Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 21.05.2017

Статья просмотрена: 459 раз

Библиографическое описание:

Коренева М. К. Криминалистическая характеристика изнасилования // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 344-346. — URL https://moluch.ru/archive/154/43427/ (дата обращения: 22.05.2018).



Криминалистическая характеристика преступлений является научной категорией, которая отражает в общем виде совокупность взаимозависимых, взаимосвязанных, криминалистически значимых данных конкретного вида преступления, знание которых обеспечивает правильно организованное расследование изнасилования и т. д.

Особенность расследования изнасилования определяется необходимостью вмешательства со стороны следствия в интимные стороны жизни, что и влечет проблемы установления отдельных обстоятельств по уголовным делам данной категории.

Среди основных элементов криминалистической характеристики изнасилования выделяются следующие данные:

1) о способах совершения изнасилования;

2) об обстановке;

3) о механизме следообразования и локализации следов, которые оставил преступник;

4) о личности потерпевшей;

5) о личности преступника.

Некоторые ученые также выделяют среди основных элементов причины и условия, которые способствовали изнасилованию. Считаем, что подобные обстоятельства включать в криминалистическую характеристику изнасилования нецелесообразно, но они должны присутствовать в методических разработках по расследованию изнасилований.

Расследуя преступления против нравственности необходимо особое внимание уделять таким обстоятельствам, как характеру взаимоотношений преступника и потерпевшей, специфике поведения участников уголовного процесса, которые оказывают большое влияние на очередность производства следственных действий и оперативно — розыскных мероприятий, а также оказывают содействие следствию в расследовании уголовного дела [5].

По делам об изнасилованиях очень часто на свидетелей, а также на потерпевших, особенно несовершеннолетних оказывается психологическое и даже бывает физическое воздействие как со стороны родителей обвиняемого, его друзей, так и стороны родителей самих потерпевших. Такие закономерности поведения участников уголовного процесса, относятся, на наш взгляд, к объективным факторам и их следует тщательно исследовать, подробно выявлять и обязательно учитывать при разработке криминалистической характеристики и рекомендаций методики расследования изнасилования [3].

В криминалистическую характеристику изнасилования входит совокупность данных:

− о типичной обстановке совершенного изнасилования;

− о часто встречающихся способах его совершения;

− о месте совершения изнасилования;

− о личности преступника;

− о личности потерпевшей;

Взаимодействие этих данных оказывает решающее влияние на формирование доказательственной базы и на весь ход расследования уголовного дела об изнасиловании.

Способ изнасилования подразумевает совокупность действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

В зависимости от способа изнасилования делятся на две группы. Первая группа формируется по принципу того, как насильник использовал уже имеющуюся ситуацию для совершения изнасилования либо создал благоприятные условия для этого. К этой группе относятся:

а. внезапно совершенные. Как правило, изнасилование совершается на улице в глухих безлюдных местах;

б. совершенные после безуспешной предварительной попытки знакомства и вступления в более близкие отношения с потерпевшей;

в. совершенные с использованием обмана, если быть точнее, потерпевшая завлекается в уединенное место, путем различных ухищрений со стороны преступника. Также преступник может проникнуть в помещение к потерпевшей обманным путем (например, как лицо, оказывающее сантехнические услуги и т. п.).

Вторая группа включает виды изнасилований в зависимости от способа воздействия на потерпевшую и преодоления ее сопротивления. К данной группе относятся изнасилования:

а. совершенные с использованием беспомощного состояния;

б. совершенные путем привидения потерпевшей в беспомощное состояние;

в. совершенные с помощью различного рода физического и психического воздействия.

Подготовка к совершению изнасилования, происходит заранее, а именно преступник: подбирает место, готовит средства и орудия для приведения потерпевшей в беспомощное состояние, а также выслеживает свою жертву.

Данного рода действия, как правило, характерны для лиц, имеющих психические отклонения.

Действия по сокрытию преступлений подразумевают:

− уничтожение следов изнасилования (пятен крови, спермы и т. п.);

− совершение изнасилования таким образом, чтобы потерпевшая не смогла опознать насильника (например, совершение изнасилования в маске и т. п.)

К способам подавления сопротивления потерпевшей относятся лишь те, которые напрямую связаны с физическим насилием, угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Физическим насилием считается применение телесных повреждений потерпевшей или удержание ее рук и ног для того, чтобы преодолеть сопротивление.

Под угрозой понимается подавление сопротивления потерпевшей путем запугивания применением физической силы, распространения порочащей ее информации, причинением вреда ее близким родственникам, детям.

В беспомощное состояние жертва приводится путем спаивания ее спиртными напитками, наркотическими или другими одурманивающими веществами, а также добавлением в пищу снотворных или других препаратов, которые способны подавить волю к сопротивлению. Как правило, преступник может использовать беспомощное состояние потерпевшей, которое наступило вследствие опьянения, болезни и т. д. Как известно, потерпевшая в подобном состоянии не может оказать реального физического сопротивления.

Обстановка совершения изнасилования подразумевает окружающую материально — духовную среду, если быть точнее определенное расположение материальных объектов, социально — психологические и нравственные условия жизни людей, которые сложились на конкретной территории и другие условия жизни, которые оказывают огромное влияние на поведение всех участников данного преступления. Названный элемент криминалистической характеристики помогает полнее выявить механизм совершенного изнасилования, а также условия и объективные факторы, которые оказывают влияние на поведение потерпевшей и насильника, а также на свидетелей преступления.

Местом же совершения изнасилования может быть как определенный участок местности, транспорт, какое-либо помещение, так и расположение на них каких-либо предметов, на которых могут остаться самые явные следы преступления.

С местом преступления неразрывно связано время его совершения. Как правило, изнасилование чаще всего совершается в позднее вечернее время (с 21 до 22 ч.) и первые ночные часы (23 ч. ночи). Рассматривая изнасилования в квартирах потерпевшей и преступника, приходим к выводу, что большее число изнасилований происходит также в вечерние и ночные часы, но уже с 17 до 2 ч. ночи.

К характерным следам изнасилования относятся: разорванная одежда потерпевшей, следы борьбы на ее теле, а также на теле подозреваемого. Одежда, как известно, впитывает следы выделений человеческого организма. На месте совершения изнасилования могут быть обнаружены и отдельные элементы одежды: пуговицы, трусы и т. д.

Существуют две основных группы насильников. Первую группу составляют лица, имеющие какие — либо аномалии психики и лица с патологическим проявлением полового влечения (эксгибиционисты, фетишисты, садисты).

Во вторую группу входят лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией, а также лица, ранее судимые за насильственные или иные преступления. Также в эту группу входят лица с примитивными интересами, циничным отношением к женщине, употребляющие алкоголь, но не страдающие зависимостью от него. И, наконец, в этой группе также отмечаются несовершеннолетние насильники.

Потерпевших от изнасилования также можно разделить на две группы, в одну из которых входят потерпевшие, поведение которых перед совершением изнасилования и в момент изнасилования не давали преступнику повода для возбуждения у него решимости на вступление или продолжение насильственного полового акта. В другую же группу входят потерпевшие, поведение которых до начала совершения изнасилования или в процессе его совершения дали какое — либо основание для возбуждения у него решимости, так называемое виктимное поведение потерпевшей.

Крайне провоцирующим преступника фактором к совершению изнасилования является опьянение потерпевшей. Для изнасилования с хулиганским мотивом характерно виктимное поведение, такое как ношение обнажающей фигуру одежды.

Также благоприятным для преступников является и такой фактор, как пребывание потерпевшей в позднее время суток в малолюдных местах.

Таким образом, изнасилованием признается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [1].

В криминалистическую характеристику изнасилования входят такие структурные элементы как: обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании преступления, способ, обстановка, место, следы преступления, личности преступника и потерпевшей.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон [13 июня 1996 г. № 63- ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации [4 декабря 2014 г. № 16] // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2015. — № 2
  3. И. В. Шишко Уголовное право. Особенная часть. — М.: Проспект, 2012. — 430 с.
  4. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новосёлов. Уголовное право. Особенная часть. — 3-е изд. — М.: Норма, 2008. — 150 с.
  5. Л. В. Иногамова-Хегай, В. С. Комиссаров, А. И. Рарог. Российское уголовное право: учебник: в 2 т. Т. 2. Особенная часть. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Проспект, 2011. — 240 с.
  6. В. Н. Сафронов, Н. М. Свидлов. Вопросы квалификации половых преступлений: учеб. Пособие — Волгоград: Вектор, 1998. — 265 с.
Основные термины (генерируются автоматически): совершения изнасилования, криминалистическую характеристику изнасилования, расследования изнасилования, совершению изнасилования, совершенного изнасилования, беспомощного состояния потерпевшей, совершение изнасилования, способах совершения изнасилования, поведение потерпевшей, сопротивления потерпевшей, Криминалистическая характеристика изнасилования, криминалистической характеристики изнасилования, использованием беспомощного состояния, Обстановка совершения изнасилования, характеристику изнасилования нецелесообразно, Особенность расследования изнасилования, организованное расследование изнасилования, месте совершения изнасилования, начала совершения изнасилования, обстановке совершенного изнасилования.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос