Атрофический ринит в свиноводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кузнецова, А. А. Атрофический ринит в свиноводстве / А. А. Кузнецова, В. В. Яценюк, Т. И. Лоренгель. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56219/ (дата обращения: 06.03.2021).



Атрофический ринит свиней (инфекционный атрофический ринит, ИАР, бордетеллиоз свиней) — хроническое заразное заболевание свиней. Болезнь характеризуется серозно-гнойным ринитом, атрофией носовых раковин и решетчатых костей с деформацией лицевой части головы, а также бронхопневмонией и задержкой роста. У взрослых свиней болезнь проходит бессимптомно [1, 2, 7].

Впервые заболевание было описано Франком в Германии в 1829 году у поросят под названием «сопящая болезнь» [5]. ИАРС зарегистрирован буквально во всех государствах мира, включая Россию и страны СНГ. До 1970-х годов заболевание было распространено в СССР, но большинство хозяйств улучшилось путем выбраковки свиноматок и кабанов, в потомстве которых были обнаружены больные поросята [2]. На данный момент в России, болезнь регистрируется в виде спорадических случаев.

Болезнь наносит большой вред свиноводству. Летальность наблюдается в пределах 7–10 %, но основной вред — это снижение привеса больных свиней от 30 до40 %, перерасходе кормов на их выращивание, недополучение товарной свинины.

Длительное время присутствовали различные взгляды на этиологию ИАР. Сначала причиной атрофического ринита считали авитаминоз D, плохое кормление, наследственные факторы и близкородственное разведение. [2,3,7]. На сегодняшний день большинство исследователей говорят о ведущей роли в этиологии ИАРС двух микроорганизмов: Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica [4,6,8]. Патологический процесс развивается по причине снижения общей резистентности организма.

В естественной среде к заболеванию восприимчивы лишь свиньи. Более чувствительными считаются поросята-сосуны, немного устойчивы к инфекции подсвинки, взрослые свиньи заражаются ринитом очень редко. Заражение поросят происходит от больных родителей.

Взрослые свиньи представляют угрозу в распространении инфекции, так как они болеют бессимптомно. Внутри хозяйства возбудитель инфекции передается в основном воздушно-капельным путем, это обычное респираторное заболевание; прямой контакт также не исключен. В неблагополучных хозяйствах, грызуны и черви также могут распространять возбудителя. ИАР во время первоначального появления проходит спорадически, а стационарно неблагополучных хозяйствах — гнездово-спорадически. Эта инфекция может регистрироваться в течение множества лет.

Распространение заболевания идет медленно по гнездам или же соседним станкам. В гнезде за 5–8 дней заражаются 80–100 % поросят. Заболеваемость поросят преимущественно выше у разовых или молодых свиноматок (от первого опороса — 12,5; второго — 2,3; третьего — 0,5 на 100 животных).

Сезонность при атрофическом рините не выражена, но чаще болеют поросята от зимне-весенних опоросах. Подъем и снижение заболеваемости в хозяйствах отмечается только через 2–4 года. Эта частота объясняется увеличением числа обследованных свиноматок, неполным выведением из стада скрыто больных свиноматок.

Конкретную роль в увеличении заболеваемости свиней заразным ринитом играют и способствующие этому факторы, такие как плохое кормление — отсутствие полноценного белка, витаминов, сбалансированности по кальцию и фосфору; условия содержания беременных свиноматок, отсутствие физических нагрузок.

Инкубационный период составляет 3–30 дней. Заболевание протекает остро и хронически.

Больные поросята беспокойны, чихают, фыркают, трутся пяточками об окружающие предметы. Выделения из носа сначала серозные, затем слизисто-гнойные. Отек слизистой оболочки носа приводит к закупорке слезных протоков, что непосредственно сопровождается слезотечением и появлением темных пятен в нижних уголках глаз, может также наблюдаться носовое кровотечение. Острый катаральный ринит продолжается от 2 до 3 недель, затем видимые симптомы исчезают. Заболевание приобретает хроническую форму. На фоне улучшения общего состояния и отсутствия признаков ринита происходит атрофия носовых раковин и костей лицевого черепа. В тяжелых случаях болезнь полностью разрушает носовые раковины и на их месте остаются лишь складки слизистой оболочки, которые покрыты гноем. Хрящевая перегородка истончена, изогнута, отмечаются истончение верхнечелюстных костей. При поражении носовых полостей, пятачок выпячивается вверх, а при поражении одной половины пяточка, верхняя челюсть изгибается в сторону. Такие изменения регистрируются у 50 % больных поросят в возрасте 3–4 месяцев. Способность принимать корм сильно нарушается, поросята отстают в росте и развитии. У некоторых свиней возможные следующие осложнения: бронхит, воспаление легких, гнойный отит, нервные явления.

При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину болезни (ринит, деформация лицевой части головы) а также результаты вскрытия. Обнаруженные при вскрытии атрофии раковин и носовых костей носа говорит о наличии заболевания в хозяйстве. Наиболее точной, хотя и сложной для выполнения в практических условиях, считается рентгенодиагностика атрофического ринита.

При дифференциальной диагностике следует исключить грипп поросят, который проходит остро, с быстрым охватом животных одного и того же свинарника, и некротический ринит, при котором происходит некроз мягких тканей, хрящей и костей носа с образованием свищей.

Иммунная система при атрофическом рините мало изучена. Известно, что некоторые больные свиньи выздоравливают, а взрослых животных трудно заразить.

В Японии и США были разработаны живые и инактивированные вакцины из B. bronchiseptica для специфической профилактики инфекционного свиного ринита. В частности, фирма «Интервет» изготовляет инактивированную вакцину «Порцилис AR-T». В нашей стране вакцины против атрофического ринита не существует.

Одной из главной проблем считается отсутствие специальных методов лечения. Лечение атрофического ринита эффективно только лишь в начале болезни, а вернее в остром периоде. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, орошают ими носовую полость. При выраженных процессах атрофии больных свиней не лечат, их утилизируют. В крупных свиноводческих хозяйствах обработка не осуществляется, так как она экономически невыгодна.

Решающее значение в профилактике болезни является правильный подбор и полноценное кормление свиноматок при подготовке к спариванию и во время беременности. Недавно привезенные свиньи должны содержаться в карантине около 30 дней, а беременные свиноматки, привезенные на ферму, должны содержаться в изоляции до 8 недель после опороса. В случае если у свиней обнаружили инфекционный атрофический ринит то, больных изолируют и утилизируют, а подозрительных на заболевание ставят на откорм. Эффективным способом борьбы с заболеванием считают убой свиноматок и кабанов, потомство которых выявили больные ринитом свиньи. Свинарники и территории ферм очищаются и дезинфицируются растворами каустической соды, формальдегида, свежей извести, дератизации. Хозяйство признано здоровым при отсутствии больных свиней в течение 1 года, а для племенных хозяйств — при отсутствии больных в двухступенчатом потомстве.

Литература:

  1. Лукашов И. И. Эпизоотология и клиника инфекционногоатрофического ринита у поросят // Ветеринария, 1954; 4: 32
  2. Притулин П. И. Инфекционный атрофический ринит / В кн.:«Болезни свиней». — М.: Колос, 1970.
  3. Якушева О. В. Патологоанатомические изменения при инфекционном атрофическом рините у естественно больных и экспериментально зараженных поросят: автореф. дисс. … канд. вет.наук. — М., 1964.
  4. Cowart R. P., Backstrom L., Brim T. A. Pasteurella multocida and Bordetella bronchiseptica in atrophic rhinitis and pneumonia in swine // Can. Vet. J. Res., 1989; 53: 295–300.
Основные термины (генерируются автоматически): атрофический ринит, больной, свинья, хозяйство, AR-T, атрофия носовых раковин, инфекционный атрофический ринит, лицевая часть головы, плохое кормление, Россия.


Похожие статьи

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки

Ритмично меняющаяся степень кровенаполнения контрлатеральных носовых раковин, слизистой оболочки полости носа и...

Вазомоторный ринит у беременных | Статья в журнале...

Вазомоторный ринит возникающий во время беременности является распространенной патологией. В основе которого лежит изменение гормонального статуса беременных женщин. Проявляясь типичной триадой симптомов: заложенность носа...

Современные методы диагностики аллергического ринита у детей

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа. Проявляется классической триадой симптомов: ринореей, чиханьем, нарушением носового...

Особенности терапии бронхиальной астмы в сочетании...

Диагноз «Аллергический ринит» выставлялся в соответствии с критериями программы ARIA

виде спрея назального дозированного Назарел (100 мкг 1 раз в сутки в каждый носовой ход).

Назарел и Насобек могут быть рекомендованы в качестве монотерапии больным БА и АР со...

Видеоларингоскопическая картина голосового аппарата...

Материалы XVII съезда оториноларингологов России.

Атрофия слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите по современным представлениям рассматривается

эзофагита, было отмечено, что атрофический фарингит имел место только у больных со стадией эзофагита...

Совершенствование методов лечения больных с различными...

Нами были обследованы 100 больных с различными формами хронического фарингита. Исследование показало, что использование препарата Тонзилгон у больных с катаральной, гипертрофической и атрофической формами хронического фарингита снижает симптомы...

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости среди оториноларингологических больных. Целью данного обзора явилось изучение и анализ методов диагностики и лечения хронических...

Течение острого фронтита у детей | Статья в журнале...

Ринорея и затрудненное носовое дыхание встречалось чаще в 5-7 лет (33% случаев), реже в 14-15 лет (3% случаев). Была выявлена прямая сильная достоверная корреляционная связь между симптомами ринореи и лобной боли и возникновением изолированного фронтита.

Особенности лечения атрофических гастритов у пациентов...

Существенное преобладание атрофических изменений у больных с НДСТ по сравнению с больными без признаков НДСТ может

Рис. 2. Динамика атрофии антрального отдела желудка на фоне лечения у пациентов основной и контрольной групп в зависимости от...

Анализ качества жизни пациентов с искривлением перегородки...

Искривления носовой перегородки являются часто встречающейся патологией в современном обществе.

С течением времени носовое дыхания затрудняется все больше, сказываясь на качестве жизни человека, и вместе с тем непосредственно увеличивая

Лопатин А. С. Ринит.

Похожие статьи

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки

Ритмично меняющаяся степень кровенаполнения контрлатеральных носовых раковин, слизистой оболочки полости носа и...

Вазомоторный ринит у беременных | Статья в журнале...

Вазомоторный ринит возникающий во время беременности является распространенной патологией. В основе которого лежит изменение гормонального статуса беременных женщин. Проявляясь типичной триадой симптомов: заложенность носа...

Современные методы диагностики аллергического ринита у детей

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа. Проявляется классической триадой симптомов: ринореей, чиханьем, нарушением носового...

Особенности терапии бронхиальной астмы в сочетании...

Диагноз «Аллергический ринит» выставлялся в соответствии с критериями программы ARIA

виде спрея назального дозированного Назарел (100 мкг 1 раз в сутки в каждый носовой ход).

Назарел и Насобек могут быть рекомендованы в качестве монотерапии больным БА и АР со...

Видеоларингоскопическая картина голосового аппарата...

Материалы XVII съезда оториноларингологов России.

Атрофия слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите по современным представлениям рассматривается

эзофагита, было отмечено, что атрофический фарингит имел место только у больных со стадией эзофагита...

Совершенствование методов лечения больных с различными...

Нами были обследованы 100 больных с различными формами хронического фарингита. Исследование показало, что использование препарата Тонзилгон у больных с катаральной, гипертрофической и атрофической формами хронического фарингита снижает симптомы...

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости среди оториноларингологических больных. Целью данного обзора явилось изучение и анализ методов диагностики и лечения хронических...

Течение острого фронтита у детей | Статья в журнале...

Ринорея и затрудненное носовое дыхание встречалось чаще в 5-7 лет (33% случаев), реже в 14-15 лет (3% случаев). Была выявлена прямая сильная достоверная корреляционная связь между симптомами ринореи и лобной боли и возникновением изолированного фронтита.

Особенности лечения атрофических гастритов у пациентов...

Существенное преобладание атрофических изменений у больных с НДСТ по сравнению с больными без признаков НДСТ может

Рис. 2. Динамика атрофии антрального отдела желудка на фоне лечения у пациентов основной и контрольной групп в зависимости от...

Анализ качества жизни пациентов с искривлением перегородки...

Искривления носовой перегородки являются часто встречающейся патологией в современном обществе.

С течением времени носовое дыхания затрудняется все больше, сказываясь на качестве жизни человека, и вместе с тем непосредственно увеличивая

Лопатин А. С. Ринит.

Задать вопрос