Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.11.2019

Статья просмотрена: 839 раз

Библиографическое описание:

Баязитов, З. Д. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности / З. Д. Баязитов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64181/ (дата обращения: 27.01.2022).



Земельные ресурсы являются важнейшей составляющей любой деятельности человека и государства в целом. Земля всегда есть и будет основой любой хозяйственной деятельности, будь то индивидуальным жилищным строительством или сельскохозяйственной и промышленной. На сегодняшний день в России преобладающая часть земельных участков находятся в государственной или муниципальной собственности (около 91,9 % от общей площади земель), в частной собственности всего 8,1 %. Следовательно, земель государственной и муниципальной собственности значительно больше, соответственно их динамическое развитие, предоставление и правовое регулирование остается актуальным по сей день.

Согласно ст. 39.1 Земельного Кодекса Российской Федерации основаниями возникновения прав на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности являются: постановления уполномоченных органов государственной власти или органов МСУ касаемо предоставления земельного участка в аренду, в собственность на безвозмездной основе, постоянное (бессрочное) пользование; предоставление земельного участка в собственность за определенную плату посредством оформления договора купли-продажи; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование [1]. Механизм предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности гражданами или юридическим лицами для реализации всевозможных видов хозяйственной деятельности можно представить в следующем виде:

  1. Платно: в собственность (на торгах) и без проведения торгов; в аренду (на торгах) и без проведения торгов.
  2. Бесплатно: отдельным категориям граждан.

В соответствии со ст. 39.5, 39.6 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на платной и бесплатной основе. Продажа земельных участков, находящиеся в государственной и муниципальной собственности осуществляется на торгах, проводимые в форме публичных аукционов, либо без проведения торгов [2].

Для проведения аукциона по инициативе заинтересованного лица которыми могут выступать и физические, и юридические лица, необходимо подготовить следующие документы: схему земельного участка на кадастровом плане территории (далее схема ЗУ на КПТ), заявление об утверждении схемы ЗУ на КПТ, утверждение или отказ уполномоченным органом схемы ЗУ на КПТ в течение месяца со дня обращения в уполномоченный орган; межевание земельного участка; заявление на проведение аукциона, процедуры получения технических условий на подключение к сетям энергопотребления, газоснабжения и пр., постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на данный земельный участок в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, принятия решения о проведении аукциона в срок не более 2 месяцев с момента подачи первичного заявления [3]. После оформления необходимых документов заинтересованное лицо подает заявку на участие в торгах. Результаты аукциона протоколируются организатором аукциона. Стоимость земельного участка устанавливается в результате проведения торгов. Необходимо отметить, что в случае не выигрыша инициатора аукциона, расходы, понесенные в результате оформления схемы ЗУ на КПТ и проведения кадастровых работ, не возмещаются.

За исключением случаев передачи земельного участка физическим лицам или фермерским хозяйствам для ИЖС; осуществления фермерской деятельности; ведения ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства аукцион проводиться в электронной форме [4]. Земельный участок предоставляется единственному подавшему заявку на проведение аукциона, если он был признан единственным участником данного аукциона.

Предусмотренная ст. 39.3 ЗК РФ продажа земельных участков без проведения торгов реализуется в следующих случаях: земельные участки, которые находятся в постоянном (бессрочном) пользовании организаций; ведения сельскохозяйственного производства физическому или юридическому лицу после трех лет аренды; передачи земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах МО, садоводства и крестьянско-фермерского хозяйства; земельных участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства или сельскохозяйственной организации; при предоставлении в аренду для комплексного освоения территории; земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной физическими лицами для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства членам такой организации (за исключением принадлежащих имуществу общего пользования участков); предоставления садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу (за исключением участков общего назначения); предоставления земельного участка собственникам зданий, или помещений в них, сооружений, расположенным на данном участке [5]. Цена земельного участка не может быть больше кадастровой стоимости при заключении договора купли-продажи.

Безусловно, продажа государственных и муниципальных земель в частную собственность увеличивает объем инвестиций, а ставка только на аренду земли сужает круг поиска эффективных землепользователей. Однако передача в аренду земельных участков позволяет достичь баланса между интересами государства как арендодателя, и граждан или юридических лиц как арендаторов. Следственно, договору аренды отводится значительная роль в регулировании земельных правоотношений. Аренда оформляется в виде договора, который необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Арендатор обязан использовать земельный участок только по целевому назначению, оплачивать ежегодно арендную плату согласно установленному графику.

В соответствии со ст. 39.6 Земельного Кодекса договор аренды земельного участка может заключаться без проведения торгов: «в случае предоставления земельных участков, образованных в границах застроенной территории, юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного назначения, для реализации инвестиционных проектов, для комплексного освоения территории, для ведения сельскохозяйственного производства, некоммерческой организации в целях индивидуального жилищного строительства, гражданам претендующих на первоочередное или внеочередное приобретение участков, организациям для проведения работ по пользованию недрами», а также в иных случаях передачи земельных участков, в соответствии со статьей 39.6 ЗК РФ.

При предоставлении земельного участка в аренду для строительства или освоения территории в обязательном порядке проводятся публичные торги. Размер платы исчисляется исходя из итогов аукциона, за основу берется та цена, которую заявил победитель торгов. Если была подана одна заявка, арендный взнос исчисляется в размере начальной цены [6].

В зависимости от категорий граждан, которым возможно предоставить земельного участка в собственность бесплатно, можно условно разделить на четыре группы: многодетные семьи; отдельные категории граждан, в соответствии с федеральным законодательством или законодательством субъекта РФ которым предусмотрено предоставление земельного участка бесплатно; любой гражданин, у которого находился в безвозмездном пользовании земельный участок; специалист в бюджетной сфере, который соответствует предусмотренным законам требованиям, и у которого иметься в безвозмездном пользовании земельный участок;

В разных субъектах Российской Федерации льготниками могут являться различные категории граждан. Следовательно, положения о бесплатном выделении земельных участков отдельным категориям граждан, как и многие другие условия предоставления земли, такие как: список муниципальных образований, список специальностей, которым предоставляется приоритет, различные условия для получения земельного участка многодетными семьями, устанавливаются местными законами на уровне субъектов РФ.

Повышение эффективности организационно-правовых механизмов способствуют реализации прав граждан и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению земельными участками. И в зависимости от того насколько рационально используются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, зависят темпы ускорения или замедления развития экономики.

Литература:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ (ред. от 02.08.2019)// «Российская газета», № 211–212, 30.10.2001.
  2. Правовое обеспечение землеустройства и кадастров: учеб. пособие / Н. В. Гагаринова, К. А.Белокур, А. В. Матвеева. — Краснодар: КубГАУ, 2018.
  3. Земельное право. Практикум: учеб, пособие для вузов / Анисимов А. П., Мельников Н. Н. — М.: Юрайт, 2016.
  4. Некоторые аспекты эффективного управления земельных ресурсов. / Гагаринова Н. В., Проскурня Н. В., Полякова О. А. // COLLOQUIUM- JOURNAL. — 2018 г.
  5. Земельное право / О. И. Крассов. — М.: ЮРИСТЪ, 2017.
  6. Сделки по аренде земель сельскохозяйственного назначения. / Бакуменко Н. С., Гагаринова Н. В. //Инновационное развитие науки и образования. — 2018 г.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, муниципальная собственность, безвозмездное пользование, отдельная категория граждан, проведение торгов, участок, аренда, Российская Федерация, хозяйственная деятельность, частная собственность.


Похожие статьи

Сделки с земельными участками, находящимися...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, муниципальная собственность, участок, проведение аукциона, частная собственность...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Ключевые слова: муниципальная собственность, договор аренды, торги, аукцион

Основным отличием является то, что частные собственники произвольно выбирают своих

Так, муниципальные земельные участки можно сдать в аренду только по результатам аукциона...

Совершенствование процедуры предоставления земельных...

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть

Во-первых, приобрести право на земельный участок на аукционе возможно либо без

Исходя из практики бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан...

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Частная собственностьземельные участки , приобретенные гражданами и юридическими лицами РФ по основаниям предусмотренными

Высокие ставки арендной платы за земельные участки , находящиеся в государственной или муниципальной собственности , а также за...

Определение земельного участка в особо охраняемых...

земля запаса, земельный участок, земля, участок, муниципальная собственность, Российская Федерация, состав земель запаса, находившееся до, приватизированное недвижимое имущество, недвижимое имущество. Состояние и динамика развития земельного...

Несовершенство законодательства о вещных правах

Заключение договора аренды земельного участка... земельный участок, РФ, муниципальная собственность, ГК РФ, проведение торгов

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном...

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города...

Ключевые слова: аренда, публичная собственность, государственное имущество, торги

аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного

муниципальная собственность , земельный участок, РФ, договор аренды , заключение...

Проблема передачи в аренду части земельного участка

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть земельного участка, государственный кадастровый

В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) и ст. 606 Гражданского кодекса Российской...

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Такой сервитут земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета либо государства

Такой вид землепользования осуществляется на безвозмездной основе и только в

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК... В силу статьи 275...

Похожие статьи

Сделки с земельными участками, находящимися...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, муниципальная собственность, участок, проведение аукциона, частная собственность...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Ключевые слова: муниципальная собственность, договор аренды, торги, аукцион

Основным отличием является то, что частные собственники произвольно выбирают своих

Так, муниципальные земельные участки можно сдать в аренду только по результатам аукциона...

Совершенствование процедуры предоставления земельных...

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть

Во-первых, приобрести право на земельный участок на аукционе возможно либо без

Исходя из практики бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан...

Регулирование инвестиционной деятельности в Красноярском...

Частная собственностьземельные участки , приобретенные гражданами и юридическими лицами РФ по основаниям предусмотренными

Высокие ставки арендной платы за земельные участки , находящиеся в государственной или муниципальной собственности , а также за...

Определение земельного участка в особо охраняемых...

земля запаса, земельный участок, земля, участок, муниципальная собственность, Российская Федерация, состав земель запаса, находившееся до, приватизированное недвижимое имущество, недвижимое имущество. Состояние и динамика развития земельного...

Несовершенство законодательства о вещных правах

Заключение договора аренды земельного участка... земельный участок, РФ, муниципальная собственность, ГК РФ, проведение торгов

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном...

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города...

Ключевые слова: аренда, публичная собственность, государственное имущество, торги

аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного

муниципальная собственность , земельный участок, РФ, договор аренды , заключение...

Проблема передачи в аренду части земельного участка

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть земельного участка, государственный кадастровый

В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) и ст. 606 Гражданского кодекса Российской...

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Такой сервитут земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета либо государства

Такой вид землепользования осуществляется на безвозмездной основе и только в

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК... В силу статьи 275...

Задать вопрос