Государственная информационная система промышленности как инструмент продвижения продукции гражданского назначения в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Сидоров, К. А. Государственная информационная система промышленности как инструмент продвижения продукции гражданского назначения в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса / К. А. Сидоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 126-127. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64994/ (дата обращения: 06.08.2020).



В данной статье аргументируется позиция о целесообразности использования государственной информационной системы промышленности как инструмента продвижения продукции гражданского назначения в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса на рынок потребления физическими лицами и анализируются возможности государственной информационной системы промышленности в данном направлении.

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, государственная информационная система промышленности, высокотехнологичная продукция, промышленная деятельность, гражданская продукция, промышленная политика.

Государственная система промышленности создана по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в целях реализации промышленной политики и в частности для решения таких задач, как формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития, обеспечение обороны страны и безопасности государства, обеспечение занятости населения и повышения уровня жизни граждан Российской Федерации. Государственная информационная система промышленности создана на основании Федерального Закона от 31 декабря 2014 года № 488

«О промышленной политике Российской Федерации».

Государственная информационная система промышленности предоставляет сервисы для всех субъектов промышленной деятельности — от органов власти Российской Федерации до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Одним из типов таких субъектов промышленной деятельности являются организации оборонно-промышленного комплекса, перед которыми Президентом Российской Федерации в 2016 году в послании Федеральному Собранию поставлена задача по увеличению доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства должна составлять к 2020-му году 17 %, к 2025-му дойти до 30 %, а к 2030-му — до 50 %. Диверсификация оборонно-промышленного комплекса проводится в целях выработки и реализации, эффективных мер по использованию потенциала ОПК для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Готовность оборонно-промышленного комплекса к производству конкурентоспособной продукции будет увеличиваться за счет разработки новых изделий и комплектующих двойного назначения в рамках импортозамещения, а также благодаря цифровизации основных производственных процессов и перехода на единый жизненный цикл продукции.

Рассматривая государственную информационную систему промышленности как инструмент информирования всех субъектов промышленной деятельности в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса необходимо отметить реализацию классифицирования, ранжирования, персонификации и алгоритмов фильтрации финансовых и нефинансовых мер поддержки со стороны государства, так называемый навигатор мер поддержки, сервисов торговой площадки, сервисов трансфера технологий и кадров, взаимодействия с органами государственной власти. Все организации оборонно-промышленного комплекса зарегистрированы в государственной информационной системе промышленности и могут разместить информацию о инвестиционных проектах, текущих проектах по выпуску гражданской продукции, сформировать имеющуюся базу знаний оборонно-промышленного комплекса, провести анализ закупочной деятельности, сформировать каталоги продукции организаций оборонно-промышленного комплекса, увидеть аналитику по консолидации закупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 года № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На текущий момент в государственной информационной системе промышленности сформирован каталог продукции, в котором размещены номенклатурные позиции всем промышленных и не промышленных организаций Российской Федерации. Данный каталог содержит номенклатурные позиции, недостаточное описание товара, описание технических характеристик для формирования у потребителя желания покупки, наименование производителя, контактное лицо, без указания контактной информации лиц. Дополнительно выделено отсутствие ценовых характеристик, количественных, информации по наличию, качественных характеристик, классификации по типам продукции, возможности фильтрации, отнесения к отрасли, отнесения по классам потребителей, возможности заказа в режиме онлайн.

Одним из возможных направлений по продвижению высокотехнологичной гражданской продукции является рынок потребления физическими лицами. Данное направление на данный момент не предусмотрено в государственной информационной системе промышленности, но может быть востребовано со стороны организаций оборонно-промышленного комплекса, ввиду большой загрузки по выполнению государственного оборонного заказа и отсутствия опыта продвижения гражданской продукции, востребованной на рынках потребления физическими лицами. В рамках данного направления предлагается сформировать каталог высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которая может быть ориентирована на рынок потребления физическими лицами. Предлагается сформировать электронный каталог с ценовыми, техническими характеристиками, информацией о наличии и количестве товара, сформировать необходимое техническое задание к интерфейсу государственной информационной системы промышленности в разделе каталога с целью удобного поиска необходимой номенклатурной позиции, а также предусмотреть возможностью покупки на стороннем сайте ритейлера в режиме онлайн. Функции по маркетингу, рекламе каталога, реализации продукции и логистике возложить на ритейлорскую компанию с субсидированием части затрат по выполнению функций со стороны государства. Данный подход будет способствовать выходу высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения оборонно-промышленного на гражданские рынки, способствовать централизованному подходу в режиме «одного окна» к реализации конкретных номенклатурных позиций.

Литература:

  1. Официальный сайт // Минпромторг России. URL: https://gisp.gov.ru/ (дата обращения: 06.12.2019).
  2. Официальный сайт // Государственная информационная система промышленности. URL: https://gisp.gov.ru/ (дата обращения: 06.12.2019).
  3. Федеральный Закона от 31 декабря 2014 года № 488
  4. (ред. 02.08.2019 г.) «О промышленной политике Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 05.01.2015 г., № 1 (часть I), ст. 41.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная информационная система, оборонно-промышленный комплекс, Российская Федерация, высокотехнологичная продукция, двойное назначение, промышленная деятельность, рынок потребления, гражданская продукция, промышленная политика, промышленность.


Ключевые слова

оборонно-промышленный комплекс, промышленная политика, высокотехнологичная продукция, гражданская продукция, государственная информационная система промышленности, промышленная деятельность

Похожие статьи

Реализация планов развития оборонно-промышленного...

В данной статье рассмотрены причины и перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и проблемы мешающие реализации поставленных целей.

Проблема диверсификации производства предприятий...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых в мирное время преобладают над спросом в их продукции, всегда была актуальной.

Причины диверсификации и пути её реализации... | Молодой ученый

В данной статье рассмотрены причины внедрения диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и причины мешающие реализации поставленной задачи.

Понятие высокотехнологичной продукции. Анализ российской...

высокотехнологичная продукция, наукоемкая продукция, инновационная продукция, отрасль, мировой рынок, мой взгляд, инновационная деятельность, отгруженная продукция, производство, Российская Федерация.

Анализ влияния санкционных ограничений и политики...

Компании поставщики импортного оборудования на российский рынок микроэлектроники

Ниже мы проведем анализ этих угроз и оценим влияние на деятельность поставщиков

Они ориентированы на оборонный, энергетический и экономические сектора российской экономики.

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность, хозяйственно-правовые механизмы, государственная поддержка ВЭД. Производственный и научно-исследовательский потенциал оборонно-промышленного комплекса (дальше — ОПК)...

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

В данной работе раскрывается история становления понятия «высокие технологии», приводится характеристика классификации видов высоких технологий; также предлагается определение высокотехнологичной продукции.

Выявление проблем и предложения по их решению для...

Механизм устойчивогоразвитияоборонно-промышленного... Оборонно -промышленный комплекс ( ОПК ) России находится в центре такого воздействия. Важно отметить, что отношение доли военных расходов к показателю ВВП у Российской Федерации одно из...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

За прошедшие девять лет экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса

Чевгун С. С. Государственные корпорации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК)...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных производств в Российской Федерации.

Высокотехнологичный секторпромышленности Российской Федерации включает в себя такие виды и сферы экономической деятельности, в которых затраты на...

Похожие статьи

Реализация планов развития оборонно-промышленного...

В данной статье рассмотрены причины и перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и проблемы мешающие реализации поставленных целей.

Проблема диверсификации производства предприятий...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых в мирное время преобладают над спросом в их продукции, всегда была актуальной.

Причины диверсификации и пути её реализации... | Молодой ученый

В данной статье рассмотрены причины внедрения диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и причины мешающие реализации поставленной задачи.

Понятие высокотехнологичной продукции. Анализ российской...

высокотехнологичная продукция, наукоемкая продукция, инновационная продукция, отрасль, мировой рынок, мой взгляд, инновационная деятельность, отгруженная продукция, производство, Российская Федерация.

Анализ влияния санкционных ограничений и политики...

Компании поставщики импортного оборудования на российский рынок микроэлектроники

Ниже мы проведем анализ этих угроз и оценим влияние на деятельность поставщиков

Они ориентированы на оборонный, энергетический и экономические сектора российской экономики.

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность, хозяйственно-правовые механизмы, государственная поддержка ВЭД. Производственный и научно-исследовательский потенциал оборонно-промышленного комплекса (дальше — ОПК)...

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

В данной работе раскрывается история становления понятия «высокие технологии», приводится характеристика классификации видов высоких технологий; также предлагается определение высокотехнологичной продукции.

Выявление проблем и предложения по их решению для...

Механизм устойчивогоразвитияоборонно-промышленного... Оборонно -промышленный комплекс ( ОПК ) России находится в центре такого воздействия. Важно отметить, что отношение доли военных расходов к показателю ВВП у Российской Федерации одно из...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

За прошедшие девять лет экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса

Чевгун С. С. Государственные корпорации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК)...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных производств в Российской Федерации.

Высокотехнологичный секторпромышленности Российской Федерации включает в себя такие виды и сферы экономической деятельности, в которых затраты на...

Задать вопрос