Течение острого фронтита у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Буцель А. Ч., Ниделько А. А., Мащар Е. В. Течение острого фронтита у детей // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 3-6. — URL https://moluch.ru/archive/119/33070/ (дата обращения: 13.12.2018).



В научной литературе имеется достаточное количество работ, посвященных вопросам лечения заболеваний носа и околоносовых пазух, однако в большинстве из них авторы не касаются вопросов, напрямую связывающих лечение заболеваний с возрастными особенностями синусов у детей и клиники заболеваний. Классическое течение фронтального синусита наблюдается у взрослых, у детей течение фронтита имеет особенности [1].

Цель работы: выявить возрастные особенности клинического течения острого фронтита у детей в разных возрастных группах.

Задачи: 1. Изучить доступную нам научную литературу, описывающую этиологию, патогенез, клиническую картину, современные методы диагностики и лечения фронтита. 2. Выявить основные клинические особенности проявления острого фронтита у детей в различных возрастных группах.

Материалы и методы. Было проанализировано 176 медицинских карт стационарного пациента в возрасте от 5 до 17 лет за 2015 год в оториноларингологическом отделении УЗ «3 городская детская клиническая больница» г. Минска, у которых был диагностирован острый фронтит. Для выявления возрастных особенностей течения фронтита все пациенты были разделены на 6 групп с учетом возраста: 5-7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет.

Результаты исследования и их обсуждение. Начиная с 8-9 лет наблюдается увеличение частоты встречаемости острого фронтита у детей, которая возрастает до 16-17 лет: 5-7 лет – 3 случая острого фронтита, 8-9 лет – 24 случая, 10-11 лет – 30 случаев, 12-13 лет – 39 случаев, 14-15 лет – 38 случаев, 16-17 лет – 42 случая.

Острый фронтит как самостоятельное заболевание встречался в 7% случаев. В 57% случаев фронтит сочетался с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом, в 36% случаев фронтит сочетался только с верхнечелюстным синуситом. Отдельные случаи изолированного фронтита появились в 8-9 лет (4% случаев). В 12-13 лет мы наблюдали увеличение частоты встречаемости случаев фронтита до 13%, однако в 14-15 и 16-17 лет фронтит как самостоятельное заболевание встречался редко (5% и 7% случаев соотвественно). Воспаление лобных пазух в сочетание с верхнечелюстным синуситом наблюдалось от 23% в 10-11лет до 46% случаев в 8-9 лет. Фронтит в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом наблюдался от 49% в 12-13 лет до 73% в 10-11 лет.

В анамнезе у детей были гипертрофия аденоидов, искривления носовой перегородки хронический тонзиллит, синуситы, бронхит. Нами была выявлена сильная прямая достоверная корреляционная связь между гипертрофией аденоидов и развитием фронтита в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом. При увеличении или уменьшении частоты встречаемости гипертрофии аденоидов, пропорционально изменяется число заболевших фронтитом в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом. Такая связь прослеживалась во всех возрастных группах, начиная с 8-9 лет, что подтверждает участие гипертрофии аденоидов в развитии синуситов (рисунок 1).

Рис. 1. Влияние гипертрофии аденоидов (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Такая же связь была выявлена между хроническим тонзиллитом и развитием фронтита в сочетании с верхнечелюстным синуситом и она прослеживалась во всех возрастных группах, что подтверждает участие хронического тонзиллита в развитии синуситов (рисунок 2).

Рис. 2. Влияние хронического тонзиллита (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

При перкуссии в проекции лобных пазух болезненность отсутствовала у 74% детей. При риноскопии слизистое отделяемое наблюдалось во всех возрастных группах от 36% в 16-17 лет до 67% в 5-7 лет. Слизисто-гнойное отделяемое появилось в 8-9 лет в 33% случаев и сохранялось на высоком уровне во всех остальных возрастных группах (40-42% случаев).

Из литературных источников известно, что у детей классическими симптомами острого фронтита являются сочетание температуры, лобной боли, ринореи и затрудненного носового дыхания [2]. По нашим данным, такое сочетание симптомов выявляется в 3% случаях, поэтому нами были выявлены самые частые симптомы острого фронтита: ринорея или ринорея в сочетании с другими жалобами. Только ринорея чаще встречалась в 8-9 лет у 33%, реже в 16-17 лет (10% случаев), ринорея и лобная боль наоборот чаще встречались в 16-17 лет (29% случаев), реже в 8-9 лет (4% случаев). Ринорея и разлитая головная боль чаще встречалась в 5-7 лет (33% случаев), реже в 8-9 лет и 12-13 лет (по 8% случаев соответственно). Ринорея и затрудненное носовое дыхание встречалось чаще в 5-7 лет (33% случаев), реже в 14-15 лет (3% случаев). Была выявлена прямая сильная достоверная корреляционная связь между симптомами ринореи и лобной боли и возникновением изолированного фронтита. Однако несмотря на высокий коэффициент корреляции во всех возрастных группах, в 10-11 лет и в 16-17 лет связь становится хуже. Была выявлена такая же связь между симптомами ринореи и разлитой головной боли и возникновением сочетания острого фронтита с другими синуситами. Во всех возрастных группах увеличение или уменьшение частоты встречаемости данных симптомов вызывает пропорциональное увеличение или уменьшение частоты встречаемости синуситов (рисунки 3, 4).

Рис. 3. Влияние симптомов ринореи и лобной боли (х) на развитие изолированного фронтита (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Рис. 4. Влияние симптомов ринореи и разлитой гловной боли (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Выводы: 1. В детском возрасте изолированный острый фронтит чаще встречается в 12-13 лет, сочетание острого фронтита с верхнечелюстным синуситом наблюдается чаще в возрасте 8-9 лет, сочетание острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом – в 10-11 лет. 2. Типичная клиническая картина течения острого фронтита отсутствует у 97% детей, она стала меняться в сторону стертых форм течения заболевания в виде ринореи, чаще в 8-9 лет, в ринореи и лобной боли, чаще в 16-17 лет, ринореи и разлитой головной боль, чаще в 5-7 лет, ринореи и затрудненного носового дыхания, чаще в 12-13 лет. 3. Ринорея и лобная боль имеет выраженную связь с изолированным острым фронтитом у детей, особенно в возрасте 8-9 лет, 12-15 лет, а ринорея и разлитая головная боль с сочетанием острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом во всех возрастных группах. 4. Гипертрофия аденоидов способствует возникновению острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом во всех возрастных группах, начиная с 8-9 лет, а хронический тонзиллит – острого фронтита с верхнечелюстным синуситом во всех возрастных группах.

Литература:

1. Сергеев С. В. Возрастные особенности лечения хронического фронтита / С. В. Сергеев, В. Г. Зенгер // Новости оториноларингологии и логопатологии. – 2002. №3. С. 53-58.

2. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. – М.: ГЭОТАР-МЕД,2002. 432 с.

Основные термины (генерируются автоматически): острый фронтит, верхнечелюстной синусит, развитие синуситов, минск, хронический тонзиллит, группа, ребенок, изолированный фронтит, затрудненное носовое дыхание, гипертрофия аденоидов.


Похожие статьи

Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит...

верхнечелюстной синус, хронический синусит, верхнечелюстная пазуха, инородное тело, метод лечения, минск, пациент, практик оториноларинголога.

Частота встречаемости одонтогенных синуситов...

Рис. 1. Частота встречаемости хронического синусита верхнечелюстных пазух в зависимости от возраста.

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических реакций в детском возрасте.

Дифференциальная диагностика острых респираторных...

Цель исследования: изучить дифференциально-диагностические особенности острых респираторных инфекции и синуситов у детей.

Завалий М. А. Морфологические изменения в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух в процессе развития острого гнойного...

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Если заболеваемость хроническим тонзиллитом имеет тенденцию к снижению, то число случаев синусита напротив увеличивается.

До сих пор нередко высказывается точка зрения о том, что синусит — это преимущественно поражение верхнечелюстных пазух и решетчатого...

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Синусит проявляется затруднением носового дыхания, ощущением давления в области пазух, слизистыми или гнойными выделениями, болью.

Нередко острый синусит переходит в хроническую форму, что впоследствии наносит огромный ущерб здоровью и...

Клинико-иммунологические аспекты диагностики и лечения детей...

На современном этапе развития детской оториноларингологии существенная роль в патогенезе гнойных синуситов отводится дефектам

Первая группа детей получала общепринятую схему лечения, применяемую в оториноларингологии при лечении хронических гнойных синуситов

Тактика лечения экссудативного фронтита методом...

Предрасполагающими моментами в развитии синусита являются хронические заболевания

Микрофлора как причина возникновения острого и хронического фронтита не представлена одним каким-либо видом микроорганизма.

Изолированный фронтит бывает редко.

Клинико-иммунологическое особенности течения...

хронический синусит, придаточная пазуха носа, больной, гриб рода, околоносов пазух, нерациональное лечение, неправильное представление, кандидозная инфекция, иммунная система, носовое дыхание.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит...

верхнечелюстной синус, хронический синусит, верхнечелюстная пазуха, инородное тело, метод лечения, минск, пациент, практик оториноларинголога.

Частота встречаемости одонтогенных синуситов...

Рис. 1. Частота встречаемости хронического синусита верхнечелюстных пазух в зависимости от возраста.

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических реакций в детском возрасте.

Дифференциальная диагностика острых респираторных...

Цель исследования: изучить дифференциально-диагностические особенности острых респираторных инфекции и синуситов у детей.

Завалий М. А. Морфологические изменения в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух в процессе развития острого гнойного...

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Если заболеваемость хроническим тонзиллитом имеет тенденцию к снижению, то число случаев синусита напротив увеличивается.

До сих пор нередко высказывается точка зрения о том, что синусит — это преимущественно поражение верхнечелюстных пазух и решетчатого...

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Синусит проявляется затруднением носового дыхания, ощущением давления в области пазух, слизистыми или гнойными выделениями, болью.

Нередко острый синусит переходит в хроническую форму, что впоследствии наносит огромный ущерб здоровью и...

Клинико-иммунологические аспекты диагностики и лечения детей...

На современном этапе развития детской оториноларингологии существенная роль в патогенезе гнойных синуситов отводится дефектам

Первая группа детей получала общепринятую схему лечения, применяемую в оториноларингологии при лечении хронических гнойных синуситов

Тактика лечения экссудативного фронтита методом...

Предрасполагающими моментами в развитии синусита являются хронические заболевания

Микрофлора как причина возникновения острого и хронического фронтита не представлена одним каким-либо видом микроорганизма.

Изолированный фронтит бывает редко.

Клинико-иммунологическое особенности течения...

хронический синусит, придаточная пазуха носа, больной, гриб рода, околоносов пазух, нерациональное лечение, неправильное представление, кандидозная инфекция, иммунная система, носовое дыхание.

Задать вопрос