ дефиниций «контрафактная продукция» и «фальсифицированная продукция», приведены основные причины появления контрафактной продукции.

Похожие статьи

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег...

Отметим, что изготовление поддельных денег или ценных бумаг влечет ответственность лишь при наличии цели сбыта.

Но незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате проделанных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается...

Некоторые проблемы квалификации преступлений за...

Проблемы квалификации преступлений за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг не раз вызывали затруднения у правоприменителей и споры в юридической литературе. Главным образом, проблема заключалась в разграничении...

Правовые меры подделки, изготовления или сбыта поддельных...

Отсутствие должной системности кодификации уголовно-правовых норм и меры об ответственности за преступления, связанные с подлогом документов (как и ряда других), а также единообразного понимания структуры и содержания официального документа и легального его...

Развитие института ответственности за изготовление и сбыт...

В России ценные бумаги в экономическом обороте появились в начале XVIII века. Они были введены в обращение вследствие необходимых реформ, проводимых Петром I наряду с административной, церковной, военной реформами и реформой в сельском хозяйстве.

Международное регулирование борьбы...

Неправомерная деятельность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.

К вопросу об образовании и интерпретации следовой картины...

Подобно преступлениям, касающимся незаконной банковской деятельности, преступления, касающиеся бюджетных средств или незаконного получения кредита, требуют исчерпывающего анализа субъектов преступлений, их связей с банковскими работниками или страховыми...

Особенности использования специальных познаний при...

В статье рассматриваются ключевые аспекты использования специальных познаний при расследовании преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг...

Сущность фальшивомонетничества как социально-правового...

В рамках современного мира для института фальшивомонетничества становится свойственным приобретение транснационального характера, зачастую изготовление поддельных купюр реализуется в одном государстве, а сбыт в других.

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

В статье проведен сравнительный анализ дефиниций «контрафактная продукция» и «фальсифицированная продукция», приведены основные причины появления контрафактной продукции.

Задать вопрос