Проблемы правового регулирования отношений фактических супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 20.11.2018

Статья просмотрена: 292 раза

Библиографическое описание:

Ильчук И. В. Проблемы правового регулирования отношений фактических супругов // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 84-85. — URL https://moluch.ru/archive/233/54030/ (дата обращения: 12.12.2019).



В данной статье проведён анализ правовых особенностей фактического брака, а также правовых проблем фактических супругов. Делаются выводы о том, как в настоящее время фактические брачные отношения становятся всё более значимыми в развитии института семьи. Следовательно, коррекция традиционных статусов семейного права предполагает оптимизацию законодательства и его приведение в соответствие с реальностью жизни социума, поскольку некоторые официально неоформленные семейные отношения уже вошли в предмет правового регулирования.

Ключевые слова: государство, семья, супруги, общество, сожительство, фактический брак.

Важное социальное значение имеют отношения, связанные с браком, семьей, рождением и воспитанием детей, составляющие предмет семейно-правового регулирования. В перспективе демографической направленности РФ на период до 2025 года одной из основных задач демографической политики названо укрепление института семейных отношений, возрождение и сохранение традиционных духовно-нравственных аспектов семьи. Выполнение поставленных задач отягощено тем, что нет выработанной системы правовых средств, которые четко определяли бы содержание тех или иных семейных правоотношений, также, которые обеспечивали бы эффективную реализацию соответствующих прав и обязанностей.

В контексте современного семейного законодательства фактические отношения не признаны в качестве брачных отношений государством. Этот вывод напрямую вытекает содержания ст. 1 Семейного кодекса РФ, которым фиксируются базовые основы семейного законодательства РФ. То есть, принципом оформленного в установленном законом порядке, государственного признания брака, основополагающим принципом, как права семейного, так и прочих отраслей права, в т. ч.: права гражданского, в основном, жилищного, наследственного, трудового, пенсионного и пр.

При этом государство и общество не могут не признать, что квазибрачные отношения имеют место в жизни общества и численно растут. При этом, сожительство (cohabitation), как институт, известен уже со времен Древнего Рима и к настоящему времени законодательно урегулирован в таких государствах, как например в Бельгии, Венгрии, Франции и Швеции Португалии, при том, что количество таких стран неустанно увеличивается. Анализируя мнение Д. Борминской, можно сказать о том, что в отношении «о конкубинах, которые игнорируют закон, а потому закон игнорирует конкубинов», к настоящему времени перестало отражать реальное положение вещей. Внимание заслуживает также мнение о фактическом браке Н. Н. Тарусиной, которая считает, что «фактический брак... неосновательно подвергает в настоящий период правовой дискриминации». В частности, О. Ю. Косова отмечала: «стабильность «фактического» союза, который может быть охарактеризован общностью повседневной жизни, контактами полов, взаимной поддержкой, то есть в целом доверительностью в личных взаимоотношениях, которые ориентированы на модель семейной организации быта и не рассматриваемая как семья, при несоблюдение установленной процедуры оформления брака».

И. Р. Альбиков, Д. Борминская И. А. Косарева, Е. Н. Киминчижи, А. В. Слепакова, С. Ю. Филиппова и пр. исследуя вопросы фактического брака отметили, что главными в них остаются проблемы имущественного правового режима, которые стали базовым предметом правового регулирования. При том, что именно для имущественного режима целесообразной является юридическая регистрация брачных отношений. Таких образом, в случае, когда люди противоположного пола проживают вместе, ведя при этом совместное хозяйство, однако в законном порядке не оформляют отношений, то это не что иное, как фактический брак.

Таким образом, современным семейным законодательством фактические брачные отношения не признаны, хотя И. Р. Альбиков озвучивает позицию о том, что «... при учете роста числа фактических браков, требует от российского законодательства приведение в соответствие действительности, по признанию фактических браков, в т. ч. необходимости закрепления за фактическими супругами прав по заключению соглашение о вступлении в брак, которые предусматривают их права по отношению к имуществу, приобретенного во время их фактических брачных отношений. Помимо этому определялись права фактического супруга, в качестве наследника имущества, приобретенного во время фактических супружеских отношений при наличии наследодателя, в случае, когда такое право представляется ему на основании заключенных соглашений о вступлении в фактический брак». Официальным признанием «фактических браков» было принято в истории России в 1944 г., в голы Великой Отечественной воны, однако реального успеха это признание не имело. Таким образом, ныне действующее семейное законодательство регулирует имущественные отношения в отношении супругов, без применения к «фактическим» супругам. Поскольку уже упомянутый нами И. Р. Альбиков: отмечал, что «...лица, которые состоят в фактических супружеских отношениях на основании действующего российского законодательства, могут наследовать после своих партнеров, в нескольких случаях, в том числе на базе завещания, поскольку завещатель имеет право по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, в том числе собственного фактического супруга, а также при признании фактического супруга к наследованию, как нетрудоспособного иждивенца на основании п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ. Данное действие имеет место только в случае, когда фактический супруг к моменту открытия наследства стал нетрудоспособным и находился на его иждивении наследодателя не менее года до смерти наследователя, проживая совместно с ним».

В завершении данного анализа отмечу, что когда фактический брак заключён ответственными людьми и они считают такую форму брака выражением доверия и любви друг к другу, то в таком случае такая форма брака является не только осознанным выбором, но и не вызывает правовых проблем в будущем.

Следует также отметить, что данное явление, как фактический брак, следует рассматривать в комплексе научных исследований, поскольку из правовых особенностей, связанных с фактическим браком, следуют социальные, личностные и др. Данные факторы тесно взаимосвязаны, что вызывает неподдельный интерес и актуальность данной тематики.

Литература:

  1. Альбиков И. Р. Защита прав и интересов лиц, состоящих в фактических супружеских отношениях: проблемы и правовые особенности их разрешения / И. Р. Альбиков // Семейное и жилищное право. — 2015. — № 2. — С. 14–15.
  2. Борминская Д. Новые тенденции в развитии семейного права: внебрачные союзы на примере отдельных европейских стран / Д. Борминская // Семейное и жилищное право. — 2017. — № 2. — С. 19–25.
  3. Корнакова С. В. Фактические браки: социально-психологические и правовые аспекты: монография / С. В. Корнакова, Е. В. Чигрина. — Saarbrucken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. — 73 с.
  4. Румянцева Н. С. Имущественные права супругов в гражданском браке / Н. С. Румянцева // Семейное и жилищное право. — 2016. — № 3. — С. 5–9.
  5. Тарусина Н. Н. Семейное право / Н. Н. Тарусина. — М.: Проспект, 2014. — 144 с.
Основные термины (генерируются автоматически): фактический брак, отношение, фактический супруг, правовое регулирование, современное семейное законодательство, форма брака, брак, время, том.


Похожие статьи

Правовое регулирование фактических брачных отношений...

Фактический брак — это брак, не зарегистрированный в органах загса, но фактически

В то же время при отказе одного из них от оформления брака другой лишался права по суду

Действующее российское законодательство не содержит института фактических брачных...

О проблемах правового регулирования фактических брачных...

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, фактический брак, супруг, брак, правовая семья, общее хозяйство

Институт брачного договора осуществляет правовое регулирование имущественных отношений супругов в браке и в случае его расторжения.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство...

Объясняя правовую природу брака ряд исследователей исходят из исторических этапов развития

Если ранее требовалось церковное оформление брака, то в современной России

Такие отношения следует именовать как-то иначе, например, фактический брак...

Историко-правовой аспект регулирования личных...

Современная семья — результат длительного исторического развития. По мнению А. И. Загоровского, индивидуальный и моногамный брак, выступающий последней ступенью брака, до которой довела его история, развился из патриархальной семьи под влиянием экономических...

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Рассмотрены этапы развития института брака в России. Показана тенденция изменения правовых норм, регулирующих

Ключевые слова: институт брака, заключение брака, прекращение брака, признание брака недействительным, участники семейных отношений...

Правовые проблемы гражданского брака | Статья в журнале...

Ключевые слова: гражданский брак, отношение, брачный договор, социальный институт, брак, совместное проживание. Тема исследования не потеряла своей актуальности с течением времени, так как семья является основополагающим элементом...

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Непосредственно это касается брачно-семейных отношений, поскольку брак и семья выступают как системообразующие элементы в

В настоящее время наблюдается тенденция роста фактических брачно-семейных отношений. Рост подобных отношений имеет место не...

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

Фактический бракфактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Социально-правовые вопросы гражданского брака

Таким образом, понятие гражданский брак подразумевает под собой фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. Гражданский брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Похожие статьи

Правовое регулирование фактических брачных отношений...

Фактический брак — это брак, не зарегистрированный в органах загса, но фактически

В то же время при отказе одного из них от оформления брака другой лишался права по суду

Действующее российское законодательство не содержит института фактических брачных...

О проблемах правового регулирования фактических брачных...

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, фактический брак, супруг, брак, правовая семья, общее хозяйство

Институт брачного договора осуществляет правовое регулирование имущественных отношений супругов в браке и в случае его расторжения.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство...

Объясняя правовую природу брака ряд исследователей исходят из исторических этапов развития

Если ранее требовалось церковное оформление брака, то в современной России

Такие отношения следует именовать как-то иначе, например, фактический брак...

Историко-правовой аспект регулирования личных...

Современная семья — результат длительного исторического развития. По мнению А. И. Загоровского, индивидуальный и моногамный брак, выступающий последней ступенью брака, до которой довела его история, развился из патриархальной семьи под влиянием экономических...

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Рассмотрены этапы развития института брака в России. Показана тенденция изменения правовых норм, регулирующих

Ключевые слова: институт брака, заключение брака, прекращение брака, признание брака недействительным, участники семейных отношений...

Правовые проблемы гражданского брака | Статья в журнале...

Ключевые слова: гражданский брак, отношение, брачный договор, социальный институт, брак, совместное проживание. Тема исследования не потеряла своей актуальности с течением времени, так как семья является основополагающим элементом...

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Непосредственно это касается брачно-семейных отношений, поскольку брак и семья выступают как системообразующие элементы в

В настоящее время наблюдается тенденция роста фактических брачно-семейных отношений. Рост подобных отношений имеет место не...

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

Фактический бракфактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Социально-правовые вопросы гражданского брака

Таким образом, понятие гражданский брак подразумевает под собой фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. Гражданский брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Задать вопрос