Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 11.03.2019

Статья просмотрена: 175 раз

Библиографическое описание:

Гиринский, А. В. Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного региона / А. В. Гиринский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 10 (248). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/248/57134/ (дата обращения: 04.03.2021).



На уровне Ставропольского края разработка инвестиционной политики базируется на детальном анализе динамики объёмов и структуры инвестиций в основные средства.

Проведём анализ инвестиционной активности Ставропольского края по таким направлениям как форма собственности, виды экономической деятельности, источники финансирования, виды основных фондов.

Рассмотрим последовательно все представленные виды структур инвестиционных ресурсов в основной капитал и проанализируем основные из них.

В данном параграфе будут рассматриваться главные показатели, которые характеризуют инвестиционную политику Ставропольского края — инвестиции в основной капитал, инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности, инвестиции в основной капитал по источникам финансирования, инвестиции в основной капитал по формам собственности.

Рассмотрим динамику инвестиций в основной капитал за последние десять лет

Данные показывают, что в целом за анализируемый период динамика инвестиций в основной капитал имеет тенденцию к снижению. Однако с 2008 по 2014 гг. наблюдался интенсивный рост, после чего инвестиционные ресурсы в основной капитал стали резко сокращаться. Такое падение спроса на инвестиции объясняется следующими факторами. Во-первых, доступность кредитных ресурсов стала хуже, ужесточились условия по выдаче кредита. Во-вторых, выросли цены на импортируемые инвестиционные товары. В-третьих, произошёл рост долговой нагрузки. Кроме этого, снижение покупательского спроса непосредственно связано с общей экономической неуверенностью инвесторов.

Для более точной оценки инвестиционной политики Ставропольского края проанализируем следующий не менее важный показатель — инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности. Кроме этого, рассмотрим его отраслевую структуру, поскольку рассредоточение реальных инвестиционных средств и их соотношение по отраслям промышленности имеет огромную роль в экономике края. Как и предыдущий показатель, рассмотрим его в динамике

Исходя из данных, можно сказать, что на протяжении анализируемого периода с 2008 г. по 2017 г. происходят значительные модификации структуры инвестиций в основной капитал в разрезе видов экономической деятельности. Вдвое сократилось финансирование сферы транспорта и связи, а также сократился объём поступлений в производство энергии, газа и воды, в операции с недвижимостью, практически полностью прекратились вложения в финансовую деятельность. Инвестиции в сельское хозяйство, обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю значительно возросли, а также финансирование в добычу полезных ископаемых, строительство несколько увеличилось, но в целом их доля невысока. Выросли вложения в социальную сферу, государственное управление и безопасность.

Такие изменения структуры инвестиций основного капитала по отраслям экономики объясняется тем, что большинство организаций реального сектора экономики улучшили своё финансовое состояние. Соответственно, их собственный капитал является основным источником инвестиций в основной капитал.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал по отраслям демонстрирует, что для Ставропольского края максимальный удельный вес в начале анализируемого периода в 2008 г. составляла отрасль транспорт и связь (21 %)

На втором лидирующем месте находилось сельское хозяйство (15 %:) и третью позицию занимали обрабатывающие производства (13 %). Однако к 2017 г. структура изменилась существенным образом.

Большая доля капиталовложений приходится на сельское хозяйство — 26 %, обрабатывающие производства по-прежнему сохранили свою позицию — 21 %, отрасль транспорт и связь сместилась на третье место и составила — 9 %. Инвестиционная активность края снизилась в таких отраслях как, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг, операции с недвижимым имуществом и финансовая деятельность. Причиной этому являются нехватка собственных финансов и значительный процент коммерческих займов организаций данных отраслей, сдерживающих их активность инвестиционной деятельности.

Одной из важных составляющих анализа структуры инвестиций являются источники их финансирования, которые касаются распределения и соотношения собственного и заёмного капитала.

Данная диаграмма свидетельствует о том, что в течение анализируемого периода привлеченные средства регулярно превышали собственные. Это связано с большой долей предприятий, которые стали убыточными, что говорит о невыполнимости финансирования инвестиций за счёт прибыли, соответственно, за счёт собственных финансов, однако с 2016 г. ситуация изменилась.

В структуре инвестиций в основной капитал края по источникам финансирования преобладали собственные средства и возросли до 55,9 %, в то время как резко снизились объёмы привлечённых средств. Объяснение этого — увеличение чистой прибыли организаций и накопленной амортизации, ведь именно эти параметры считаются главными источниками финансирования инвестиционных вложений за счёт собственных средств. В целом с 2008 по 2017 гг. наблюдается тенденция снижения привлечённых средств и увеличения собственных. Если рассмотреть структуру инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в части привлеченных средств, то наибольший объём финансирования поступал из бюджетных средств, соответственно, из регионального и федерального бюджетов.

Следующий показатель, структуру которого также необходимо рассмотреть для оценки эффективности инвестиционной политики Ставропольского края — инвестиции в основной капитал по формам собственности.

Анализ данного показателя подразумевает разграничение российской, иностранной и совместной российской с иностранной форм собственности. В России выделяют: государственную, муниципальную, частную и смешанную.

Исходя из диаграммы, заметно, что в Ставропольском крае на протяжении всего анализируемого периода доминирует частная форма собственности инвестиций в основной капитал. Это объясняется тем, что с конца 2008 г. в регионе сильно возросла активность со стороны иностранных инвесторов.

Анализируя данные, можно сказать, что в 2008–2017 гг. объём иностранного финансирования в экономике Ставропольского края устойчиво рос. Удельный вес прямых инвестиций, доминирующих в совокупном объёме вложений иностранных инвесторов, за анализируемый период в целом вырос с 12,7 млн. долл. США до 84,5 млн. долл. США, доля прочих и портфельных инвестиций также выросла, тем не менее в условиях кризиса поток иностранных вложений резко уменьшился. После чего произошло восстановление позитивной динамики объёма всех иностранных инвестиций, но в структуре с 2015 г. объём портфельных и прочих вложений урезался, однако росли прямые инвестиции. Если разобрать структуру за последний анализируемый год, то наибольшую долю в накопленных иностранных средствах на 2017 г. составили прямые инвестиции — 55 %, портфельные — 25 %, удельный вес прочих инвестиций, которые осуществляются на возвратной основе (торговые кредиты и прочее) — 20 %.

Стоит обозначить, что несмотря на позитивный тренд иностранного инвестирования в последние годы с 2014 по 2016 гг., поток иностранных вложений в экономику Ставропольского края замедлился. Это связано с санкциями и политической ситуацией в мире. К 2017 г. и до настоящего времени масштабы привлечённого в экономику региона иностранного инвестирования стабилизировались, в Ставропольском крае заметно повысилась активность зарубежных инвесторов.

Значительное воздействие на эффективное применение инвестиций выражает их воспроизводственная структура. Именно по структуре воспроизводства можно выявить, какая доля капиталовложений направляется на расширение, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение функционирующих производственных фондов, а какая на новое строительство.

Рассмотрим и проанализируем последний показатель, необходимый для полноты анализа — структуру инвестиций в основные средства по видам основных фондов Ставропольского края.

По результатам, можно отметить сокращение и увеличение объёмов инвестиций. Видно, что значения не имеют однонаправленной тенденции и колеблются на протяжении всего анализируемого периода. Однако, если рассмотреть структуру 2008 и 2017 гг., то можно увидеть изменения в объёмах инвестиций

Как показывают диаграммы в структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов в 2008 г. преобладали вложения в строительство зданий и сооружений (41 %), а также приобретение машин, оборудования и транспортных средств (38 %). На жилище пришлось 17 % инвестиционных вложений, на прочие — 4 %. Однако к 2017 г. структура изменилась следующим образом: на одной позиции оказались здания, сооружения и машины, оборудование, транспортные средства, на них пришлось по 32 % объёма инвестиций, в то время как десять лет назад они были выше на 9 %. Кроме этого, увеличились финансовые вложения в жилище, на него пришлось 30 %, т. е. с 2008 г. по 2017 г. объёмы увеличились почти вдвое. Отрицательным моментом в динамике рассматриваемых показателей за анализируемый период, является сокращение доли капитальных ресурсов в активную часть основных средств.

Анализ главных показателей развития инвестиционной деятельности в Ставропольском крае демонстрирует, что в целом в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат. Ведущая отрасль по инвестированию — это сельское хозяйство, поскольку аграрная сфера и существующий в ней АПК занимают значительную долю в экономике Ставропольского края. Кроме этого, было выявлено, что в период с 2008 по 2017 гг. значительная часть денежных средств поступала в регион из федерального и регионального бюджетов.

Инвестирование со стороны зарубежных инвесторов в экономике Ставропольского края в последние годы затормозилось из-за санкций и нестабильности политической мировой ситуации, а также большого процента коммерческих кредитов и инвестиционных рисков. Процесс привлечения иностранных инвестиций показал, что привлечённый иностранный капитал стабилизировался в экономику края и в совокупности превалируют прямые вложения.

Таким образом, Ставропольский край с его масштабным уникальным ресурсным потенциалом является объективно перспективным направлением для вложения инвестиционных средств в реальный сектор экономики. Положительная динамика роста инвестиций в основной капитал сохраняется, однако несмотря на это есть некоторые барьеры, сдерживающие инвестиционную политику Ставропольского края.

Литература:

  1. Корнева Л. И. Особенности территориальной структуры инвестиционных проектов в Ставропольском крае / Л. И. Корнева // Наука. Инновации. Технологии. — 2017. — № 3. — С.141–152.
  2. Игонина Л. Л., Опрышко Е. Л. Современные тенденции формирования источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий в российской экономике / Л. Л. Игонина, Е. Л. Опрышко // Вопросы экономики. — 2011. — № 25(67). — С.2–10.
  3. Кожемякина В. А. Анализ инвестиционной активности Ставропольского края / В. А. Кожемякина // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. — Новосибирск: — 2016. — № 2(39) — С.101–105.
  4. Алексеев В. Н., Ермилов В. Г., Ильин В. В. О привлекательности инвестиционного климата экономики Ставрополья / В. Н. Алексеев, В. Г. Ермилов, В. В. Ильин // Финансы. — 2009. — № 6. — С. 27–31.
  5. Цымбаленко Т. Т., Рожкова Д. Инвестиционная деятельность в Ставропольском крае / Т. Т. Цымбаленко, Д. Рожкова // Развитие форм и инструментария управления аграрной экономикой региона: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. — Ставрополь: СтГАУ. — 2013. С. 346–352.
  6. Завьялов М. В. Оценка состояния инвестиционного климата региона в современных условьях на материалах Ставропольского края / М. В. Завьялов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2013. — № 5. — С. 282–285.
Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, Ставропольский край, анализируемый период, инвестиционная политика, инвестиция, средство, структура инвестиций, источник финансирования, сельское хозяйство, экономическая деятельность.


Похожие статьи

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

В общих чертах структура инвестиций за период с 2010 по 2015 года изменилась

Динамика инвестиций в основной капитал по источникам финансирования отражена на рисунке

Рис. 1 Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал, направленных...

Основные подходы к анализу инвестиционной деятельности...

Современное состояние деятельности инвестиционной политики в Ставропольском крае характеризуется достаточно большим числом социально-экономических показателей и индикаторов инвестиционной деятельности. Анализируя данные, можно сказать...

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Обоснованы основы инвестиционной политики, которая направлена на эффективное развитие сельского хозяйства.

Основной задачей проводимой инвестиционной политики является формирование необходимого механизма привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

Совершенствование региональной инвестиционной политики...

Проанализировав инвестиционную деятельность, потенциал инвестиционной привлекательности и основные показатели эффективности инвестиционной политики Ставропольского края, были выявлены проблемы...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

Поэтому вопрос привлечения инвестиций в сельское хозяйство остается одним из наиболее важных для развития экономики [2].

На рисунке 2 представим долю инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций в общей структуре инвестиций в основной...

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, инвестиционная привлекательность

Ключевые слова: инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, перспективы развития инвестиционной политики.

Инвестиции в сельское хозяйство Республики Калмыкия

инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика. Инвестиции в основной капитал, млн.руб.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Россия, инвестиция, сельскохозяйственная продукция, РФ, сельское хозяйство...

Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски

Инвестиции предоставляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, имеющую...

Бюджет развития и формирование инвестиционной политики...

Региональная структура инвестиций связана с уровнем развития и инвестиционной привлекательности региона.

Таблица 2. Источники инвестиций в основной капитал (капитальные вложения) за 2009-2013 годы [2].

За анализируемый период инвестиции...

Похожие статьи

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

В общих чертах структура инвестиций за период с 2010 по 2015 года изменилась

Динамика инвестиций в основной капитал по источникам финансирования отражена на рисунке

Рис. 1 Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал, направленных...

Основные подходы к анализу инвестиционной деятельности...

Современное состояние деятельности инвестиционной политики в Ставропольском крае характеризуется достаточно большим числом социально-экономических показателей и индикаторов инвестиционной деятельности. Анализируя данные, можно сказать...

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Обоснованы основы инвестиционной политики, которая направлена на эффективное развитие сельского хозяйства.

Основной задачей проводимой инвестиционной политики является формирование необходимого механизма привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

Совершенствование региональной инвестиционной политики...

Проанализировав инвестиционную деятельность, потенциал инвестиционной привлекательности и основные показатели эффективности инвестиционной политики Ставропольского края, были выявлены проблемы...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

Поэтому вопрос привлечения инвестиций в сельское хозяйство остается одним из наиболее важных для развития экономики [2].

На рисунке 2 представим долю инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций в общей структуре инвестиций в основной...

Об инвестиционной привлекательности организаций сельского...

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, инвестиционная привлекательность

Ключевые слова: инвестиционная деятельность АПК, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, перспективы развития инвестиционной политики.

Инвестиции в сельское хозяйство Республики Калмыкия

инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика. Инвестиции в основной капитал, млн.руб.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Россия, инвестиция, сельскохозяйственная продукция, РФ, сельское хозяйство...

Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски

Инвестиции предоставляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, имеющую...

Бюджет развития и формирование инвестиционной политики...

Региональная структура инвестиций связана с уровнем развития и инвестиционной привлекательности региона.

Таблица 2. Источники инвестиций в основной капитал (капитальные вложения) за 2009-2013 годы [2].

За анализируемый период инвестиции...

Задать вопрос