Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 29.04.2018

Статья просмотрена: 433 раза

Библиографическое описание:

Богатырев И. К. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/203/49811/ (дата обращения: 23.07.2019).



В представленной статье обозначена высокая нормативно правовая значимость определения половой неприкосновенности несовершеннолетних в РФ. Продемонстрирована тенденция роста совершения преступлений против половой свободы несовершеннолетних в РФ. Охарактеризованы основные негативные последствия посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Проанализирован ряд проблем в действующем уголовном законодательстве РФ.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие, уголовно-правовая охрана, объект преступления, объективная сторона преступления.

В современном мире преступления полового характера в отношении несовершеннолетних лиц происходят повсеместно и имеют тенденцию роста. За период 2012–2015 годов следователями признаны потерпевшими свыше 65 тысяч несовершеннолетних, из них свыше 34 тысяч, то есть более половины, малолетние. Еще большую тревогу, по словам Председателя СК РФ Александра Бастрыкина, вызывает тот факт, что за 4 года почти в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков. По данным криминальной статистики, в 2012 году было совершено 6 499 таких преступлений, а в 2015 году — уже 10 942 [1, с. 3]. Половая свобода и половая неприкосновенность личности является одним из объектов уголовного права Российской Федерации. Это значит, что все общественные отношения, возникающие на основе данной категории, охраняются нормами это отрасли. Поэтому любые негативные действия, которыми нарушается половая свобода и половая неприкосновенность личности, повлекут уголовные меры воздействия на виновное лицо. Данный фактор является крайне важным, потому что посягательства на людей в данной отрасли их свобод несут крайне негативные последствия. Они, как правило, выражаются в форме вреда психического и физического. В первом случае человек получает психологическую травму в силу посягательств на его неприкосновенность. Физический вред может возникнуть по причине насильственных действий, которые использовались при нарушении свободы. Отсюда следует, что мы можем говорить не просто о наличии юридической защиты половой свободы и неприкосновенности, но еще и о целой системе общественно опасных деяний, которые предусмотрены УК Российской Федерации. Они позволяют оградить людей и их конкретную свободу от противоправных действий, которые могут нанести значительный вред. Объект данных преступлений, как правило, имеет комплексный характер. Это не только половая неприкосновенность в её классической форме, но еще и нравственные общественные нормы, здоровье человека, развитие несовершеннолетних психического и физического характера. Таким образом, подобные преступления в большей части случаев посягают сразу на несколько достаточно важных социальных категорий. Объективной стороной преступления является совершение деяния в виде полового сношения с лицом, не достигшем совершеннолетия, так же в объективную сторону изнасилования входит, либо угроза физического насилия или его применения, а также использование беспомощного состояния потерпевшей

Несмотря на принимаемые Российской Федерацией меры по стабилизации всех жизненно важных сфер, в нашем обществе все чаще встречаются искажение базовых нравственных ориентиров, замена истинных духовно-нравственных идеалов узкоэгоистическими ценностями потребительского общества. В нашей стране в сфере детства есть определенные проблемы, имеет место распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей, о чем сказано в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 [2]. В современных реалиях дети являются менее защищенной категорией лиц от преступных посягательств, против половой неприкосновенности, а потому от законодателя требуется пристальное внимание к охране данной категории граждан.

Преступления против половой неприкосновенности детей имеют достаточно высокую степень латентности. Как отметил Верховный суд Республики Карелия в своем Обобщении судебной практики, совершение неоднократных насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних нередко было обусловлено особенностями детской психики: дети боялись оказать сопротивление насильникам и рассказать об их действиях родителям.

Следственные работники констатируют, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются одними из наиболее опасных видов криминальной активности, т. к. в процессе их совершения происходит мощное деструктивное воздействие на потерпевших, что сопровождается страданиями, дезадаптацией, суицидальными тенденциями и т. д. Раскрытие и расследование указанных преступлений вызывают значительные трудности; количество нераскрытых преступлений данной группы ежегодно растет. В Российской Федерации преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — это деяния, которые признаются уголовно наказуемыми в соответствии со статьями 131–135, 240, 240.1, 241, 242, 242.1, 242.2, УК РФ. Они, в свою очередь, содержат норму о том, что любые действия сексуального характера с лицом, которое не достигло возраста 16 лет, караются законом. При этом возраст лица имеет принципиальное значение для правовой квалификации. Проведенные Ю. М. Антоняном исследования лиц, жертвами которых стали малолетние граждане, и изучив уголовные дела в их отношении, позволили дать криминологическую характеристику лиц, совершивших половые преступления против несовершеннолетних. Так, структура половых преступлений представлена ст.. 131–21 %; ст. 132–43 %; ст. 134–22 %; ст. 135–14 %. По возрасту преступники: 17 лет — 1 %; 21–32 года — 67 %; 40–52 года — 32 %. Безусловно, необходимо упомянуть и высокую степень общественной опасности таких преступлений для здоровья, развития и социальной адаптации пострадавших детей [3, с. 247]. Согласно исследованиям ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, половые преступления (как насильственные, так и ненасильственные) приводят к тяжелейшим психологическим и клиническим последствиям для несовершеннолетних потерпевших любого возраста, таким как суициды, членовредительство, агрессия, формирование «цикла насилия», школьная неуспеваемость, побеги из дома и школы, вступление в асоциальные группировки, острые посттравматические расстройства (энурез (недержание мочи), логоневроз (заикание), страхи, депрессии, фобии), а также нарушение психосоциального развития вплоть до формирования садомазохистских тенденций и гомосексуальной ориентации. Особо тяжкие психологические травмы причиняются детям в случаях инцестных половых контактов с родственниками и иными членами семьи (40 % сексуальных злоупотреблений). [4, с. 49].

Данная статистика полностью характеризует специфическое возрастное предрасположение к совершению преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Делая акцент на данной статистике, можно сделать следующие выводы о значимости половой свободы несовершеннолетних, и обратиться к этому понятию, а что же такое половая свобода. Половая свобода есть свобода вступать в половое общение с другими лицами, иным образом удовлетворять свое половое влечение и не допускать какого — либо принуждения или понуждения в этой сфере. Это не только свобода от принуждения, но и свобода на самоопределение в половом общении.

В современном Российском уголовном законодательстве существует ряд острых проблем, возникших вследствие возникновения Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних». В пояснительной записке к Закону № 14-ФЗ отмечается, что «целью настоящего Закона является повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью и дерзостью преступлениям, совершаемым против половой неприкосновенности детей» [5]. Изменения ст. ст. 134 и 135 УК РФ, в которых законодатель вернулся к признаку недостижения половой зрелости потерпевшими, этому не соответствуют. Данный признак хорошо известен отечественному уголовному праву по ст. 119 УК РСФСР. Отказ от данного признака был вызван обоснованной критикой и признанием сложности его установления как сильно зависимого от характеристики конкретного потерпевшего. В настоящий момент при квалификации по ст. ст. 134 и 135 УК РФ необходимо установление данного состояния наряду с не достижением потерпевшим возраста 16 лет. Одновременное наличие указанных признаков возможно не всегда. К тому же, учитывая формальную конструкцию состава преступления и несмотря на исключение признака заведомого знания характеристики потерпевшего, с позиции субъективной стороны рассматриваемого преступления, виновный должен знать (пусть и не достоверно) как о возрасте потерпевшего, так и о не достижении им половой зрелости. Закон № 14-ФЗ включил в ст. 134 УК РФ примечание 2, в котором указывается, что если разница в возрасте между потерпевшим и подсудимым составляет менее четырех лет, к последнему не может быть применено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 134 и ч. 1 ст. 135 УК РФ [6].

Таким образом, на современном этапе развития уголовно — правового законодательства в Российской Федерации мы видим, что принимаемые меры по охране половой неприкосновенности несовершеннолетних не достигли ощутимых результатов по предотвращению посягательств на половую свободу данной категории людей. В современном обществе необходимо более тщательно проделывать работу по усовершенствованию уголовного законодательства в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Только благоприятное физическое и психическое развитие, а так же здоровье молодого поколения определяет перспективы развития всего Российского государства в целом.

Литература:

  1. Российская газета — Федеральный выпуск № 7089 (221). [Электронный ресурс].- URL: http:// www.rg.ru (дата обращения 20.04.2018)
  2. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Антонян Ю. М., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е.. Личность преступника. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс»,2004. — 366 с.. 2004
  4. Пристанская О. В. Плюсы и минусы Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (по вопросу усиления уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних) // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2009. № 12. С. 49–50.
  5. Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // Официальный сайт Государственной Думы РФ. URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения 20.04.2018).
  6. Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?12024 (дата обращения 20.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): половая неприкосновенность, половая свобода, Российская Федерация, УК РФ, преступление, РФ, половая зрелость, половое общение, сексуальный характер, половая неприкосновенность детей.


Похожие статьи

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская порнография, Российская Федерация, внесение изменений, террористическая направленность, медицинский характер, Государственная Дума.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

[Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В. М. Лебедев. Половая неприкосновенность, как известно, это право человека не подвергается сексуальному насилию.

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая

Разработка уголовного законодательства по борьбе... половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская...

Проблемы квалификации насильственных половых...

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт, психическая беспомощность, уголовная ответственность.

Актуальные вопросы расследования преступлений против...

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2015 году совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 920 изнасилований, в 373 случаях которых — в отношении детей...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности («сексуальных преступлений»).

Криминализация педофильных преступлений в российском...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость... Проблемы квалификации насильственных половых...

Похожие статьи

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская порнография, Российская Федерация, внесение изменений, террористическая направленность, медицинский характер, Государственная Дума.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

[Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В. М. Лебедев. Половая неприкосновенность, как известно, это право человека не подвергается сексуальному насилию.

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая

Разработка уголовного законодательства по борьбе... половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская...

Проблемы квалификации насильственных половых...

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт, психическая беспомощность, уголовная ответственность.

Актуальные вопросы расследования преступлений против...

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2015 году совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 920 изнасилований, в 373 случаях которых — в отношении детей...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности («сексуальных преступлений»).

Криминализация педофильных преступлений в российском...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость... Проблемы квалификации насильственных половых...

Задать вопрос