О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №31 (217) август 2018 г.

Дата публикации: 01.08.2018

Статья просмотрена: 374 раза

Библиографическое описание:

Жмыхова Е. В. О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений) // Молодой ученый. — 2018. — №31. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/217/52207/ (дата обращения: 22.01.2020).



О принятии законопроекта №368962–7 «О внесении изменений вСемейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу остатусе фактических брачных отношений)

Жмыхова Екатерина Владимировна, студент магистратуры

Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Новосибирск)

В современном обществе примерно 50 % граждан перед официальным вступлением в брак и созданием семьи состоят в фактических брачных отношениях (гражданском браке). Гражданский брак является одной из негативных тенденций современного общества.

Прежде чем рассматривать нормы, представленные в Законопроекте № 368962–7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений), следует разобрать, в чем заключается суть понятий брак и фактические брачные отношения, т. к. в обществе присутствует определенная подмена в понятии данный определений. В законе отсутствует легальное определение данных понятий, в связи с чем обратимся к научной литературе.

«Гражданский брак — союз мужчины и женщины, зарегистрированный только в органах ЗАГСа, в отличие от брака церковного» [1]

Фактический брак — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. В 1927–1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы фактического брака. [2]

На данный момент в Государственной Думу Российской Федерации на рассмотрении находится Законопроект № 368962–7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений). [3]

Настоящий законопроект предлагает прировнять статус фактических брачных отношений и зарегистрированных отношений, путем дополнения и внесения изменений в Семейный кодекс РФ. [4] Так предлагается дополнить ч.2 ст.1; ст.2 и дополнить гл.3.1. Предлагается следующее содержание данных статей:

  1. ч. 2 ст. 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Защищаются права лиц, состоящих в фактических брачных отношениях».;

  1. ст. 2 после слов «его недействительным», словами «статус фактических брачных отношений»,
  2. дополнить главой 3.1 следующего содержания:

«Глава 3.1. Фактические брачные отношения

Статья 15.1. Порядок признания фактических брачных отношений

1. Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

2. На фактические брачные отношения распространяются условия, предусмотренные настоящим Кодексом для заключения брака.

3. Признаками фактических брачных отношений являются:

ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет;

ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).

4. При наличии одного из обстоятельств, указанных в части 3 настоящей статьи, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Статья 15.2. Имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях

Если договором не установлено иное, имущество, нажитое лицами, состоящих в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью.

Если договором не установлено иное, в отношении имущества, указанного в части первой настоящей статьи, применяются положения главы 7 настоящего Кодекса.

Данное предложение на современном этапе развития общества является неуместным. К такому выводу можно прийти, изучив статистические данные по количеству зарегистрированных браков за последние несколько лет. Исходя из данных представленных в диаграммах ниже мы видим, что последние несколько лет прослеживалась тенденция к сокращению количества зарегистрированных браков. А данная норма может подтолкнуть граждан к дальнейшему отказу от регистрации брака, что в может привести к упадку института семьи и брака, который и так находится в не лучшем положении в настоящее время.

В законопроекте прописаны критерии соответствие, которым позволит прировнять фактические брачные отношения к официальному браку, к таким критериям относятся ведение общего хозяйства и совместное проживание мужчины и женщины (5 лет и 2 года при наличии общего ребенка). В реалиях настоящего времени, возможно, возникновение сложностей с подтверждением срока совместного проживания.

Также в пояснительной записке к законопроекту речь идет о защите имущественных интересов граждан, проживающих в фактических брачных отношениях, и защите интересов детей. Т. к. граждане не регистрирующие брачные отношения, не обладают правами и обязанности супругов, то имущество, приобретенное в период таких отношений, никак не делится между лицами после окончания подобных отношений. Но не стоит забывать, что согласно ст.12 ГК РФ [5] определен конкретный перечень способов защиты, одним из которых будет являться защита интересов в судебном порядке, подобная норма закреплена и в ч.1 ст. 24 Семейного кодекса говорится, что «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда либо о разделе общего имущества супругов». Таким образом защитить свои имущественные интересы можно как состоя в фактических брачных отношениях, так и в зарегистрированном браке, основная загвоздка будет только состоять в доказательстве периода приобретения данного имущества, который нас возвращает к проблеме определения периода совместного проживания граждан.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять. И если гражданин по каким-то причинам не хочет брать на себя ответственность и обязательства правового характера, вступая в законный брак, и избегает этого шага, то нет необходимости закреплять на законодательном уровне дополнительные виды отношений, а следует наоборот провести ряд мер для укрепления института семьи и повышения ценности брака.

Литература:

  1. Богданова Л. П., Щукина А. С. Гражданский брак в современной демографической ситуации. — СПб., 2009. — № 7. — С. 13–15.
  2. Большой юридический словарь. Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. А. М.: 2001. — C. 582
  3. Текст Законопроекта о внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации
  4. Закон Российской Федерации «Семейный Кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 1995 № 223-ФЗ // Российская газета. 1996 г. № 1. Ст. 16
  5. Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. в ред. от 23.05.2018 г. // Российская газета. 1994 г. № 32, Ст. 3301
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, Российская Федерация, внесение изменений, совместное проживание, общее хозяйство, гражданский брак, Семейный кодекс, фактический брак, союз мужчины, общий ребенок.


Похожие статьи

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Гражданский брак, фактический брак, сожительство... Таким образом, совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния, нельзя характеризовать как гражданский брак.

Похожие статьи

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Гражданский брак, фактический брак, сожительство... Таким образом, совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния, нельзя характеризовать как гражданский брак.

Задать вопрос