Основные методы проведения аудита мотивации персонала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 21.05.2018

Статья просмотрена: 803 раза

Библиографическое описание:

Хисамова, Д. Р. Основные методы проведения аудита мотивации персонала / Д. Р. Хисамова, И. В. Есиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 278-279. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50380/ (дата обращения: 26.02.2021).



Вопросы мотивации трудовой деятельности обретают широкую актуальность и важность в нынешнем мире. Мотивация труда напрямую связывается с нуждами каждого человека и считается основным условием, обеспечивающим вовлечение человека в трудовую деятельность, а также одним из первостепенных методов решения общественных проблем.

Мотивированность сотрудников — это насколько персонал готов вкладывать свои профессиональные и личностные компетенции в свою работу, насколько пытаются делать ее эффективнее. Мотивация сотрудников не является обязанностью работодателя. Однако формирование системы материальных и нематериальных методов стимулирования, побуждающих к эффективному выполнению должностных обязанностей в его интересах.

Для современной науки характерно широкое разнообразие трактовок исследовательского фокуса мотивационного аудита. В частности, Кабацкова Л. А. отмечает, что мотивационный аудит включает в себя анализ структуры оплаты труда, доли базовой и премиальной ставок, наличие схем, персонифицирующих выплаты в соответствии с эффективностью; оценку соответствия разработанных принципов, структуры зарплаты и льгот условиям на рынке труда, производительности и прибыльности организации; проведение сравнительных исследований, определение эффективности системы вознаграждений [1, с. 27]. В то же время, например, Крестьянинова Ю. С. рассматривает мотивационный аудит как способ исследования эффективности мотивационных процедур части их соответствия мотивационным ожиданиям и предпочтениям персонала [2, с. 147].

То, насколько сотрудники компании готовы раскрывать и вкладывать свои профессиональные и личностные компетенции в свой труд, насколько они стремятся повысить его эффективность, зависит от степени их мотивированности. Повышение мотивации сотрудников не является обязанностью работодателя. Однако формирование системы материальных и нематериальных стимулов, побуждающих к эффективному выполнению должностных обязанностей в его интересах. И от того, насколько правильно выбраны и применяются эти методы, зависит увлеченность сотрудников, производительность труда и, главное, достижение стратегических целей компании.

Низкая отдача работника бывает вызвана следующими причинами: чрезмерное вмешательство со стороны непосредственного руководителя; отсутствие психологической и организационной поддержки; недостаток необходимой информации; недостаток внимания руководителя к запросам подчинённого; незнание работником результатов своего труда; неэффективное решение руководителем служебных проблем работника; некорректность оценки работника руководителем.

В России из различных средств аудита мотивации труда применяют только ее отдельные элементы — это обстоятельство подчеркивает необходимость создания целостной системы мотивации труда персонала, ориентированной на развитие трудового потенциала работников и результативность деятельности предприятия в целом. Типичными проблемами в современных организациях является то, что они недостаточно профессионально подбирают и оценивают персонал, строят несовершенную систему управления персоналом, недостатками которой являются: высокая текучесть кадров, низкий уровень исполнительской дисциплины, халатное отношение к труду, безынициативность сотрудников, неудовлетворительный морально — психологический климат.

Все дело в том, что система мотивации персонала, внедренная на предприятии однажды, не должна оставаться статичной. Она должна корректироваться и совершенствоваться с учетом этапа развития компании, ее финансовых возможностей и источников, корпоративной культуры, специфики производственной деятельности, качества кадрового состава. Поэтому перед тем, как существующая система мотивации будет скорректирована и актуализирована, необходимо собрать и проанализировать информацию действующей системы, провести аудит мотивации персонала.

Аудит мотивации персонала — управленческий инструмент, позволяющий оценить эффективность действующей системы мотивации и предложить решения по ее улучшению при оптимальных затратах [3, с. 43].

Главным же отличием аудита мотивации персонала от проверок инспектирующими органами является различие в задачах, направленных не на обнаружение нарушений и наказание за них, а анализ и повышение уровня соответствия фактического положения дел к желаемому.

Для проведения аудиторской проверки могут пригласить на предприятие специалистов консалтинговых компаний, специализирующихся на подобных видах деятельности. Должны быть подвергнуты как финансовая, так и управленческая составляющая системы мотивации.

Аудит системы мотивации персонала компании поможет:

1) оценить эффективность действующей системы стимулирования сотрудников;

2) понять насколько действующая система соответствует стратегическим целям компании;

3) оценить, в какой степени компания используются возможности нематериальной мотивации;

4) определить те факторы, которые смогут в большей степени повлиять на повышение мотивационного потенциала работников;

5) выработать рекомендации по корректировке действующей или разработке новой системы мотивации.

Предложенные инновационные подходы к совершенствованию системы стимулирования могут не только повысить уровень благосостояния работников, но и обеспечить мотивирующую функцию, побуждающую сотрудников к профессиональному развитию.

При проведении аудита мотивации используются такие методы, как анкетирование, тестирование, интервьюирование, наблюдение за деятельностью руководителей, анализ документации, статистики, описание процессов и процедур. При анализе документов может помочь карточка анализа документов, позволяющая оценить наличие кадровых документов.

Аудитору стоит обращать внимание на такие вопросы как: Стараются ли работники получить вещи с символикой компании?; Как люди распоряжаются полученными грамотами?; Довольны ли сотрудники руководителем?; Сколько сотрудников ходит на корпоративные мероприятия и курсы? Качественно ли разработана система обучения и повышения квалификации персонала? И т. д. Ответы на поставленные вопросы аудитор получает как в процессе анализа объективных критериев, так и субъективных, которыми являются результаты опроса персонала. По результатам аудиторской проверки дается оценка соответствия тарифной системы социальным критериям, кадровой политике и стратегическим целям организации, формулируются рекомендации по совершенствованию механизма ее функционирования [4, с. 38].

Таким образом, делая вывод по проведенному исследованию, отметим, что система мотивации является важным звеном в управлении персоналом современной организации. Для того чтобы правильно мотивировать сотрудников, необходимо выявление их специфической сетки мотивов, обнаружить которые можно с применением современной системы моделей и методов мотивации. Для этого следует проводить аудит мотивации персонала при помощи управленческих инструментов, позволяющих оценить эффективность действующей системы мотивации с предложениями решений по ее улучшению при оптимальных затратах.

Литература:

  1. Кабацкова Л. А. Методы количественной оценки трудовых ресурсов / Кабацкова Л. А. // Вектор экономики. — 2017. — № 8 (14). — С. 27.
  2. Крестьянинова Ю. С. Аудит мотивации ключевых сотрудников предприятия / Крестьянинова Ю. С. // Аллея науки. — 2017. — Т. 1. — № 10. — С. 147–152.
  3. Одегов, Ю., Карташов, С., Лабаджян, М. Кадровая политика и кадровое планирование: Учебник и практикум. В 2 частях. Ч. 2. / Ю. Одегов, С. Карташов, М. Лабаджян. — 2-е изд.. перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2016. — 284 с.
  4. Саковская О. Н. Мотивация профессиональной деятельности: текст лекций / О. Н. Саковская; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 2014. — 88 с.
Основные термины (генерируются автоматически): аудит мотивации персонала, мотивационный аудит, аудиторская проверка, действующая система, действующая система мотивации, обязанность работодателя, оценка соответствия, система мотивации, трудовая деятельность, формирование системы, эффективное выполнение, эффективность.


Похожие статьи

Мотивационный аудит как особый вид аудита | Статья в журнале...

Система мотивации и стимулирования трудовой деятельности...

Формирование системы мотивации и стимулирования...

Ключевые слова: управление персоналом, мотивация трудовой деятельности, мотивационная система, мотивационные типы.

Формирование системы мотивации и стимулирования...

Формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Ориджин-ДВ».

Разрабатывая систему мотивации и стимулирования, руководители организаций и предприятий сталкиваются с такой проблемой, как эффективность системы мотивации, так и...

Эффективная мотивация персонала | Статья в сборнике...

Эффективная мотивация персонала. Автор: Крячко Кира Сергеевна. Рубрика: 14.

Ни одна система управления не будет работать с максимальной эффективностью, если она не будет включать в себя действующую систему мотивации.

Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности

Оценка системы мотивации трудовой деятельности... Проанализированы современные системы мотивации персонала.

Формирование системы мотивации и стимулирования... Ключевые слова: система мотивации, стимулирование персонала, ООО «Ориджин-ДВ».

Система мотивации и стимулирования трудовой деятельности...

управление персоналом, мотивация трудовой деятельности, мотивационная система, мотивационные типы. Совершенствование системы стимулирования труда персонала.

Мотивация как основа формирования трудового потенциала...

Эффективность системы мотивации основывается на комплексном подходе и индивидуальном подходе, что соответствует социальной среде, в которой находится человек в условиях трудового коллектива.

Применение KPI в построении системы мотивации

Это, безусловно, эффективная мотивация трудовой деятельности персонала, так как для работника заданы четкие реалистичные (в случае профессиональной разработки и настройки системы специалистом отдела персонала, владеющим этим инструментом либо сторонним...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Таким образом, цели, задачи, принципы и свойства систем мотивации и стимулирования, а также стратегия, принятая в организации, определят структуру системы стимулирования. 2 KPI как методология оценки и формирования системы вознаграждения персонала.

Оценка системы мотивации трудовой деятельности...

Проанализированы современные системы мотивации персонала. Разработаны предложения по внедрению системы мотивации трудовой деятельности на

Ключевые слова: мотивация, мотивационные теории, управление персоналом, менеджмент, система мотивации.

Похожие статьи

Мотивационный аудит как особый вид аудита | Статья в журнале...

Система мотивации и стимулирования трудовой деятельности...

Формирование системы мотивации и стимулирования...

Ключевые слова: управление персоналом, мотивация трудовой деятельности, мотивационная система, мотивационные типы.

Формирование системы мотивации и стимулирования...

Формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Ориджин-ДВ».

Разрабатывая систему мотивации и стимулирования, руководители организаций и предприятий сталкиваются с такой проблемой, как эффективность системы мотивации, так и...

Эффективная мотивация персонала | Статья в сборнике...

Эффективная мотивация персонала. Автор: Крячко Кира Сергеевна. Рубрика: 14.

Ни одна система управления не будет работать с максимальной эффективностью, если она не будет включать в себя действующую систему мотивации.

Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности

Оценка системы мотивации трудовой деятельности... Проанализированы современные системы мотивации персонала.

Формирование системы мотивации и стимулирования... Ключевые слова: система мотивации, стимулирование персонала, ООО «Ориджин-ДВ».

Система мотивации и стимулирования трудовой деятельности...

управление персоналом, мотивация трудовой деятельности, мотивационная система, мотивационные типы. Совершенствование системы стимулирования труда персонала.

Мотивация как основа формирования трудового потенциала...

Эффективность системы мотивации основывается на комплексном подходе и индивидуальном подходе, что соответствует социальной среде, в которой находится человек в условиях трудового коллектива.

Применение KPI в построении системы мотивации

Это, безусловно, эффективная мотивация трудовой деятельности персонала, так как для работника заданы четкие реалистичные (в случае профессиональной разработки и настройки системы специалистом отдела персонала, владеющим этим инструментом либо сторонним...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Таким образом, цели, задачи, принципы и свойства систем мотивации и стимулирования, а также стратегия, принятая в организации, определят структуру системы стимулирования. 2 KPI как методология оценки и формирования системы вознаграждения персонала.

Оценка системы мотивации трудовой деятельности...

Проанализированы современные системы мотивации персонала. Разработаны предложения по внедрению системы мотивации трудовой деятельности на

Ключевые слова: мотивация, мотивационные теории, управление персоналом, менеджмент, система мотивации.

Задать вопрос