Проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим педофилией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (196) март 2018 г.

Дата публикации: 12.03.2018

Статья просмотрена: 351 раз

Библиографическое описание:

Шапарева В. В. Проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим педофилией // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 121-123. — URL https://moluch.ru/archive/196/48441/ (дата обращения: 20.02.2019).



В статье анализируются наиболее актуальные проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних, которым не исполнилось 14 лет.

Ключевые слова: несовершеннолетние, малолетние, педофилия, половая неприкосновенность.

Проблема совершения преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних является достаточно острой. В России совершается огромное число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно данным судебной статистики, за первое полугодие 2017 г. количество осуждённых за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 134 УК РФ), составило 1103 человека. За весь 2016 г. количество осуждённых за аналогичное преступление составило 2234 человека [8].

Термин «педофил» часто употребляется применительно ко всем лицам, которые вступили в половую связь с лицом, не достигшем возраста 18 лет, что является ошибочным.

В соответствии с Десятым пересмотром (МКБ-10) международной классификации болезней (МКБ) педофилия является одним из расстройств сексуального предпочтения, под которым понимается сексуальное предпочтение детей допубертатного или раннего пубертатного возраста.

В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ, принудительные меры медицинского характера могут назначаться судом лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости [1]. Таким образом, термин «педофил» имеет законодательное закрепление в тексте УК РФ.

Поэтому использование термина «педофилия» для обозначения любого лица, совершившего преступление на сексуальной почве против несовершеннолетних, является ошибочным. Не все преступники, которые совершили сексуальное насилие над несовершеннолетними, больны педофилией (то есть не все из них являются педофилами).

Чтобы установить, страдает лицо педофилией или нет, необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу. В соответствии с п. 3.1 ст. 196 УПК РФ, назначение и производство судебной экспертизы является обязательным, если надо установить психическое состояние подозреваемого, которого обвиняют в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) [3]. Если будет установлено, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), то к нему в случае осуждения к принудительным работам, аресту или лишению свободы будут применены принудительные меры медицинского характера (ПММХ) (ст. 18 УИК РФ [2]).

Лицо, которое было осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и которое отбывает наказание в виде лишения свободы имеет право пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о том, имеется ли у него педофилия, и для определения мер медицинского характера. При этом закон обязывает администрацию учреждения, исполняющего наказание, предложить лицу пройти такое освидетельствование не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока отбывания наказания и в других случаях, указанных в п. 4 ст. 18 УИК РФ.

В соответствии с п. 2.1 ст. 102 УК РФ, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, для решения вопроса о необходимости применения принудительных мер медицинского характера в период УДО, в период отбывания более мягкого вида наказания или после отбытия наказания. Основанием для этого является ходатайство администрации учреждения, исполняющего наказание, которое подаётся не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока исполнения наказания. Ходатайство подаётся независимо от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения ПММХ. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить ПММХ.

Таким образом, к лицам, которые страдают педофилией, как и к другим лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, назначаются ПММХ. В соответствии с ст. 98 УК РФ, целями применения подобных мер являются излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых преступлений. Действительно ли применение подобных мер к педофилам позволяет достичь названные цели?

Согласно исследованию, проведённому В. В. Городнянской, уровень рецидива лиц, совершивших преступления сексуального характера, составляет 28 % (общий рецидив). Далее она отмечает, что лишь каждое десятое освобождённое от отбывания наказания лицо совершает новое половое преступление [4]. Что касается рецидива именно среди педофилов, то согласно статистике работников института им. В. П. Сербского, уровень рецидива равен 72 % [6]. Другие исследователи также отмечают, что проблема рецидива преступлений среди педофилов остаётся нерешённой, поэтому требуется пересмотреть меры, которые должны применяться для лечения от педофилии.

Было разработано множество методов лечения сексуальных расстройств, в том числе и педофилии. Следует рассмотреть особенности каждого из них, отметить их достоинства и недостатки.

  1. Хирургические методы, к которым относится прежде всего хирургическая кастрация. Она применяется в таких государствах, как Дания, Финляндия, Швеция, Чехия и в некоторых штатах США. В соответствии положениями «Закона о стерилизации и кастрации», который действует в Дании, решение о кастрации лица является добровольным, если его половое влечение может вызвать совершение преступных деяний, что представляет опасность для общества, или если подобное влечение причиняет лицу психические страдания [7]. Стоит отметить, что физическую кастрацию всё чаще признают негуманной мерой и применяют её всё реже или не применяют вовсе. Хотя раньше для терапии сексуальных расстройств у особо агрессивных сексуальных преступников применялась даже фронтальная лоботомия. Однако подобный опыт не всегда являлся удачным, так как в некоторых случаях преступники становились лишь агрессивнее.

Думается, что любое хирургическое вмешательство с целью устранить сексуальные расстройства, в том числе педофилию, является недопустимым. Ведь применение подобных мер влечёт необратимые изменения в организме, а также противоречит ст. 7 УК РФ, в соответствии с которой применяемые к преступникам наказания и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

  1. Химиотерапия. Распространённой является процедура химической кастрации, которая состоит в том, что в организм мужчины вводится модифицированная форма тестостерона, которая приводит к блокировке продукции спермы, что в конечном итоге полностью подавляет сексуальное влечение. Зарубежный опыт её применения можно считать довольно успешным. Так, в Германии благодаря введению химической кастрации уровень рецидива среди педофилов значительно уменьшился — с 84 до 3 % [5]. Также она применяется в Дании, Швеции, Великобритании, Франции, Канаде и других странах. В России процедура химической кастрации состоит в введении в организм мужчины медрокиспрогестерона — специального вещества, подавляющего половой гормон.

Вопрос о применении в отношении педофилов химической кастрации на сегодняшний день является дискуссионным. Сторонники её применения основывают свою позицию на следующем:

– химическая кастрация более гуманна, нежели хирургические методы;

– данная процедура позволяет достичь желаемого результата достаточно быстро;

– в отличие от физической, химическая кастрация не вызывает в организме необратимых последствий, и в случае, если страдающее педофилией лицо смогло научиться контролировать своё половое влечение, то курс химиотерапии можно прекратить;

– если была допущена судебная ошибка, то возможно исправление последствий, вызванных применением химической кастрации;

Противники химической кастрации выдвигают следующие аргументы:

– химическая кастрация предполагает не одну, а целый ряд инъекций. Если лицо всё равно продолжает страдать расстройством сексуального предпочтения (педофилией), то ему придётся делать множество инъекций (до 4 раз в год). Учитывая количество таких лиц, суммарная стоимость таких инъекций для государства окажется весьма дорогой;

– как известно, педофилией могут страдать и лица женского пола. Получается, к ним подобный метод лечения применяться не может;

– химическая кастрация всё равно является негуманной мерой, так как оказывается негативное воздействие на организм человека;

– применение химической кастрации может вызвать побочные эффекты (сгущение крови, размягчение костных тканей, рост риска инфаркта или инсульта).

  1. Психотерапия. Под ней понимают воздействие на психику, которое при лечении от педофилии направлено на восстановление самооценки, улучшение отношений с другими лицами. Очень важно, чтобы больное лицо осознало своё состояние и поняло явления, которые стали причиной такого состояния. В настоящее время активно разрабатываются и внедряются такие методы психотерапии, которые устраняют сексуальное расстройство и восстанавливают нормальное гетеросексуальное поведение, устраняя вместе с этим чувство неполноценности больного и преодолевая его трудности в нормальном общении с людьми.

Квалифицированная психиатрическая и психологическая помощь должна оказываться лицам, которые:

1) признаны вменяемыми и которым назначены ПММХ независимо от их формы;

2) признаны ограниченно вменяемыми. В соответствии с ч. 1 ст. 104 УК РФ, они могут проходить амбулаторное психиатрическое лечение только по месту отбывания наказания (если они отбывают наказание в виде лишения свободы), а при осуждении к иным видам наказания — в учреждениях органов здравоохранения, которые оказывают амбулаторную помощь. В таком случае сроки психотерапии ограничены сроками назначенного наказания, после его завершения пациент сам принимает решение о продолжении лечения.

Что касается лиц, которые признаны полностью вменяемыми, то для них помощь оказывается в общем порядке, так как понятие «психическое расстройство, не исключающее вменяемости», на них не распространяется.

Вопрос о том, какие именно методы лечения необходимо применять для излечения лиц от педофилии, остаётся открытым. С одной стороны, необходимо защитить детей от сексуальных посягательств со стороны лиц, страдающих педофилией. С другой, уголовное законодательство не должно быть излишне репрессивным. Для того, чтобы применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих педофилией, было более эффективным, следует проводить их лечение, основанное на эффективных методиках психотерапии. В этом должен помочь зарубежный опыт. Причём подобное лечение должно осуществляться не только во время отбывания осужденным наказания, но и после, а также при назначении УДО. Также необходимо наладить взаимодействие между администрацией исправительного учреждения, в котором лицо, страдающее педофилией, отбывало наказание в виде лишения свободы (или уголовно-исполнительной инспекцией при ограничении свободы) и с медицинскими организациями, в которых оказывается помощь таким лицам. Это повысит эффективность лечения лиц, страдающих педофилией, и уменьшит уровень рецидива среди таких лиц.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в послед. ред.) // СЗРФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (в послед. ред.) // СЗРФ. — 1997. — № 2. — Ст. 198.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (в послед. ред.) // СЗРФ. — 2001. — № 52. — Ст. 4921.
  4. Городнянская В. В. Постпенитенциарный рецидив. — М.: Юрлитинформ, 2012. — 168 с.
  5. Кулишова А. С. Химическая кастрация как мера уголовного наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (на примере стран Европы и США) // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 5. — С. 225–227.
  6. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е. Аномальное сексуальное поведение. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. — 657 с.
  7. Bekendtgørelse om sterilisation og kastration // Retsinformation.dk. URL: https://www.retsinformation.dk/Forms/R0710.aspx?id=164602 (дата обращения: 7.02.2018).
  8. Данные судебной статистики // Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 7.02.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): химическая кастрация, лицо, половая неприкосновенность, педофилия, медицинский характер, УК РФ, сексуальное предпочтение, мера, сексуальный характер, судебно-психиатрическая экспертиза.


Похожие статьи

Юридическая природа принудительных мер медицинского...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинский характер, лицо, мера, Уголовный Кодекс РФ, общественная опасность, психическое

Проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим педофилией.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская порнография, Российская Федерация, внесение изменений, террористическая направленность, медицинский характер, Государственная Дума.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, педофилия...

При полном изучении статистики преступлений против половой неприкосновенности личности можно увидеть, что 50 % всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности, предусмотренных п. «а» ч. 3 и п «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, насильственных действиях сексуального характера п. «а» ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

О целесообразности участия эксперта-психиатра на этапе...

...Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — УК РФ и УПК РФ)

Так, судебно-психиатрическая экспертиза (далее — СПЭ) проводится в случае

отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); психическое...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Мотивация сексуальных преступлений носит сложный характер.

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

Медицинскими они являются, поскольку имеют строго медицинский характер: рекомендации по их назначению дает комиссия врачей-психиатров, судебно-психиатрическая экспертиза, а содержание этих мер, в соответствии с медицинскими показаниями...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Юридическая природа принудительных мер медицинского...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинский характер, лицо, мера, Уголовный Кодекс РФ, общественная опасность, психическое

Проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим педофилией.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость, детская порнография, Российская Федерация, внесение изменений, террористическая направленность, медицинский характер, Государственная Дума.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, педофилия...

При полном изучении статистики преступлений против половой неприкосновенности личности можно увидеть, что 50 % всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности, предусмотренных п. «а» ч. 3 и п «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, насильственных действиях сексуального характера п. «а» ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

О целесообразности участия эксперта-психиатра на этапе...

...Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — УК РФ и УПК РФ)

Так, судебно-психиатрическая экспертиза (далее — СПЭ) проводится в случае

отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); психическое...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Мотивация сексуальных преступлений носит сложный характер.

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или к...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

Медицинскими они являются, поскольку имеют строго медицинский характер: рекомендации по их назначению дает комиссия врачей-психиатров, судебно-психиатрическая экспертиза, а содержание этих мер, в соответствии с медицинскими показаниями...

Задать вопрос