Инвестиционная политика Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 1262 раза

Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Инвестиционная политика Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 325-327. — URL https://moluch.ru/archive/131/36443/ (дата обращения: 27.05.2018).



Инвестиционная политика Российской Федерации

Азимов Тимур Айбекович, студент;

Безнощук Лика Юрьевна, студент

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со стороны государства направленные на формирования благоприятного инвестиционного климата.

Ключевые слова:инвестиционная политика, РФ, инвестор, Свободный порт

Инвестиционная модель Российской Федерации и ее субъектов на сегодняшний день складывается с учетом влияния значительных изменений в торговой, инвестиционной политике и нормативно-правовой базе страны. Сюда так же входят либерализация тарифов, ослабление ограничений на инвестиции и приобретения инвестиционных активов.

Сегодня, в Российской Федерации, в условиях вызовов нашему государству и санкций со стороны США, Европы, Канады и других стран, одной из главных и приоритетных задач является разработка и реализация эффективной инвестиционной политики. Государство вкладывает много сил на решение этой задачи не просто так — встав на новый уровень развития (после развала СССР) наша экономика стала похожа на экономику западных стран, а такой вид экономики очень сильно зависит от малого бизнеса, который в свою очередь зависит от инвестиций как со стороны государства, так и со стороны иностранных инвесторов. Вложение сил в инвестиционную политику позволит решить не только проблему с нехваткой инвестиционных ресурсов, но и дать стимул для развития малого бизнеса в Российской Федерации.

Главная цель инвестиционной политики Российской Федерации — научиться управлять или как то воздействовать на направления, размеры и характер инвестиционных потоков. Учитывая все это можно сказать, что инвестиционная политика — это процесс, который является достаточно сложным и, его состояние зависит от разных факторов, а это как и состояние объектов инвестирования, как транспортная доступность к ним, инфраструктура, социальные факторы и тд.

Учитывая нынешнюю плохую политическую обстановку в мире, на государственном уровне в Российской Федерации, было заявлено, что важнейшим направлением инвестиционного развития страны, в условиях давления со стороны других стран, будет являться ускоренная диверсификация структуры экономики и замена сырьевого экспорта продуктами с высокой добавленной стоимостью.

Основной задачей инвестиционной политики будет являться создание благоприятного инвестиционного климата для инвесторов. Приоритетными мерами для выполнения анной задачи будут:

– уменьшение количество проверок организаций;

– льготы для малого и среднего бизнеса;

– защита бизнеса от рейдерских захватов и т. д.

Кроме того, государство прилагает не мало усилий для привлечения иностранных инвесторов. Особенно можно отметить усилия государства на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 2012 году на площадке ДВФУ был проведен Саммит АТЭС, а с 2015 года на площадке данного университета будут проводить «Восточный экономический форум». На нем уже второй год подряд проводят представление для отечественных и зарубежных бизнесменов инвестиционные проекты Дальнего Востока и перспективы развития этого региона. Только за 2 дня на форуме «ВЭФ-2016» было заключено инвестиционных контрактов на сумму 200 миллиардов рублей. Много компаний подписали меморандумы о сотрудничестве. Это серьезные результаты, которые были достигнуты Правительством Российской Федерации и их нельзя не заметить.

Кроме подобных форумов Агентство стратегических инициатив разрабатывает проекты, которые помогут потенциальным инвесторам определиться для работы в Российской Федерации. Одним из таких проектов являются дорожные карты. Это результаты научных исследований, которые выглядят к примеру в виде схем, на которых показан путь улучшения инвестиционного климата, причины по которым идет торможение развития в данной сфере и решение этих причин (Рисунок 1).

Рис. 1: Пример дорожной карты от АСИ

Еще одним примером улучшения инвестиционной политики можно назвать создание первого в Российской Федерации «Свободного порта Владивосток». Это очень многообещающий проект, и не просто так. Инвестиции в отечественный свободный порт — выгодное вложение. В нем присутствуют как и сам порт, как и безвизовый режим, как и казино, как и низкие налоговые ставки. Единственным минусом этого проекта является хоть и скрытая, то реальная направленность только на экспорт отечественных продуктов. Чтобы стать резидентом данного свободного порта нужно пройти отбор в комиссии, а учитывая, что проект создавался для экспорта товаров, а не для импорта, потенциальному резиденту, если его бизнес связан с импортом, будет очень сложно отобраться.

Особое внимание государство уделяет законодательной части в отношении иностранных инвесторов. Российский федеральные законы защищают интересы иностранных граждан в соответствии с международными стандартами.

Особой проблемой для создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации является коррупция. Государство постепенно сокращает возможности для коррупционеров для обдирания бизнесменов. К примеру предприятия стали освобождаться от всех видов проверок на определенное время. В тоже время они остались незащищенными от внеплановых проверок, ведь в большинстве случаев именно эти проверки являются способом давления на малый бизнес.

Выводы. Сегодня, в условиях давления на Российскую Федерацию, инвестиционная политика нашего государства сталкивается с новыми вызовами и проблемами. Иностранные инвесторы отпугиваются понижением международных инвестиционных рейтингов, а курс национальной валюты вообще непредсказуем. Но государство продолжает работать в этой сфере усиленно и делает большие успехи.

Литература:

  1. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Нестабильный курс рубля: причины, плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 747–750.
  2. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Плюсы и минусы проекта «Свободный порт Владивосток» // Молодой ученый. — 2015. — № 24. — С. 364–367.
  3. Ржавина Ю. Б. Риски в предпринимательстве как объективная необходимость//В сборнике: Теория и практика экономических наук Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна»; Ответственный редактор Сукиасян А. А.. 2014. С. 55–57.
  4. Рапницкая Н. М. Об управлении рисками в малом предпринимательстве //В сборнике: Современные проблемы и тенденции инновационного развития европейского севера материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 194–197.
  5. Воробьев С. Н. Управление рисками в предпринимательстве //Воробьев С. Н., К. В. Балдин; Изд.-торг. корпорация «Дашков и К°". Москва, 2005.
  6. Шпалтаков В. П. Интересы и управление экономикой // Инновационная экономика и общество. 2014. № 4 (6). С. 11–19.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, инвестиционная политика, благоприятный инвестиционный климат, свободный порт, малый бизнес, инвестор, Дальний Восток, государство, сторона государства, условие давления.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос