Зарождение и развитие поручительства в праве Древнего Рима | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.11.2019

Статья просмотрена: 457 раз

Библиографическое описание:

Ниниашвили, А. М. Зарождение и развитие поручительства в праве Древнего Рима / А. М. Ниниашвили. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 241-243. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63470/ (дата обращения: 30.11.2020).



Ключевые слова: поручительство, древний Рим, должник, обязательство.

История поручительства насчитывает сотни лет и берет свое начало еще со времен Римского права. Прежде, чем говорить о зарождении и развитии поручительства во времена Римской империи, следует сказать о зарождении обязательственных отношений. Обязательственные правоотношения возникли и неизбежно стали развиваться в Древнем Риме в связи с развитием товарно-денежных отношений. Сущность обязательства состоит в правовом принуждении сторон действовать согласно заключенному договору, а поручительство, как один из инструментов, помогает обеспечить наступление тех последствий, на которые стороны рассчитывают, заключая договор.

Римское право, как уникальное правовое явление сформировало основные понятия и положения права, в том числе понятие поручительства в системе римского обязательственного права.

Что касается зарождения поручительства, его первоначальной формы, на этот счет до сих пор не существует единого мнения, отследить поэтапное развитие поручительства, также весьма затруднительно. Но одной из причин его широкого распространения можно назвать недостаточную материальную обеспеченность многих людей того времени. Ведь далеко не у каждого имелось в собственности имущество, которое могло стать предметом залога с целью обеспечения исполнения обязательства, в этом случае и привлекались обеспеченные поручители, которые в случае исполнения ими обязательств должника, также получали выгоду, вследствие того, что в какой-то степени должник существовал в условиях экономической и личной зависимости от поручителя.

Adpromissio (поручительство) описывается Гаем, как имеющее три формы adpromissio: sponsio, fidepromissio, fideiussio. Общее для всех этих трех форм Гай определяет словами, что здесь за того, кто обещает по стипуляции, обязываются также другие (3. 115), т. е. adpromissio представляет собой поручительство, или договор, по которому третье лицо, в целях обеспечения кредитора (ut diligentius nobis cautum sit, Гай. 3. 117), принимает на себя ответственность по обязательству должника (главного).

Из трех названных форм поручительства, sponsio и fidepromissio, по словам Гая (3. 118), являются сходными, положение же fideiussor сильно отличается (valde dissimilis). В отличие от sponsio и fidepromissio, fideiussio обеспечивает одинаково и цивильное, и натуральное (т. е. не снабженное иском) обязательство. [2, с. 183]

Рассмотрим подробнее такой вид договора, как стипуляция.

Римское право относило к контрактам вербальные, либеральные, реальные, консенсуальные и безымянные договоры. Вербальными (устным контрактом) назывался договор, устанавливающий обязательство словами (verbis), то есть договор, получающий юридическую силу посредством и с момента произнесения известных фраз.

Стипуляция (stipulatio) являлась обобщающим названием для вербальных контрактов, заключаемых в форме произнесения торжественных слов, она играла большую роль в римском обороте, так как все отношения можно облечь в форму вопроса и ответа.

Стипуляцией назывался договор, заключаемый посредством вопроса будущего кредитора и совпадающего ответа со стороны лица, соглашающегося быть должником по обязательству. Например, centum dare spondes (обещаешь дать сто?) — spondee (обещаю). К вербальным договорам относились и другие: sponsiо, iurata operarum promissio и dotis dictio. До сих пор нет единого мнения относительно происхождения sponsio и stipulatio: является ли sponsio древнейшей формой stipulatio или нет. Неясность происхождения стипуляции сама по себе внушает мысль об очень древнем появлении этой договорной формы. В любом случае можно привести некоторые отличия между ними. [2, с. 178]

Спонсио (sponsiо) — священная клятва на запрос кредитора, требовавшая, чтобы ответ буквально совпадал в своей редакции с вопросом. Впоследствии это требование было несколько смягчено. При применении данной формы существовали некоторые проблемы — в качестве устного договора стипуляция оставалась недоступной как немому, который не может произнести вопроса и ответа. Так и глухому, который не может непосредственно воспринимать вопрос или ответ.

Некоторые ученые считают, что именно sponsio являлась исторически первой формой поручительства в Древнем Риме, при которой поручитель обязывался совершить то же действие, что и должник; по этой причине оно было недопустимо при обеспечении обязательства, которое мог исполнить лишь должник, например обязательства передать кредитору незаменимые вещи. Исполнение обязательства поручителем прекращало обязательство должника. Наряду со sponsio в III в. до н. э. появляется fidepromissio, похожая на sponsio в основных чертах.

Позже в римском праве появляется fideiussio, которая позволяла поручаться по обязательствам, которые мог исполнить лишь основной должник, поскольку поручитель нес денежную ответственность. Нормы о личном обеспечении почти всех стран — участниц Европейского союза основаны на римской fideiussio. Уже в постклассический период sponsio и fidepromissio отмерли, и осталась только fideiussio.

«Subrogatio» в переводе с латыни означает «замена». «При денежном долге, если поручитель был готов исполнить обязательство полностью, кредитор принуждался передать ему свои иски к остальным поручителям, назначив его заместителем в процессе (procurator in rem suam)». [1, с. 7,8]

Итак, Fideiussio — как более совершенная и развитая форма поручительства значительно отличалось от других его форм, в частности оно не носило явно личностного характера, и в случае смерти поручителя, его обязательства ложились на наследников. Данная форма лишь материально подкрепляла другое обязательство, тогда как более ранние формы поручительства заключались в необходимости исполнить то же самое обязательство. Также, учитывая способы заключения fideiussio, о ней можно говорить, как о нестепуляционной форме договора, которая не ограничивалась сроком действия, в отличие от двух других форм, ограниченных сроком действия — 2 года.

Этот вид поручительства возник с улучшением правового положения поручителей, произведенного во время республики. Кредитор имел неограниченное право выбора между обращением взыскания на главного должника или же прямо на поручителя. Только император Юстиниан в Новелле 4-я изменил этот общий по Пандектовому праву порядок вещей, давая поручителю так называемое beheficium excussionis или ordinis, то есть право требовать, чтобы взыскание обращено было прежде всего только на главного должника, и лишь, в случае невозможности получения полного или частичного удовлетворения от последнего — на него, поручителя. [3, с. 3]

Договор поручительства порождает личное обязательство лица, за счет имущества которого наряду с имуществом должника могут быть удовлетворены требования кредитора при нарушении должником обеспечиваемого обязательства. Поэтому эффективность поручительства зависит от личных качеств поручителя и его имущественного положения.

Поручительство, зародившись во времена древнего Рима, не теряет своей актуальности и сегодня. Это связано, в первую очередь с развитием рыночных и предпринимательских отношений. Имея богатую историю своего развития, поручительство в системе способов обеспечения занимает особое место за счет некоторых, присущих ему особенностей, в частности поручительство носит личный характер. При заключении договора поручительства значение имеют, помимо платежеспособности поручителя, наличие доверительных отношений между должником и поручителем. Эффективность поручительства зависит не только от имущественного положения поручителя, но и от его личных качеств, в том случае, когда поручителем выступает физическое лицо; от авторитета и деловой репутации — в случае, когда поручителем выступает юридическое лицо.

Сложная и длительная история поручительства сформировала в науке гражданского права устоявшееся представление о нем. Вместе с тем, правоотношения по поручительству — категория динамичная, и вчерашнее представлением о нем, сегодня является неполным, требующим всестороннего исследования с учетом изменений в гражданском законодательстве, наличия в законе норм, требующих уточнения и разъяснения, а также наличия противоречий в правоприменительной практике.

Итак, поручительство, как древнейший способ обеспечения исполнения обязательств является весьма востребованным, особенно в сфере банковского кредитования, носит частноправовой характер и имеет последствия, вытекающие в самостоятельное компенсационное денежное обязательство.

Литература:

  1. Кашников Н. Б. Теоретические конструкции поручительства в российском праве // Вестник гражданского права. 2015. N 6. С. 94–121.
  2. Римское частное право: Учебник / В. А. Краснокутский, И. Б. Новицкий, И. С. Перетерский и др.; под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004. 544 с.
  3. Сайфуллин Р. И. Субсидиарное поручительство: проблемы осуществления кредитором прав после завершения банкротства основного должника // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 9. С. 134–149.
Основные термины (генерируются автоматически): древний Рим, поручитель, обязательство, обязательство должника, поручительство, III, главный должник, единое мнение, срок действия, эффективность поручительства.


Похожие статьи

Некоторые проблемы прекращения акцессорных обязательств

Суд с изложенным мнением не согласился, указав, что поскольку должник по основному обязательству был ликвидирован и основное обязательство прекратилось, то прекратилось и обеспечивающее его обязательство, а момент предъявления требования к поручителю...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств, как денежных, так и неденежных, а также обязательства, которое возникнет в будущем. По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение обязательства полностью...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а

Выходит, что гарант остается гарантом, но будет совершать действия так, как поручитель, фактически становясь им. Тоже самое произойдет и с бенефициаром.

К вопросу о понятии обеспечения исполнения обязательств

Автор раскрывает понятие обеспечения исполнения обязательств, взяв за основу римское учение об обеспечении обязательств. Автором проводится анализ доктринальных позиций, имеющихся в российской цивилистике, в том числе дореволюционной. В ходе анализа автор...

Защита прав кредитора по обязательству | Статья в журнале...

Исполнение обязательств должника перед кредитором может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом, задатком и другими способами, предусмотренными законом или...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [2, ст. 361]. Таким образом, поручительство должно способствовать снижению вероятности неудовлетворения интересов...

Обеспечение исполнения обязательств и титульное обеспечение...

В настоящее время существует большое количество средств принуждения должника к исполнению гражданско-правового обязательства. Иными словами, кредитор может прибегнуть к мерам, направленным на обеспечение исполнения обязательства. В действующем ГК РФ...

Об актуальности исследования непоименованных способов...

Так, согласно указанной нормы, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Освобождение должника — физического лица от дальнейшего...

Научная статья посвящена анализу института освобождения гражданина-должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами в Российской Федерации. В центре внимания автора — изучение критериев, необходимых для освобождения должника от...

Похожие статьи

Некоторые проблемы прекращения акцессорных обязательств

Суд с изложенным мнением не согласился, указав, что поскольку должник по основному обязательству был ликвидирован и основное обязательство прекратилось, то прекратилось и обеспечивающее его обязательство, а момент предъявления требования к поручителю...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств, как денежных, так и неденежных, а также обязательства, которое возникнет в будущем. По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение обязательства полностью...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а

Выходит, что гарант остается гарантом, но будет совершать действия так, как поручитель, фактически становясь им. Тоже самое произойдет и с бенефициаром.

К вопросу о понятии обеспечения исполнения обязательств

Автор раскрывает понятие обеспечения исполнения обязательств, взяв за основу римское учение об обеспечении обязательств. Автором проводится анализ доктринальных позиций, имеющихся в российской цивилистике, в том числе дореволюционной. В ходе анализа автор...

Защита прав кредитора по обязательству | Статья в журнале...

Исполнение обязательств должника перед кредитором может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом, задатком и другими способами, предусмотренными законом или...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [2, ст. 361]. Таким образом, поручительство должно способствовать снижению вероятности неудовлетворения интересов...

Обеспечение исполнения обязательств и титульное обеспечение...

В настоящее время существует большое количество средств принуждения должника к исполнению гражданско-правового обязательства. Иными словами, кредитор может прибегнуть к мерам, направленным на обеспечение исполнения обязательства. В действующем ГК РФ...

Об актуальности исследования непоименованных способов...

Так, согласно указанной нормы, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Освобождение должника — физического лица от дальнейшего...

Научная статья посвящена анализу института освобождения гражданина-должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами в Российской Федерации. В центре внимания автора — изучение критериев, необходимых для освобождения должника от...

Задать вопрос