Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 05.03.2017

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Суздалевич А. А. Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 246-248. — URL https://moluch.ru/archive/143/40185/ (дата обращения: 20.07.2018).



В статье раскрывается совершенствование уголовно-исполнительного законодательства преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Ключевые слова: преступление, изнасилование, норма, наказание, женщина

The article reveals the improvement of the criminal — Executive legislation of crimes against sexual inviolability and sexual freedom of the person.

Keywords: crime, rape, rule, punishment, woman

Мотивация сексуальных преступлений носит сложный характер. Основной мотив чаще всего имеет сексуальную окраску и заключается в стремлении к удовлетворению половой потребности самого субъекта. Цель совершения рассматриваемого преступления также состоит, в основном, в получении субъектом сексуального удовлетворения.

Изнасилованием признается половое сношение мужчины и женщины в естественной форме с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием ее беспомощного состояния. Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находящейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних.

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, ее взаимоотношения с насильником до этого.

Потерпевшей при изнасиловании может быть только женщина (девочка). При этом для квалификации не имеет значение ее моральный облик, виктимное поведение перед актом изнасилования, социальный статус и другие признаки личности. Теория и практика не исключают ответственности за изнасилование проститутки, сожительницы, родственницы (жены или дочери).

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием ее беспомощного состояния.

Цель — подавить сопротивление потерпевшей и совершить изнасилование против ее воли.

Состав изнасилования — формальный. Уголовная ответственность наступает за совершение самого действия. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий — растления, завершения полового акта в физиологическом смысле и т. д.

Вместе с тем в случаях, когда намерение насильника на совершение полового акта не было доведено до конца, возникает необходимость выяснить, нет ли в действиях виновного добровольного отказа. В соответствии со ст. 31 УК РФ добровольный отказ от изнасилования возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. При этом виновный, добровольно отказываясь довести преступление до конца, сознает возможность совершения изнасилования. Иными словами, добровольный отказ возможен до начала естественного физиологического акта. После этого разговор о добровольном отказе беспредметен.

Не может считаться добровольным отказ, если, преодолев длительное сопротивление потерпевшей, виновный не смог продолжить свои действия по физиологическим причинам (исчезновение эрекции, например).

В тех случаях, когда изнасилование прекращается по причинам, не зависящим от воли виновного, его действия следует рассматривать по правилам, указанным в ст. 30 УК, как приготовление либо покушение при доказанности прямого умысла на изнасилование.

Приготовлением могут признаваться: срывание одежды с потерпевшей, применение физических либо психических мер.

Данная статья уголовного кодекса не имеет специальной нормы для основания освобождения от уголовной ответственности, как например, примечание к ст. 126, 198 УК РФ и др., и применить общие основания уголовного законодательства Российской Федерации освобождения от уголовной ответственности в отношении статьи 131 УК РФ, будет довольно проблематично.

Субъект по ст.131 УК РФ — вменяемое лицо мужского пола, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

За соучастие в изнасиловании — при оказании помощи насильнику путем применения физического или психического насилия к потерпевшей подлежат ответственности и женщины. Женщина при групповом изнасиловании может быть организатором, подстрекателем, пособником.

Наказание за изнасилование в силу большей степени общественной опасности должно быть более строгим, чем в действующем уголовном законодательстве. Лица, которые совершают изнасилования, должны наказываться по всей строгости закона. Самым строгим видом наказания по ст.44 УК РФ, является смертная казнь. Смертная казнь по — прежнему сохраняется в российском уголовном законодательстве в качестве меры наказания, но её применение в судебной практике исключается в связи с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999г., т.е, действует комплексный мораторий на применение смертной казни. На мой взгляд, смертная казнь в уголовном законодательстве Российской Федерации должна быть восстановлена и применяться при преступлениях, против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Это будет являться орудием подавления преступлений, против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Мы считаем, что в силу распространенности и в тоже же время высокой латентности необходимо ввести в качестве квалифицирующего признака в п. «е» ч. 2 ст. 131 УК РФ — изнасилование, совершенное родственником по прямой восходящей или нисходящей линии, братом, сестрой, опекуном, попечителем либо иным лицом, на которое законом, или в соответствие со служебными полномочиями, либо исходя из фактически сложившихся обстоятельств возложены обязанности по содержанию, воспитанию и лечению потерпевшего лица.

По результатам изучения уголовного законодательства зарубежных государств и российской судебной практики, по делам об изнасиловании мы считаем, что целесообразным будет введение примечания применительно к ч. 1 ст. 131 УК РФ: в случае добровольной регистрации брака между виновным и потерпевшим лицами после совершения изнасилования, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ, виновный освобождается от уголовной ответственности, преследование будет отложено или наказание отменено, если преступник вступает в брак с потерпевшей.

Действующий УК РФ предусматривает целую главу, содержащую различные виды освобождения от уголовной ответственности, разберем каждый.

  1. Деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ). Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием выступает нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества, но совершенное преступление в силу ч.1 ст.75 УК РФ должно относиться к категории преступления небольшой (ч.2 ст.15 УК РФ) и средней (ч.3 ст.15 УК РФ) тяжести. Статья 131 уголовного кодекса РФ относиться к категории тяжким преступлениям, так как, максимальное наказания, предусмотренное настоящим кодексом, превышает пять лет.
  2. Примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ). ч.1 ст.75 УК РФ должно относиться к категории преступления небольшой (ч. 2 ст. 15 УК РФ) и средней (ч.3 ст.15 УК РФ) тяжести. Статья 131 уголовного кодекса РФ относиться к категории тяжким преступлениям, так как, максимальное наказания, предусмотренное настоящим кодексом, превышает пять лет.
  3. Истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ). Лицо, совершившее преступление по ч.1–2 ст.131 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло десять лет, по ч. 3–5 ст. 131 УК РФ, пятнадцать лет.
  4. Амнистия (ст. 84 УК РФ). Объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, не обозначенным персонально. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Мы надеемся, наше законодательство никогда не смягчит участь лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности, ни проявит к ним гуманность и милосердие со стороны государственной законодательной власти.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом. В соответствии с действующим УК РФ прямой умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление, осознавало общественно опасный характер своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Литература:

  1. Боровиков В. Б. Преступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность. М., 2000.
  2. Комиссаров В. И. Теоретические проблемы следственной тактики/В. И. Комиссаров. — Саратов, 1987.
  3. Половые извращения и их профилактика. М., 1990 г.
  4. Статистические данные взяты с сайта Министерства Внутренних Дел России www.mvdinform.ru
  5. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в ред. 30 июля 1996 г.). М., 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, половая неприкосновенность, изнасилование, прямой умысел, половой акт, добровольный отказ, беспомощное состояние, Российская Федерация, смертная казнь.


Ключевые слова

наказание, норма, женщина, преступление, изнасилование

Похожие статьи

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» [2, 3], что в большей

Е. Ю. Пудовочкин в свое время подметил, что «половое сношение, к примеру, с девочкой, не достигшей 16 лет, будет квалифицироваться по ст. 134 УК РФ и максимально возможное...

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт, психическая беспомощность, уголовная ответственность.

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности («сексуальных преступлений»).

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

[Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В. М. Лебедев.

Половая неприкосновенность, как известно, это право человека не подвергается сексуальному насилию.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Ключевые слова: уголовный закон, ненасильственные половые преступления, половые преступления.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Векленко С. В., Николаев К. Д. Преступления против половой неприкосновенности: историко...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Сексуальное, то есть, деяние, посягающее на половую неприкосновенность или

Данный нормативно-правовой акт должен сформировать отдельный механизм борьбы с

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за...

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

Караулов В.Ф. Уголовное право Российской̆ Федерации. Особенная часть.

Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации.

беспомощное состояние, убийство, отягчающие обстоятельства, статья 105 УК РФ.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в современном обществе, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах имеют огромный общественный резонанс.

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 по стоянию на 5 февраля 2017г.

Основные термины (генерируются автоматически): сексуальный характер, убийство, преступление, УК РФ, совершение, изнасилование, признак, квалифицирующий признак, действие...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» [2, 3], что в большей

Е. Ю. Пудовочкин в свое время подметил, что «половое сношение, к примеру, с девочкой, не достигшей 16 лет, будет квалифицироваться по ст. 134 УК РФ и максимально возможное...

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт, психическая беспомощность, уголовная ответственность.

Изнасилование. Профилактика и предупреждение

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности («сексуальных преступлений»).

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

[Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В. М. Лебедев.

Половая неприкосновенность, как известно, это право человека не подвергается сексуальному насилию.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Ключевые слова: уголовный закон, ненасильственные половые преступления, половые преступления.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Векленко С. В., Николаев К. Д. Преступления против половой неприкосновенности: историко...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

Сексуальное, то есть, деяние, посягающее на половую неприкосновенность или

Данный нормативно-правовой акт должен сформировать отдельный механизм борьбы с

Вместе с тем в Уголовный кодекс РФ в ст. 116.1 УК РФ, была введена уголовную ответственность за...

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

Караулов В.Ф. Уголовное право Российской̆ Федерации. Особенная часть.

Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации.

беспомощное состояние, убийство, отягчающие обстоятельства, статья 105 УК РФ.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в современном обществе, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах имеют огромный общественный резонанс.

Квалифицирующий признак «убийство с целью скрыть другое...»

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 по стоянию на 5 февраля 2017г.

Основные термины (генерируются автоматически): сексуальный характер, убийство, преступление, УК РФ, совершение, изнасилование, признак, квалифицирующий признак, действие...

Задать вопрос