Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.11.2018

Статья просмотрена: 732 раза

Библиографическое описание:

Гаврилов, В. И. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних лиц / В. И. Гаврилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 110-111. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53920/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье рассматривается сущность и меры профилактики по борьбе с преступностью в ювенальной сфере.

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, правонарушение.

Преступность среди несовершеннолетних на сегодняшний день получила широкое распространение, именно по этой причине проблема борьбы с преступностью и профилактики правонарушений является одной из актуальных и находится в центре внимания законодателей и правоприменителей государства.

В современном, стихийно-развивающемся обществе преступность среди несовершеннолетних растет, тем самым ставит все общество под угрозу. В свою очередь факторы, подталкивающие молодежь на преступления, увеличиваются [2, с.52].

Государственная политика борьбы с преступностью в ювенальной сфере — деятельность уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, их учреждений и должностных лиц по выработке и реализации мер борьбы с преступностью в ювенальной сфере. Несмотря на принимаемые государством усилия по борьбе с преступностью (принятие мер по защите прав и свобод несовершеннолетних, принятие законов о предупреждении правонарушений), следует учитывать тот факт, что на сегодняшний день современное состояние государственной политики борьбы с преступностью является неэффективной в силу роста количества факторов преступности, а также неэффективности профилактики правонарушений.

Понятие профилактики правонарушений в ювенальной сфере определяется авторами по-разному. Так, например, по мнению А. П. Закалюка, под профилактикой преступности понимается деятельность по устранению причин и условий совершения преступлений лицом, которое еще не проявило преступного умысла, но его поведение свидетельствует о высокой вероятности перерастания последнего в преступное деяние. Более конкретное определение сущности профилактики правонарушений сформулировал Н. И. Ветров, который понимает под ней совокупность социально-экономических, идеологических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих мер, направленных на выявление и устранение причин правонарушений, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, на исправление и перевоспитание лиц, имеющих отклонения в поведении, на предостережение членов общества от противоправных деяний.

Общесоциальная профилактика преступлений — определяющая подсистема процесса предупреждения преступности. Она охватывает наиболее масштабные долговременные и эффективные виды социальной деятельности, наиболее крупные социальные меры.

Особое место принято уделять индивидуальной профилактике преступлений. Объектом индивидуальной профилактики является конкретное лицо, от которого ожидается преступление, все меры направлены на недопущение преступного поведения конкретного лица, существует взаимосвязанный и взаимосогласованный комплекс мер. Субъектом индивидуальной профилактики ювенальной преступности является организация или гражданин, деятельность которого непосредственно направлена на достижение целей индивидуальной профилактики преступлений несовершеннолетних, включенных в систему социальных элементов.

Все меры предупреждения правонарушений несовершеннолетних можно условно разделить на три группы:

  1. Меры оздоровления среды ближайшего бытового окружения и помощи несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания до того, как эти криминогенные обстоятельства существенно повлияют на их поведение (назначение опекуна (попечителя), направление родителей на лечение от алкоголизма, помещение детей в специальное учебное заведение и др.);
  2. Меры предупреждения совершения преступлений и исправления несовершеннолетних, совершающих правонарушения, которые не влекут за собой уголовного наказания (постановка на учет в ОППН, рассмотрение в КДН, помещение в специальное воспитательное заведение, возмещение убытков за причиненный ущерб и др.);
  3. Меры наказания несовершеннолетних за совершенные преступления и предупреждения совершения ими повторных преступлений (пресечение преступлений, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование и рассмотрение дела в суде, воспитание и исправление в исправительных учреждениях и др.).

В целях повышения эффективности борьбы с ювенальной преступностью необходимо принятие комплекса мер, направленных на нейтрализацию основных факторов, обусловливающих преступность несовершеннолетних на всех уровнях [3, с.8].

В заключение настоящего исследования хотелось бы отметить, что динамизм уголовно-правовых отношений, сопряженный с постановкой новых задач в противодействии преступности, требует непрерывного мониторинга правоприменительной практики Уголовного кодекса РФ и научно-обоснованного анализа ее эффективности [4, с. 212].

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что несмотря на проводимую государственную политику по борьбе с преступностью, преступность несовершеннолетних все еще является ведущей проблемой в обществе. Факторы преступности не минимизируются, а наоборот, к сожалению, с развитием общества распространяются все больше. Все общество нуждается в должной поддержке со стороны государства, принятии необходимых мер по борьбе с данным явлением.

Литература:

  1. Н. В. Валуйсков Правовые проблемы предупреждения ювенальной юстиции: монография. — М.: Издательство ЮРГУЭС, Шахты 2004г.
  2. Хлгатян А. А., Валуйсков Н. В. Актуальные проблемы правового регулирования ювенальной преступности. В сборнике: Юридическая наука в XXI веке Сборник научных статей по итогам работы шестого международного круглого стола. 2018. С. 50–52.
  3. Бастыркин А. И., Валуйсков Н. В. Ювенальная преступность в России и перспективы совершенствования борьбы с ней. Научный вестник Омской академии МВД России. 2015. № 3 (58). С. 3–9.
  4. Валуйсков Н. В., Бондаренко Л. В., Арутюнян А. Д. К вопросу о повышении эффективности уголовного законодательства в противодействии преступности. Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 2(19). С. 209–213.
Основные термины (генерируются автоматически): преступность, ювенальная сфера, профилактика правонарушений, индивидуальная профилактика преступлений, государственная политика борьбы, ювенальная преступность, индивидуальная профилактика.


Похожие статьи

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам

Тема борьбы с преступностью несовершеннолетних длительное время находится в центре

Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Современная политика борьбы с преступностью...

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография.

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография.

Международно-правовое регулирование профилактики...

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в

Понимание сущности профилактики отклонений в поведении детей и подростков позволяет ответить

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая...

Предупреждение преступности несовершеннолетних...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде. Государственная молодежная политика СССР в области предупреждения молодежной преступности в

профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как социальная...

Ключевые слова: подростки, правонарушение, профилактика, социальная технология, «ювенальная технология». Одной из самых актуальных проблем современного общества являются правонарушения среди молодежи и детей подросткового возраста.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность несовершеннолетних становится, пожалуй, самой серьезной проблемой. Предпосылки и условия преступности

Напомним, в Башкортостане продолжается реализация пилотного проекта по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство республики.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ювенальная преступность в значительной мере (больше чем преступность взрослых) «чувствительна» к состоянию борьбы с ней и

‒ учет лиц, нуждающихся в применении к ним индивидуальных мер профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной...

Похожие статьи

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам

Тема борьбы с преступностью несовершеннолетних длительное время находится в центре

Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Современная политика борьбы с преступностью...

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография.

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография.

Международно-правовое регулирование профилактики...

Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в

Понимание сущности профилактики отклонений в поведении детей и подростков позволяет ответить

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая...

Предупреждение преступности несовершеннолетних...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде. Государственная молодежная политика СССР в области предупреждения молодежной преступности в

профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность.

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность. Преступность — это явление не просто правовое, а социально-правовое явление, потому что и лица которые совершают преступления, и лица...

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как социальная...

Ключевые слова: подростки, правонарушение, профилактика, социальная технология, «ювенальная технология». Одной из самых актуальных проблем современного общества являются правонарушения среди молодежи и детей подросткового возраста.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность несовершеннолетних становится, пожалуй, самой серьезной проблемой. Предпосылки и условия преступности

Напомним, в Башкортостане продолжается реализация пилотного проекта по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство республики.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ювенальная преступность в значительной мере (больше чем преступность взрослых) «чувствительна» к состоянию борьбы с ней и

‒ учет лиц, нуждающихся в применении к ним индивидуальных мер профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной...

Задать вопрос