Инвестиционная политика Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 1334 раза

Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Инвестиционная политика Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 325-327. — URL https://moluch.ru/archive/131/36443/ (дата обращения: 19.08.2018).



Инвестиционная политика Российской Федерации

Азимов Тимур Айбекович, студент;

Безнощук Лика Юрьевна, студент

В статье рассматривается инвестиционная политика Российской Федерации и действия со стороны государства направленные на формирования благоприятного инвестиционного климата.

Ключевые слова:инвестиционная политика, РФ, инвестор, Свободный порт

Инвестиционная модель Российской Федерации и ее субъектов на сегодняшний день складывается с учетом влияния значительных изменений в торговой, инвестиционной политике и нормативно-правовой базе страны. Сюда так же входят либерализация тарифов, ослабление ограничений на инвестиции и приобретения инвестиционных активов.

Сегодня, в Российской Федерации, в условиях вызовов нашему государству и санкций со стороны США, Европы, Канады и других стран, одной из главных и приоритетных задач является разработка и реализация эффективной инвестиционной политики. Государство вкладывает много сил на решение этой задачи не просто так — встав на новый уровень развития (после развала СССР) наша экономика стала похожа на экономику западных стран, а такой вид экономики очень сильно зависит от малого бизнеса, который в свою очередь зависит от инвестиций как со стороны государства, так и со стороны иностранных инвесторов. Вложение сил в инвестиционную политику позволит решить не только проблему с нехваткой инвестиционных ресурсов, но и дать стимул для развития малого бизнеса в Российской Федерации.

Главная цель инвестиционной политики Российской Федерации — научиться управлять или как то воздействовать на направления, размеры и характер инвестиционных потоков. Учитывая все это можно сказать, что инвестиционная политика — это процесс, который является достаточно сложным и, его состояние зависит от разных факторов, а это как и состояние объектов инвестирования, как транспортная доступность к ним, инфраструктура, социальные факторы и тд.

Учитывая нынешнюю плохую политическую обстановку в мире, на государственном уровне в Российской Федерации, было заявлено, что важнейшим направлением инвестиционного развития страны, в условиях давления со стороны других стран, будет являться ускоренная диверсификация структуры экономики и замена сырьевого экспорта продуктами с высокой добавленной стоимостью.

Основной задачей инвестиционной политики будет являться создание благоприятного инвестиционного климата для инвесторов. Приоритетными мерами для выполнения анной задачи будут:

– уменьшение количество проверок организаций;

– льготы для малого и среднего бизнеса;

– защита бизнеса от рейдерских захватов и т. д.

Кроме того, государство прилагает не мало усилий для привлечения иностранных инвесторов. Особенно можно отметить усилия государства на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 2012 году на площадке ДВФУ был проведен Саммит АТЭС, а с 2015 года на площадке данного университета будут проводить «Восточный экономический форум». На нем уже второй год подряд проводят представление для отечественных и зарубежных бизнесменов инвестиционные проекты Дальнего Востока и перспективы развития этого региона. Только за 2 дня на форуме «ВЭФ-2016» было заключено инвестиционных контрактов на сумму 200 миллиардов рублей. Много компаний подписали меморандумы о сотрудничестве. Это серьезные результаты, которые были достигнуты Правительством Российской Федерации и их нельзя не заметить.

Кроме подобных форумов Агентство стратегических инициатив разрабатывает проекты, которые помогут потенциальным инвесторам определиться для работы в Российской Федерации. Одним из таких проектов являются дорожные карты. Это результаты научных исследований, которые выглядят к примеру в виде схем, на которых показан путь улучшения инвестиционного климата, причины по которым идет торможение развития в данной сфере и решение этих причин (Рисунок 1).

Рис. 1: Пример дорожной карты от АСИ

Еще одним примером улучшения инвестиционной политики можно назвать создание первого в Российской Федерации «Свободного порта Владивосток». Это очень многообещающий проект, и не просто так. Инвестиции в отечественный свободный порт — выгодное вложение. В нем присутствуют как и сам порт, как и безвизовый режим, как и казино, как и низкие налоговые ставки. Единственным минусом этого проекта является хоть и скрытая, то реальная направленность только на экспорт отечественных продуктов. Чтобы стать резидентом данного свободного порта нужно пройти отбор в комиссии, а учитывая, что проект создавался для экспорта товаров, а не для импорта, потенциальному резиденту, если его бизнес связан с импортом, будет очень сложно отобраться.

Особое внимание государство уделяет законодательной части в отношении иностранных инвесторов. Российский федеральные законы защищают интересы иностранных граждан в соответствии с международными стандартами.

Особой проблемой для создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации является коррупция. Государство постепенно сокращает возможности для коррупционеров для обдирания бизнесменов. К примеру предприятия стали освобождаться от всех видов проверок на определенное время. В тоже время они остались незащищенными от внеплановых проверок, ведь в большинстве случаев именно эти проверки являются способом давления на малый бизнес.

Выводы. Сегодня, в условиях давления на Российскую Федерацию, инвестиционная политика нашего государства сталкивается с новыми вызовами и проблемами. Иностранные инвесторы отпугиваются понижением международных инвестиционных рейтингов, а курс национальной валюты вообще непредсказуем. Но государство продолжает работать в этой сфере усиленно и делает большие успехи.

Литература:

  1. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Нестабильный курс рубля: причины, плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 747–750.
  2. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Плюсы и минусы проекта «Свободный порт Владивосток» // Молодой ученый. — 2015. — № 24. — С. 364–367.
  3. Ржавина Ю. Б. Риски в предпринимательстве как объективная необходимость//В сборнике: Теория и практика экономических наук Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна»; Ответственный редактор Сукиасян А. А.. 2014. С. 55–57.
  4. Рапницкая Н. М. Об управлении рисками в малом предпринимательстве //В сборнике: Современные проблемы и тенденции инновационного развития европейского севера материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 194–197.
  5. Воробьев С. Н. Управление рисками в предпринимательстве //Воробьев С. Н., К. В. Балдин; Изд.-торг. корпорация «Дашков и К°". Москва, 2005.
  6. Шпалтаков В. П. Интересы и управление экономикой // Инновационная экономика и общество. 2014. № 4 (6). С. 11–19.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, инвестиционная политика, благоприятный инвестиционный климат, свободный порт, малый бизнес, инвестор, Дальний Восток, государство, сторона государства, условие давления.


Похожие статьи

Современное состояние и направления улучшения...

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, Дальний Восток, инвестиционные проекты.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более благоприятного инвестиционного климата стали одной из важнейших государственных задач.

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал, мировая экономика.

Инвестиции Китая на Дальний Восток России: проблемы...

Китай, Дальний Восток, Инвестиционная деятельность, инвестиция, Россия, проект, Российская Федерация, Дальний Восток России, российский Дальний Восток, Дальневосточный федеральный округ.

Свободный порт Владивосток как фактор привлечения...

Приморский край, пищевая промышленность, Владивосток, инвестиционная деятельность, Свободный порт, инвестор, государственный заказ, российский Дальний Восток, сельское хозяйство, федеральный бюджет.

Инвестиционная политика: движение на Восток

Ключевые слова: инвестиционная политика, стимулирование, инвестиции, Сибирь, Дальний Восток.

Однако, при этом, государство обеспечивает, и, по сути, создает инвестиционный климат и инвестиционную инфраструктуру в стране.

Совершенствование политики привлечения иностранных...

В статье рассмотрены сложившиеся в нынешних экономических условиях проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, а также определены основные направления инвестиционной политики государства в краткосрочном...

Свободный порт Владивосток как институт развития экономики...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, инфраструктура, экономика,, привлечение инвестиций, институт развития.

Инвестиционная успешность Дальнего Востока на фоне других федеральных округов во многом объясняется активным продвижением в регионе...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

инвестиционный климат, Якутия, Российская Федерация, ресурс, привлечение инвестиций, инвестиционный климат региона, инвестиционная привлекательность, инвестиционная деятельность, благоприятный...

Свободный порт Владивосток: прогноз развития, оценка...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, порто-франко, свободная таможенная зона

опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» [2], но с

Оживлению региона также способствовали благоприятные условия для туризма, это же и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современное состояние и направления улучшения...

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, Дальний Восток, инвестиционные проекты.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более благоприятного инвестиционного климата стали одной из важнейших государственных задач.

Создание благоприятного инвестиционного климата с целью...

Российская Федерация, благоприятный инвестиционный климат, российская экономика, Россия, инвестиция, инвестор, инвестиционный климат, иностранный инвестор, иностранный капитал, мировая экономика.

Инвестиции Китая на Дальний Восток России: проблемы...

Китай, Дальний Восток, Инвестиционная деятельность, инвестиция, Россия, проект, Российская Федерация, Дальний Восток России, российский Дальний Восток, Дальневосточный федеральный округ.

Свободный порт Владивосток как фактор привлечения...

Приморский край, пищевая промышленность, Владивосток, инвестиционная деятельность, Свободный порт, инвестор, государственный заказ, российский Дальний Восток, сельское хозяйство, федеральный бюджет.

Инвестиционная политика: движение на Восток

Ключевые слова: инвестиционная политика, стимулирование, инвестиции, Сибирь, Дальний Восток.

Однако, при этом, государство обеспечивает, и, по сути, создает инвестиционный климат и инвестиционную инфраструктуру в стране.

Совершенствование политики привлечения иностранных...

В статье рассмотрены сложившиеся в нынешних экономических условиях проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, а также определены основные направления инвестиционной политики государства в краткосрочном...

Свободный порт Владивосток как институт развития экономики...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, инфраструктура, экономика,, привлечение инвестиций, институт развития.

Инвестиционная успешность Дальнего Востока на фоне других федеральных округов во многом объясняется активным продвижением в регионе...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

инвестиционный климат, Якутия, Российская Федерация, ресурс, привлечение инвестиций, инвестиционный климат региона, инвестиционная привлекательность, инвестиционная деятельность, благоприятный...

Свободный порт Владивосток: прогноз развития, оценка...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, порто-франко, свободная таможенная зона

опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» [2], но с

Оживлению региона также способствовали благоприятные условия для туризма, это же и...

Задать вопрос