Надлежащее уведомление о проведении собрания кредиторов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 16.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Соколова М. Б. Надлежащее уведомление о проведении собрания кредиторов // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 272-274. — URL https://moluch.ru/archive/262/60739/ (дата обращения: 18.07.2019).



Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) [5,с.3](далее — Закон о банкротстве) содержит нормы о нескольких видах юридически значимых сообщений, одним из которых является уведомление о проведении собрания кредиторов.

На основании ст. 12 Закона о банкротстве организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены в соответствии с Законом о банкротстве (п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве [5,с.8] для целей данного Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Пункт 3 ст. 13 Закона о банкротстве регламентирует содержание сведений в сообщении о проведении собрания кредиторов.

Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 4 ст. 13 Закона о банкротстве).

Статьей 28 Закона о банкротстве предусмотрен механизм раскрытия информации по делам о банкротстве юридических лиц, направленный на своевременное информирование участников гражданско-правовых отношений и федеральных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по ведению ЕГРЮЛ, о фактах деятельности юридических лиц и о введенных судом в отношении их процедурах банкротства.

По общему правилу обязанность включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, предусмотренных статьей 28 Закона о банкротстве, возложена на арбитражного управляющего (пункт 4.1 статьи 28 Закона о банкротстве).

В судебной практике отсутствует единый подход при разрешении вопроса о том, подлежат ли включению в ЕФРСБ сведения об отложении собрания кредиторов по инициативе конкурсного управляющего.

Из судебной практики можно сделать вывод, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность конкурсного управляющего размещать в ЕФРСБ сообщения об отложении собрания кредиторов. [2, с. 3]

Однако имеется и противоположная позиция, из которой усматривается обратный вывод [3, с. 5].

Соглашаясь с данной позицией, принимая во внимание обязанность арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, предусмотренную пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве, мы считаем, что при отложении по инициативе конкурсного управляющего собрания кредиторов в ЕФРСБ подлежат включению сведения о новой дате проведения собрания кредиторов.

Закон о банкротстве не содержит исчерпывающего перечня способов уведомления, ограничиваясь формулировкой: «иным обеспечивающим получение такого сообщения способом».

Возможные способы извещения могут осуществляться посредством: направления телеграммы, телефонограммы, факсимильного сообщения, а также удостоверения в том, что письмо доставлено почтовой службой своевременно, во избежание нарушения его прав как одного из кредиторов должника, имеющего право голоса [4,с.15].

Нарушение порядка уведомления о проведении собрания кредиторов, в результате которого кредитор был лишен возможности принять в нем участие, является основанием для признания решений, принятых на этом собрании, недействительными.

В силу чего вопрос о надлежащем уведомлении о проведении собрания кредиторов имеет существенное значение для разрешения споров о признании решения собрания недействительным, в рамках дела о признании должника несостоятельным (банкротом).

Арбитражный управляющий обязан надлежащим образом уведомить о собрании всех лиц, имеющих право в нем участвовать, вне зависимости от размера принадлежащих им требований (статья 13 и пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве). Невозможность повлиять на результаты голосования, не может приводить к выборочному направлению кредиторам уведомления о проведении собрания, поскольку право кредитора на участие в собрании и обсуждение вопросов повестки не ставится в зависимость от количества принадлежащих ему голосов (пункт 1 статьи 12 Закона о банкротстве).

При этом, включение в ЕФРСБ сообщения о проведении собрания, содержащего всю необходимую информацию о нем, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 13 Закона о банкротстве признается надлежащим уведомлением о проведении собрания кредиторов, поскольку наличие заблаговременной публикации о собрании кредиторов в ЕФРСБ обеспечивает реальную возможность принять участие в этом собрании [1,с.8].

Таким образом, неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 статьи 13 Закона о банкротстве, по направлению лицам, полномочным принимать участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом, не является бесспорным основанием для признания решения собрания кредиторов недействительным в связи с ненадлежащим уведомлением участников собрания.

Проанализировав материалы судебной практики, мы пришли к выводу, что существенным нарушением порядка уведомления, влекущим признание собрания недействительным, является лишь одновременное неисполнение арбитражным управляющим вышеуказанных обязанностей.

Надлежащее уведомление о проведении собрания кредиторов обеспечивает защиту прав и интересов кредиторов в деле о банкротстве и корреспондирует предусмотренной пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве обязанности арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Предусмотрев в Законе различные способы уведомления о проведении собрания, законодатель предоставил арбитражному управляющему возможность их применения по собственному выбору.

Лишь ответственное исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей способствует достижению цели по надлежащему информированию кредиторов о процедурах банкротства.

Литература:

  1. Обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018// СПС КонсультантПлюс
  2. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.10.2016 по делу № А11–6021/2012 // https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/aee11195–4880–4281-bce5–8181a0fe369d/b32304cc-f3aa-4c43-ad2a-bca846684af1/A11–6021–2012_20161005_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf
  3. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2015 по делу № А65–28388/2013 // https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2ba812cf-4d04–42f5–84d1–868c1c1072de/b370c704–6bda-490c-809a-71e1d98c948f/A65–28388–2013_20150528_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf
  4. Семенова Е. А. Уведомление о проведении собрания кредиторов как юридически значимое сообщение // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 8. С. 80–84.
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Собрание законодательства РФ». 28.10.2002. № 43. Ст. 4190.


Задать вопрос