Анализ лесокультурного производства Уральского учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.12.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Крусина Ю. А., Капралов А. В. Анализ лесокультурного производства Уральского учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/182/46864/ (дата обращения: 19.07.2018).



В данной статье дан анализ особенностей создания лесных культур в УУОЛ и разработаны рекомендации, направленные на совершенствование лесокультурного производства.

УУОЛ — обособленное структурное подразделение УГЛТУ, которому переданы в постоянное бессрочное пользование леса, относящиеся к Северскому участковому лесничеству Билимбаевского лесничества, для научно-исследовательской и образовательной деятельности. Все работы УУОЛ ведутся в соответствии с проектом освоения лесов.

Распределение площади УУОЛ по группам типов леса представлены на рис.1

Рис. 1. Распределение площади УУОЛ по группам типов леса

Из рис.1 видно, что большую часть территории занимают сосняк ягодниковый (48,2 %), относительно одинаковую площадь занимают сосняки ягодниково-липняковые (10,6 %), разнотравный (9,4 %), осоково-сфагновый (8,7 %). [2]

Общая площадь УУОЛ составляет 29093 га, из них лесные культуры занимают 7,5 %.

Таблица 1

Площадь лесных земель УУОЛ, нуждающихся влесовосстановлении

Показатели

Площадь

га

%

Фонд лесовосстановления — всего

387,8

1,3

в том числе: гари

0,2

0

погибшие древостои

4,3

0,01

вырубки

379,3

1,3

прогалины, пустыри

4,0

1,01

Из таблицы 1 следует, что фонд лесовосстановления на момент разработки проекта освоения лесов составил 387,84 га (1,33 % от площади участка). Он представлен в основном вырубками на месте производных мягколиственных насаждений.

Естественное лесовосстановление проектируется на 88,8 % суммарного фонда лесовосстановления, создание лесных культур — на 11,2 %. Ежегодный объем лесовосстановления равномерно распределится на предстоящие 10 лет.

Из расчетов на УУОЛ ежегодный объем создания лесных культур составляет 4,3 га. В целях ускорения процесса лесовосстановления, в имеющемся на момент разработки проекта освоения лесов лесокультурного фонда, возможна концентрация объемов искусственного лесовосстановления в первые 2–3 года (2009–2011 гг.) [1].

Посадка производится вручную под меч Колесова. Подготовка почвы под лесные культуры в настоящее время проводится бороздным способом, весной. Для этого используются плуг ПЛП-135, в агрегате с трактором ТТ-4. Раскорчевка вырубок не производится. Используемый посадочный материал — это сеянцы сосны 2х-3х лет, качество материала хорошее, породный состав 10С [2].

Данные по приживаемости лесные культур, созданных за период с 2010 года по 2016 год приведены в табл.2

Таблица 2

Приживаемость лесных культур, созданных впериод с 2010 года по 2016 год

Год создания

Приживаемость,%

Сохранность,%

1 год

3 года

5 лет

Нормативная

Фактическая

Нормативная

Фактическая

Нормативная

Фактическая

2010

85

79,7

80

81,1

80

81,2

2011

91,9

87

88,6

2012

90,6

86,7

91,5

2013

97,2

79

-

2014

90,3

26

-

2015

59,8

91,7

-

2016

47

-

-

Данные табл.2 показывают, что на первом году роста фактическая приживаемость не соответствует нормативной в 2010, 2015 и 2016 годах создания. Исходя из отчетов о лесовосстановлении, причины гибели лесных культур в данном случае — это результат не качественной посадки, в частности, заглубление корневой шейки, слабая заделка корневой системы, и повреждение лосем.

На третьем году роста в 2010 году создания, фактическая сохранность превышает нормативную, в следствии хорошего самосева сосны, а на площади, созданной в 2015 году, были назначены дополнения. Но фактическая сохранность не соответствует нормативной в 2013 и 2014 годах по таким причинам, как повреждение лосем, вымокание в избыточно увлажненных местах и зарастание малоценными породами.

На пятом году роста фактическая сохранность превышает нормативную, это обуславливается тем, что на площади, созданной в 2013 году хороший самосев, а на площади, созданной в 2014 году было произведено дополнение [3].

Проанализировав отчеты о приживаемости лесных культур с 2010 года по 2016 год, была составлена табл. 3 о причинах гибели лесных культур.

Таблица 3

Причины гибели лесных культур 2010–2016гг.

Причины гибели лесных культур

Количество погибших культур,%

Плохое качество работ:

—заглубление корневой шейки

—слабая заделка корневой системы

58,5

Повреждение лосем

25,5

Вымокание в избыточно увлажненных местах

11

Зарастание малоценными породами

5

По табл.3 видно, что основные причины гибели лесных культур — это плохое качество работ, а именно заглубление корневой шейки и слабая заделка корневой системы, и повреждение лосем. Так же выявлены причины вымокания в избыточно увлажненных местах и зарастание малоценными породами. [3]

На основании проведенного анализа были разработаны следующие рекомендации:

– при проведении работ по обработке почвы обеспечить контроль за соблюдением правил агротехнической подготовки почвы и сроков проведения работ, то есть осенью;

– внедрить обработку почвы путем создания микроповышений на площадях с временным или постоянным избыточном переувлажнением, чтобы избежать вымокания саженцев;

– в ряде случаев, с соответствующими лесорастительными условиями предлагается заменить тяжелый плуг ПЛП-135 в агрегате с ТТ-4 на более легкий и производительный ПКЛ-70 в агрегате с ТДТ-55 и с меньшими эксплуатационными затратами;

– внедрить разные схемы смешения пород, например, С-Е-С-Е, для того, чтобы снизить повреждение лесных культур лосем;

– производить в сроки агротехнические и лесоводственные уходы за лесными культурами, а также мероприятия, способствующие повышению приживаемости, сохранности и лучшему росту культур — это оправка, которая заключается в освобождении саженцев от опавшей листвы и навала травянистой растительности, глубокое рыхление междурядий [4].

Предложенные нами рекомендации позволят повысить качество лесокультурного производства.

Литература:

  1. Проект освоения лесов лесного участка, переданного ГОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет» в постоянное (бессрочное) пользование для образовательной и научной деятельности в Северском участковом лесничестве ГУСО «Билимбаевское лесничество»
  2. Журнал лесных культур Северского участкового лесничества Билимбаевского лесничества
  3. Отчеты по лесовосстановлению 2010–2016 гг. Северского участкового лесничества Билимбаевского лесничества
  4. Лесные культуры (Нуреева): [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: — https://studfiles.net/preview/5814640/page:3/
Основные термины (генерируются автоматически): культура, причина гибели, повреждение лосем, фактическая сохранность, слабая заделка, корневая шейка, корневая система, лесокультурное производство, плохое качество работ, группа типов леса.


Похожие статьи

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Качество посадочного материала играет важную роль при выполнении обозначенных работ. Быстрая приживаемость пересаживаемых саженцев на новом месте зависит от их сохранности: чем меньше при пересадке повреждений корневой системы...

Анализ роста и развития лесных культур лиственницы...

При этом корневая система должна находиться во влажной почве.

Основные термины (генерируются автоматически): культура, Кудымкарское лесничество, III, площадь, лапа, крон, местное повреждение ствола, лесокультурная площадь, агротехнический уход, живой...

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы...

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Изучить влияние разных типов воды на образование корневой системы репчатого лука.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных групп, в...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Для сосняков характерно наличие значительного количества смолистого отпада, деструкция которого в ряде типов леса, в частности из группы сухих

Последнее свидетельствует о большей устойчивости к пожарам деревьев с глубокой корневой системой и толстой корой.

Методы оптимизации густоты посадки сосновых культур

Видимо в качестве критерия оптимальности этих культур является их плодоношение

Недостаток влаги часто вызывает гибель самосева, корневая система которого не достигает минерального слоя почвы вследствие толстого слоя высохшей летом лесной подстилки.

Оценка устойчивости древесных растений запада Саратовской...

Выделены группы видов с различной степенью повреждений.

Это определило цель нашей работы – изучить влияние экстремально высоких температур и засухи на

Крона слабо повреждена – от 15-25% кроны с высохшими или термально поврежденными листьями – 2 балла

Методика обследования лесопильного цеха...

При выполнении работ по обследованию металлоконструкций необходимо соблюдать

‒ выявления фактических условий и особенностей эксплуатации конструкций.

Дефекты и повреждения при обследовании металлоконструкций выявляются следующими методами

Научный и технологический потенциал Булунского района...

Статус посёлка городского типа с 1939 года.

Экономическое возрождение морских портов Арктики — Нарьян-Мара, Игарки, Дудинки, Диксона, Тикси, Певека, бухты Провидения — сегодня самых слабых звеньев транспортной системы — будет напрямую связано с наращиванием...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

В настоящее время классы пожарной опасности земель лесного фонда республики определяются в процессе базового лесоустройства на основании типов леса, групп пород

На основании исследований ряда авторов [4, 5, 6] и анализа фактических возгораний, наиболее...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Подрезка корней как способ формирования компактной корневой...

Качество посадочного материала играет важную роль при выполнении обозначенных работ. Быстрая приживаемость пересаживаемых саженцев на новом месте зависит от их сохранности: чем меньше при пересадке повреждений корневой системы...

Анализ роста и развития лесных культур лиственницы...

При этом корневая система должна находиться во влажной почве.

Основные термины (генерируются автоматически): культура, Кудымкарское лесничество, III, площадь, лапа, крон, местное повреждение ствола, лесокультурная площадь, агротехнический уход, живой...

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы...

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Изучить влияние разных типов воды на образование корневой системы репчатого лука.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных групп, в...

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Для сосняков характерно наличие значительного количества смолистого отпада, деструкция которого в ряде типов леса, в частности из группы сухих

Последнее свидетельствует о большей устойчивости к пожарам деревьев с глубокой корневой системой и толстой корой.

Методы оптимизации густоты посадки сосновых культур

Видимо в качестве критерия оптимальности этих культур является их плодоношение

Недостаток влаги часто вызывает гибель самосева, корневая система которого не достигает минерального слоя почвы вследствие толстого слоя высохшей летом лесной подстилки.

Оценка устойчивости древесных растений запада Саратовской...

Выделены группы видов с различной степенью повреждений.

Это определило цель нашей работы – изучить влияние экстремально высоких температур и засухи на

Крона слабо повреждена – от 15-25% кроны с высохшими или термально поврежденными листьями – 2 балла

Методика обследования лесопильного цеха...

При выполнении работ по обследованию металлоконструкций необходимо соблюдать

‒ выявления фактических условий и особенностей эксплуатации конструкций.

Дефекты и повреждения при обследовании металлоконструкций выявляются следующими методами

Научный и технологический потенциал Булунского района...

Статус посёлка городского типа с 1939 года.

Экономическое возрождение морских портов Арктики — Нарьян-Мара, Игарки, Дудинки, Диксона, Тикси, Певека, бухты Провидения — сегодня самых слабых звеньев транспортной системы — будет напрямую связано с наращиванием...

Спектральные индексы для оценки пожарной опасности лесов по...

В настоящее время классы пожарной опасности земель лесного фонда республики определяются в процессе базового лесоустройства на основании типов леса, групп пород

На основании исследований ряда авторов [4, 5, 6] и анализа фактических возгораний, наиболее...

Задать вопрос