Совершенствование региональной инвестиционной политики Ставрополья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (248) март 2019 г.

Дата публикации: 11.03.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Гиринский А. В. Совершенствование региональной инвестиционной политики Ставрополья // Молодой ученый. — 2019. — №10. — С. 96-98. — URL https://moluch.ru/archive/248/57137/ (дата обращения: 26.03.2019).



Проанализировав инвестиционную деятельность, потенциал инвестиционной привлекательности и основные показатели эффективности инвестиционной политики Ставропольского края, были выявлены проблемы, сдерживающие инвестиционную активность в Ставропольском крае.

Во-первых, снижение инвестиционной активности Ставропольского края в таких отраслях как, транспорт и связь, здравоохранение и социальные услуги, операции с недвижимостью и финансовая деятельность. Отсюда вытекает одновременно ещё одна причина и проблема — это возросший процент коммерческих займов организаций данных отраслей, которые замедляют их инвестиционную активность. Во-вторых, недостаток собственных финансов. Регион, преимущественно, проводит инвестиционную политику за счёт привлечённых средств, а именно бюджетных и кредитов банков, из чего вытекает такая проблема как большое число убыточных предприятий, что не позволяет осуществлять финансирование инвестиций за счёт собственных ресурсов. В-третьих, снижение доли капитальных вложений в активную часть основных средств. В-четвёртых, в последние годы в Ставропольском крае замедлилась зарубежная активность инвесторов. Вопрос привлекаемых инвестиций, в частности, иностранных, в Ставропольский край, как и во многие регионы, заключается в том, что сама по себе Россия не является благоприятной страной для реализации предпринимательской деятельности. Причинами такого положения являются усиление преступности в обществе, неполнота деятельности администрации многих субъектов, неподготовленность регионов существовать и развиваться в рыночных условиях. Помимо этого, и весь Северо-Кавказский округ относится к субъектам с невысоким качеством предпринимательского климата, что вызвано угрозой терроризма, потенциальных межнациональных конфликтов, социальной напряженностью.

Кроме указанных выше проблем, есть ещё несколько барьеров, сдерживающих инвестиционную политику Ставропольского края — близость к границам республик Северного Кавказа, невысокий уровень развития предпринимательства, обусловленный высоким уровнем стоимости энергоносителей в Ставропольском крае.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, возникает необходимость принятия определенных мер, реализация которых могла бы повысить инвестиционную привлекательность в регионе.

Способы совершенствования отраслевой структуры состоят в том, чтобы обеспечить её пропорциональность и ускорить развитие отраслей, которые способствуют инновационному развитию экономики. Структуру источников финансирования инвестиций можно совершенствовать путём увеличения доли собственных ресурсов. воспроизводственную структуру основных фондов можно совершенствовать, увеличивая долю капитальных вкладов в техническое перевооружение и модернизацию функционирующего оборудования, т. к. это может уменьшить капитальные инвестиции и период ввода их в эксплуатацию.

Для того, чтобы привлечь инвестиционные ресурсы в экономику Ставрополья, нужно создать благоприятный инвестиционный климат субъекта, оказывающий некую мотивацию на активность участников инвестиционной деятельности и обеспечивающий беспрепятственное осуществление ими вложений инвестиций в регион.

Поскольку инвестиционная привлекательность субъектов экономики имеет зависимость от масштабов ресурсной базы, их результативной деятельности и от социальной, политической ситуации в регионе, то есть необходимость обратить внимание на проблему упрочнения дружественных многонациональных связей в Ставропольском крае и понижение уровня криминализации. На сегодняшний день недоверие инвесторов, в частности, зарубежных организаций рождает риски, которые связаны с возникающими угрозами актов терроризма.

Чтобы уменьшить сомнения инвесторов и сформировать позитивный имидж Ставропольского края необходимо на его территории создать площадку, на которой будут проводиться мероприятия культурного назначения, а также различные форумы на федеральном и международном уровне. Примером такого плана является форум, проведённый в городе-курорте Кисловодске в конце апреля 2017 г. — «Инвестиции в человека». В рамках форума было подписано множество соглашений и протоколов, касающихся торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами.

Основные свойства Ставропольского края, вызывающие интерес у инвесторов — его богатая история и удобное географическое положение. В регионе есть уникальные природные ландшафты, минеральные целебные источники, а также памятники археологии, культуры и пр. Все эти особенности закрепили за некоторыми территориями края статус городов-курортов. Туристическая отрасль является одной из важнейших составляющих инвестиционного потенциала, соответственно и привлечения инвестиций, особенно иностранных, в Ставропольский край. Для того, чтобы усилить свои позиции в инвестиционной политике, нужно повысить узнаваемость региона, т. е. всем должна предоставляться информация о Ставропольском крае как безопасном для посещения туристов регионе, также нужно расширять области оздоровительного и познавательного туризма, организовывать выставки и различные ярмарки, рекламируя свои товары, услуги и пр.

За последние три года в крае был разработан довольно мощный механизм реализации инвестиционной политики. Были назначены приоритеты развития в этой области. Разработаны меры поддержки инвесторов — обеспечение государственных гарантий, налоговое стимулирование, разработка инвестиционной законодательной базы, создание инфраструктуры поддержки участников инвестиционной деятельности в регионе, поддержка инвестиционных проектов.

Кроме этого, существует немало возможностей для дальнейшего развития деятельности в инвестиционной сфере Ставропольского края:

− развитие отстающих отраслей экономики, в которые привлекается малая доля инвестиций;

− развитие инновационных производств в Ставропольском крае, которое способно привести к увеличению спроса на высококвалифицированный персонал;

− применение венчурного инвестирования в экономике края;

− расширение границ межрегионального сотрудничества;

− строительство новых и реконструкция имеющихся объектов санаторно-курортного комплекса;

− создание позитивного инвестиционного образа Ставропольского края.

Наиболее инвестиционно-привлекаемыми «точками роста» для Ставропольского края могут стать металлообработка, пищевая промышленность и машиностроение. Среди них наиболее приоритетной является пищевая промышленность, поскольку эта отрасль будет стимулировать подъем сельскохозяйственного производства в регионе и обеспечит его продовольственную безопасность, что достаточно актуально в условиях импортозамещения.

Важный элемент политики инвестиций — это инфраструктурное рисковое финансирование. Нужно стимулировать формирование в субъектах, в том числе и Ставропольском крае — фондов венчурного финансирования, при этом должно быть взаимодействие и поддержка властей региона, а также фондов реструктуризации, скупающих долги не продуктивных организаций, чтобы финансировать их реструктуризацию и впоследствии заниматься продажей пакетов стратегическим инвесторам.

Подводя итоги, стоит отметить, что среди мер по стимулированию экономики особое внимание должно уделяться формированию инвестиционного законодательства и поддержке инновационной деятельности, поскольку действенный механизм, способный повысить инвестиционную привлекательность Ставропольского края — это поддержка инвестиционных проектов государством, в то время как усилия Правительства региона должны быть устремлены на поддержку бизнеса, который осуществляет модернизацию перерабатывающих производств, инвестирует в основные производственные фонды, внедряет инновационные технологии, повышает конкурентоспособность производства и товаров и принимает участие в решении социальных вопросов, появляющихся во время технического переоснащения производства. Одновременно важным моментом является стимуляция развития малого и среднего бизнеса в регионе, который должен поддерживаться за счет средств региона, а также за счет межбюджетных трансфертов. Что касается упомянутых элементов венчурного финансирования, то, конечно, основным сдерживающим моментом является высокий риск вложений. Однако анализируя мировую практику необходимо отметить, что инновационные разработки всегда осуществлялись с привлечением той или иной доли венчурного финансирования.

Литература:

  1. Завьялов М. В. Оценка состояния инвестиционного климата региона в современных условьях на материалах Ставропольского края / М. В. Завьялов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2013. — № 5. — С. 282–285.
  2. Давыдова Л. В., Ильминская С. А. Анализ инвестиционных процессов в Северо-Кавказском федеральном округе / Л. В. Давыдова, С. А. Ильминская // Региональная экономика: теория и практика. — 2013. — № 14(293). — С. 9–15.
  3. Никитин В. В., Назаров А. А., Бобин Д. В. Рейтинг инвестиционного потенциала регионов РФ: многомерный статистический анализ / В. В. Никитин, А. А. Назаров, Д. В. Бобин // Статистика и экономика. — 2014. — № 3. — С. 132–137.
  4. Нужнова И. А. Направления совершенствования инвестиционных процессов в Ставропольском крае / И. А. Нужнова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. — Новосибирск. — 2014. — № 2(39) — С.312–318.
  5. Воробьёва Ж. Б. Инвестиционная политика в регионе и инструменты её реализации / Ж. Б. Воробьёва // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2016. — № 2–1. — С. 217–230.
  6. Ерохина Е. В. Инвестиционный имидж и инвестиционная привлекательность региона — возможности развития / Е. В. Ерохина // Наука и современность. — 2016. — № 4(10). — С. 20–33.
  7. Новикова И. В., Савченко И. П., Петрулевич И. А. Меры по совершенствованию инвестиционной политики в Ставропольском крае. Стратегия инвестиционного развития / И. В. Новикова, И. П. Савченко, И. А. Петрулевич // Регионы в условиях глобализации: проблемы инновационно-инвестиционного развития. — 2014. — № 2–4. — С. 48–56.
  8. Писаренко Е. В. Инвестиционная политика Ставропольского края / Е. В. Писаренко // Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. — 2014. — № 2–3(15). — С. 391–393.
Основные термины (генерируются автоматически): Ставропольский край, инвестиционная политика, регион, инвестиционная привлекательность, инвестиционная деятельность, инвестиционная активность, венчурное финансирование, пищевая промышленность.


Похожие статьи

Основные подходы к анализу инвестиционной деятельности...

В Ставропольском крае помимо прочего, в целях стимулирования инвестиционных процессов и инвестиционной активности принят ещё ряд актов нормативно-правового характера, которые регламентируют деятельность инвестиционной политики в регионе.

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

На уровне Ставропольского края разработка инвестиционной политики базируется на детальном анализе динамики объёмов и структуры инвестиций в основные средства. Проведём анализ инвестиционной активности Ставропольского края по таким направлениям как...

Региональный венчурный фонд как условие финансирования...

Практика создания инвестиционно-венчурных фондов с целью повышения инвестиционной активности достаточно широка.

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение инвестиций, млрд, регион, инвестиционная деятельность...

Темпы роста показателей инвестиционной деятельности в%.

Агропромышленная инвестиционная политика в настоящее время является приоритетной. Одним из факторов реализации механизмов привлечения средств в данный вид деятельности, является его инвестиционная привлекательность, то есть создание комплекса условий...

Повышение инвестиционной привлекательности экономики...

Поэтому в системе управления инвестиционной привлекательностью региона повышение ее эффективности является важнейшим

Для обеспечения экономического роста необходима сильная инвестиционная политика с четко определенными приоритетами развития, которая...

Инвестиционная привлекательность как средство реализации...

Библиографическое описание: Ахмедова М. Р. Инвестиционная привлекательность как средство реализации экономической политики Республики

Дагестан по инвестиционной привлекательности занимает 33 место, а по СКФО — 2, уступая лишь Ставропольскому краю.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое проявляется в создании высокотехнологичного оборудования и модернизации производства, что обеспечивает конкурентоспособность товаров и услуг местных...

Инвестиционная политика Российской Федерации

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со стороны государства направленные на формирования

Приморский край, пищевая промышленность, Владивосток, инвестиционная деятельность, Свободный порт, инвестор...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные подходы к анализу инвестиционной деятельности...

В Ставропольском крае помимо прочего, в целях стимулирования инвестиционных процессов и инвестиционной активности принят ещё ряд актов нормативно-правового характера, которые регламентируют деятельность инвестиционной политики в регионе.

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

На уровне Ставропольского края разработка инвестиционной политики базируется на детальном анализе динамики объёмов и структуры инвестиций в основные средства. Проведём анализ инвестиционной активности Ставропольского края по таким направлениям как...

Региональный венчурный фонд как условие финансирования...

Практика создания инвестиционно-венчурных фондов с целью повышения инвестиционной активности достаточно широка.

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение инвестиций, млрд, регион, инвестиционная деятельность...

Темпы роста показателей инвестиционной деятельности в%.

Агропромышленная инвестиционная политика в настоящее время является приоритетной. Одним из факторов реализации механизмов привлечения средств в данный вид деятельности, является его инвестиционная привлекательность, то есть создание комплекса условий...

Повышение инвестиционной привлекательности экономики...

Поэтому в системе управления инвестиционной привлекательностью региона повышение ее эффективности является важнейшим

Для обеспечения экономического роста необходима сильная инвестиционная политика с четко определенными приоритетами развития, которая...

Инвестиционная привлекательность как средство реализации...

Библиографическое описание: Ахмедова М. Р. Инвестиционная привлекательность как средство реализации экономической политики Республики

Дагестан по инвестиционной привлекательности занимает 33 место, а по СКФО — 2, уступая лишь Ставропольскому краю.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Инвестиционная активность региона влияет на социально-экономическое развитие края, которое проявляется в создании высокотехнологичного оборудования и модернизации производства, что обеспечивает конкурентоспособность товаров и услуг местных...

Инвестиционная политика Российской Федерации

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со стороны государства направленные на формирования

Приморский край, пищевая промышленность, Владивосток, инвестиционная деятельность, Свободный порт, инвестор...

Задать вопрос