Оценка инвестиционной активности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.09.2019

Статья просмотрена: 733 раза

Библиографическое описание:

Коваленко, Е. В. Оценка инвестиционной активности в России / Е. В. Коваленко, О. В. Украинченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62391/ (дата обращения: 31.05.2020).



Под инвестициями понимаются экономические резервы, направляющиеся на улучшение реального капитала общества, то есть, усиление или усовершенствование производственного аппарата. Работа заключается в изучении долговременных вкладов для образования новых или усовершенствовании уже имеющихся организаций. Происходит оценка инвестиционного климата в России, и разрабатываются предложения по его развитию.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная активность, инвестиционная политика, годовой темп прироста.

В настоящее время экономика России находится на подъеме, это выражается в понижении степени инфляции, улучшении деловой динамичности в экономике, улучшении курса рубля.

Банк России оценил объем инвестиций в предприятия России, не относящиеся к банковскому сектору, по итогам I квартала 2019 года. Согласно сведениям ЦБ РФ, отечественный бизнес получил 11,5 млрд долларов. Это почти в 2 раза больше, чем количество вложений по итогам I квартала 2018 года (6,4 млрд долларов).

Во II квартале 2019 г. годовой темп прироста ВВП повысился до 0,9 % что, по оценкам, было связано с улучшением инвестиционной активности после значительного спада в I квартале. В июле 2019 г. годовой темп прироста промышленного производства замедлился до 2,8 % (июнь — 3,3 %).

Объем производства продукции сельского хозяйства в июле 2019 г. вырос на 5,9 % в годовом выражении (июнь — 1,0 %).

Годовой темп прироста инвестиций в основной капитал во II квартале 2019 г., по оценкам, составил 0,6–0,7 %. Это существенно превысило предыдущую оценку Банка России.

Однако структура экономики России, в которой основной акцент сделан на добывающую промышленность, не приносит заметных перемен. Поэтому важной и актуальной целью политики государства в области модернизации промышленности России является создание условий для активного инвестиционного процесса.

Имеющаяся в данный момент проблема активизации инвестиционной работы в нашем государстве может быть решена с успехом, но только при условии выработки собственной и более эффективной инвестиционной политики.

Проблема инвестиций в нашей стране затрудняется еще и тем, что российские и иностранные вкладчики вспоминают результат кризиса в 1998 году. С того времени многие зарубежные вкладчики, которые в свое время покинули рынок, так и не вернулись обратно. [1, с. 132]

Цель нашей работы заключается в изучении долгосрочных вложений капитала для создания нового или модернизации действующего производства, являющегося важнейшим фактором экономического роста страны, а также в исследовании государственной инвестиционной политики и оценки инвестиционной активности в России.

В ходе исследования было определено соотношение между собственными и заемными инвестициями, формирующее показатель финансовой устойчивости. Личные средства при инвестировании составляют около 70 %, заемные — 30 %. Разные источники имеют разную важность для предприятия. Необходимо, чтобы соотношение среди источников инвестирования было приемлемым, основной задачей является уменьшение расходов, связанных с инвестированием. [2, с. 37]

Правительство нашей страны предлагает ввести ряд изменений в инвестиционной политике, но среди первостепенных изменений хочется выделить непосредственное участие государства в развивающихся проектах в области народного хозяйства и их финансовое стимулирование посредством предоставления налоговых льгот или налогового кредита, вмешательство государства в инвестирование первичных отраслей и магистральной инфраструктуры.

Что касается инвестиционного климата, то важная проблема на ближайшее будущее связана с тем, что ресурсы экономических факторов, на которые прежде ссылался инвестиционный подъем, к настоящему времени во многом оказались исчерпанными. Дальнейшее увеличение дозагрузки мощностей все в большей степени упирается в объективные ограничения — высокий уровень физического и морального износа производственного капитала, причем, как в экспортных, так и во внутренне ориентированных отраслях. [3, с. 432]

От выбора источников финансирования зависит не только долговечность инвестиционной политики, но и разделение основных доходов от нее, высокоэффективность использования авансированного капитала, финансовая устойчивость организации, осуществляющей инвестиции. Состав и структура источников финансирования инвестиций зависят от действующего в обществе механизма хозяйствования. [4, с. 44]

Одной из важнейших задачей нашей страны, позволяющей определить международное положение государства, должна стать разработка стратегии повышения конкурентоспособности России, которая охватывает последовательное достижение целей как макроуровня, так и регионально-отраслевых ориентиров [4, с. 18]

Предвидя рост производства товаров и услуг в основных секторах экономики и, прежде всего, рост промышленного производства, рост инвестиционных ресурсов населения за счет увеличения реальных денежных доходов, улучшения инвестиционных потенциалов, ориентированных на экспорт, в итоге, повышения внешней экономической конъюктуры, отмечается позитивная динамика как инвестиций в личный капитал, так и зарубежных инвестиций. В этот момент инвестиционная активность увеличивается быстрыми темпами при относительно небольших объемах инвестиций со стороны государства и хорошей динамике импорта.

Годовой темп прироста опережающего индикатора выпуска[1] в июле 2019 г. продолжил расти.

Рис. 1. Опережающий индикатор выпуска [8]

Можно сделать вывод, что в следующем году ожидается рост инвестиционной активности, который будет в основном связан с бюджетной политикой. Также выполнение «майских указов» означает, что правительство, по сути, занимается перефокусированием государственных расходов. Общий уровень госрасходов увеличивается в номинальном выражении, но он растет примерно такими же темпами, как ВВП.

Реализация национальных проектов и увеличение государственных инвестиций, по оценкам экспертов, приведут к повышению темпа прироста валового накопления основного капитала в IV квартале 2019 г. до 0,5–1,0 %. Вместе с тем в условиях стагнации доходов населения рост потребительского спроса останется сдержанным.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Система «КонсультантПлюс — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 15.06.2019).
  2. Сидорович А. В. Курс экономической теории: Учебное пособие/ Под ред. А. В. Сидоровича. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016. — 832с.
  3. Розанова Ю. М. Формирование инвестиционного климата в экономике России// Вестник московского университета. Серия 6. Экономика. — 2014. — № 4. — с.30–45
  4. Булатов А. Россия в мировом инвестиционном процессе// Вопросы экономики. — 2013. — № 1. — с.74–84
  5. Мельникова Н. Иностранные инвестиции в экономике России// Экономист. — 2016. — № 4. — с.39–44.
  6. Инвестиционный климат в России. Доклад экспертного института. //Вопросы экономики. — 2017. –№ 12. — с. 4–25.
  7. Пути и меры по привлечению инвестиций [электронный ресурс] www.km.ru;

8. Картина экономики. Июль 2019 года [электронный журнал] http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/bfd8a471–8106–4e61–9ee2–56045ec5fa08/190806_econ_pic.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=bfd8a471–8106–4e61–9ee2–56045ec5fa08.


[1] Опережающий индикатор выпуска строится как средневзвешенный годовой темп прироста выпуска видов экономической деятельности в промышленности, выпуска сельскохозяйственной продукции, объема строительных услуг, грузооборота транспорта, оборота розничной торговли. Вес вида экономической деятельности определяется как отношение его валовой добавленной стоимости (ВДС) в соответствующем квартале предыдущего года к сумме ВДС по указанным видам деятельности

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная активность, годовой темп прироста, инвестиционная политика, инвестиционный климат, промышленное производство, основной капитал, млрд долларов, квартал, инвестиция, Россия.


Похожие статьи

Тенденции экономической и инвестиционной активности на...

Одним из основных факторов низкой инвестиционной активности по отношению к

Инвестиционная политика муниципальных властей направлена на стимулирование прямых

Для России в настоящее время в фокусе экономической и инвестиционной активности...

Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику...

Инвестиционная деятельность влияет на объем общественного производства и занятость, способствует улучшению экономической ситуации в стране и росту

Одна из основных целей правительства — привлечение прямых иностранных инвестиций, поскольку они являются...

Исследование структуры и динамики инвестиций в России

При исследовании инвестиционной деятельности в России необходимо проанализировать динамику инвестиций в нефинансовые активы. В целом, в абсолютном выражении объем инвестиций в данном направлении с 2013 по 2014 г. увеличился с 10195,9 млрд. руб. до 10524...

К вопросу об инвестиционной привлекательности Приморского...

В данной статье проводится анализ динамики инвестиций в основной капитал Приморского края за 2010–2016 гг., рассматриваются рейтинги состояния инвестиционного климата регионов и их результаты...

Инвестиционный климат — ключ к развитию страны

Вданный момент в России сложился не очень благоприятный инвестиционный климат. В статье рассмотрены факторы, влияющие на инвестиционный климат, также произведен анализ статистических данных на их основе сделаны выводы о текущей ситуации.

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

На уровне Ставропольского края разработка инвестиционной политики базируется на детальном анализе динамики объёмов и структуры инвестиций в основные средства. Проведём анализ инвестиционной активности Ставропольского края по таким направлениям...

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Рис. 2. Инвестиции в основной капитал Краснодарского края [2].

Результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России подтверждаются

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое проявляется в...

Статистический анализ объема инвестиций в основной капитал...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, РФ, темп роста, табличное значение

Ключевые слова: инвестиции в основной капитал, эффективность инвестиционной деятельности, регрессионный анализ, валовый региональный продукт.

Инвестиционная политика: движение на Восток | Статья...

Данная статья посвящена вопросам национальной и региональной инвестиционной политики. Рассмотрены основные проблемы инвестирования и подходы к проведению политики стимулирования инвестиций.

Похожие статьи

Тенденции экономической и инвестиционной активности на...

Одним из основных факторов низкой инвестиционной активности по отношению к

Инвестиционная политика муниципальных властей направлена на стимулирование прямых

Для России в настоящее время в фокусе экономической и инвестиционной активности...

Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику...

Инвестиционная деятельность влияет на объем общественного производства и занятость, способствует улучшению экономической ситуации в стране и росту

Одна из основных целей правительства — привлечение прямых иностранных инвестиций, поскольку они являются...

Исследование структуры и динамики инвестиций в России

При исследовании инвестиционной деятельности в России необходимо проанализировать динамику инвестиций в нефинансовые активы. В целом, в абсолютном выражении объем инвестиций в данном направлении с 2013 по 2014 г. увеличился с 10195,9 млрд. руб. до 10524...

К вопросу об инвестиционной привлекательности Приморского...

В данной статье проводится анализ динамики инвестиций в основной капитал Приморского края за 2010–2016 гг., рассматриваются рейтинги состояния инвестиционного климата регионов и их результаты...

Инвестиционный климат — ключ к развитию страны

Вданный момент в России сложился не очень благоприятный инвестиционный климат. В статье рассмотрены факторы, влияющие на инвестиционный климат, также произведен анализ статистических данных на их основе сделаны выводы о текущей ситуации.

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

На уровне Ставропольского края разработка инвестиционной политики базируется на детальном анализе динамики объёмов и структуры инвестиций в основные средства. Проведём анализ инвестиционной активности Ставропольского края по таким направлениям...

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Рис. 2. Инвестиции в основной капитал Краснодарского края [2].

Результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России подтверждаются

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое проявляется в...

Статистический анализ объема инвестиций в основной капитал...

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, РФ, темп роста, табличное значение

Ключевые слова: инвестиции в основной капитал, эффективность инвестиционной деятельности, регрессионный анализ, валовый региональный продукт.

Инвестиционная политика: движение на Восток | Статья...

Данная статья посвящена вопросам национальной и региональной инвестиционной политики. Рассмотрены основные проблемы инвестирования и подходы к проведению политики стимулирования инвестиций.

Задать вопрос