Изнасилование. Профилактика и предупреждение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 30.04.2017

Статья просмотрена: 1444 раза

Библиографическое описание:

Коренева М. К. Изнасилование. Профилактика и предупреждение // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 172-175. — URL https://moluch.ru/archive/151/42739/ (дата обращения: 25.06.2019).



Данная статья посвящена проблемным вопросам изнасилования и возможным способам профилактики совершения этого преступления.

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности («сексуальных преступлений»). Половая свобода является присущим от природы правом каждого человека самому решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные потребности и желания, в то время как половая неприкосновенность представляет собой запрет на совершение любых сексуальных действий. И лишь потерпевшим лицом определяются границы и критерии допустимости своей половой свободы, разумеется, только это лицо может и должно ответить на вопрос — пострадала ли его половая свобода в результате совершенного с ним того ли иного деяния.

Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [1].

Половая свобода, а также половая неприкосновенность женщины являются основными непосредственными объектами изнасилования. Под половой свободой понимается право по своему выбору и желанию вступать в половые отношения с кем — либо. Половая неприкосновенность рассматривается как объект изнасилования лишь применительно к потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста, либо к женщинам, не способным дать согласие на половое сношение по причине слабоумия или иного расстройства психики. Телесная неприкосновенность, здоровье и жизнь потерпевшей могут рассматриваться в качестве дополнительного факультативного объекта изнасилования [3, с. 12].

По своей сути, изнасилование является преступлением, которое приносит жертве не только физический вред здоровью, но и нравственные страдания, что впоследствии, несомненно, отражается на ее психике. После пережитого изнасилования жертве бывает крайне трудно вернуться к привычному образу жизни и взаимоотношениям с обществом в целом.

Потерпевшими от изнасилования могут являться только лица женского пола, среди них малолетние девочки, несовершеннолетние девушки, молодые женщины, женщины среднего возраста, а также пожилые женщины. В настоящее время прослеживается тенденция совершения изнасилований малолетних и несовершеннолетних, в ряду преступников совершающих эти преступления стоят как лица, имеющие с жертвами родственную связь либо состоящие в близких отношениях с их матерями, так и обычные подростки, сверстники жертв.

Стоит отметить, что насильников не останавливают ни возраст, ни физическое состояние, ни физиологические особенности и отклонения жертвы, они идут на все ради достижения своей злодейской цели и удовлетворения своих физических и психических потребностей.

Хотелось бы обратить внимание на обстоятельства, которые сопутствуют совершению этого бесчеловечного преступления, вот некоторые из них:

− алкогольное и наркотическое опьянение, как преступника, так и жертвы;

− аморальный образ жизни жертвы и ее безнравственное поведение;

− передвижение жертвы в темное время суток в районах, где такие преступления наиболее вероятны (нежилые, разрушенные или строящиеся здания, городские окраины, гаражные кооперативы, лесные массивы, парки и т. д.);

− связи жертвы с лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за подобного рода преступления;

− пропаганда среди молодежи «абсолютной половой свободы», как немаловажного свидетельства взросления и т. п.;

Поскольку при изнасиловании преступник применяет насилие, а также пользуется беспомощным состоянием жертвы, то при квалификации данного вида преступления наибольшие сложности вызывает определение собственно насилия и беспомощного состояния потерпевшей. В преступлениях против половой свободы само сексуальное действие является результатом использования беспомощного состояния либо применения насилия к потерпевшей. Насилие, которое, как правило, предшествует самому половому акту может быть как физическим (удержание, побои; максимальный объем реально примененного насилия по ч.1 ст. 131 УК РФ — причинение средней тяжести вреда здоровью и пр.), так и психическим (угроза причинения вреда здоровью, психологическое давление). Уместно сказать, что насилие может применяться как непосредственно к самой потерпевшей, так и к любому другому лицу (не обязательно к супругу или родственникам) [2, с. 7].

Совершение сексуальных действий с лицом, которое в силу возраста, душевного или физиологического состояния не могло оказать сопротивления либо не понимало фактический характер производимых с ним действий, как раз таки и является использованием беспомощного состояния потерпевшей. При совершении изнасилования состояние глубокого алкогольного или наркотического опьянения жертвы признается ее беспомощным состоянием, например, в отличие от убийства. Судебная практика в отношении беспомощного состояния потерпевшей, вызванного ее сильным алкогольным либо наркотическим опьянением, выделяет тот факт, что не играет роли, кто довел жертву до подобного состояния — она сама, насильник или же другие лица [2, с. 18].

Множество трудностей в судебно-следственной деятельности возникает при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности за изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ). «Иные» тяжкие последствия не входят в перечень названных ч. 3 ст. 131 УК РФ, поэтому возможность отнесения их к особо квалифицирующим признакам суд определяет исходя из указания в законе о тяжести последствий и наличия их в конкретном уголовном деле.

Однако во всех случаях исходным мотивом решения данного вопроса должно быть обязательное условие: тяжкие последствия наступают непосредственно от изнасилования или покушения на него, т. е. от выполнения действий, входящих в объективную сторону состава данного преступления, причинно связаны с ним и совершены виновно (неосторожно или умышленно).

Кроме того, тяжкие последствия могут быть вызваны действиями, как обвиняемого, так и самой потерпевшей. Действия потерпевшей по причинению себе вреда, сопряженного с изнасилованием, могут быть совершены до начала полового акта с целью избежать его, а после полового акта как реакция на совершившееся изнасилование.

Судебная практика к тяжким последствиям изнасилования относит самоубийство потерпевшей или покушение на него. Крайне важно, что это последствие может быть вменено насильнику лишь в том случае, если будет доказан косвенный умысел или неосторожность с его стороны, которые повлекли самоубийство потерпевшей или покушение на него.

В том случае, если преступник не предвидел такого варианта поведения потерпевшей, не должен был и не мог его предвидеть, вменение ему п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ по этому признаку невозможно.

Также нельзя вменять в вину насильнику и самоубийство потерпевшей, если непосредственной причиной самоубийства послужило жестокое отношение к ней со стороны мужа или других близких родственников, упрекавших ее в безнравственном, аморальном поведении, якобы послужившим поводом для изнасилования.

В литературе высказано мнение о признании квалифицирующим и особо квалифицирующим признаком последующую в результате изнасилования беременность потерпевшей, поскольку беременность является дополнительной травмой для потерпевшей [3, с. 6].

Полагаем, вполне обоснованным и справедливым законодательное закрепление в ст. 131 УК РФ такого квалифицирующего признака, как «изнасилование, повлекшее беременность потерпевшей», поскольку такое последствие при изнасиловании может наступить, что, разумеется, приведет к трудностям в квалификации действий преступника. В такой ситуации будет не совсем правильным квалифицировать действия лица по признаку «изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия».

Подводя итог, считаем необходимым предложить ряд мер по профилактике и предупреждению изнасилований. Во-первых, необходимо организовать активную работу по выявлению лиц с отклонениями в сексуальном поведении. В настоящее время, подобная работа ведется, но носит в большей степени формальный характер. Основополагающим элементом в организации данной работы, по нашему мнению, может стать проведение ежегодного углубленного медицинского осмотра, в ходе которого определялось бы как физическое, так и психическое здоровье граждан. Во-вторых, образовательным учреждениям следует вести более тщательную работу над нравственным и половым воспитанием подростков и молодежи. В-третьих, родители должны проводить воспитательные беседы с малолетними и несовершеннолетними детьми, для того чтобы уберечь их от негативных последствий. А также, полагаем, очень важно отметить, что женщинам следует более обдуманно подходить к выбору одежды и не провоцировать преступников на совершение преступлений своим вызывающим поведением.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон [13 июня 1996 г. № 63- ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации [4 декабря 2014 г. № 16] // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2015. — № 2.
  3. И. В. Шишко Уголовное право. Особенная часть. — М.: Проспект, 2012. — 430 с.
  4. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова, Г. П. Новосёлов. Уголовное право. Особенная часть. — 3-е изд. — М.: Норма, 2008. — 150 с.
  5. Л. В. Иногамова-Хегай, В. С. Комиссаров, А. И. Рарог. Российское уголовное право: учебник: в 2 т. Т. 2. Особенная часть. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Проспект, 2011. — 240 с.
  6. В. Н. Сафронов, Н. М. Свидлов. Вопросы квалификации половых преступлений: учеб. Пособие — Волгоград: Вектор, 1998. — 265 с.
Основные термины (генерируются автоматически): половая свобода, УК РФ, изнасилование, беспомощное состояние потерпевшей, последствие, лицо, самоубийство потерпевшей, половая неприкосновенность, беспомощное состояние, наркотическое опьянение.


Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо, состояние сна, действие виновного, бессознательное состояние, активное сопротивление, виновное лицо, малолетний возраст.

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

УК РФ, уголовная ответственность, половая неприкосновенность, изнасилование, прямой умысел, половой акт, добровольный отказ, беспомощное состояние, Российская Федерация, смертная казнь.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Из приведенного разъяснения следует, что беспомощное состояние потерпевшей представляет собой физическую и психическую беспомощность. При физической беспомощности потерпевшая не может воспрепятствовать, т. е...

Криминалистическая характеристика изнасилования

совершение изнасилования, группа, криминалистическая характеристика изнасилования, беспомощное состояние, личность преступника, потерпевшая, лицо, изнасилование, беспомощное состояние потерпевшей...

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие, уголовно-правовая охрана, объект

Закон № 14-ФЗ включил в ст. 134 УК РФ примечание 2, в котором указывается, что если разница в возрасте между потерпевшим и подсудимым...

Половая принадлежность лица как признак специального...

В силу ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за изнасилование подлежит лицо в возрасте от 14 лет, что обусловлено особой

А. П. Дьяченко приходит к выводу, что оказание физического или психического насилия к потерпевшей независимо от того, лицом какого пола...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Так, потерпевшей от изнасилования или лесбиянства может быть только лицо женского пола, а потерпевшим при мужеложстве — мужского пола.

Например, беспомощное состояние потерпевшего является признаком объективной стороны изнасилования (ст. 131)...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд РФ, лицо, убийство, состояние сна, виновный, убийство лица.

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

контактом с потерпевшим лицом (проще говоря, не выражающееся в имитации полового акта).

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие, преступление, лицо, половое сношение, сексуальный характер...

Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо, состояние сна, действие виновного, бессознательное состояние, активное сопротивление, виновное лицо, малолетний возраст.

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

УК РФ, уголовная ответственность, половая неприкосновенность, изнасилование, прямой умысел, половой акт, добровольный отказ, беспомощное состояние, Российская Федерация, смертная казнь.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Из приведенного разъяснения следует, что беспомощное состояние потерпевшей представляет собой физическую и психическую беспомощность. При физической беспомощности потерпевшая не может воспрепятствовать, т. е...

Криминалистическая характеристика изнасилования

совершение изнасилования, группа, криминалистическая характеристика изнасилования, беспомощное состояние, личность преступника, потерпевшая, лицо, изнасилование, беспомощное состояние потерпевшей...

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие, уголовно-правовая охрана, объект

Закон № 14-ФЗ включил в ст. 134 УК РФ примечание 2, в котором указывается, что если разница в возрасте между потерпевшим и подсудимым...

Половая принадлежность лица как признак специального...

В силу ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за изнасилование подлежит лицо в возрасте от 14 лет, что обусловлено особой

А. П. Дьяченко приходит к выводу, что оказание физического или психического насилия к потерпевшей независимо от того, лицом какого пола...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Так, потерпевшей от изнасилования или лесбиянства может быть только лицо женского пола, а потерпевшим при мужеложстве — мужского пола.

Например, беспомощное состояние потерпевшего является признаком объективной стороны изнасилования (ст. 131)...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

беспомощное состояние, УК РФ, судебная практика, Постановление Пленума, Верховный суд РФ, лицо, убийство, состояние сна, виновный, убийство лица.

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

контактом с потерпевшим лицом (проще говоря, не выражающееся в имитации полового акта).

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие, преступление, лицо, половое сношение, сексуальный характер...

Задать вопрос