Правовые проблемы гражданского брака | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 22.10.2018

Статья просмотрена: 509 раз

Библиографическое описание:

Шипилова В. В. Правовые проблемы гражданского брака // Молодой ученый. — 2018. — №42. — С. 150-153. — URL https://moluch.ru/archive/228/53145/ (дата обращения: 18.01.2020).



Ключевые слова: гражданский брак, отношение, брачный договор, социальный институт, брак, совместное проживание.

Тема исследования не потеряла своей актуальности с течением времени, так как семья является основополагающим элементом, лежащим в основании построения нашего общества. Именно в данном социальном институте закладываются будущие предпосылки развития. На наш взгляд, можно вывести закономерность, а именно: чем крепче семья, тем крепче государство. И с этим утверждением трудно поспорить, ведь именно в семье закладываются все нравственные и моральные принципы, необходимые в будущем каждому гражданину. Но, глядя на современное общество в целом и на мировоззренческие взгляды молодежи в частности, можно с уверенностью утверждать, что существование семьи как социального института находится под угрозой.

В последнее время в нашем обществе традиционная семья постепенно теряет свою привлекательность для значительной части населения. В настоящее время в России наметилась четкая тенденция изменения семейно-брачных отношений. Распространяется практика, когда формирующаяся семья уходит от официальной регистрации отношений, создавая семью на основе так называемого «гражданского брака» [1].

Следует отметить, что в нашей стране уже в 1923 г. существовало около 100 тыс. фактических браков, то есть «таких постоянных установившихся брачных отношений, которые трактуются самими супругами как брак и которые не были зарегистрированы». А. Г. Харчев указывает, что в этих фактических браках стороной, не желавшей регистрации, были, как правило, мужчины. Опираясь на свои экономические преимущества, они таким образом заставляли женщин отказываться от той поддержки, которую им обеспечивало советское законодательство. При этом они использовали как религиозность, сохранившуюся у значительной части женского населения, так и те изменения, которые произошли в сознании и социальном положении женщин после революции. В первом случае регистрация брака заменялась венчанием в церкви, во втором — отказ от регистрации мотивировался «новым» отношением к половому вопросу. В результате женщины, попавшие в сети такого брака, так же, как и их дети, оказывались фактически беззащитными перед лицом любого проявления мужского деспотизма [2].

Вероятно, сходное положение (только в усиленном варианте) сохраняется и в наши дни. Молодые люди начинают совместную жизнь, включающую совместное проживание, интимные отношения, ведение совместного хозяйства — по форме все это напоминает брачные отношения. При этом нежелание регистрировать брак объясняется ими (чаще это мнение одного) тем, что «он же еще учится, ему нельзя жениться», «его неготовностью» либо «необходимостью скопить денег на свадьбу». Это утверждение можно понимать следующим образом: «Ему нельзя брать на себя обязательства за жену и возможных детей». Возможные репродуктивные последствия такого сексуального и дружеского союза ложатся полностью на «плечи» женщины и ее семьи. Мужчина же в этом случае имеет свободу от материальной и моральной ответственности за жизнь, здоровье и благополучие женщины, с которой состоит в связи [3].

Мы считаем, что распространение такого явления как гражданский брак имеет отрицательное влияние как на отдельно взятую семью, так и на все общество в целом. Семейные отношения — это прежде всего ответственность и обязательства, которые берут на себя будущие муж и жена друг перед другом, а также перед будущими детьми. Но проблема заключается в том, что в гражданских браках не существует ответственности как таковой. Если девушка проживает с молодым человеком, занимается хозяйством, выполняет супружеские обязанности, то это еще не значит, что ее партнер не уйдет из данной «псевдосемьи» в другую. Так же следует отметить, что на наш взгляд, слабой стороной в таких отношения выступает именно женщина. Отношения, построенные на гражданском браке, отличаются ненадежностью и непрактичностью. Женщина чувствует себя некомфортно из-за неопределенности своего статуса, ведь она устраивает своего сожителя во всех отношениях, они живут вместе, но замуж позвать он ее не хочет. Как следствие, у женщин из-за частых стрессов и переживаний может ухудшиться здоровье в целом. Но даже отсутствие штампа в паспорте не останавливает современных девушек от рождения детей в таких условиях! Каждый юрист, который дает консультации по семейно-правовым вопросам, все чаще сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке. К сожалению, нередко ошибочное представление о гражданском браке порождает массу проблем, решить которые подчас невозможно.

Прежде всего, следует представлять, что словосочетание «гражданский брак» — не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ) [4].

Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис пишут, что гражданский брак может рассматриваться и как попытка избежать ответственности — юридической, финансовой и т. д. Под влиянием различных общественных организаций, в том числе феминистских, стали популярны идеи, что семья устарела, что на смену ей должен прийти гражданский, или «пробный», брак [5].

Мы согласны с мнением Э. Г. Эйдемиллера и В. Юстицкиса, ведь гражданский брак действительно предоставляет возможность не брать на себя никаких семейных обязательств. Люди могут годами проживать в таком «пробном» браке, но в конце так и не создать полноценную семью.

Известный социолог А. Г. Харчев писал, что в брачных отношениях находит проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная, так и духовная сфера социальной жизни. Поэтому сущность и специфику брака нельзя сводить лишь к наличию половой связи. Он ссылается на мнение Гегеля, который отмечал, что «брак отличается от сожительства тем, что в последнем имеет значение главным образом удовлетворение естественной потребности, между тем как в браке эта потребность оттесняется на задний план».

Попытаемся выделить основные правовые проблемы, которые вытекают из заключения так называемых гражданских браков. Следует отметить, что одной из причин возникновения проблем в рассматриваемой сфере является отсутствие должного правового регулирования таких отношений. Безусловно законодательство развивается, но общественные отношения требуют более детальной и последовательной регламентации.

Во-первых, несмотря на то, что дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке, в гражданском браке не существует такого правового института, как презумпция отцовства. Иными словами дети, рожденные у лиц, живущих в гражданском браке, являются незащищенными субъектами общественных отношений. Все дело в том, что в отличие от зарегистрированных браков, где отцом ребенка признается ее супруг, в гражданском браке отец должен подать личное заявление от своего имени в орган ЗАГС. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.

Судебный порядок установления отцовства, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли и отец ребенка отрицает свое отцовство. Мама, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) «вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Таких дел, благодаря популярности гражданского брака, к сожалению, сегодня в российских судах великое множество.

При рассмотрении таких дел существует множество проблем. Ведь молодой маме будет крайне тяжело участвовать в судебных разбирательствах, не говоря уже о стоимости услуг адвоката. Кроме того, для гарантированного подтверждения отцовства требуется проведение судебно-генетической экспертизы, стоимость которой тоже достаточно велика. Существует множество примеров, когда рассмотрение дела растягивается на несколько лет, так как нужная сумма денег на проведение экспертизы такого характера отсутствуют. В итоге, отсутствует не только решение суда, но и алименты вместе с материальной помощью ребенка. Именно в этом, на наш взгляд, проявляется один из главных недостатков гражданского брака. По сути, из-за того, что, родители не оформили свои отношения, страдает ребенок.

Немаловажное значение имеет соглашение об уплате алиментов, которое можно заключить в гражданском браке. В данном соглашении можно определить сроки, размер, и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Так же следует отметить, что при наличии нотариально удостоверенного соглашения отпадает необходимость обращаться в суд для его исполнения, так как данный документ имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами.

Кроме того, одной из важнейших проблем является то, что совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Об этом нам говорит статья 36 Семейного кодекса. Таким образом, мы получаем ситуацию, в которой у каждого из сожителей в гражданском браке формируется свое личное имущество, в отличие от режима имущества в официальных браках. В случае возникновения спора между супругами возникают серьезные проблемы при делении имущества.

В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делится пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Да, возможно, по факту имущество и было приобретено на общие средства, но в гражданском браке нет такого понятия, как «совместная собственность». Эта проблема, на наш взгляд, также является одной из важнейших недостатков такого «псевдобрака». Таким образом, можно констатировать о том, что стороны в таких отношениях уязвимы и в сфере имущественных отношений. В законодательстве на данный момент нет конкретных норм права, регулирующих данный вопрос.

Мы считаем, что в настоящий момент одним из средств защиты своих прав является брачный договор или, как его многие называют, брачный контракт. На данный момент этот вид договоров является очень популярным среди молодых людей, ведь это прекрасная возможность закрепить режим имущества супругов. Так, можно определить кому принадлежит какое имущество. Кроме того, с помощью брачного договора можно оговорить, кому будет принадлежать имущество, преподнесенное или полученное в дар. Не возникает сомнений по поводу того, что развод доставляет много хлопот и проблем не только бывшим супругам, но также родственникам и знакомым. Сам процесс развода забирает множество ресурсов, как психологических, эмоциональных, но и материальных. И именно благодаря брачному договору в случае развода у супругов не возникнет ненужных споров по поводу раздела имущества. Но, проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака (статья 41 Семейного кодекса РФ).

Юридическая незащищенность супругов в гражданском браке и, в частности, юридическая незащищенность женщин в таких «пробных» отношениях ведет к бытовой незащищенности. Дело в том, что уже на психологической уровне женщина, живущая с мужчиной в гражданских отношениях, является слабой, проигравшей стороной, тогда как мужчина получает одни плюсы от таких свободных и легких отношений. Женщина в данной ситуации согласилась выполнять роль жены, хотя мужчина не удостоил ее своего предложения руки и сердца, а возможно, у него вообще нет в планах построения семьи с этой женщиной. Но кто же она ему тогда? Какое будущее ее ждет с этим мужчиной? Это уже другой вопрос, и ответ на него увы, неутешительный. В таких условиях, мужчине не хочется ничего менять, его все устраивает. Он не видит смысла связывать себя узами брака, так как по факту у него есть гражданская жена, с которой он живет и ведет совместное хозяйство. Но по закону ни он, ни она не имеют никаких взаимных обязательств. Закон не признает такие отношения официальным браком. И любой из партнеров в любой момент может покинуть такой союз, и никаких последствий не наступит.

Мы согласны с мнением Поповой И. В. о том, что «многие пары, строя свои отношения на такой свободе, разрушают моральные устои и облик семьи, развивая безответственность, непорядочность, многоженство и т. д. Также для пар, живущих в гражданском браке, характерны низкий уровень благополучия (нет общего бюджета, скрывается доход), сексуальной верности, сексуального удовлетворения, а также практически отсутствуют взаимоотношения с родственниками. К тому же женщины, живущие в гражданском браке, чаще подвергаются физическому и сексуальному насилию, т. к. мужья в большей степени чувствуют свою безнаказанность». [6]

Некоторые считают, что в гражданском браке есть как плюсы, так и минусы. На наш взгляд, плюсы в отношениях такого рода вообще отсутствуют. Гражданский брак продолжает разрушать не только институт семьи, но и моральные ценности. Молодых людей, которые выступают против гражданского брака все меньше и меньше с каждым годом. На наш взгляд, необходимо на уровне закона урегулировать вопросы, связанные с проживанием в гражданском браке.

Так, можно ввести новую статью в Семейный кодекс Российской Федерации под названием «Гражданский брак», в которой необходимо закрепить срок, в течение которого гражданские отношения будут считаться официально зарегистрированными. Мы считаем, что срок 2 года фактического совместного проживания будет считаться достаточным для создания семьи. Многие пары годами живут в гражданском браке и не только ведут совместное хозяйство, но и решаются на рождение детей. Такие семьи нельзя назвать таковыми, ведь таким отношениям сопутствует юридическая незащищенность ее членов. Отсутствие правовых рычагов регулирования гражданского брака предоставляет сожителям полную свободу действий, а также отсутствие какой-либо ответственности друг перед другом. Женщина и ее ребенок являются наиболее слабыми сторонами данного «недобрака». Ведь семья будет крепкой, если мужчина в таких отношениях найдет в себе силы официально оформить отношения в органах ЗАГС и взять на себя обязательства перед будущей женой, а также перед будущими детьми. Необходимо помнить, что такой важный и необходимый социальный институт как семья представляет собой не только удовлетворение своих базовых потребностей, как в гражданском браке, но это также ответственность и обязанности всех членов семьи. Именно поэтому семья будет стабильной и крепкой в официальном браке, когда женщина понимает, что у нее есть поддержка и опора в лице ее супруга, ровно так же, как и у ее мужа.

В заключение следует отметить, что свобода выбора и действий гражданского брака не гарантируют защиту, спокойствие и стабильность. Счастье и радость семейной жизни способен подарить паре только законный брак, и для этого необходимо, чтобы женщина, как слабая сторона, смогла отстоять свое будущее и получить законное право на отстаивание своих интересов, потребовав от мужчины регистрации отношений. На современном этапе развития нашего государства необходима продуманная семейная политика в целях сохранения института семьи и улучшения демографического положения в целом.

Литература:

  1. Ковалева А. В. Диссертация, 2009 г. Трансформация понятия «гражданский брак» как проявление кризиса семейно-брачных отношений, Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-ponyatiya-grazhdanskii-brak-kak-proyavlenie-krizisa-semeino-brachnykh-otnosh#ixzz5HYSWAaxy.
  2. Харчев А. Г. Брак и семья в СССР. М., 1979.
  3. Реан А. А., Андреева Т. В. Психологические проблемы гражданского брака, журнал Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. — 2009.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Российская газета от 27 января 1996 г. № 17.
  5. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб. — 2000. — С. 25.
  6. Попова И. В., Касаткин А. А. Гражданский брак как социальная проблема, Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова. — 2013. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданский брак, отношение, брачный договор, брак, Семейный кодекс РФ, женщина, семья, официальный брак, совместное проживание, совместное хозяйство.


Похожие статьи

Брачный договор: сущность и особенности | Статья в журнале...

В Гражданском кодексе Российской Федерации указывается, что имущество, которое нажито супругами во время брака- их совместная собственность, если брачным договором не установлен иной режим этого имущества [1]. Соответственно законом закреплено два режима...

Похожие статьи

Брачный договор: сущность и особенности | Статья в журнале...

В Гражданском кодексе Российской Федерации указывается, что имущество, которое нажито супругами во время брака- их совместная собственность, если брачным договором не установлен иной режим этого имущества [1]. Соответственно законом закреплено два режима...

Задать вопрос