Способы обеспечения исполнения обязательств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 24.03.2017

Статья просмотрена: 588 раз

Библиографическое описание:

Котельникова В. А. Способы обеспечения исполнения обязательств // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 410-412. — URL https://moluch.ru/archive/146/40995/ (дата обращения: 16.08.2018).



В статье отражается проблема определения обязательства, указаны признаки обязательств, характеризуются способы обеспечения исполнения обязательств.

Ключевые слова: обязательство, правоотношения, способы обеспечения

Граждане и юридические лица, вступая в обязательства, достигают цели посредством их исполнения. Следовательно, стороны обязательства стремятся обеспечить его надлежащее исполнение [6, стр.4]. Долгое время в нашей стране способы обеспечения исполнения обязательств не являлись объектом пристального изучения и анализа. Это объяснялось, в первую очередь тем, что в советский период эти способы были просто невостребованными (либо востребованными только в хозяйственных отношениях), т. к. сама историческая действительность в связи с построением коммунистического режима в них не нуждалась [3, стр. 157]. Только в 1998 году Гонгало М.Б. создал первое крупное монографическое исследование, посвященное учению об обеспечении обязательств. Кроме того, в этой работе был представлен анализ норм права о способах обеспечения исполнения обязательств [1, стр. 1]. Что касается современного времени, в условиях экономической нестабильности, случаи нарушения обязательств становятся нередким явлением, поэтому роль способов укрепления договорной дисциплины все более возрастает. Следовательно, данный вопрос, по нашему мнению, является актуальным и заслуживает внимания.

Прежде чем рассмотреть способы обеспечения исполнения обязательств, необходимо выяснить, что такое «обязательство». До революции данное понятие в законодательстве употреблялось в различных значениях во многих статьях Свода законов гражданских Российской империи. Советский период, начиная с Гражданского кодекса 1922 г., неизменно характеризовался наличием в законодательстве общего гражданско-правового определения обязательства [5, стр.14]. Современное гражданское право определяет обязательство «как правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» [2, ст.307]. Главная мысль, на которую мы обращаемся в первую очередь, заключается в том, что данное понятие является законодательным, т. к. закреплено Гражданским кодексом РФ. Однако Иоффе О.С. не считал данное определение совершенным, объясняя это тем, что нет необходимости включать в него перечень действий должника, т. к. это «общее понятие» [4, стр. 201]. Многие современные авторы в своих работах, придерживаются данного классического определения, внося лишь небольшую корректировку. Тем не менее, это упрощает процесс определения главных признаков обязательств, которые сводятся к следующему: гражданско-правовая связь должника и кредитора, наличие необходимых санкций, право требования кредитора (право на обязательственную деятельность должника), обязательства возникают на основе определенных юридических фактов (основания возникновения обязательств). Рассмотрим их: 1) обязательственный договор (он же способ регулирования обязательств); 2) смешанный договор (элементы различных договоров); 3) односторонние сделки (одностороннее волеизъявление); 4) индивидуальные (ненормативные) акты государственных органов и органов местного самоуправления (административные акты); 5) события (в совокупности с другими юридическими фактами); 6) неправомерное действие. Обратим внимание на понятие, которое в данной работе является немаловажным, это «обеспечение обязательства». В современной литературе определяется как «юридические меры, имеющие своей целью снижение вероятности неудовлетворения интересов кредитора как стороны обязательства». О «юридических мерах» или способах обеспечения исполнения обязательств очень доступно пишет в своей работе Гонгало М.Б., который определил их «как обеспечительные меры имущественного характера, существующие в виде акцессорных обязательств, стимулирующие должника к исполнению обязательства и (или) иным образом гарантирующие защиту имущественного интереса кредитора в случае неисправности должника» [1, стр.3].

Гражданское законодательство определяет следующие способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, задаток, поручительство, банковская гарантия, залог, удержание. Эти способы выполняют защитную и стимулирующую функцию. По мнению Травкина А.А., Арефьевой Н.Н., Карабановой К. И. «этот перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является закрытым. Обязательства могут обеспечиваться и другими способами, предусмотренными законом или договором». Дадим этим способам более подробную характеристику [6, стр.4].

Шершеневич Г. Ф. определял неустойку следующим образом: «присоединенное к главному обязательству дополнительное условие о платеже должником известной суммы на случай неисправности в исполнении» [7, стр. 293]. Согласно современному гражданскому законодательству неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков [2, ст. 330]. Помимо Гражданского кодекса, положение о неустойке содержится в других федеральных законах, это объясняется тем, что она находится в центре внимания гражданского законодательства и помимо этого рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности, обеспечив тем самым себе широкое применение в юридической практике.

Статья 380 ГК РФ определяет задаток как «денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечении его исполнения». Иными словами, задаток представляет собой заранее зафиксированную денежную сумму. Исходя из определения можно выделить функции задатка: 1) платежная; 2) обеспечительная; 3) доказательственная. Задаток считается схожим с неустойкой, но, не смотря на схожие черты, между ними все-таки существуют принципиальные отличия (например, неустойка выплачивается после нарушения обязательства, при задатке фиксированная денежная сумма вносится вперед). В РФ задатком могут служить только денежные суммы.

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [2, ст. 361]. Таким образом, поручительство должно способствовать снижению вероятности неудовлетворения интересов кредитора. Данный способ обеспечения исполнения обязательств возникает на основании заключения договора, который является односторонним, и создает между сторонами поручительства дополнительное акцессорное обязательство по отношению к основному. Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность поручителя и заемщика перед кредитором. «Экономическая привлекательность данного способа обеспечения исполнения обязательства заключается в том, что к имуществу основного должника, из которого кредитор может получить удовлетворение, присоединяется имущество, принадлежащее поручителю» [6, стр. 55].

Как было сказано выше, одним способов обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия (неакцессорный способ). Суть последнего сводится к тому, что банк или кредитное учреждение выдает по просьбе должника письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму при предоставлении им требования об ее уплате. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» относит выдачу «банковских гарантий к числу банковских операций, т. е. сделок, которые могут осуществлять лишь кредитные организации на основании лицензии, полученной от Центрального банка РФ». К основным видам банковских гарантий можно отнести: банковская таможенная гарантия, гарантия предложения, гарантия возврата авансового платежа, гарантия надлежащего исполнения контракта, гарантия обеспечения кредитной линии, гарантия платежа.

Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов гражданских прав, находящихся в собственности залогодателя и гарантирующих погашение займа или иных гражданско-правовых обязательств. Суть залога заключается в том, что залогодержатель в случае неисполнения должником своих обязательств получает возможность удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества, обратив на него взыскание, преимущественно перед другими кредиторами [2, ст. 334]. На сегодняшний день существует вопрос о природе залога, а именно, залог — вещное право или обеспечительный договор.

В гражданском законодательстве нет четкого определения удержания, но в ГК РФ содержатся нормы об удержании и основания возникновения права удержания, этого достаточно для того, чтобы определить данный способ как «отказ кредитора от передачи должнику либо лицу, указанному должником, находящейся у кредитора вещи в случае неисполнения должником обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков».

Анализ приведенных положений о способах обеспечения исполнения обязательств позволяет сделать следующие выводы:

1) большинство из указанных способов являются традиционными;

2) стимулируют должника к исполнению обязательства;

3) гарантируют защиту имущественного интереса кредитора;

4) отмечены дополнительным (акцессорным) характером, т. е. они производны и зависимы от тех обязательств, которые ими обеспечиваются (основных обязательств);

5) обеспечивают устранение негативных последствий в связи с его нарушением;

6) охватывают целый ряд стадий движения обязательства: возникновение, изменение, обеспечение исполнения, ответственность за нарушение и его прекращение.

Как было сказано выше, перечень способов обеспечения обязательств является открытым, тем самым порождая многочисленные дискуссии. Много вопросов существует при подходе к пониманию природы каждого из способов. Поэтому необходимо развивать и углублять исследования способов обеспечения исполнения обязательств для успешного разрешения всех практических трудностей построения единой системы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве. При этом данная система не должна тормозить хозяйственную и другие виды деятельности, иначе препятствование деятельности может создать невозможность исполнения своих обязательств, а это новые споры и новые проблемы.

Литература:

  1. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств.- М.: Спарк, 1999. -152 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: принят Государственной Думой 21.10. 1994 г. [редакция от 13.07.2015]
  3. Иоффе О.С. Обязательственное право. — М.: Юридическая литература, 1975. — 880 с.
  4. Иоффе О. С. Избранные труды. Том III. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.- 953 с.
  5. Рожкова Н.А. К вопросу об обязательствах и основаниях их возникновения // Вестник ВАС РФ. — 2001. — № 6. — 123 с.
  6. Травкин А.А., Арефьева Н.Н., Карабанова К.И. Cпособы обеспечения исполнения кредитных обязательств: Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. — 88 с.
  7. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. — 293 с.
Основные термины (генерируются автоматически): способ обеспечения исполнения обязательств, обязательство, кредитор, гражданское законодательство, денежная сумма, ГК РФ, случай неисполнения, Гражданский кодекс, советский период, банковская гарантия.


Ключевые слова

правоотношения, обязательство, способы обеспечения

Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор, должник. Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ [1], должник, в силу обязательства, обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу...

История возникновения института независимой гарантии как...

Изменение Гражданского кодекса в части регулирования обеспечения исполнения обязательств путём предоставления независимых гарантий во многом объясняется унификацией отечественных правил с положениями ряда зарубежных актов.

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, должник, кредитор, гражданское законодательство, социально-юридическая значимость, свобода договора.

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

ГК РФ); после исполнения обязательств гарантом перед бенефициаром, к гаранту не переходит право кредитора по основному обязательству, в том числе, право залогодержателя, что имеет место быть в поручительстве (ст. 365 ГК РФ)...

Обязательство в предпринимательской деятельности

ГК РФ, обязательство, исполнение обязательства, РФ, договор, деловой оборот, односторонний отказ, исполнение обязательств, случай неисполнения, должник.

Государственный контракт: способы обеспечения исполнения

При этом в структуре ГК РФ независимые гарантии заняли то же место, что и банковские гарантии до них, в главе «Обеспечение исполнения обязательств». Однако на этом сходство этих правовых средств обеспечения заканчивается [3].

Проблема определения специфических черт способов...

Основные термины (генерируются автоматически): основное обязательство, способ обеспечения, ГК РФ, обеспечивающее обязательство, прекращение, обязательство

Роль и место непоименованных способов обеспечения исполнения обязательств.

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества...

Меры оперативного воздействия как непоименованный способ...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, меры оперативного воздействия, защита гражданских прав, одностороннее изменение обязательства...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ, кредитор, должник. Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ [1], должник, в силу обязательства, обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу...

История возникновения института независимой гарантии как...

Изменение Гражданского кодекса в части регулирования обеспечения исполнения обязательств путём предоставления независимых гарантий во многом объясняется унификацией отечественных правил с положениями ряда зарубежных актов.

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, должник, кредитор, гражданское законодательство, социально-юридическая значимость, свобода договора.

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

ГК РФ); после исполнения обязательств гарантом перед бенефициаром, к гаранту не переходит право кредитора по основному обязательству, в том числе, право залогодержателя, что имеет место быть в поручительстве (ст. 365 ГК РФ)...

Обязательство в предпринимательской деятельности

ГК РФ, обязательство, исполнение обязательства, РФ, договор, деловой оборот, односторонний отказ, исполнение обязательств, случай неисполнения, должник.

Государственный контракт: способы обеспечения исполнения

При этом в структуре ГК РФ независимые гарантии заняли то же место, что и банковские гарантии до них, в главе «Обеспечение исполнения обязательств». Однако на этом сходство этих правовых средств обеспечения заканчивается [3].

Проблема определения специфических черт способов...

Основные термины (генерируются автоматически): основное обязательство, способ обеспечения, ГК РФ, обеспечивающее обязательство, прекращение, обязательство

Роль и место непоименованных способов обеспечения исполнения обязательств.

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества...

Меры оперативного воздействия как непоименованный способ...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, меры оперативного воздействия, защита гражданских прав, одностороннее изменение обязательства...

Задать вопрос