Индивидуальные психологические особенности личности обвиняемых по делам об изнасиловании несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 18.08.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Чумакова К. О. Индивидуальные психологические особенности личности обвиняемых по делам об изнасиловании несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 51-54. — URL https://moluch.ru/archive/271/62030/ (дата обращения: 16.09.2019).



В настоящей статье рассматривается криминалистическая характеристика личности преступника, виновного в изнасиловании несовершеннолетнего лица. Раскрываются статистические данные о поле, возрасте, образовании и об иных индивидуально-психологических особенностях личности преступника.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, личность преступника, изнасилование несовершеннолетней.

Совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности является одним из наиболее аморальных противоправных действий, которые может совершить человек.

Анализируя официальную статистику за 2007–2017 г. можно увидеть следующее состояние, динамику и структуру преступлений, посягающих на половую свободу и половую неприкосновенность личности. В 2008 г. регистрации подверглись 17940 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, что дает возможность полагать, что совершение данных преступлений снизилось на 13,8 процента. В период с 2012 по 2017 г. регистрация преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности снизилась на 14,4 и 6,6 процента [12].

В прошлом году количество дел, возбужденных по статьям о половой неприкосновенности несовершеннолетних, превысило 7 тыс. В то время как в 2017 году число таких случаев составило около 6 тыс. [10]. Так, можно сделать вывод о высокой актуальности проблемы, связанной с расследованием преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

Одним из основных элементов криминалистической характеристики изнасилования является личность преступника, включая при этом его индивидуальные психологические особенности.

Личность преступника характеризуется целой совокупностью отдельных элементов, влияющих на подготовку, ход и последующее сокрытие им следов совершенного изнасилования несовершеннолетней, к числу которых относятся ролевые, социальные, демографические и психологические свойства и качества конкретного лица [6].

В части анализа личности преступника представляется значимой именно та информация, которая вытекает из понимания насильника в качестве источника преступного поведения, то есть важна именно субъективная причина совершения им изнасилования в отношении несовершеннолетней жертвы через призму анализа социологических, медицинских, правовых, психологических и иных аспектов его личности.

Одним из критериев разграничения типовых элементов, позволяющих статистически охарактеризовать преступление по изнасилованию несовершеннолетней с точки зрения личности преступника, является возраст насильника.

Анализ имеющейся зарубежной и отечественной литературы, посвященной проблемам сексуального злоупотребления в отношении несовершеннолетних, показывает, что этот вид насилия является наиболее скрытым, и поэтому статистические данные о его распространенности в разных странах крайне противоречивы [5].

Так, подавляющее большинство изнасилований совершается преступниками в возрасте от 16 до 25 лет, а в частности более 50 % всех преступлений этой категории. Лицами в возрасте от 25 до 40 совершается треть всех преступлений и насильники, чей возраст превышает 40 лет, составляют лишь десятую часть от общего количества таковых по стране [2].

Что примечательно, так это отсутствие более чем у половины насильников средне-специального и высшего образования, а имеющееся начальное образование носит характер достаточно низкого уровня.

Продолжая анализ обобщающих статистических данных характеризующих личность лица совершившего изнасилование несовершеннолетней, также можно отметить, что большинство преступлений данной категории, а в частности более 40 %, совершают безработные, а также лица преимущественно занятые физическим трудом, в том числе на предприятиях, в сфере торговли и бытового обслуживания, строительных объектах и т. п. [5].

Подавляющее большинство изнасилований, около 70 %, были совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения [7]. Во-первых, данный факт обусловлен повышением сексуального стремления у человека при употреблении им алкоголя, а во-вторых, если имеет место систематическое употребление напитков с содержанием вызывающего состояние опьянения этанола, то с течением времени у такого человека снижаются и «замыливаются» моральные качества, что по своей сути означает банальную деградацию личности человека.

Примерно 40 % лиц, совершивших изнасилование несовершеннолетней, ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение такого же преступления, что по своей сути говорит о высокой вероятности рецидива у насильников [11].

Существует феномен, который заключается в том, что пятая часть всех зарегистрированных фактов изнасилования несовершеннолетних, совершаются лицами, имеющими постоянного сексуального партнера. Причиной таких нападений и актов насилия могут выступать различные факторы, например плохие отношения в семье с супругой, которые делают ее непривлекательной в сексуальном плане для партнера, или же развращенность окружающей сферы в виде прилавков заполненных изображениями и товарами непомерно возбуждающими половое влечение, эротические произведения в книжном или цифровом виде с описанием множества способов удовлетворения половой страсти, в то время как сексуальный партнер не готов или не способен к подобному поведению [9].

Таким образом, можно сказать, что изнасилование, в том числе и несовершеннолетней, совершают как безработные, так и вполне состоявшиеся в жизни люди, уважаемые в обществе.

В свою очередь, характеристика личности преступника не ограничивается лишь анализом статистических данных, так как с криминалистической точки зрения, значимой информацией относительно преступника являются в том числе и его социально значимые черты в виде биографических данных, а именно: пол, возраст, фамилия имя и отчество, семейное положение, место жительства, образование и профессия, национальность, круг общения, социальный статус, владение имуществом, уровень интеллектуального развития, уравновешенность, общительность, жестокость, наличие отклонений психики, образ жизни и привычки, судимость, функциональные признаки (походка, мимика, особые приметы), владение огнестрельным оружием — обуславливающих общественно-опасный характер его поведения и дальнейшее развитие его преступной деятельности.

Установление максимального количества проявлений личности преступника, в совокупности с иной криминалистически значимой информацией, позволит в дальнейшем определить пути и методы ведения предварительного следствия, в том числе и в части розыска, задержания и последующего изобличения преступника [8].

Науке криминалистике известно лишь два способа изучения личности преступника, а именно по исследованию оставленным преступником следам, в том числе идеальным и материальным, а также изучение его личности в ходе предварительного расследования, путем сбора необходимой информации.

Установленные на основе обобщения собранной информации характерологические признаки преступника, способствуют более четкому определению соответствующих видовых, групповых, типологических и иных признаках его личности преступников, свидетельствующих о специфических свойствах и признаках субъектов, совершающих отдельные виды преступлений. Изучение данных особенностей, в свою очередь, позволяют с высокой степенью объективности разработать психологический портрет преступника, в связи с чем временной период его истинного установления может быть сокращен к минимуму.

Также в части условной классификации лиц, совершающих изнасилование несовершеннолетних, можно сказать еще об одном разделении, а в частности на преступников, имеющих патологические отклонения психики и половой сферы и лиц, без каких-либо серьезных отклонений психики.

Если в случае нормального психического состояния здоровья насильника, типичные ситуации и следственные версии являются стандартными, то следует остановиться более подробно на несовершеннолетних насильниках, серийных маньяках, гомосексуалах и педофилах, так как в данных ситуациях статус криминалистически значимой может получить любая, иной раз даже самая не логичная информация, либо наоборот, преступник слишком профессионально скрывает следы совершенного им насилия [1].

Преступника, относящегося к категории маньяков, как правило, более сложно установить и выявить, так как они обычно имеют положительные характеристики своих друзей, родственников и знакомых, хорошие отзывы на работе, их действия четко спланированы и безупречны в исполнении (одевают на время совершения изнасилования несовершеннолетней не типичную им одежду, пользуются перчатками и головными уборами), и в основном в одиночку, так как держат свое занятие в тайне от других лиц. Единственное, что их может выдать, так это совершение неоднократное актов насилия над несовершеннолетними в похожих местах, а также выбирают один и тот же типаж несовершеннолетней жертвы.

Отдельную категорию насильников составляют лица с явными нарушениями психо-сексуальной ориентации, с нарушениями способа удовлетворения полового влечения, у которых изнасилование несовершеннолетнего зачастую заканчивается убийством последнего. К сожалению, указанная категория лиц, проявляют наибольшую активность в отношении детей, что и обусловливает огромную социальную значимость данной проблемы [3].

Все вышеизложенное является базой и основной информацией, дающей возможность посредством анализа внешних факторов преступного проявления, а также внутренних качеств насильника, в совокупности с иными элементами криминалистической характеристики рассматриваемого вида преступлений, способствуют обнаружению, установлению, задержанию и доказыванию следственными органами факты совершения изнасилований детей.

Литература:

  1. Анисимова С. Г., Колбина Е. Ю. Насилие в отношении несовершеннолетних: медико-девиантологический анализ // Вестник СВФУ. 2018. № 2. С. 79.
  2. Жбанков В. А. Способы выдвижения и проверки версий о личности преступника // Вопросы борьбы с преступностью. М., 2018. Вып. 39. С.20.
  3. Пестерева Ю. С., Кузнецова И. А. Некоторые вопросы разграничения преступлений, связанных с педофилией // Вестник ОмЮА. 2016. № 2 (21). С. 114.
  4. Пономарева Л. В. Характеристика личности преступника по делам об изнасилованиях // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2018. С. 97.
  5. Пономарева Л. В. Характеристика личности преступника по делам об изнасилованиях // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2017. С. 94.
  6. Скрипченко Н. Ю. Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних // Журнал российского права. 2018. № 1 (241). С. 123–130.
  7. Тимошенко В. В. Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних // Территория науки. 2016. № 2. С. 286–291.
  8. Усенков И. А. К вопросу о действительном содержании квалифицирующего признака «сопряженность убийства с изнасилованием» // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. № 1–3 (123). С. 248.
  9. Шахназарова Н. Д. Понятие и признаки изнасилования // Крымские юридические чтения. Материалы научно-практической студенческой конференции. Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Крымский юридический институт. 2016. С. 497.
  10. В России растет количество сексуальных преступлений в отношении детей. [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/793226/2018–09–26/v-rossii-rastet-kolichestvo-seksualnykh-prestuplenii-v-otnoshenii-detei.
  11. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/.
  12. Статистика преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности [Электронный ресурс]. URL: https://vuzru.ru/statistika-prestuplenij-protiv-polovoj-svobody-i-polovoj-neprikosnovennosti/.


Задать вопрос