Актуальные вопросы расследования преступлений против половой неприкосновенности малолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 ноября, печатный экземпляр отправим 18 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 02.05.2018

Статья просмотрена: 1000 раз

Библиографическое описание:

Маркелова, А. И. Актуальные вопросы расследования преступлений против половой неприкосновенности малолетних / А. И. Маркелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 244-245. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49832/ (дата обращения: 31.10.2020).



Ключевые слова: половая неприкосновенность, педофилия, расследование преступлений, профилактика преступлений, защита детей.

1 июля 2010 года вступила в силу Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, принятая в 2007 году Комитетом Министров Совета Европы, которая предусматривает, что каждое государство в рамках национального законодательства должно содействовать распространению эффективных программ или мер в отношении лиц, как совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, так и лиц, в отношении которых присутствуют опасения, что они могут их совершить.

Тактика расследования преступлений против половой неприкосновенности малолетних является одной из самых сложных и многоуровневых. Актуальность данной темы определяется осложненной криминальной ситуацией в сфере преступлений против половой неприкосновенности малолетних и особым вниманием со стороны не только правоохранительных, но и государственных органов.

Важность защиты детства и борьбы с педофилией для нашей страны невозможно переоценить, именно поэтому данная тема постоянно находится в центре внимания Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, ведущих федеральных и региональных СМИ и общественных деятелей.

При полном изучении статистики преступлений против половой неприкосновенности личности можно увидеть, что 50 % всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних.

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2015 году совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 920 изнасилований, в 373 случаях которых — в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Следует отметить прирост совершения данных преступных деяний почти в 2 раза, учитывая показатели 2011 года.

Исследования установили, что в 97 % случаев лица, единожды совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, будут продолжать преступную деятельность даже под угрозой наказания т. е. будут совершать рецидив.

Существенным пробелом в правовой регламентации, является отсутствие в российском законодательстве норм, предусматривающих профилактику данного вида преступлений, что в свою очередь ведет к осложнению ситуации по факту выявления преступных деяний, так как, исходя из практики — в 90 % случаев лица, подвергшиеся насилию, именно в указанной возрастной категории, скрывают данный факт.

Проходя практику в Следственном Комитете РФ, я ознакомилась с уголовным делом, связанным с преступлением против половой неприкосновенности малолетней девочки. На протяжении 6 лет мужчина совершал в отношении ее ненасильственные действия сексуального характера. Девочка молчала об этом, так как он воздействовал на нее психологически и подкупал подарками. И лишь по случайным обстоятельствам удалось выявить данное преступление.

Следующей стадией, которую я не могу упустить из виду, говоря об особенностях и сложностях расследования является допрос пострадавшего ребенка, который относится к важным источникам доказательств по уголовным делам данной категории. Тактика допроса пострадавших детей имеет свои особенности. Допрос потерпевшего является одним из основных источников сбора доказательств при расследовании и раскрытии насильственных и ненасильственных половых преступлений. На допрос несовершеннолетних потерпевших от ненасильственных половых преступлений оказывают влияние следующие факторы: 1) возраст допрашиваемого лица; 2) его индивидуально — психологические черты; 3) условия воспитания. Важной гарантией обеспечения прав и интересов несовершеннолетних является привлечение к участию в допросе социальных педагогов, психологов и законных представителей, которые обязаны способствовать не только положительному результату расследования, но и последующей реабилитации ребенка. Допрос должен производится с учетом особенностей восприятия ребенком окружающего мира и не способности, в определенной степени осознавать всю картину произошедшего, именно поэтому привлечение специалистов так необходимо. Следователь при производстве по данному уголовному делу должен выстроить такую линию общения с ребенком, чтобы при выявлении и последующем раскрытие факта насилия потерпевшему не наносился моральный вред.

Помимо тактических особенностей допроса в преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность малолетних, немало важную роль и свои особенности имеет назначение судебно-медицинской экспертизы. В таких случаях необходимо направить подозреваемого на КССПЭ (комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу), с целью выяснения факта — имеются ли у него психические отклонения, страдает ли данный человек педофилией. И одновременно целесообразно назначить подобную экспертизу и пострадавшему малолетнему. Важно установить помимо стандартного для таких случаев судебно-медицинского освидетельствования, и психологическое состояние ребенка. Это нужно для того чтобы с одной стороны, выяснить, нет ли угрозы его психическому здоровью и назначить реабилитацию, а с другой стороны — установить масштаб морально-психологического вреда, причиненного ребенку преступником.

Таким образом, выявленные сложности в тактике и методике расследования преступлений против половой неприкосновенности малолетних являются вполне исправимыми. По моему мнению, основа решаемой проблемы лежит в том, чтобы правоохранительные органы уделили наибольшее внимание, а именно профилактике предупреждения данной категории преступлений.

Литература:

1. Международные акты о правах человека. Сборник документов. — М.:, 1998. ст. 14;

2. Савицкий, В. М. Правосудие и личность. Советское государство и право. — 1983. — № > 5. — ст. 59;

3. Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 1 июля 2010 г., с. 1–20;

4. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 декабря;

5. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // СЗ РФ. 2001. № 2, ст. 163;

6. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12;

7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 07.06.2017 г.) // Российская газета. 2001. 22 декабря;

8. Строгович М. С. Материальная истина и судебные доказательства в уголовном процессе / М. С. Строгович. М.: Право, 1955. ст. 183;

Основные термины (генерируются автоматически): половая неприкосновенность, половая неприкосновенность малолетних, преступление, защита детей, сексуальный характер, случай лица, уголовное дело.


Похожие статьи

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие, уголовно-правовая охрана, объект преступления, объективная сторона преступления. В современном мире преступления полового характера в отношении несовершеннолетних...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

Проблемы квалификации насильственных половых...

Ключевые слова: несовершеннолетние, малолетние, уголовное право, половые преступления.

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности, предусмотренных п. «а» ч. 3 и п «б» ч. 4 ст. 131 УК...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В статье анализируются наиболее актуальные проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних...

Проблемы защиты несовершеннолетних потерпевших...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Краткий анализ совершенствования прав потерпевшего...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находящейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость... Проблемы квалификации насильственных половых... Ключевые слова: несовершеннолетние, малолетние, уголовное право, половые...

Похожие статьи

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие, уголовно-правовая охрана, объект преступления, объективная сторона преступления. В современном мире преступления полового характера в отношении несовершеннолетних...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

Проблемы квалификации насильственных половых...

Ключевые слова: несовершеннолетние, малолетние, уголовное право, половые преступления.

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности, предусмотренных п. «а» ч. 3 и п «б» ч. 4 ст. 131 УК...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Проблемы применения принудительных мер медицинского...

В статье анализируются наиболее актуальные проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних...

Проблемы защиты несовершеннолетних потерпевших...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Краткий анализ совершенствования прав потерпевшего...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находящейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая зрелость... Проблемы квалификации насильственных половых... Ключевые слова: несовершеннолетние, малолетние, уголовное право, половые...

Задать вопрос