Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 14.02.2017

Статья просмотрена: 367 раз

Библиографическое описание:

Балденкова Н. Г., Наруцкая Н. В. Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение понятий // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 322-324. — URL https://moluch.ru/archive/141/39605/ (дата обращения: 24.05.2018).



На всем протяжении существования человечества взаимные отношения мужчины и женщины находятся в центре бытия, постепенно семья приобрела качество наивысшей жизненной ценности, люди стали относиться к семье как к источнику взаимной поддержки, духовному началу. Именно в семье люди получают удовлетворение многих значимых потребностей (в рождении и воспитании детей, во взаимной материальной и моральной поддержке и т. п.). Одним из оснований семьи является брак, представляющий собой сложное комплексное социальное явление. Рассматривая брак с правовых позиций, его возможно определить как добровольный союз мужчины и женщины зарегистрированный в органах ЗАГСа. Следует признать, что нередко семья складывается на основе союза мужчины и женщины, которые «не имеют штампа в паспорте», не зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, но у них фактически сложилась семья, в которой царит «любовь», «счастье», понимание, взаимное уважение.

Современное общество, следуя принципам свободы, нейтрально относится к парам, проживающим совместно, без регистрации брака в органах ЗАГСа. Виду отсутствия законодательного регламентирования таких отношений, они получают различное определение: сожительство, фактический брак, гражданский брак и т. п. В научной литературе мы можем встретить различные толкования, неопределенность в их формулировках.

Ввиду различного подхода к объекту исследования, в отдельных публикациях имеют место вообще противоположные дефиниции. Так, в аннотации к статье А. A. Реан и Т. В. Андреевой «Психологические проблемы гражданского брака» [5] гражданский брак определяется как незарегистрированный брачный союз (сожительство), а непосредственно в тексте статьи указывается: «в юридическом значении гражданский брак — это брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти» [5, с. 38]. На наш взгляд, различное определение понятия гражданского брака с психологических и юридических позиций, имеет право на существование, но целесообразным видится выработка единого подхода к рассматриваемой категории.

Объясняя правовую природу брака ряд исследователей исходят из исторических этапов развития законодательства, регулирующего требования по оформлению брачных отношений. Если ранее требовалось церковное оформление брака, то в современной России юридическое значение придаётся только браку, зарегистрированному в органах записи актов гражданского состояния. Учитывая факт изменения правовых норм, исходя из исторических реалий И. А. Разума указывает: «Понятие гражданского брака изначально было противопоставлено браку церковному, «венчанному» («таинству»). Отсюда значение «незаконности», присущее понятию «гражданский брак». Абсолютным синонимом ему служит «светский брак». Следовательно, гражданскими являются все зарегистрированные в органах ЗАГС, но не санкционированные церковью браки»» [4, с. 11].

Большинство исследователей придерживаются той точки зрения, что гражданский брак — это и есть брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, при этом не упоминается о наличии или отсутствии «согласия» церкви. И такая позиция близка точке зрения авторов данной статьи, так как в нормах действующего Семейного кодекса РФ чётко и ясно предусмотрено, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, а права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 СК РФ).

На наш взгляд, следует согласиться с точкой зрения Л. Б. Шнейдер, по мнению которой понятие «гражданский брак» является терминологически неверным, так как именно законный, юридически оформленный брак и есть гражданский, что и фиксирует запись акта гражданского состояния (ЗАГС) [6, с. 75].

Таким образом, совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния, нельзя характеризовать как гражданский брак. Такие отношения следует именовать как-то иначе, например, фактический брак, сожительство и т. п., формулировка которых также встречается в научной литературе.

О. М. Папа, ссылаясь на социальную энциклопедию, цитирует: «Сожительство, незаконный брак, ненаучное наименование полового союза, не оформленного в соответствии с брачным законодательством». сожительство приравнивает к незаконному браку» [3]. Соглашаясь с формулировкой сожительства как союза, незарегистрированного в соответствии с действующим законодательством, смеем не согласиться с использованием в качестве синонимов понятий «сожительства» и «незаконного брака». Сожительство как таковое не запрещено действующим законодательством, не преследуется законом, брак является добровольным союзом, поэтому использование слова «незаконный» представляется некорректным.

Сожительство нельзя сводить только лишь к половому союзу, так как совместное проживание позволяет удовлетворить и иные потребности людей: в общении, в духовной и материальной поддержке друг друга и т. д. В связи с этим нам близка точка зрения К. М. Остапенко, определяющая сожительство как брак и отграничивающая его от тех форм, из которых оно выливается (пробный брак или альтернатива браку), поскольку оно не противопоставляется официальному браку и не является способом проверки отношений [2, с. 186]. Такое разграничение основано на позиции Хр. Принца и Д. Мэнтинга дифференцирующих добровольные союзы на три категории:

‒ сожительство в смысле прелюдии к браку («пробный брак»). Как правило, это сожительство имеет недолговременный характер и рассматривается как стадия, предшествующая переходу в официальный зарегистрированный брак;

‒ сожительство в качестве альтернативы браку. Данное сожительство сопровождается отрицательным отношением к юридически закрепленному браку, необходимости его регистрации;

‒ сожительство как брак. Данное сожительство отличается длительной и глубокой продолжительностью союза. «Здесь обязательство жениться отпадает само собой ввиду долгого проживания вместе, на первый план выходят стабильность, постоянство; сожительство при этом походит на официальный брак» [2, с. 187].

Соглашаясь с формулировкой длительного, стабильного, всестороннего (духовного и материального) союза мужчины и женщины в качестве «сожительство как брак», следует обратить внимание на несколько негативное отношение в обществе вообще к слову «сожительство». В понимании многих граждан данное понятие ассоциируется с непристойными, легкомысленными отношениями между мужчиной и женщиной. Мы придерживаемся той позиции, согласно которой юридические термины, используемые в государстве, не должны идти в противоречии с менталитетом общества, в связи с чем незарегистрированный союз пары считаем нецелесообразным именовать как сожительство.

Одним из возможно применимых определений рассматриваемого союза, на наш взгляд, является «фактический брак». М. М. Выборнова в своём диссертационном исследовании определяет фактический брак как «незарегистрированный в органах ЗАГС добровольный союз мужчины и женщины, длительно (не менее 2 лет) проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство, характеризующийся наличием близких отношений, отсутствием родства и другого фактического или зарегистрированного брака у данных лиц» [1, с. 6]. В процитированном определении впервые предложены признаки фактических брачных отношений, что является существенным вкладом в процесс исследования данного явления, вместе с тем, считаем возможным исключить из перечня признак длительности не менее двух лет. Действующее российское законодательство никак не соотносит факт брака с его длительностью. Лица, зарегистрировавшие брак в органах ЗАГСа, вправе уже на следующий день подать заявление на расторжение брака. Таким образом, брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, может быть достаточно кратковременным. Поэтому возникает вопрос: почему в качестве фактического брака мы можем охарактеризовать только длительный союз?

Фактический брак, на наш взгляд, это незарегистрированный в органах ЗАГСА добровольный союз мужчины и женщины, ведущих совместное хозяйство, основанный на духовной и материальной поддержке друг друга.

Увеличение в России числа лиц, проживающих совместно, без регистрации брака в ЗАГСе, приводит к необходимости специальной регуляции данных отношений.

В настоящее время фактические брачные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Отношения между мужчиной и женщиной, состоящих в фактических брачно-семейных отношениях, лишены правового регулирования нормами семейного законодательства, несмотря на то, что все элементы семейных отношений имеют место в полном объеме (за исключением регистрации в органах ЗАГС).

Если право собственности субъектов, состоящих в фактических брачных отношениях, регулируются нормами ГК РФ, то порядок осуществления права собственности супругов, состоящих в зарегистрированном браке, в отношении совместно нажитого имущества регулируется ст. 35 СК РФ, признание имущества собственностью каждого супруга в отдельности регулируется ст. 36 СК РФ, признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью регулируется ст. 37 СК РФ, порядок раздела общего имущества супругов — ст. 38 СК РФ.

Признаками фактических брачных отношений, на наш взгляд, являются:

‒ открытое совместное непрерывное проживание мужчины и женщины длительное время по одному месту жительства (по одному адресу, независимо от факта регистрации по месту жительства). Отметим, что совместное проживание лиц одного пола вообще нельзя рассматривать как фактические брачные отношения, ввиду законодательного признания в России возможности заключения брака только между мужчиной и женщиной. Естественно, данное утверждение оспоримо при рассмотрении категории «брак» в приложении к странам, где однополые браки легализованы (Бельгия, Испания, Нидерланды и др.);

‒ ведение общего хозяйства;

‒ наличие совместно нажитого имущества.

Дополнительными признаками фактических брачных отношений, наличие которых не обязательно, но они с большей уверенностью позволяют говорить о наличии таких отношений между мужчиной и женщиной, являются:

‒ наличие совместных детей, подтвержденных свидетельством о рождении после совместной регистрации ребенка в органах ЗАГС;

‒ смерть одного из супругов при наличии совместно нажитого имущества.

Исходя из рассмотрения таких понятий, как «гражданский брак», «фактический брак» и «сожительство», считаем возможным характеризовать незарегистрированный союз мужчины и женщины именно фактическим браком, определяя его следующим образом: «фактический брак — это незарегистрированный в органах ЗАГСА добровольный союз мужчины и женщины, ведущих совместное хозяйство, основанный на духовной и материальной поддержке друг друга».

Литература:

  1. Выборнова М. М. Фактический брак мужчины и женщины в гражданском и семейном законодательстве и доктрине: автореферат дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. — 24 с.
  2. Остапенко К. М. Сожительство в поздних возрастах: мотивация перехода в официальный брак // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2014. — № 5. — С. 185–199.
  3. Папа О. М. Сожительства как альтернатива браку // Современные исследования социальных проблем. — 2012. — № 2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozhitelstva-kak-alternativa-braku (дата обращения: 10.02.2017).
  4. Разумова И. А. «Гражданский брак»: понятие, статус, исследования // Труды Кольского научного центра РАН. — 2010. — № 2. — С. 9–24.
  5. Реан А. A., Андреева Т. В. Психологические проблемы гражданского брака // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. — 2009. — № 5. — С. 36–44.
  6. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений: курс лекций. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — 512 с.
Основные термины (генерируются автоматически): органах записи актов, гражданский брак, фактический брак, актов гражданского состояния, записи актов гражданского, добровольный союз мужчины, органах ЗАГСа, СК РФ, ведущих совместное хозяйство, материальной поддержке друг, гражданского брака, органах ЗАГСА добровольный, брачных отношений, значении гражданский брак, фактических брачных отношений, совместное проживание, юридически оформленный брак, «гражданский брак», Гражданский брак, ЗАГСА добровольный союз.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос