Причины диверсификации и пути её реализации в оборонно-промышленном комплексе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Суслова, А. Л. Причины диверсификации и пути её реализации в оборонно-промышленном комплексе / А. Л. Суслова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 227-229. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63080/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье рассмотрены причины внедрения диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК), и причины мешающие реализации поставленной задачи. Рассмотрены контрмеры по решению возникших проблем и их применение на примере ОПК в Кировской области.

Ключевые слова: диверсификация ОПК, гражданская продукция, проблемы диверсификации, сотрудничество.

Президент России Владимир Владимирович Путин 1 декабря 2016 года обратился с очередным Посланием Федеральному собранию. Одним из ключевых моментов его речи стала постановка задачи о доведении доли гражданской продукции от общего объема производства российского оборонно-промышленного комплекса к 2020 году — до 17 %, к 2025 — до 30 %, к 2030 году — до 50 %. [1]

Постановка и решение этой задачи позволит организациям ОПК урегулировать ряд вопросов.

Во-первых, в будущем ожидается снижение масштаба гособоронзаказа. К данному риску предприятия должны быть подготовлены. В момент, когда эта ситуация произойдет, при реализации поставленной президентом цели, заводы смогут работать на полную мощность, без простоев, без кадровых потерь, тем самым сохранив финансовую стабильность.

Во-вторых, в условиях киберугроз, валютных колебаний и других рисков, увеличение выпуска гражданской продукции, поможет минимизировать воздействие факторов, негативно влияющих на реализацию большинства инвестиционных программ инфраструктурных монополий и госкорпораций, направленных на развитие оборонно-промышленного комплекса.

В-третьих, диверсификация позволит укрепить экономическую устойчивость не только предприятий ОПК, но и страны в целом. В связи с политической и экономической ситуацией в мире, Россия потеряла крупных поставщиков высокотехнологичной продукции. И сейчас ОПК активно может решить проблему импортозамещения и послужить толчком развития наукоемких и технологичных производств.

Но при реализации поставленной цели ОПК столкнулись с одной из самых главных проблем осуществления диверсификации, а именно то, что большинство предприятий ОПК изначально планировались под выпуск только военной продукции. Поэтому переход таких предприятий с выпуска оборонных изделий на частичный выпуск товаров народного потребления дается значительно тяжелее. Самыми главными препятствиями, которые организации должны преодолеть при достижении поставленной задачи, являются:

− низкая подготовленность кадров на выпуск данного вида продукции;

− недостаток объема средств для реализации планов по расширению деятельности;

− низкая техническая и ресурсная подготовленность к выпуску нового вида изделия;

− поиск новых рынков сбыта.

Чтобы грамотно решить выявленные проблемы, следует обратить внимание на усиление кооперации между предприятиями, научными сообществами и Правительством РФ. Объединение двух и более предприятий позволит:

− минимизировать издержки каждого из участников за счет его частичного, а не полного участия в финансировании проекта;

− обеспечить возможности расширения рынков сбыта произведенной продукции каждого из партнеров за счет взаимного освоения;

− сократить сроки осуществления отдельных стадий инновационной разработки за счет распределения работы между партнерами в соответствии со спецификой их потенциала;

Заключение соглашения между организациями ОПК и научными учреждениями приведет к ускорению развития технической и кадровой подготовки и переподготовки предприятия, поможет с разработкой и проектированием новых видов товаров народного потребления и двойного назначения.

А помощь со стороны государства позволит ОПК минимизировать издержки на пути к диверсификации. Ведь на то, чтобы переоснастить и внедрить в предприятия инновационную технику и выпускать на ней новую продукцию требуется большое количество затрат. Многим руководителям организаций придется брать кредит под это дело. В этом случае Правительство РФ может на законодательном уровне постановить о специальных условиях кредитования для предприятий ОПК, а также компенсировать затраты за счет субсидий и грантов, выделяемых на развитие отрасли.

На данный момент времени общероссийской программы именно по диверсификации производства ОПК нет. Её обещают разработать и опубликовать в 2023 году. Но это не значит, что меры по достижению поставленных показателей не принимаются.

Например, в Кировской области в 2017 году был создан Инжиниринговый центр при Вятском Государственном Университете. Одной из его главных задач состоит в разработке и проектированию производств продукции гражданского и двойного назначения. Помимо этого создается Совет главных конструкторов, которые оценивают перспективные рынки сбыта произведенной продукции и возможности кооперации предприятий ОПК внутри области.

В том же году была проведена встреча между Правительством Кировской области и Советом главных конструкторов, в которой были определены основные направления развития диверсификации производства. Ключевыми сферами стали проекты по производству станков, деревообрабатывающего оборудования, оборудования сельскохозяйственного назначения и медицинского оборудования.

Стоит рассмотреть планы по диверсификации производства некоторых предприятий Кировской области. Например, в конце 2016 года на предприятии «Электромашиностроительный завод «Лепсе» было создано специальное подразделение по разработке, маркетингу и продвижению в области гражданской продукции. Перспективными направлениями для развития производства «мирных» товаров были определены такие отрасли как:

− нефтедобывающая

− авто и ж/д транспорт,

− судостроение,

− атомная промышленность,

− медицинское оборудование.

В ближайшие несколько лет предприятие планирует увеличить долю гражданской продукции больше чем на 30 %, а это примерно 2,1 млрд. руб. Стоит отметить, что данная организация является одним из лидеров по диверсификации производства в Кировской области.

На Кирово-Чепецком заводе ОАО «Вэлконт» в 2017 году доля «мирных» товаров от общего выпуска продукции являлась одной из самых больших по области и составляла 43 %. Завод специализируется на выпуске таких изделий как: реле-контакторы для авиационной промышленности, микросборки, электроаппаратуры; резинотехнических изделий; станков и принадлежностей для снаряжения охотничьих патронов. [2]

При диверсификации завод рассчитывает на помощь Инжинирингового центра по изготовлению опытных образцов, на анализ рынков сбыта и помощь в подготовке и переподготовке кадров. Это позволит увеличить объем производства уже выпускаемой продукции и сократить время при разработке и изготовлению новых видов изделий.

К 2030 году они планирую достичь поставленной президентом доли выпуска гражданской продукции в размере 50 %.

На АО «ВМП «Авитек» доля выпуска мирной продукции на 2017 год, от общего объема производства составила около 3 %. В планах у предприятия для роста данного показателя заняться:

− разработкой и освоением других типов кресел для машин и механизмов;

− разработкой, освоением и оснащением устройств для ферм крупного рогатого скота, например, выпускать поилки для лошадей;

− выпуском ленточнопильных станков;

− проектированием и изготовлением нестандартного оборудования по техническим параметрам заказчика.

За счет планируемых предприятием задач к 2025 году рост выпуска гражданской продукции ожидается более чем на 50 %.

Стоит отметить, что все три перечисленных завода выпускают продукцию авиационной промышленности. Все они учувствуют в госпрограмме «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», в том числе в гражданской авиации. В связи с этим, они собираются работать в кооперации, что позволит увеличить выпуск товаров двойного назначения примерно на 10–15 %.

Каждый год, начиная с 2016 года, предприятия ОПК собирают сведения и анализируют результаты внедренных программ по диверсификации. Исходя из данных по Кировской области на начало 2019 года можно составить и проанализировать таблицу о долях выпускаемых продукций на оборонно-промышленном комплексе в Кировской области.

Таблица 1

Сведения одоли объема выпуска продукции на оборонно-промышленном комплексе вКировской области. [3]

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

план %

факт %

план %

факт %

план %

факт %

план %

план %

Объем выпуска продукции, всего в том числе:

100

100

100

100

100

100

100

100

от продукции всего в том числе:

99

99,0

99

98,9

99

98,8

99

99

Спецпродукция

83

83,7

82

82,3

81

79,9

80

79

Продукция гражданского назначения

16

15,3

17

16,6

18

18,9

19

20

Услуги

1

0,9

1

1,1

1

1,1

1

1

На основе данной таблицы можно сказать, что организации ОПК успешно реализуют поставленные планы. В период с 2016 по 2017 годы видно, что доля выпуска гражданской продукции слегка не дотягивает, до планируемых показателей. В эти годы только проходили разработки и внедрение в производства планов по диверсификации, что хоть и увеличивало объем «мирных» товаров, но полностью не достигало поставленных целей.

Но по ходу выявления недочетов и их проработки наблюдается, что с 2018 года план и факт сравнялись и даже больше — факт превысил план практически на 1 %. Значит, внедряемые программы успешно выполняются. И уже к концу 2019 года ожидается, что доля выпускаемых товаров народного потребления будет превышать 20 %.

В заключение стоит отметить, что предприятия ОПК при поддержке Правительства РФ и научных учреждений, несмотря на препятствия, возникающие при реализации планов по диверсификации, благополучно их реализует. Поэтому очень важно и дальше продолжать налаживать и укреплять сотрудничество между структурами власти, производства и науки, для принятия мер по решению поставленной задачи.

Литература:

  1. Путин В. В. Послание президента к Федеральному собранию / Путин В. В. // Президент России: [сайт] — 2016 — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379 (дата обращения 25.09.2019)
  2. Производство «мирной» продукции на ОПК Кировской области вырастет / Редакция «ФедералПресс» // ФедералПресс: [сайт] — 2018 — URL: http://fedpress.ru/article/1929807 (дата обращения 25.09.2019)
  3. Официальный сайт Кировстата [Электронный ресурс] — 2016–2018 — Электрон. текстовые дан. URL: kirovstat.gks.ru — (дата обращения 25.09.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): гражданская продукция, Кировская область, оборонно-промышленный комплекс, предприятие, авиационная промышленность, двойное назначение, диверсификация производства, народное потребление, план, поставленная задача.


Ключевые слова

сотрудничество, диверсификация ОПК, гражданская продукция, проблемы диверсификации

Похожие статьи

Проблема диверсификации производства предприятий...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых в мирное время преобладают над спросом в их продукции, всегда была актуальной.

Развитие и укрепление оборонно-промышленного комплекса...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного

Серазетдинов Б. У. Становление и развитие оборонной промышленности в Западной

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Совершенствование организационной структуры предприятий...

Предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых

Множество исследований показали, что реализация проекта по диверсификации

Подходящей моделью для предприятия оборонной промышленности в нынешнее время могла бы стать...

Краткая характеристика и перспективные направления...

Для восстановления экономического роста в промышленности России необходим трансферт не стратегических на уровне предприятия, которыми обладает в каждом отдельном регионе крупное предприятие, стейкхолдер, а именно базовых отраслевых инновационных технологий.

Выявление проблем и предложения по их решению для...

У предприятий оборонной промышленности с Минобороны не рыночные, а, можно

Также большинство предприятий промышленного комплекса являются импортозависимыми по

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность

Таким образом, место оборонного предприятия в оборонно-промышленном комплексе сегодня

Для стимулирования экспорта продукции оборонных предприятий в мире приобрели...

Военно-промышленный комплекс Западной Сибири в первый...

Охарактеризована деятельность предприятий Тюменской области военного назначения и их роль в организации производства оборонной

Серазетдинов Б. У. Становление и развитие оборонной промышленности в Западной Сибири в 1941-1945 годах (на материалах Омской и...

Диверсификация производства как фактор развития...

Ключевые слова: диверсификация производства, эффективность диверсификации производства

Продовольственный комплекс является одной из важнейших составляющих

Диверсификация деятельности предприятия означает обновление товара и рынка...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

В этой связи, вопрос обеспечения устойчивости оборонно-промышленного комплекса в широком смысле нами предлагается понимать в контексте рассмотрения всей совокупности...

Похожие статьи

Проблема диверсификации производства предприятий...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых в мирное время преобладают над спросом в их продукции, всегда была актуальной.

Развитие и укрепление оборонно-промышленного комплекса...

Проблема диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного

Серазетдинов Б. У. Становление и развитие оборонной промышленности в Западной

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Совершенствование организационной структуры предприятий...

Предприятий оборонно-промышленного комплекса, производственные мощности которых

Множество исследований показали, что реализация проекта по диверсификации

Подходящей моделью для предприятия оборонной промышленности в нынешнее время могла бы стать...

Краткая характеристика и перспективные направления...

Для восстановления экономического роста в промышленности России необходим трансферт не стратегических на уровне предприятия, которыми обладает в каждом отдельном регионе крупное предприятие, стейкхолдер, а именно базовых отраслевых инновационных технологий.

Выявление проблем и предложения по их решению для...

У предприятий оборонной промышленности с Минобороны не рыночные, а, можно

Также большинство предприятий промышленного комплекса являются импортозависимыми по

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

Хозяйственно-правовые механизмы обеспечения...

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, конкурентоспособность

Таким образом, место оборонного предприятия в оборонно-промышленном комплексе сегодня

Для стимулирования экспорта продукции оборонных предприятий в мире приобрели...

Военно-промышленный комплекс Западной Сибири в первый...

Охарактеризована деятельность предприятий Тюменской области военного назначения и их роль в организации производства оборонной

Серазетдинов Б. У. Становление и развитие оборонной промышленности в Западной Сибири в 1941-1945 годах (на материалах Омской и...

Диверсификация производства как фактор развития...

Ключевые слова: диверсификация производства, эффективность диверсификации производства

Продовольственный комплекс является одной из важнейших составляющих

Диверсификация деятельности предприятия означает обновление товара и рынка...

Механизм устойчивого развития оборонно-промышленного...

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России находится в центре такого воздействия.

В этой связи, вопрос обеспечения устойчивости оборонно-промышленного комплекса в широком смысле нами предлагается понимать в контексте рассмотрения всей совокупности...

Задать вопрос