Лимфоиммунностимуляция при разлитом гнойном перитоните | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ашурметов А. М., Жафаров Х. М., Ахмедов М. Д., Агзамова М. Н., Долимов К. С., Файзиев Ё. Н. Лимфоиммунностимуляция при разлитом гнойном перитоните // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 103-105. — URL https://moluch.ru/archive/193/48361/ (дата обращения: 26.05.2019).



Актуальность. Проблема борьбы с гнойными осложнениями хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости занимали умы врачей во все времена и, по-видимому, будет актуальной на протяжении всего существования человечества. Решить эту проблему окончательно не представляется возможным, поскольку гнойно-воспалительный процесс — это эволюционно выработанная и обоснованная реакция на внедрение возбудителя инфекции в организм (1,3). Этот защитный механизм представляет собой сочетание неспецифических факторов защиты и образования специфических антител, способствует быстрой локализации инфекции и нейтрализации его токсичных составляющих. Срыв этих высокоэффективных механизмов борьбы с инфекцией приводит к септическому процессу (2,5).

Неблагоприятное течение гнойно-воспалительного процесса связывается с наличием у пациентов различных состояний, приводящих к общему и местному снижению уровня факторов естественной противоинфекционной резистентности. По мнению некоторых авторов (2,3), сама вероятность развития инфекционных осложнений, их тяжесть, особенность клинического течения и прогноз в значительной мере зависят от факторов, определяющих условия взаимодействия макроорганизма и микрофлоры. Агрессивность возбудителя выступает в качестве решающего фактора.

Некоторые авторы (1,5) указывают на существование в организме единой интегральной клеточно-гуморальной системы защиты, включающей иммунитет, гомеостаз и неспецифическую резистентность организма. Изменение в одном из функциональных звеньев этой системы влекут за собой сдвиги в других. Иммунодефициты, развивающиеся у больных после серьезных травм и операций, сопровождаются снижением числа и функциональной активности популяций лимфоцитов и дисбалансом в уровне основных классов иммуноглобулинов (4,6). Следовательно, течение послеоперационного периода и исход заболевания зависят не только от качества выполненной операции, характера антибактериальной терапии и детоксикационных мероприятий, но и от состояния иммунных и адаптационных реакций организма (3,6).

Лимфатическая система играет ведущую роль в патогенезе гнойно- воспалительных заболеваний, так как распространение бактерий и токсинов происходит в основном по лимфатическим сосудам и лимфоузлам, где происходит их задержка и создается так называемое «токсическое депо» поэтому эндолимфатическое введение антибиотиков, иммуномодуляторов, антиоксидантов, антикоагулянтов является патогенетически обоснованным. Лекарственное насыщение лимфатической системы позволяет создать высокие терапевтические концентрации антибиотиков и других лекарственных препаратов на пути движения бактериальных факторов, улучшить реологию лимфы, что позволяет разблокировать воспаленные лимфоузлы, уменьшить вероятность абсцедирования воспалительных инфильтратов в лимфатической системе (1,3).

Целью проведенного исследованиябыло определение иммуностимулирующей и противовоспалительной эффективности и безопасности применения оперативных методов лимфокоррекции в комплексной терапии больных хирургического профиля с патологией органов брюшной полости.

Материалы иметоды. Внашей клинике лимфокоррегирующие операции при острых хирургических заболеваниях применяются с 1990 года. Эндолимфатическая антибиотикотерапия (ЭЛАТ) была использована в комплексном лечении 185 больных с хирургическими заболеваниями, осложненными перитонитом. В основную группу вошли 100 и в контрольную группу вошли 85 больных.

Препараты вводились эндолимфатически (ЭЛ) 1 раз в день до и после операции: роксипим 1,0 гр., гепарин (1:10) 2,0–3,0 мл, реосорбилакт 10–15 мл. В основной группе всем больным катетеризировался лимфатический сосуд, через который вводились вышеуказанные препараты.

В ходе исследований оценивалась клиническая эффективность ЭЛ использования, динамика лабораторных показателей клеточного и гуморального иммунитета, противовоспалительных цитокинов на фоне применения препаратов, динамика показателей уровня эндогенной интоксикации (ГПИ, ЛИИ, МСМ, С-реактивного белка, лейкоцитоза), наличие и характер побочных эффектов.

Результаты исследования. При анализе результатов обследования больных основной группы было отмечено, что положительные сдвиги -нормализация общего состояния больных и лабораторные показатели крови, — наступили к 3–4 суткам послеоперационного периода. В результате анализа динамики клинического течения у больных контрольной группы (традиционная терапия) в аналогичные сроки выявлены незначительные положительные сдвиги в субъективном состоянии больных к 7–8 дню заболевания, сохранялись признаки нарушения иммунного статуса. Все вышеперечисленное способствовало развитию у 3,5 % больных контрольной группы осложнений гнойно-воспалительного характера, тогда как частота развития аналогичных осложнений у пациентов первой группы составила 0,3 %. В основной группе отмечались позитивные сдвиги при оценке уровня эндотоксемии: более ранняя нормализация температурной реакции, а улучшение общего состояния больных наступало на 1–2 сутки, что проявилось появлением перистальтики кишечника (отхождение газов и стула).

Достоверное снижение маркеров эндогенной интоксикации (лейкоцитоза, ГПИ, ЛИИ, МСМ, С-реактивного белка) наблюдалось уже к 4–5 суткам послеоперационного периода, что было расценено как результат противовоспалительного действия лимфокоррекции.

Таблица

Сравнительная характеристика показателей общего анализа крови до ипосле операции восновной иконтрольной группах.

Общее количество экстренных патологий (n-185)

Больные, которым вводились антибиотики через лимфатические пути (n-100)

Больные, которым вводились антибиотики традиционным путем (n-85)

Анализы больных до операции (средняя величина)

Анализы больных после операции (средняя величина)

Анализы больных до операции (средняя величина)

Анализы больных после операции (средняя величина)

Деструктивный аппендицит

(n-113)

L-12*109

Лимфоциты 26,7 %

СОЭ-16

L-8*109

Лимфоциты 20,3 %

СОЭ-10

L-12*109

Лимфоциты 26,7 %

СОЭ-18

L-10*109

Лимфоциты 24,5 %

СОЭ-16

Кишечная непроходимость (n-35)

L-11*109

Лимфоциты 27,1 %

СОЭ-18

L-6*109

Лимфоциты 20,7 %

СОЭ-10

L-10*109

Лимфоциты 26,6 %

СОЭ-17

L-9*109

Лимфоциты 23,2 %

СОЭ-15

Ущемленные грыжи (n-37)

L-15*109

Лимфоциты 28,7 %

СОЭ-16

L-7*109

Лимфоциты 18,5 %

СОЭ-9

L-12*109

Лимфоциты 29,5 %

СОЭ-16

L-8*109

Лимфоциты 25,7 %

СОЭ-14

При катетеризации периферической лимфатической системы были осложнения травматического характера: перерезка и пересечение сосуда-0,01 %, прокол сосуда катетером-0,03 % и лимфоррея-0,001 %, лимфангоиты-0,02 %, выпадение катетера-0,01 %.

Со стороны фагоцитарного звена иммунитета выявлена явная тенденция к росту фагоцитарной активности нейтрофилов и фагоцитарного числа у больных основной группы на 87 %, а в контрольной группе значительно меньше — 42 %.

При использовании антибиотиков ЭЛ у больных основной группы с осложненным течением послеоперационного периода отмечалось достоверное снижение концентрации исследуемых противовоспалительных цитокининов (IL-1a, TNF-a, IL-1b) в 2,5 раза, что, безусловно, явилось благоприятным фактором, свидетельствующем о затухании воспалительного процесса. В контрольной группе уровень противовоспалительных цитокининов оставался длительное время на высоких цифрах.

Рис. 1.Показатели гуморального иммунитета у больных с ЭЛАТ

Сравнительная характеристика двух клинических групп больных с заболеваниями органов брюшной полости с высоким риском развития гнойно воспалительных осложнений позволила сделать вывод о том, что применение антибиотиков ЭЛ в комплексном лечении данной категории пациентов позволяло уменьшить более чем в 2 раза количество послеоперационных осложнений. Число умерших больных в контрольной группе составило 30 %, а в основной группе снизилось до 2–3 %. Применение оперативного метода лимфокоррекции при перитоните способствовало более быстрому снижению воспалительного процесса.

Заключение. На основании анализа проведенных исследований можно сделать выводы о том, что ЭЛАТ являются эффективным методом лечения гнойно-воспалительных заболеваний и их осложнений в комплексном лечении хирургических заболеваний:

1) ЭЛАТ при разлитом гнойном перитоните способствовала раннему купированию явлений воспаления, что подтверждается клиническими и лабораторными показателями;

2) ЭЛАТ позволило добиться достоверного клинического эффекта и способствовало снижению осложнений и улучшению иммунного статуса больных;

3) Применение оперативного метода лимфокоррекции снижало летальность больных в 10–12 раз;

4) Осложнения, наблюдающиеся после лимфокоррегирующих операций, являются минимальными и не влияют на статус больных.

Литература:

  1. Ю. Е. Варенков, В. В. Харитонов, А. В. Гаврилов журнал «Лимфология» № 1 2013г.
  2. О. А. Козлов автореферат «Антеградная эндолимфатическая антибиотикотерапия в комплексном лечении больных различным перитонитом язвенной этиологии» Хирургия 2009г.
  3. И. А. Ерюхин, С. А. Шляпников «Хирургический сепсис» (дискуссионные аспекты проблемы) Хирургия 2000 № 3
  4. Ю. М. Гаин, С. И. Леонович, Н. В. Завада «Иммунный статус при перитоните и пути его патогенетической коррекции». Минск: Юнипресс 2001г.
  5. В. Д. Федоров В. Д., В. К. Гостищев, А. С. Богницкая «Современные представления о классификации перитонита и системах оценки тяжести больных». Хирургия 2000г.
  6. Van der Poll, T/ «Bacterial sepsis and septic shock. Cytokines and anticytokines in the pathogenesis of sepsis»/ T/ van der Poll, S. J. H. van Deventer// Infect. Dis. Clin. 1999y.
Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, лимфоцит, больной, анализ больных, послеоперационный период, брюшная полость, комплексное лечение, лимфатическая система, Осложнение.


Похожие статьи

Эффективность комплексного лечения больных острым...

Вторую группу составили 89 больных, которым после операции производилось промывание брюшной полости смесью раствора фурацилина (1:5000) с 10 % гипертоническим раствором хлорида натрия в соотношение 2:1, антибиотики вводили лимфотропно.

Случай наблюдения хронического лимфолейкоза с поражением...

Инфекционные осложнения встречаются на протяжении болезни у 75–80 % больных

12 апреля 2016 методом иммунофенотипирования выявлена пролиферация В-лимфоцитов CD19+ CD5+

На МРТ органов брюшной полости от 12.04.16 г. выявлены признаки множественных...

Симультанные оперативные вмешательства при сочетанных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, киста яичника, фибромиома матки, операция, контрольная группа, брюшная полость, малый таз, эхинококкоз печени, гинекологическая патология, оперативное лечение.

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

Лучевая терапия является наиболее оптимальным методом лечения больных начальными стадиями ЛХ.

В паховой области слева послеоперационный рубец после биопсии.

Осложнения основного заболевания: лечебный патоморфоз – склероз, гиалиноз опухолевой...

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, спаечная болезнь, сопутствующая патология, вид лечения, пациент, частота

Похожие статьи. Анализ послеоперационного периода у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной...

Внутрибрюшные кровотечения после различных вариантов...

Васильев А. А. Двухэтапное хирургическое лечение больных группы операционного риска как

Кригер А. Г. Диагностика и лечение послеоперационных внутрибрюшных осложнений / А. Г

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, кровотечение...

Противовоспалительная терапия с использованием лимфогенных...

В лечении больных основной группы придерживались такой же тактики, но лечение дополняли антибиотиколимфотропной терапией по методике Левина Ю. М. [9]. Известно, что лимфатическая система играет большую роль в ликвидации воспалительного процесса.

Анализ результатов изменения параметров гемодинамики при...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, фибромиома матки, киста яичника, операция, брюшная полость, контрольная группа, малый таз, гинекологическая патология, эхинококкоз печени, основная группа.

Влияние физических факторов на эффективность...

заболевания и другими сопоставимымикритериями, которым проводилась базисная терапия в сочетании с использованием внутривенного лазерного облучения крови в послеоперационный период; III (основная) группа- 56 пациентов, репрезентативных с пациентами контрольной...

Похожие статьи

Эффективность комплексного лечения больных острым...

Вторую группу составили 89 больных, которым после операции производилось промывание брюшной полости смесью раствора фурацилина (1:5000) с 10 % гипертоническим раствором хлорида натрия в соотношение 2:1, антибиотики вводили лимфотропно.

Случай наблюдения хронического лимфолейкоза с поражением...

Инфекционные осложнения встречаются на протяжении болезни у 75–80 % больных

12 апреля 2016 методом иммунофенотипирования выявлена пролиферация В-лимфоцитов CD19+ CD5+

На МРТ органов брюшной полости от 12.04.16 г. выявлены признаки множественных...

Симультанные оперативные вмешательства при сочетанных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, киста яичника, фибромиома матки, операция, контрольная группа, брюшная полость, малый таз, эхинококкоз печени, гинекологическая патология, оперативное лечение.

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

Лучевая терапия является наиболее оптимальным методом лечения больных начальными стадиями ЛХ.

В паховой области слева послеоперационный рубец после биопсии.

Осложнения основного заболевания: лечебный патоморфоз – склероз, гиалиноз опухолевой...

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, спаечная болезнь, сопутствующая патология, вид лечения, пациент, частота

Похожие статьи. Анализ послеоперационного периода у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной...

Внутрибрюшные кровотечения после различных вариантов...

Васильев А. А. Двухэтапное хирургическое лечение больных группы операционного риска как

Кригер А. Г. Диагностика и лечение послеоперационных внутрибрюшных осложнений / А. Г

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, кровотечение...

Противовоспалительная терапия с использованием лимфогенных...

В лечении больных основной группы придерживались такой же тактики, но лечение дополняли антибиотиколимфотропной терапией по методике Левина Ю. М. [9]. Известно, что лимфатическая система играет большую роль в ликвидации воспалительного процесса.

Анализ результатов изменения параметров гемодинамики при...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, фибромиома матки, киста яичника, операция, брюшная полость, контрольная группа, малый таз, гинекологическая патология, эхинококкоз печени, основная группа.

Влияние физических факторов на эффективность...

заболевания и другими сопоставимымикритериями, которым проводилась базисная терапия в сочетании с использованием внутривенного лазерного облучения крови в послеоперационный период; III (основная) группа- 56 пациентов, репрезентативных с пациентами контрольной...

Задать вопрос