Развитие и укрепление оборонно-промышленного комплекса в СССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 09.08.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Черепанов А. В. Развитие и укрепление оборонно-промышленного комплекса в СССР // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/270/61957/ (дата обращения: 17.09.2019).



Во всех случаях каков бы ни был истинный характер войны, она всеми буржуазными государствами провозглашается оборонительной.

М. Н. Тухачевский

Правительство любого государства придает особое значение вопросам обороны страны и развитию оборонно-промышленного комплекса. Советское правительство не исключение. Ленин писал, что война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации. Война в советском материалистическом понимании приобретала не просто характер противоборства двух или более противников, а непосредственное вовлечение в конфликт всех технических, экономических, людских ресурсов. Войны XX века поражают своим масштабом, жестокостью, кровопролитностью, и безусловно темпами внедрения в армии новых средств вооружения, не использовавшихся на фронтах ранее.

Технический прогресс повлек за собой развитие военной мысли. Процесс перевооружения армий в Европе начался сразу после завершения Первой Мировой войны. В советской России этот процесс начался значительно позднее. Из-за разорительной гражданской войны военно-промышленный комплекс находился в упадке и не мог обеспечивать в полной мере нужды военных.

Правительство большевиков придя к власти сразу столкнулось с проблемами, доставшимися им в наследство от царской армии. Требовалось переоснащение всех родов войск, в значительной мере от стран Европы отставали в развитии артиллерийский и танковый парки. Проект военного инженера Александра Александровича Пороховщикова, предлагавшего взять на вооружение свой «вездеход», не заинтересовал. На вооружении продолжала стоять винтовка Мосина образца 1891 г. Развитие автоматического оружия застопорилось на автомате Федорова в 1916-м году. Для военных теоретиков стало очевидным, что в армии необходимы реформы, направленные на развитие военно-промышленного комплекса.

Для того чтобы исправить существующее положение дел советская власть принимает ряд мер, направленных на увеличение финансирования оборонных мероприятий мирного времени.

Согласно архивным документам Государственного Архива Российской Федерации, цифры составляют следующие показатели:

Таблица 1

Таблица финансирования предприятий оборонного комплекса

1923/1924

1924/1925

1925/1926

1926/1927

1927/1928

1928/1929

441.660

471.006

644.829

779.489

1.066.238

1.148.455

(В тыс. рубл.) [1].

Заметно увеличение финансирования мероприятий оборонного комплекса в мирное время. Армия страны строящегося социализма получала все необходимое для возможности развития и укрепления обороны СССР. В финансовом отношении обеспечивалась в первую очередь. В 1929 году в условиях строжайшей секретности советское правительство принимает постановление «О состоянии обороны СССР», в котором сказано: «Основным итогом истекшего пятилетия (1924–1929 г.) планового строительства вооруженных сил является создание крепкой, боеспособной армии, в политическом отношении вполне надежной, в техническом отношении стоящей на уровне развития производительных сил страны» [2].

В основу документа был положен доклад от 15 июля 1929 г. «Об основных мероприятиях правительства по подготовке страны к обороне». Документ представляет значительный исследовательский интерес в области строительства Красной армии и мер, направленных на развитие военно-промышленного комплекса. В документе отмечено, что при подготовке страны к обороне необходима плановость и определенность. Принимался пятилетний план развития вооруженных сил, который предусматривал усиление технической мощи РККА на конец пятилетия — 630.500 человек для мирного времени (увеличение на 45.660 человек и 18.605 лошадей) и 3.500.000 человек и 1.000.000 лошадей для военного времени. Помимо указанного, принимался план реорганизации артиллерии РККА, который предусматривал усиление тяжелой гаубичной артиллерии по материальной части в 3 года, а по огнеприпасам в 4–5 лет, начиная с 1928 по 1929 годов. Судостроительная программа военно-морского флота предусматривала постройку 113 новых единиц к концу 1934 года, 84 единицы предполагалось построить к концу 1931 года.

Однако, несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства на развитие оборонно-промышленного комплекса и увеличенное финансирование, не решенной оставалась проблема организации запасов сырья. По имеющимся архивным данным: «Положение с запасами сельскохозяйственного сырья внутреннего производства неудовлетворительное. В отношении же основных, решающих видов запасов внутреннего происхождения — продфуража и топлива — необходимо констатировать полное неблагополучие. Мобилизационные фонды продфуража в настоящее время отсутствуют» [3].

Срочно были приняты меры к образованию мобилизационных фондов продфуража за счет урожая 1929 года, однако система снабжения во время войны окончательно разрешена не была. Возникновение боевых действий до восстановления мобилизационных фондов и доведения необходимых запасов до минимально необходимых норм могло вызвать серьезные осложнения в снабжении армии, промышленности и у населения. В связи с этим, предполагалось принять все соответствующие меры к приведению резервов в полное соответствие с потребностями обороны.

Высшее руководство страны осознавало, что основная и решающая роль в деле обеспечения потребностей вооруженного фронта принадлежит промышленности. Производственные мощности в период с 1928 по 1929 годы не удовлетворяли потребности вооруженных сил. Согласно документам, обеспечено было лишь 11 % от необходимой нормы.

Доведение производственных возможностей промышленности до требуемых норм предполагалось осуществить как путем капитального строительства военной промышленности, так и развитием соответствующих отраслей гражданской промышленности с полным выявлением и использованием существующих производственных мощностей, рационализацией, ассимиляцией и кооперированием производств. Производственные мощности исчислялись без учета предельного использования имеющегося оборудования и площадей. Существующие и вновь создаваемые производственные мощности были недостаточно обеспечены запасами инструмента и полуфабрикатов, а также квалифицированной рабочей и технической силой.

Действующие мобилизационные планы имели очень длительные сроки развертывания и были непригодны к ведению молниеносной войны. Длительные сроки развертывания промышленности обуславливали значительный разрыв между обеспечением потребностей войны имеющимися запасами и началом подачи на фронт продукции мобилизованной промышленности. В случае войны промышленность предполагалось мобилизовать без разработанного в необходимых деталях плана. Состояние военной промышленности было гораздо хуже, чем оценивалось. В связи с этим, советская власть осуществила в срочном порядке ряд мероприятий по полному и скорейшему устранению недочетов и диспропорций, возникших на предприятиях (в некоторых случаях из-за вредительства), по усилению военной промышленности квалифицированным руководящим и техническим персоналом, комплекс этих мероприятий существенно помог в годы Великой Отечественной войны.

Помимо развития промышленности уделялось внимание и развитию сети автомобильных и железных дорог, что в свою очередь, имело немаловажное значение в случае начала войны. Выступая еще на XV съезде ВКП(б) в своей речи от 13 декабря 1927 года К. Е. Ворошилов отметил: «В случае войны на транспорт ложится дополнительная нагрузка в 2–3 раза большая по сравнению с мирным временем. Мы уже имеем существенное перенапряжение, трудно себе представить, что произойдёт в случае войны. На этот вопрос мы должны обратить внимание в предстоящей пятилетке В противном случае мы будем поставлены в тяжелое положение» [4]. В кратчайшие сроки были произведены работы по строительству новых и усилению существующих путей сообщения, однако слабым местом продолжали оставаться шоссейно-грунтовые дороги.

На момент 1929 года оставались существенные проблемы, заключающиеся в недостатке высококачественного металла, особенно цветного, нехватке специалистов в области точного машиностроения, отсутствии необходимых инструментов и контрольно-измерительных приборов. Молодому советскому государству предстояло проделать огромную работу для устранения вышеперечисленных недостатков, однако времени на это было совсем мало. В Европе начинался новый военный подъем.

В заключение стоит сказать о том, что правительство СССР, несмотря на значительные трудности, смогло обеспечить наиболее полное и рациональное использование во время Великой Отечественной войны всех имеющихся в стране ресурсов и своевременно разрешить ряд важнейших организационных вопросов, которые потребовала эпоха для подготовки страны к обороне. Были значительно усовершенствованы имеющиеся образцы вооружения и техники, созданы новые предприятия способные выпускать качественную военную продукцию, был учтен ряд важных факторов при подготовке собственных кадров в промышленности и армии. За период с 1924 по 1929 годы произошло становление советского оборонно-промышленного комплекса, которое обусловило успех советских пятилеток, плодами которых смогли воспользоваться военные, укрепив обороноспособность страны, усиливая мощь армии и флота.

Во многом успех Великой Отечественной войны зависел от проведенной механизации и моторизации страны в предшествующие годы. Победу начинали ковать на советских сталелитейных заводах, в глубоком тылу за многие километры от фронта. Проведенные мероприятия по подготовке страны к обороне сохранили целостность государства в годы Великой Отечественной войны, о чем на прямую свидетельствуют сохранившиеся архивные документы.

Литература:

  1. ГА РФ. Ф. Р-8418 Оп. 18. Д. 26. Л. 60.
  2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 101–112.
  3. ГА РФ. Ф. Р-8418 Оп. 18. Д. 26. Л.56.
  4. Ворошилов К. Е. Оборона СССР М.: Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР, 1937–671 с.


Задать вопрос