Реализация планов развития оборонно-промышленного комплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 275 раз

Библиографическое описание:

Суслова, А. Л. Реализация планов развития оборонно-промышленного комплекса / А. Л. Суслова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 211-213. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63410/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной статье рассмотрены причины и перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и проблемы мешающие реализации поставленных целей. Рассмотрены планы по достижению развития ОПК и результаты, имеющиеся на сегодняшний день.

Ключевые слова: развитие ОПК, внедрение передового оборудования, выпуск новых видов товаров, подготовка и переподготовка кадров, целевые показатели.

Оборонно-промышленный комплекс (далее-ОПК) России в последнее столетие является одним из важнейших составляющих национальной экономики. Главные его задачи заключаются в обеспечении обороноспособности страны и поднятии технологического уровня производства изделий. Однако заложенные в середине XX века основы функционирования предприятий ОПК, перестают давать тот результат, который от них ожидают. Если оставить данный вопрос без решения, это приведет к большому количеству негативных последствий, одним из которых станет технологическая зависимость от других стран, что пагубно отразится на экономике всего государства. Так же стоит отметить, что в связи с будущим уменьшением количества Гособоронзаказа (далее ГОЗ), заводы ОПК начнут терять финансовую устойчивость, упадут объемы производства, что приведет к сокращению персонала.

Чтобы не допустить подобной ситуации для ОПК и страны в целом, следует обратить пристальное внимание на:

− разработку и освоение передового оборудования;

− разработку и освоение новых видов продукции;

− подготовку и переподготовку кадров.

Реализация поставленных задач позволит предприятиям ОПК увеличить объем, качество и номенклатуру выпускаемой продукции, снизить её себестоимость, создать новые высокотехнологичные рабочие места и расширить рынки сбыта.

В связи с этим организации ОПК совместно с Правительством России ищут пути решения поставленной проблемы. В середине 2016 года была разработана и утверждена программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Одной из ключевых её задач становится обеспечение развития и использования современных технологий на предприятиях ОПК, а также обеспечение в развитии производства наукоемкой продукции военного, гражданского и двойного назначения.

Были просчитаны прогнозные показатели по реализации данной программы.

Таблица 1

Сведения оцелевых показателях государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса». [1]

Наименование показателя

Ед. изм.

Значения показателей

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

план

план

план

план

план

Индекс промышленного производства продукции в оборонно-промышленном комплексе к 2015 году

%

119

119,4

121,2

129,7

138,7

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции

%

34,4

34,7

35,1

35,6

36

Доля продукции гражданского назначения в общем объеме промышленной продукции, произведенной в оборонно-промышленном комплексе

%

16,8

16,9

19,2

19,6

20,2

С 2016 года начинаются вестись работы по техническому переоснащению и перестройки части производственной и экспериментально-технической базы. Проводятся работы по разработке и внедрению наукоемкого оборудования для производства ВВсТ и товаров народного потребления. Разрабатываются мероприятия, направленные на внедрение в организациях ОПК автоматизированных цифровых методов проектирования и систем управления качеством.

Например, одно из крупнейших организаций России АО «Концерт ВКО «Алмаз-Антей», разработал программу по инновации развития предприятия в целом. Были поставлены три основные задачи: инновация продукции (разработка и освоение новых видов изделий), технологическая инновация (овладение новыми видами технологий), инновация управлений. Ожидается, что к 2020 году, себестоимость выпускаемой продукции будет снижена на 2,8 %; доля НИОКР по созданию новых изделий, от общего объема НИОКР составит 90 %; а доля нового оборудования, от общем количестве оборудования основного производства будет 27,2 %. [2]

Проводятся работы по разработке аналогов зарубежной продукции. На данный момент уже разработано и выпушено около 300 видов военных изделий, послуживших заменой на схожие иностранные товары.

Реализуются мероприятия по повышению качества и стандартизации оборонной продукции. В 2018 году было предоставлено 189 лицензий и переоформлено 378 лицензий на установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, разработку, производство, испытание, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники.

Совершенствуется нормативно-правовая база в части государственного регулирования цен на изделия, поставляемые по государственному оборонному заказу. 2 декабря 2017 года выпущено постановление Правительства Российской Федерации № 1465, а уже в 2018 году были разработаны новые формы предоставления расчетно-калькуляционных материалов, для более детального рассмотрения затрат. Эти мероприятия направлены на предотвращение необоснованного роста цен на продукцию, выпускаемую по ГОЗ, повышение эффективности ведения контроля и надзора в рассматриваемой сфере. На данный момент 599 предложений государственных заказчиков было проработано, из них подготовлено и представлено государственным заказчикам 286 новых заключений о прогнозных ценах на продукцию.

В конце 2018 года наблюдается снижение объема продукции военного назначения на 2,5 % в связи со снижением государственных заказов на производство данного вида изделий. Но, в это же время, растёт производство продукции гражданского назначения в ОПК, и ее доля в общем объеме выпускаемой продукции составила 20,9 %. Ситуация со снижением оборонных заказов была предвидена государством. Поэтому в 2016 году президент РФ и дал указ об увеличение объема товаров народного потребления. Начинают разрабатываться и выполняться комплексные мероприятия по выпуску высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. Реализация данного указа позволила не только не снижать загрузку производственных мощностей, но и сохранить финансовую устойчивость предприятий ОПК.

Доля инновационной продукции, выпускаемая организациями, составляет 35,4 %. Это говорит о том, что и разработка, и выпуск высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения успешно реализуется. Все больше организации ОПК заключают соглашения на совместную работу с научными институтами и иностранными партнерами на создание образцов наукоемкой ВВсТ и гражданской продукции, что и позволило превысить плановые показатели.

Что касаемо кадровой политики, то в результате консолидированных действий государства и компаний ОПК наблюдается тенденция снижения среднего возраста работников, и в настоящее время доля молодежи до 35 лет среди работников ОПК составляет около 30 %. Также ведется активная работа с кадрами по подготовке и переподготовке кадров. В 2018 году свыше 91,7 тысяч специалистов прошли обучение. [3]

И все же не все поставленные задачи достигаются на нужном уровне. К сожалению, применяемых мер по оснащению предприятий ОПК инновационными технологиями недостаточно. Переоснащение ведется в более медленном темпе, чем планировалось. Всего лишь около 15 % современного оборудования было запушено на производство продукции в ОПК. Большое количество изделий, как нового, так и старого образца, выпускается в основном на устаревшем оборудовании.

Это связано с тем, что для покупки и установки нового высокотехнологичного оборудования, руководству предприятий приходится затратить большое количество денежных средств. Что бы повысить уровень оснащения новыми технологиями своих заводов, им приходится брать кредиты по высокой ставке. В этом случае может помочь Правительство РФ, которое на законодательном уровне постановит о специальных условиях кредитования для предприятий ОПК, а также компенсирует затраты за счет субсидий и грантов, выделяемых на развитие отрасли.

В заключении нужно отметить, что хоть и не все планы реализуются с той скорость, что ожидалось, все же на ОПК уже наблюдается положительная тенденция в развитии. Поэтому очень важно и дальше разрабатывать мероприятия по осуществлению технологического переоснащения организаций, их диверсификации и обучению высококвалифицированных специалистов.

Литература:

  1. Развитие оборонно-промышленного комплекса / Правительство Российской Федерации // Правительство России: [сайт] — 2016 — URL: http://static.government.ru/media/files/iZ4uqvL9mUDskW9PchNt043CW0AuuYQN.pdf (дата обращения 7.10.2019)
  2. Программы инновационного развития АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей» / Совет директоров «Концерн ВКО «Алмаз Антей» // docplayer.ru: [сайт] — 2016 — URL: https://docplayer.ru/53274440-Pasport-programmy-innovacionnogo-razvitiya-ao-koncern-vko-almaz-antey-na-gg.html (дата обращения 7.10.2019)
  3. Доклад о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год / Минпромторг России // Союз предприятий зообизнеса: [сайт] — 2019 — URL: http://www.spzoo.ru/engine/doc_images/Minprom_maket_main_r05.pdf С.144–147 (дата обращения 7.10.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): оборонно-промышленный комплекс, общий объем, выпускаемая продукция, гражданское назначение, переподготовка кадров, двойное назначение, инновационная продукция, народное потребление, передовое оборудование, Российская Федерация.


Ключевые слова

развитие ОПК, внедрение передового оборудования, выпуск новых видов товаров, подготовка и переподготовка кадров, целевые показатели

Похожие статьи

Причины диверсификации и пути её реализации... | Молодой ученый

− низкая подготовленность кадров на выпуск данного вида продукции

Сведения одоли объема выпуска продукции на оборонно-промышленном комплексе вКировской области.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Проблема диверсификации производства предприятий...

Рис. 1. Организация выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ВПК

Оборонно-промышленный комплекс всегда имел значимое влияние на экономику страны.

Из-за разорительной гражданской войны военно-промышленный комплекс находился в...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Важно отметить, что отношение доли военных расходов к показателю ВВП у Российской

За прошедшие девять лет экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса России...

Современное состояние и основные тенденции развития...

В области гражданской продукции потенциальная конкуренция зарубежных компаний, стремящихся к входу на рынок Российской Федерации

2. Хохлов С. В. Актуальные вопросы развития радиоэлектронной промышленности. В сб. «Оборонный комплекс РФ: состояние и...

Выявление проблем и предложения по их решению для...

Все это необходимо для создания в современную бытность оборонного комплекса Российской Федерации.

‒ Создание общей качественной информационной базы внутри страны по заказам сырья, материалов

Оборонно -промышленный комплекс ( ОПК ) России...

Понятие высокотехнологичной продукции. Анализ российской...

В данной статье рассматривается понятие высокотехнологичной продукции, отличие высокотехнологичной продукции от наукоемкой продукции и продукции инновационной деятельности.

Краткая характеристика и перспективные направления...

- ВПК Создание системы, направленной на совершенствование управления экономической деятельностью организаций оборонно-промышленного комплекса в целях оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе...

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность

Таким образом, место оборонного предприятия в оборонно-промышленном комплексе сегодня

Так, согласно данным официальной статистики, в 2012 году объем экспорта вооружений из РФ...

Особенности развития инновационной деятельности...

Машиностроение представляет собой промышленный комплекс, изготавливающий с

Следует отметить, что объемы машиностроения и металлообработки в экономически

Продуктовая инновационная деятельность на машиностроительном предприятии не может...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных...

Высокотехнологичный секторпромышленности Российской Федерации включает в себя

– соответствие выпускаемой продукции международным стандартам качества

окружающая среда, сельское хозяйство, Российская Федерация, инновационная деятельность, Россия...

Похожие статьи

Причины диверсификации и пути её реализации... | Молодой ученый

− низкая подготовленность кадров на выпуск данного вида продукции

Сведения одоли объема выпуска продукции на оборонно-промышленном комплексе вКировской области.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Проблема диверсификации производства предприятий...

Рис. 1. Организация выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ВПК

Оборонно-промышленный комплекс всегда имел значимое влияние на экономику страны.

Из-за разорительной гражданской войны военно-промышленный комплекс находился в...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Важно отметить, что отношение доли военных расходов к показателю ВВП у Российской

За прошедшие девять лет экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса России...

Современное состояние и основные тенденции развития...

В области гражданской продукции потенциальная конкуренция зарубежных компаний, стремящихся к входу на рынок Российской Федерации

2. Хохлов С. В. Актуальные вопросы развития радиоэлектронной промышленности. В сб. «Оборонный комплекс РФ: состояние и...

Выявление проблем и предложения по их решению для...

Все это необходимо для создания в современную бытность оборонного комплекса Российской Федерации.

‒ Создание общей качественной информационной базы внутри страны по заказам сырья, материалов

Оборонно -промышленный комплекс ( ОПК ) России...

Понятие высокотехнологичной продукции. Анализ российской...

В данной статье рассматривается понятие высокотехнологичной продукции, отличие высокотехнологичной продукции от наукоемкой продукции и продукции инновационной деятельности.

Краткая характеристика и перспективные направления...

- ВПК Создание системы, направленной на совершенствование управления экономической деятельностью организаций оборонно-промышленного комплекса в целях оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе...

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность

Таким образом, место оборонного предприятия в оборонно-промышленном комплексе сегодня

Так, согласно данным официальной статистики, в 2012 году объем экспорта вооружений из РФ...

Особенности развития инновационной деятельности...

Машиностроение представляет собой промышленный комплекс, изготавливающий с

Следует отметить, что объемы машиностроения и металлообработки в экономически

Продуктовая инновационная деятельность на машиностроительном предприятии не может...

Государственная поддержка развития высокотехнологичных...

Высокотехнологичный секторпромышленности Российской Федерации включает в себя

– соответствие выпускаемой продукции международным стандартам качества

окружающая среда, сельское хозяйство, Российская Федерация, инновационная деятельность, Россия...

Задать вопрос