К вопросу о необходимости использования нормативов комплекса ГТО в подготовке студенческой молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №6 (244) февраль 2019 г.

Дата публикации: 09.02.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Макаров А. В. К вопросу о необходимости использования нормативов комплекса ГТО в подготовке студенческой молодежи // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 256-258. — URL https://moluch.ru/archive/244/56307/ (дата обращения: 22.02.2020).



Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возник на заре зарождения советской России. Как известно, главную роль в разработке этих новых форм и методов физического воспитания в нашей стране играло молодежное движение — комсомол. Именно это движение было инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО (И. О. Ф., год).

В газете «Комсомольская правда» от 24 мая 1930 года было обращение, в котором граждан призывали участвовать во всесоюзных испытаниях, целью которых было получение нагрудного знака «Готов к труду и обороне». Это было сделано для того, чтобы ввести единый стандарт оценки физической подготовки молодежи. Необходимо было установить единые нормы и требования, при выполнении которых участников награждать знаком отличия. Эта комсомольская инициатива получила огромное признание в обществе, и по поручению правительства был разработан комплекс ГТО. В марте 1931 года он был утвержден и стал основной системой физического воспитания в стране.

Население почти сразу оценило очевидную пользу ГТО в повседневной жизни каждого гражданина. Укрепление здоровья, развитие умений и навыков для повседневной жизни — эти качества комплекса ГТО сделали его очень популярным особенно среди молодежи нашей страны. И уже к концу 1931 года значки получили 24 тысячи человек.

Одной из наиболее важных целей социальной политики любого государства, является развитие физической культуры и спорта. В России это развитие должно способствовать повышению качества жизни граждан, развитию потенциала и выявлению способностей молодежи нашей страны.

Чтобы решить столь масштабную задачу на уровне всей страны, необходимо создать единую систему контроля, оценки и наблюдения за физическим состоянием всех слоев населения, особенно молодежи.

Целый ряд исследований за последние несколько лет показали, что физическое и функциональное состояние студенческой молодежи с каждым годом ухудшается. Это подтверждают комплексные исследования ряда авторов. [1.с.193–197], [5. 53с]

Именно эта ситуация направила государственную политику в области физической культуры и спорта по пути создания единой эффективной системы физического воспитания и контроля физического состояния населения. А также на развитие потенциала человека и укрепление здоровья. Так Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Главной задачей современного комплекса ГТО является модернизация системы физического воспитания и развитие массового спорта в системе образования.

Целью этого проекта является повышение положительного влияния использования физической культуры для укрепления здоровья, гармоничного развития личности, воспитание патриотизма молодого поколения.

Так же введение нормативов ГТО в России необходимо для мотивации и стимулирования желания у молодежи вести здоровый образ жизни, участвовать в спортивных мероприятиях, развивать и выявлять свои способности. Так же молодых людей будет стимулировать понимание того, что их достижения будут оцениваться и приносить пользу в жизни и карьере.

Возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях очень важно для воспитания у молодежи уверенности в своих силах и целеустремленности.

Получение знака ГТО становится значимым, престижным, модным и очень необходимым современному представителю студенческой молодежи.

Студенты — особый слой в населении страны, для которых необходимость сдачи нормативов комплекса ГТО приобретает особое значение. Это испытание принимается с большой охотой подростками, которым присущ юношеский задор и азарт, а они в полной мере проявляются во время прохождения испытаний. В первую очередь сдача нормативов комплекса ГТО — это проверка самого себя.

Уже сейчас при сдаче нормативов наблюдается интерес и азарт молодежи, которая желает показать себя и самоутвердиться.

Обладатели знаков отличия ГТО имеют преимущество при поступлении в ВУЗ, им начисляются дополнительные баллы.

На рынке труда растет востребованность в молодых специалистах, занимающих активные позиции, а показателем этого будут значки ГТО.

Так же 60 % наших выпускников уходят служить в вооруженные силы РФ. Где также заинтересованы в здоровых, физически развитых защитниках Отечества.

В этой связи возникает необходимость поиска новых и эффективных средств и методов физической подготовки для успешного выполнения нормативов комплекса ГТО. Актуальность и выявленные проблемы являются предпосылками к внесению изменений в существующую учебную программу дисциплины «Физическая культура», направленную на подготовку студентов к сдаче нормативов комплекса ГТО, на внеучебных занятиях.

Литература:

  1. Меерманова И. Б., Койгельдинова Ш. С., Ибраев С. А. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2017. — № 2–2. — С. 193–197
  2. Осетрина Д. А., Семёнова В. В. Причины ухудшения состояния здоровья студентов // Молодой ученый. — 2017. — № 13. — С. 649–651.
  3. Фильчаков C. А., Чернышева И. В., Шлемова М. В. Актуальные проблемы здоровья студентов // Успехи современного естествознания. — 2013.
  4. Ушаков И. Б., Соколова Н. В. Современные проблемы качества жизни студентов. — 2007. № 2, С. 56–58.
  5. Фоменко Л. А. Оценка психосоматического здоровья студентов на основе математико-статистического моделирования по данным мониторинга. СПб., 2002г. 53с
Основные термины (генерируются автоматически): физическое воспитание, укрепление здоровья, физическая культура, сдача нормативов комплекса ГТО, Россия, студенческая молодежь, повседневная жизнь.


Похожие статьи

Взаимодействие гражданских и военных организаций как одно из...

Комплекс ГТО стал одним из направлений подготовки насилия в военно-патриотическом воспитании. Сегодня очень важно использовать опыт прошлых лет в физическом воспитании молодежи. Модернизация современного образования не отрицает опыта прошлых лет, а...

Развитие комплекса ГТО. История и современность

В здоровом теле здоровый дух! Здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благополучие. Помимо этого определяет способность человека к труду и его развитие личности. Активная долгая жизнь — это важная составляющая человеческого фактора.

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

В статье проведено сравнительный анализ нормативов VI ступени комплекса ГТО для мужчин с нормативами учебной программы для студентов вузов. Дана оценка соответствия нормативов комплекса ГТО концепции о трудности их выполнения с позиций физической...

Значимость возрождения современного комплекса ГТО для...

ГТО — Готов к труду и обороне — это программа физической подготовки

Президент Росcии отметил, что комплекс ГТО в данном случае будет прививать детям

Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом...

Выбор в пользу здоровья! | Статья в сборнике международной...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, состояние здоровья, физическое развитие, упражнение, подрастающее поколение, занятие, успешная сдача нормативов, гендерный принцип. Пропаганда физической культуры, спорта и здорового...

Игровой метод как средство повышения интереса школьников...

Основными задачами физической культуры в школе является укрепление здоровья, содействие

Игра является не только средством физического воспитания, но и

В подготовке к сдаче норм ГТО по бегу на короткие дистанции и кроссу можно использовать игры...

Путь к здоровью. Теоретико-методологические основы...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный быт... Занятия волейболом как средство сохранения и укрепления...

Физическое воспитание и здоровый образ жизни обучающихся...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, состояние здоровья, физическое развитие, упражнение, подрастающее поколение, занятие, успешная сдача нормативов, гендерный принцип.

Здоровье — главная ценность человека: методические основы...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными

занятие волейболом, волейбол, физическая культура, физическое воспитание, укрепление здоровья, занятие, анализ литературы, здоровый...

Философский взгляд на физическое воспитание в современной...

В статье рассмотрены аспекты физического образования и воспитания в современной России с точки зрения философии. Ключевые слова:образование, физическое воспитание, студенческая молодежь, мотивы, тенденции.

Похожие статьи

Взаимодействие гражданских и военных организаций как одно из...

Комплекс ГТО стал одним из направлений подготовки насилия в военно-патриотическом воспитании. Сегодня очень важно использовать опыт прошлых лет в физическом воспитании молодежи. Модернизация современного образования не отрицает опыта прошлых лет, а...

Развитие комплекса ГТО. История и современность

В здоровом теле здоровый дух! Здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благополучие. Помимо этого определяет способность человека к труду и его развитие личности. Активная долгая жизнь — это важная составляющая человеческого фактора.

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

В статье проведено сравнительный анализ нормативов VI ступени комплекса ГТО для мужчин с нормативами учебной программы для студентов вузов. Дана оценка соответствия нормативов комплекса ГТО концепции о трудности их выполнения с позиций физической...

Значимость возрождения современного комплекса ГТО для...

ГТО — Готов к труду и обороне — это программа физической подготовки

Президент Росcии отметил, что комплекс ГТО в данном случае будет прививать детям

Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом...

Выбор в пользу здоровья! | Статья в сборнике международной...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, состояние здоровья, физическое развитие, упражнение, подрастающее поколение, занятие, успешная сдача нормативов, гендерный принцип. Пропаганда физической культуры, спорта и здорового...

Игровой метод как средство повышения интереса школьников...

Основными задачами физической культуры в школе является укрепление здоровья, содействие

Игра является не только средством физического воспитания, но и

В подготовке к сдаче норм ГТО по бегу на короткие дистанции и кроссу можно использовать игры...

Путь к здоровью. Теоретико-методологические основы...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный быт... Занятия волейболом как средство сохранения и укрепления...

Физическое воспитание и здоровый образ жизни обучающихся...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, состояние здоровья, физическое развитие, упражнение, подрастающее поколение, занятие, успешная сдача нормативов, гендерный принцип.

Здоровье — главная ценность человека: методические основы...

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными

занятие волейболом, волейбол, физическая культура, физическое воспитание, укрепление здоровья, занятие, анализ литературы, здоровый...

Философский взгляд на физическое воспитание в современной...

В статье рассмотрены аспекты физического образования и воспитания в современной России с точки зрения философии. Ключевые слова:образование, физическое воспитание, студенческая молодежь, мотивы, тенденции.

Задать вопрос