Оценка влияния лесных и экологических проектов на формирование рационального природопользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 10.02.2018

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Вахрушева О. С., Масленкина С. Г. Оценка влияния лесных и экологических проектов на формирование рационального природопользования // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 83-86. — URL https://moluch.ru/archive/192/48286/ (дата обращения: 17.02.2019).



В автономном округе активно развиваются социальные и культурные аспекты лесных отношений через организацию лесного и экологического просвещения, природоохранной и противопожарной пропаганды, движения школьных лесничеств, акций и мероприятий по восполнению, обустройству и очистке лесных массивов. Реализация проектов в данной сфере является одним из необходимых условий для формирования рационального природопользования у всех возрастных категорий населения. Проекты в сфере лесного и экологического просвещения выполняют важную роль в образовании, воспитании и формировании личности как участников этих проектов, так и самих организаторов.

Принимая личное участие в деятельности по сохранению и восстановлению природных ресурсов — сажая деревья, занимаясь очисткой лесных насаждений, проводя акции и флэшмобы в защиту природы участники экологических и лесных проектов в первую очередь проявляют свою гражданскую активность, демонстрируют значимость своей позиции и реальных практических дел, тем самым призывают общественность к бережному и рациональному использованию лесных ресурсов.

Ежегодно Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры реализуются проекты. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Окружной агитационный детских конкурс «Благословляю Вас, леса» реализуется с целью создания условий для поддержки общественно значимой деятельности школьных лесничеств и экологических объединений автономного округа, направленной на решение актуальных природоохранных и экологических задач, и способствующей формированию активной гражданской позиции детей и молодежи, развитию интереса к сохранению и приумножению природных богатств Югры, и России в целом. В 2016 году на конкурс поступило 142 работы [1]. Участвуя в конкурсе, дети создают листовки и плакаты, руководители школьных лесничеств делятся опытом организации занятий, массовых мероприятий, агитбригад в школьных лесничествах. Конкурные работы используются при организации природоохранной и противопожарной пропаганды для населения Югры (баннеры, буклеты, книги). А также сами детские работы (плакаты, буклеты) экспонируются в учреждениях культуры и образовательных организациях Югры, тем самым привлекают внимание общественности к экологическим проблемам и предлагают присоединиться к общему лесному движению.

Югорская акция «Весенние и осенние дни Древонасаждений», возрождая традиции XVIII в., позволяет проводить лесные уроки, экологические беседы, лекции и массовые праздники в образовательных организациях, трудовые десанты и очистку захламленности лесов, субботники, заготовку лесосеменных материалов, сырья и посадку саженцев и сеянцев березы, кедра, сосны, черемухи и других древесных и кустарниковых пород. Только в 2016 году при участии 3656 человек созданы насаждения на площади 40,57 га (в т. ч. 17,37 га на землях иных категорий: парки, скверы, памятные посадки, аллеи), использован посадочный материала в количестве 48,615 тыс. шт. [1].

В рамках Всероссийской природоохранной акции «Сохраним лес от пожаров» в 2016 году распространено 8483 листовок и памяток на противопожарную тематику, проведено 125 лекций и бесед, 32 противопожарных акции, установлено 190 аншлагов, организовано информирование населения через 9 средств массовой информации [1].

В рамках Всероссийской информационной кампании «Против поджогов сухой травы — 2016»: распространено 56565 листовок и памяток, 650 наклеек, 100 значков на противопожарную тематику; установлено 103 аншлага [1].

Межрегиональный просветительский проект «Публичные лесные лекции», реализуемый в тесном сотрудничестве с ЮГУ и ведущими вузами лесного профиля из других регионов страны, проводится с целью пропаганды лесных знаний среди населения, представителей лесного сообщества, учащихся и студентов. Ежегодно в рамках данного проекта актуальные данные из области лесного хозяйства, лесной науки и сопутствующих отраслей ведущие деятели лесного хозяйства и науки России доводят до населения Югры.

В 2016 году слушателями лекций стали 300 человек: представители исполнительных органов государственной власти, специалисты лесного хозяйства, преподаватели и студенты и др. [1]

Межрегиональная научно-практическая конференция имени А. А. Дунина-Горкавича лесовода и краеведа Югры проводится с 2006 года с целью увековечения памяти исследователя Тобольского Севера, лесничего Самаровского лесничества Тобольской губернии А. А. Дунина-Горкавича, привлечения внимания общественности и населения автономного округа к научно-исследовательской деятельности в сфере краеведения, природопользования, лесного хозяйства и экологии. На данной конференции поднимаются актуальные вопросы в области лесного хозяйства, экологии и природопользования, сельского хозяйства, краеведения и туризма, Обско-Угорского мира. Участниками конференции в 2016 году стали 96 представителей органов исполнительной власти в области лесных отношений, лесной общественности, специалистов лесничеств и лесхозов, профессорско-преподавательского состава и студенчества ведущих вузов [1].

Всероссийская общественная осенняя акция «Живи, лес!» в Югре. В рамках данного проекта ежегодно проводятся занятия в образовательных организациях на тему «Лес наш друг — береги его», беседы «Моя будущая профессия», знакомство населения с деятельностью школьных лесничеств, муниципальные конкурсы рисунков и поделок на природоохранную тематику. На территории округа в 2016 году высажено более 1500 штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 30 га, проведена уборка от бытового мусора территории более 50 га при участии более 500 представителей органов государственной власти автономного округа, школ автономного округа и детских дошкольных учреждений, школьных лесничеств, учащихся ВУЗов, жителей автономного округа [1].

Югорский лесной форум: Лесное собрание Югры. Реализация данного проекта показывает значимость лесной отрасли Югры посредством отчетно-информационных выставок лесничеств, лесхозов, особо охраняемых природных территорий Югры. В рамках форума реализуются конкурсы: «Хозяин тайги», «Югра таежная», «Лучший лесоруб Югры» с целью освоения и распространения передовых приемов труда, повышения квалификации, мастерства, престижа лесных профессий. Участие в мероприятиях ежегодно принимают около 200 человек. Продолжается создание Аллеи лесничих — в 2016 году высажено более 70 саженцев лиственницы и березы [1].

Активными участниками и организаторами данных проектов на территории Югры являются школьные лесничества. Школьные лесничества — это интересная, а главное, проверенная практикой форма взаимодействия профессионалов лесного хозяйства и педагогов с учащимися школ, которая имеет собственные черты и традиции, сочетает в себе экологическое образование и здоровый отдых, воспитание трудом и профессиональную ориентацию [2].

Основной целью школьных лесничеств является объединение усилий педагогов и лесоводов по расширению и углублению уровня лесоэкологических знаний у подрастающего поколения, воспитанию чувства гражданской ответственности за сбережение и рациональное использование лесных ресурсов [3]. Сегодня в Югре активно действует 51 школьное лесничество (в том числе 2 дошкольных). Стабилизация числа школьных лесничеств Югры свидетельствует о востребованности данного детского движения. Школьные лесничества — это почти 12 % от количества детских школьных объединений, занимающихся эколого-биологическим образованием. Школьные лесничества объединяют более 1036 мальчишек и девчонок (около 15 % от общего количества школьников, занятых в учреждениях дополнительного образования).

Для оценки уровня работы юных лесничих Югры ежегодно проводится Окружной слет «Сохраним цветущий мир Югры» с целью обобщения и распространения передового опыта школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Уральского федерального округа в области экологической и природоохранной пропаганды, специализированных знаний и навыков в области экологии, изучения и сохранения лесов, грамотного природопользования, лесной профориентации и пропаганды здорового образа жизни, противодействия злоупотреблению наркотиками и алкоголизму, изучения литературы о природе, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, путем проведения эколого-просветительских, эколого-образовательных и эколого-пропагандистских, практических природоохранных, спортивно-массовых и туристских и иных мероприятий. Подготовительным этапом Окружного слета ежегодно становятся межрайонные слеты (3–5) школьных лесничеств и экологических объединений в Октябрьском, Советском, Сургутском, Нижневартовском и Кондинском районах [3].

Активно участвуя в природоохранной деятельности лесничеств и лесхозов, особо охраняемых природных территорий, в сотрудничестве со специалистами, ребята приобретают знания о жизни Югорской тайги, о флоре и фауне наших лесов. Юные лесники обучаются основам лесоведения и лесохозяйствования, применяя полученные знания на практике при охране леса от пожаров и защите от вредных насекомых, огораживании муравейников и привлечении птиц, сборе лекарственных материалов и создании экологических троп, при посадке лесных культур и озеленении территории школ и посёлков, очистке и благоустройстве лесов.

По результатам опроса, проведенного среди специалистов образовательных и лесохозяйственных организаций и учреждений — организаторов школьных лесничеств (102 человека) в 2016 году, 28,8 % (13 из 45) выпускников школьных лесничеств выбрали будущие профессии, связанные с лесным профилем, 88,8 % (40) из всех выпускников применяют в быту приобретенные в школьных лесничествах знания и навыки.

Таким образом, эффективность данных проектов позволяет пополнить теоретическую базу, а навыки, полученные в сфере экологии и природопользования, вносят существенный вклад в сохранение экологической, экономической и социальной стабильности региона.

Литература:

  1. Ведомственный сайт Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.ugrales.ru.;
  2. Збродов Е. М. Социальный эколого-значимый проект «Лесное просвещение населения» / С. Г. Масленкина, Е. М. Збродов // [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.ugrales.ru/prosveshchenie/1627-proekt-lesnoe-prosveshchenie.html;
  3. Масленкина С. Г. Летопись социального проекта Слет школьных лесничеств Югры / С. Г. Масленкина // 2015–103 с.;
  4. План основных мероприятий Движения школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016 год — 29 c.
Основные термины (генерируются автоматически): автономный округ, лесное хозяйство, лесничество, Югра, рациональное использование, противопожарная тематика, противопожарная пропаганда, лесной профиль, государственная власть, экологическое просвещение.


Похожие статьи

Проблемы соблюдения лесного законодательства

Указанные обстоятельства наглядно свидетельствуют о том, что должностными лицами лесничества и мастерами участков, в нарушение ст. 96 Лесного кодекса РФ, п.п. 2, 4, 8 Положения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной...

Проблемы правового регулирования отношений по...

Ключевые слова: лесной фонд, использование лесов, аренда

Вопросы развития лесного хозяйства неоднократно докладывались Правительству и Президенту

А оставшийся массив предприниматели будут обязаны содержать в жизнеспособном и противопожарном состоянии.

Формирование экологической компетенции обучающихся...

Лесничество работает по правилам, утвержденным в Уставе школьного лесничества и приказе по школе

пропаганда идей охраны природы, проведение смотров, конкурсов, викторин

– проведение мониторинга экологического состояния парка Революции, дубравы, лесного...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Являлась экологическим фактором, лесные пожары имели место на нашей планете

Работ по регламентации управляемого огня в лесах Уральского Федерального округа чрезвычайно мало, не

Наиболее надежным препятствием на пути лесного пожара является противопожарный...

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи...

Создание и ежегодное обновление противопожарных минерализованных полос требует постоянных существенных материальных затрат, использования значительного количества

Характеристика лесных инелесных земель лесного фонда Сургутского лесничества.

Особенности землепользования в лесничествах

– участковые лесничества, номера лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов

Проект прошел государственную экспертизу в Департаменте лесного хозяйства Томской области.

Оценка влияний экономико-экологических факторов на рациональную систему...

Программа «Школьное лесничество». Экологическое воспитание...

родной край, лес, школьное лесничество, экологическое образование, Лесной биоценоз, Практическая часть, практическая работа, противопожарная безопасность, профессиональная ориентация, черная смородина.

Особенности развития лесного хозяйства горной части...

Сезонность многих мероприятий, проводимых в лесном хозяйстве, — посев и посадка леса, рубки ухода, противопожарные и лесозащитные мероприятия, также требует учета при комбинировании

Вестник Чеченского государственного университета. 2015. № 1. С. 179–183.

Анализ лесокультурного производства Уральского...

Анализ лесокультурного производства Уральского учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета.

Журнал лесных культур Северского участкового лесничества Билимбаевского лесничества.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы соблюдения лесного законодательства

Указанные обстоятельства наглядно свидетельствуют о том, что должностными лицами лесничества и мастерами участков, в нарушение ст. 96 Лесного кодекса РФ, п.п. 2, 4, 8 Положения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной...

Проблемы правового регулирования отношений по...

Ключевые слова: лесной фонд, использование лесов, аренда

Вопросы развития лесного хозяйства неоднократно докладывались Правительству и Президенту

А оставшийся массив предприниматели будут обязаны содержать в жизнеспособном и противопожарном состоянии.

Формирование экологической компетенции обучающихся...

Лесничество работает по правилам, утвержденным в Уставе школьного лесничества и приказе по школе

пропаганда идей охраны природы, проведение смотров, конкурсов, викторин

– проведение мониторинга экологического состояния парка Революции, дубравы, лесного...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Являлась экологическим фактором, лесные пожары имели место на нашей планете

Работ по регламентации управляемого огня в лесах Уральского Федерального округа чрезвычайно мало, не

Наиболее надежным препятствием на пути лесного пожара является противопожарный...

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи...

Создание и ежегодное обновление противопожарных минерализованных полос требует постоянных существенных материальных затрат, использования значительного количества

Характеристика лесных инелесных земель лесного фонда Сургутского лесничества.

Особенности землепользования в лесничествах

– участковые лесничества, номера лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов

Проект прошел государственную экспертизу в Департаменте лесного хозяйства Томской области.

Оценка влияний экономико-экологических факторов на рациональную систему...

Программа «Школьное лесничество». Экологическое воспитание...

родной край, лес, школьное лесничество, экологическое образование, Лесной биоценоз, Практическая часть, практическая работа, противопожарная безопасность, профессиональная ориентация, черная смородина.

Особенности развития лесного хозяйства горной части...

Сезонность многих мероприятий, проводимых в лесном хозяйстве, — посев и посадка леса, рубки ухода, противопожарные и лесозащитные мероприятия, также требует учета при комбинировании

Вестник Чеченского государственного университета. 2015. № 1. С. 179–183.

Анализ лесокультурного производства Уральского...

Анализ лесокультурного производства Уральского учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета.

Журнал лесных культур Северского участкового лесничества Билимбаевского лесничества.

Задать вопрос