Библиографическое описание:

Поплаухина Т. Д., Багаев И. В. Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой организации [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 58-63.



В условиях высокой неопределенности внешней среды, когда мировой финансовый кризис, изменения в законодательстве, увеличение налогообложения и другие факторы могут повлечь за собой негативные последствия, у многих юридических лиц возрастает вероятность наступления кризисных ситуаций. Современная теория экономических кризисов рассматривает их, с одной стороны, как объективно неизбежный процесс, связанный с длительностью жизненного цикла продукта и жизненного цикла предприятия, с другой стороны, как процесс, стимулирующий совершенствование технологии и управления производством. Кризисы на предприятии могут быть преодолимыми, а могут и привести к банкротству фирмы и последующей ликвидации.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются Арбитражным судом по месту нахождения должника. Должником, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», может быть признан как гражданин Российской Федерации, в том числе и индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. Кредиторы вправе направить заявление о признании должника банкротом только с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании денежных средств должника.

Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой существует институт банкротства. При этом практика проведения процедуры банкротства показывает, что ведение процедуры банкротства на всех ее этапах влечет за собой немалые издержки, которые покрываются за счет организации банкрота, за счет средств, вырученных от продажи его имущества, и соответственно, уменьшается вероятность удовлетворения требований кредиторов за счет средств должника.

Правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает как сам должник, так и кредитор должника. Однако наличие одного из признаков банкротства, обращение кредитора либо должника с заявлением о признании банкротом в Арбитражный суд и даже возбуждение дела о банкротстве не означает само по себе факта признания должника банкротом. В качестве первого этапа Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве вводит в отношении должника процедуру наблюдения и утверждает арбитражного управляющего, в данной процедуре он является временным управляющим. Арбитражный управляющий — ключевая фигура в деле о банкротстве. Именно его Арбитражный суд наделяет полномочиями наблюдательного, контролирующего органа над должником, и без ведома которого руководство должника не имеет право совершать сколько-нибудь значимые хозяйственные операции. Арбитражный управляющий за проведение процедуры банкротства получает вознаграждение от 15000 рублей до 45000 рублей в месяц, в зависимости от введенной процедуры. Кроме этого, арбитражный управляющий вправе привлекать специалистов для обеспечения своей деятельности — бухгалтера, юриста, оценщика, и так далее. Все эти расходы компенсируются из средств должника. В соответствии со статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», вне очереди возмещаются текущие платежи — расходы, которые возникли уже после начала процедуры банкротства, то есть кредиторы должника отодвигаются в конец очереди.

В наблюдении временный управляющий выступает как эксперт, который за период наблюдения — обычно это три или четыре месяца — должен собрать всю необходимую информацию о должнике, его финансовом состоянии, его обязательствах, активах, дать оценку действиям руководства должника, проанализировать сделки за последние три года, предшествующие подаче заявления о признании банкротом, сделать отчет и представить его кредиторам и Арбитражному суду.

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении процедур банкротства, расходы по ведению реестра требований кредиторов, вознаграждение арбитражного управляющего и другие расходы. Все эти расходы покрываются за счет имущества должника и возмещаются вне очереди. Если имущества должника не хватит для погашения данных расходов, то неоплаченная часть покрывается за счет средств заявителя, в данном случае конкурсного кредитора.

Ниже приведен пример отражения расходов, связанных с процедурой банкротства торговой организации.

Арбитражным судом была введена процедура наблюдения в связи с обращением в суд кредитора-поставщика в связи с непогашенной задолженностью. По результатам рассмотрения Арбитражным судом обоснованности требования заявителя было возбуждено производство по делу о банкротстве должника. В отношении торговой организации была введена процедура наблюдения, в качестве временного управляющего был назначен арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий прошел обучение по программе подготовки арбитражных управляющих, соответствует требованиям, установленным действующим законодательством, а также является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Решением Арбитражного суда организация-должник была признана несостоятельной (банкротом) и в отношении которой была введена процедура конкурсного производства. Основные обязанности конкурсного управляющего состоят в следующем: принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию; привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; вести реестр требований кредиторов; исполнять иные обязанности.

Таким образом, при введении процедуры наблюдения производится приблизительный анализ о достатке имущества для погашения реестра кредиторов. Так как организация-должник продолжает функционировать, появляется необходимость отдельно учитывать расходы, связанные с проведением процедуры банкротства. Расходы, связанные с процедурами банкротства в торговой организации учитываются в течение месяца по дебету счета 44 «Расходы на продажу» субсчет 10 «Расходы, связанные с банкротством» и счета 91.2 «Прочие расходы». В конце месяца субсчет 10 «Расходы, связанные с банкротством» счета 44 «Расходы на продажу» закрывается на счет 91.2 «Прочие расходы».

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дел о банкротстве должника арбитражным судом. Конкурсный кредитор подал в арбитражный суд заявление о признании торговой организации банкротом. После введения конкурсного производства конкурсный кредитор направил требование о возмещении расходов на оплату госпошлины в размере 2000 рублей, которое было удовлетворено торговой организацией перечислением денежных средств на расчетный счет конкурсного кредитора. В учете торговой организации сделаны записи (таблица 1).

Таблица 1

Отражение вучете судебных расходов

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена государственная пошлина по судебным расходам

76

68.5

2000

Перечислена в бюджет государственная пошлина

68.5

51

2000

Государственная пошлина учтена в составе прочих расходов

91.2

76

2000

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) сведения по вопросам, связанным с банкротством, в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день это газета «Коммерсантъ». Обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве. Расходы торговой организации на публикацию объявления в газете «Коммерсантъ» о введении процедуры наблюдения составили 21240 рублей, в том числе НДС 3240 рублей. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи (таблица 2).

Таблица 2

Отражение вучете расходов, связанных спубликацией сведений опроцедуре банкротства

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислены денежные средства на публикацию объявления о банкротстве

76

51

21240

Расходы на публикацию объявления учтена в составе издержек

44.10

76

18000

Учтен НДС по расходам на публикацию объявления

19

76

3240

НДС по расходам на публикацию объявления принят к вычету

68.3

19

3240

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, который определен статьей 20.6 Закона № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве), утверждается арбитражным судом. Предположим, решением арбитражного суда конкурсному управляющему вознаграждение установлено в размере 30000 рублей за месяц исполнения обязанностей. За период процедуры банкротства начислено вознаграждение в сумме 240000 рублей. Вознаграждение выплачено путем перечисления из расчетного счета организации на личный счет арбитражного управляющего. Так как арбитражный управляющий осуществляет управление делами предприятия-должника, обладая полномочиями его руководителя, то затраты на выплату его вознаграждения следует учитывать в бухгалтерском учете как расходы на управление. В торговой организации это субсчет «Расходы на управление» счета 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете сделана следующая запись:

Дебет 44 «Расходы на продажу» субсчет 10 «Расходы на управление» Кредит 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» — 240000 рублей — начислено вознаграждение внешнему управляющему.

Дебет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» Кредит 50 «Касса» — 240000 рублей — выплачено вознаграждение внешнему управляющему.

На вознаграждение арбитражного управляющего не надо начислять страховые взносы и удерживать с него налог на доходы физических лиц. Арбитражный управляющий согласно действующему законодательству, является субъектом профессиональной деятельности, занимающий частной практикой и обязан самостоятельно вносить обязательные платежи.

Кроме арбитражного управляющего к выполнению судебных действий привлекаются квалифицированные специалисты (эксперты, юристы и т. д.), в связи с этим возникают расходы по выплате им вознаграждения. Предположим, арбитражным управляющим привлечены бухгалтер, юрист, а также арендовано помещение. Ежемесячно сумма выплаты привлеченным организациям составила 50000 рублей. За период проведения процедуры банкротства расходы на привлеченных специалистов составили 400000 рублей, данные суммы не облагаются НДС.

К числу мер по восстановлению платежеспособности должника относится продажа имущества должника. Начальная цена продажи устанавливается на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора. Оплата услуг по проведению независимой оценки стоимости имущества осуществляется за счет имущества должника. Оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату составляет менее 100 тысяч рублей, может быть произведена без привлечения независимого оценщика. Расходы на оплату услуг независимого оценщика признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Для оценки организации как имущественного комплекса конкурсным управляющим заключается договор. Пусть, сумма вознаграждения в соответствии с договором составила 94400 рублей, в том числе НДС 14400 рублей. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (таблица 3).

Таблица 3

Отражение вбухгалтерском учете затрат на привлеченных лиц

Наименование операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Приняты по акту услуги по аренде, бухгалтерским услугам, услуг юриста

44.10

76

400 000

Оплачены услуги

76

51

400 000

Принято по акту выполнение оценочных услуг

44.10

76

80 000

Выделен по счет-фактуре НДС

19

76

14 400

Оплачены услуги оценщика

76

51

94 400

НДС принят к вычету

68.3

19

14 400

Расходы на выплату увольняемым работникам выходного пособия, компенсации за неиспользуемый отпуск — еще одна статья расходов, связанных с процедурой банкротства организации. Увольнение персонала ликвидируемой организации осуществляется на основании приказа ее руководителя. В соответствии со статьей 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Сведения о предстоящем увольнении передаются в государственную службу занятости населения.

Помимо заработной платы увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (за вычетом выходного пособия). Увольняющемуся работнику выдается справка о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ.

Если увольняемый работник в связи с ликвидацией организации-должника не использовал положенный ему ежегодный отпуск, то ему выплачивается денежная компенсация. Выходное пособие не облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами. С суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск удерживается налог на доходы физических лиц (статья 217 НК РФ), однако страховые взносы не начисляются.

Предположим, работник торговой организации — продавец Власова И. А. уволилась по приказу руководителя с 24 июня 2015 года, не использовав ежегодный отпуск. Размер среднего дневного заработка работника составлял 750 рублей. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск 750 руб. х 28 кал. дн. = 21000 руб. Налоговая база с учетом стандартного налогового вычета на ребенка 7 лет 21000–1400 = 19600 руб. Налог на доходы физических лиц 19600 руб. х 13 % = 2548 руб. В бухгалтерском учете сделаны записи (таблица 4):

Таблица 4

Отражение вучете расходов на выплату увольняемым работникам компенсации за неиспользуемый отпуск

Наименование операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена компенсация за неиспользованный отпуск

44.10

70

21000

Начислен НДФЛ

70

68.1

2548

Произведена выплата компенсации

70

50

18452

Затраты, связанные с увольнением, учтены в составе прочих расходов

91.2

44.10

21000

Таким образом, расходы, связанные с процедурой банкротства, а именно: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении процедур банкротства, расходы по ведению реестра требований кредиторов, вознаграждение арбитражного управляющего и другие расходы покрываются за счет организации-банкрота, возмещаются вне очереди, что, соответственно, уменьшает вероятность удовлетворения требований кредиторов за счет средств должника. Более того, если имущества должника не хватит для погашения данных расходов, то неоплаченная часть покрывается за счет средств заявителя, в данном случае конкурсного кредитора.

Литература:

  1. Конков В. И. Учет и анализ банкротств: учеб.пособие. — Архангельск: АГТУ, 2007. — 222 с.
  2. Курченко Ю. Л., Чебыкина Д. О. Правовые основы проведения процедур банкротства: Учебное пособие. — Томск: кафедра ТУ, ТУСУР, 2012. — 105 с.
Основные термины (генерируются автоматически): имущества должника, должника банкротом, арбитражного управляющего, торговой организации, процедуры банкротства, средств должника, признании должника банкротом, счет имущества должника, признания должника банкротом, вознаграждение арбитражного управляющего, счет средств должника, процедурой банкротства, бухгалтерском учете, Арбитражный управляющий, банкротстве должника, доходы физических лиц, требований кредиторов, банкротства торговой организации, процедурой банкротства торговой, Арбитражный суд.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос