Психологические особенности беременных и недавно родивших женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Комаровская А. И., Фролова С. В. Психологические особенности беременных и недавно родивших женщин // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/240/55614/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье рассмотрен сравнительный анализ специфики отношения к беременности и родительских установок у беременных и недавно родивших женщин в зависимости от порядка рождения в семье, возраста и психологических особенностей. Установлено, что в качестве системообразующих показателей выступают типы психологического компонента гестационной доминанты материнства. Специфичны и другие корреляции исследуемых показателей.

Ключевые слова: беременные женщины, недавно родившие матери, отношение к беременности, материнство, ПКГД.

Изучение материнства в настоящий момент времени становится все более актуальным вопросом в психологии. Отчасти это связано с тем, что в России рождаемость снизилась более чем на 11% в 2017 году [2]. Также хочется отметить, что в связи с нередким игнорированием на протяжении беременности субъективного состояния обследуемой девушки «особенно возросла потребность в психологической помощи женщинам в разные сроки беременности и перед родами» [1, с.6-7]. В связи с данными характеристиками особенно возросла потребность в психологической помощи. При этом вопросами совершенствования медицинской помощи матерям и детям началось только диспансеризацией в России в 2013 году по данным отчета правительства о результатах работы в 2013 году [3]. Особое внимание обязались уделить детям, находившимся и находящимся в данный момент времени в сложной жизненной ситуации. Кроме того, изучение индивидуально-психологических особенностей беременных женщин актуально вследствие часто выраженного тревожно-депрессивного фона настроения на протяжении периода беременности. Данный аспект может влиять на отношение беременных женщин к своему пренейту и семье. Из-за того, что многие направления вопросов материнства не разработаны, появляются смежные исследования, направленные на систематизацию уже имеющихся аспектов. Так как во время беременности наблюдаются видимые изменения в психике женщины, это, несомненно, будет отражаться в определенном временном промежутке некими психологическими модуляциями. Зависимость материнской доминанты от факторов, навязанных социумом и обусловленных семьей, стоит рассмотреть более детально.

Целью исследования выступило выявление психологических особенностей у беременных и недавно родивших женщин в зависимости от преобладающего типа психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД).

Исследование проводилось среди девушек, которые на момент прохождения теста находились в положении (21 человек), а также среди недавно родивших женщин (49 человек) в возрасте от 19 до 35 лет.

В нашем исследовании были использованы такие методики, как «Тест отношений беременной» и «Модификация теста отношений беременной», разработанные Эйдемиллером, Добряковым и Никольской в 2003 году, а также специально созданная анкета для изучения условий воспитания женщин в семье, где они родились. Достоверность различий показателей определялась с помощью методов математической и статистической обработки данных, включенных в статистический пакет SPSS 21.0.

Анализ результатов исследования показал, что существуют различия между группами беременных и недавно родивших женщин в преобладающем типе ПКГД.

Сравнивая группы беременных и недавно родивших женщин (рис. 1), хочется отметить, что у беременных чаще отмечается отсутствие преобладания баллов психологического компонента гестационной доминанты по какому-либо типу в сравнении с матерями. В первой группе испытуемых только 14% имеют ярко выраженный тип, оптимальный. Во второй группе, недавно родивших женщин, 27% имеют определяющий тип доминанты, так же оптимальный. 2% гипогестогнозический.

Рис. 1 Соотношение значений преобладающих вариантов ПКГД

Математический анализ данных показал, что при рассмотрении беременных и недавно родивших женщин можно выделить взаимосвязь долгожданности беременности от различны типов ПКГД. Если беременность была не долгожданной среди выборки тех, кто находится в положении, тогда сама она протекает с наличием депрессии (rs=-0,452 при р≤0,05) или гипогестогнозии (rs=-0,373, при р≤0,05). Женщины, у которых прошел временной промежуток после родов, имели высокую зависимость эйфории от долгожданности беременности (rs=-0,306 при р≤0,05), а также выражен гипогестогнозический тип ПКГД при отсутствии желания иметь ребенка (rs=0,544 при р≤0,05).

Нами была выявлена взаимосвязь наличия типов от порядка рождения в семье. Так, если женщина была старшим ребенком, то ее тревожность во время беременности увеличивается (rs=0,262, при р≤0,05). В случае, если беременная женщина была средним ребенком, велика вероятность гипогестогнозии (rs=0,239, при р≤0,05), при этом уменьшается наличие эйфории (rs=-0,305, при р≤0,05) и депрессии (rs=-0,234, при р≤0,05). Девушки в положении, которые были младшими детьми, реже бывают тревожными (rs=-0,327, при р≤0,05), но чаще их беременность сопровождается эйфорией (rs=0,219, при р≤0,05).

Существует корреляция возраста беременных и недавно родивших девушек на наличие типов ПКГД. Так, я конкретизирую, что чем младше девушка находящаяся в положении, тем более тревожна (rs=-0,358, при р≤0,05), депрессивна (rs=-0,354 при р≤0,05) или эйфорична (rs=-0,378, при р≤0,05) она будет. Тем не менее, оптимальный (rs=0,256, при р≤0,05) или гидогестогнозический тип материнской доминанты (rs=0,505, при р≤0,05) преобладает у более старших женщин.

Нами была выявлена взаимосвязь среди беременных психологических особенностей от типа ПКГД. Чем позже она была рождена, тем вероятнее преобладание гипогестогнозического типа в нынешнем отношении женщины к себе (rs=0,460 при р≤0,01). Отсутствие приверженности правильному питанию до беременности, а также не сформированность образа идеальной женщины в положении коррелируют с наличием тревожного состояния у беременной девушки (rs=0,335 при р≤0,01).

Анализ корреляционных взаимосвязей показал, что среди недавно родивших женщин на формирование ПКГД оказали другие психологические особенности. С увеличением количества беременностей, девушки становятся меньшее тревожны по отношению к себе, к окружающим, к системе «мать-дитя» (rs=-0,329 при р≤0,05). На снижение тревожного состояния играет роль матери в старшенстве среди своих возможных братьев и сестер

(rs=-0,364 при р≤0,05).

Таким образом, проведенное нами исследование показывает наличие взаимосвязи у беременных и недавно родивших женщин психологических особенностей, определенного возраста от преобладающего типа психологического компонента гестационной доминанты. Это выражается в том, что эйфорический тип ПКГД коррелирует у недавно родивших женщин с отсутствием долгожданности последней беременности, также сопровождается с более ранним рождением матери в своей семье. Гипогестогнозия зависит от незапланированности данной беременности, параллельно, также, ей сопутствует уменьшение физической активности в течении беременности. Наличие тревожности обусловлено порядком рождения женщины в семье, а именно ее старшим положением в семье. Наблюдается прямая корреляция от желанности беременности. Среди недавно родивших заметно уменьшение тревожности при наибольшем количестве беременностей женщины. Наиболее редким является депрессивный тип психологического компонента психологической доминанты, однако все же он может присутствовать у девушек, которые пытаются разорвать общепринятые модели образа жизни беременной женщины. Оптимальный тип ПКГД является наиболее приемлемым для благополучного развития ребенка. Присутствует чаще всего в условиях первой долгожданной беременности, которая укрепляет и приумножает положительный настрой женщины при данных условиях.

Результаты исследования могут быть применены в деятельности перинатальных психологов, осуществляющих психологическое сопровождение и поддержку во время родов, а также для коррекции особенностей, проявляющихся у женщин с определенным преобладающим типом ПКГД.

Литература:

  1. Куфтяк Е.В. Основы психологической работы с семьей: учебное пособие – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016.
  2. https://www.gazeta.ru/business/2017/08/29/10863698.shtml?updated АО «Газета.Ру» (1999-2018)
  3. http://government.ru/info/11897/
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, психологический компонент, преобладающий тип, беременность, семья, психологическая помощь, SPSS, материнская доминанта, беременная женщина, тревожное состояние.


Похожие статьи

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

Женщины с оптимальным типом отношений к беременности, будущему ребенку уверенны в

В целом, для беременных женщин с нарушенной системой отношений характерно

Особенно выраженное ухудшение состояния наблюдается у женщин тревожного и депрессивного типов.

Психологическое состояние женщины в период беременности

Данная статья знакомит читателей с отечественными исследованиями в изучении психологического состояния женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Рассмотрена проблема влияния Я – функций женщины на формирование стиля переживания беременности. Полученные данные указывают на наличие значимой прямой связи. У женщин с адекватным стилем переживания беременности преобладают конструктивные Я - функций...

Система отношений личности как основа формирования...

Благоприятность психоэмоционального состояния беременной женщины во многом определяет

Психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД) вызывает

О типе психологического компонента гестационной доминанты можно судить, основываясь на...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

На состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, как отмечает Дубисская Л.А, оказывает влияние ряд медико-социальных и медико-организационных факторов риска, действующих до наступления, во время и после завершения беременности.

Психологические особенности беременности как...

Психологические особенности периода беременности связаны с неустойчивостью и нередко противоречивостью.

При изучении особенностей психического состояния женщины во время беременности, влияющего

материнские ожидания, установки, воспитательные стратегии...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Во втором триместре беременности преобладает высокий уровень тревожности — 50

Для большинства женщин тревожно-депрессивные переживания связаны с отношением к себе

В процессе исследования выявлены типы переживания беременности, наиболее подверженные...

Психологическое здоровье во время беременности

Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой

По данным литературы материнское отношение не возникает во время беременности или после

Еще совсем недавно беременная женщина находилась под наблюдением только...

Структура ценностных ориентаций беременных женщин...

разными группами типов психологического компонента гестационной доминанты нами не было найдено, в связи, с чем мы выдвинули гипотезу, о том, что существуют различия в ценностных ориентациях беременных женщин с разными группами типов ПКГД.

Психологические особенности материнского отношения во...

Исследование посвящено выявлению особенностей изменений психического состояния женщин в период беременности. Было обследовано 26 беременных женщин. При исследовании выявлены типы переживания беременности, типы материнского отношения к ребенку...

Похожие статьи

Гармонизация системы отношений личности беременных женщин...

Женщины с оптимальным типом отношений к беременности, будущему ребенку уверенны в

В целом, для беременных женщин с нарушенной системой отношений характерно

Особенно выраженное ухудшение состояния наблюдается у женщин тревожного и депрессивного типов.

Психологическое состояние женщины в период беременности

Данная статья знакомит читателей с отечественными исследованиями в изучении психологического состояния женщины в период беременности. Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка.

Влияние личностных особенностей женщин на стиль переживания...

Рассмотрена проблема влияния Я – функций женщины на формирование стиля переживания беременности. Полученные данные указывают на наличие значимой прямой связи. У женщин с адекватным стилем переживания беременности преобладают конструктивные Я - функций...

Система отношений личности как основа формирования...

Благоприятность психоэмоционального состояния беременной женщины во многом определяет

Психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД) вызывает

О типе психологического компонента гестационной доминанты можно судить, основываясь на...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

На состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, как отмечает Дубисская Л.А, оказывает влияние ряд медико-социальных и медико-организационных факторов риска, действующих до наступления, во время и после завершения беременности.

Психологические особенности беременности как...

Психологические особенности периода беременности связаны с неустойчивостью и нередко противоречивостью.

При изучении особенностей психического состояния женщины во время беременности, влияющего

материнские ожидания, установки, воспитательные стратегии...

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период...

Во втором триместре беременности преобладает высокий уровень тревожности — 50

Для большинства женщин тревожно-депрессивные переживания связаны с отношением к себе

В процессе исследования выявлены типы переживания беременности, наиболее подверженные...

Психологическое здоровье во время беременности

Беременность и роды – это закономерный этап существования семьи представляющий собой

По данным литературы материнское отношение не возникает во время беременности или после

Еще совсем недавно беременная женщина находилась под наблюдением только...

Структура ценностных ориентаций беременных женщин...

разными группами типов психологического компонента гестационной доминанты нами не было найдено, в связи, с чем мы выдвинули гипотезу, о том, что существуют различия в ценностных ориентациях беременных женщин с разными группами типов ПКГД.

Психологические особенности материнского отношения во...

Исследование посвящено выявлению особенностей изменений психического состояния женщин в период беременности. Было обследовано 26 беременных женщин. При исследовании выявлены типы переживания беременности, типы материнского отношения к ребенку...

Задать вопрос