Особенности землепользования в лесничествах | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 6. Организация и управление хозяйством страны

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 06.12.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Капранова Е. М. Особенности землепользования в лесничествах [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13441/ (дата обращения: 22.06.2018).



Ряд видов использования лесов по существу являются видами землепользования. В Лесном Кодексе РФ 2006 г. по сравнению с Лесным Кодексом РФ 1997 г. появилось много новых видов землепользования, осуществляемых на землях лесного фонда, — таких как строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов (линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и др.), строительство и эксплуатация водохранилищ и др.

Таким образом, некоторые виды использования лесов являются видами землепользования, поскольку в данных случаях используются свойства земельного участка являться пространственным базисом для размещения сооружений.

Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов является новым видом использования лесов для лесного законодательства. Лесной кодекс РФ 1997 г. в первоначальной редакции не рассматривал проведение различных работ по строительству дорог, трубопроводов и других линейных объектов в качестве вида лесопользования, но предусматривал правила проведения указанных работ на период строительства линейных объектов: ст. 66 ЛК РФ 1997 г. называлась "Порядок проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования".

Согласно части 2 ст. 69 Лесного кодекса лесным участком является земельный участок, местоположение, границы и площадь которого определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотакционным выделам, их границам и площади.

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной Кодекс РФ, в основу которого положена во многом новая концепция правового регулирования отношений лесопользования, в том числе в части использования земельных участков лесного фонда.

При формировании земельного участка на землях лесного фонда необходимо руководствоваться сразу тремя законодательствами: земельным, лесным и гражданско-правовым. Такая тесная связь лесного, земельного и гражданского законодательства вызвала проблему разграничения их сфер правового регулирования. А необходимость такого разграничения вызвана тем, что и земельное и гражданское законодательство регулируют имущественные отношения.

Объектом исследования является земельный участок, сдаваемый в аренду ОАО «Томскнефть» Восточной Нефтяной Компании (ВНК) под объект: «Радиорелейная линия связи Пионерный — Стрежевой. Корректировка».

В качестве исходных данных использованы материалы землеустройства, лесоустройства, отчетные документы лесничеств и ОАО «Томскнефть» ВНК, и проектная документация.

Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков. (ч. 1 ст. 69 Лесного кодекса). Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади (ч. 2 ст. 69 Лесного кодекса).

После принятия изменений в Земельный Кодекс, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года, одним из документов, на основании которого может быть сформирован новый земельный участок, это проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

Целевое назначение и вид разрешенного использования лесного участка указываются в проектной документации в соответствии со ст. 87 Лесного кодекса, регламентирующей лесохозяйственный регламент, который является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, и со ст. 91 Лесного кодекса, регламентирующей государственный лесной реестр, представляющий собой систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках.

Согласно Лесоустроительной Инструкции, утвержденной Приказом Рослесхоза № 516 от 12 декабря 2011 года, лесные участки проектируются для осуществления на них видов использования лесов, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации и статьей 10.1 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Сведения об установленных границах земельных участков вносятся в государственный кадастр недвижимости в соответствии с земельным законодательством.

По результатам проектирования лесных участков составляются:

– ведомость проектируемых лесных участков;

– тематические лесные карты проектируемых лесных участков;

– пояснительная записка с обоснованием проектируемых лесных участков и указанием участковых лесничеств, номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов.

Тематическая лесная карта проектируемого лесного участка помещается в пояснительную записку по выделению лесного участка и должна отражать следующие сведения:

– местоположение и границы проектируемого лесного участка на территории лесничества или лесопарка;

– участковые лесничества, номера лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов;

– вид разрешенного использования участка.

Пояснительная записка к материалам проектирования лесных участков составляется в произвольной форме и может содержать также сведения о видах использования лесов, об обременениях лесных участков, об ограничении использования лесов, о кадастровых номерах (при наличии).

Согласно Приказу Минэкономразвития № 540 от 1 сентября 2014 года, разрешенное использование земельного участка должно быть прописано в соответствии с классификатором, утвержденным данным Приказом.

Статья 9 ЛК РФ предусматривает виды прав, на основании которых осуществляется использование лесных участков:

– право аренды лесных участков;

– право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками;

– право безвозмездного срочного пользования лесными участками.

– право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут);

При этом юридическим лицам лесные участки предоставляются:

– в постоянное (бессрочное) пользование;

– в аренду;

– в безвозмездное срочное пользование.

Гражданам:

– в аренду;

– в безвозмездное срочное пользование (п. 1 ст. 71 ЛК РФ).

Согласно статье 72 ЛК РФ № 200-ФЗ от 04.12.2006 ( с изм. и доп.,вступ. в силу с 01.03.2017) Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

  1. заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, за исключением случаев, предусмотренных статьями 36, 43 — 46, пунктом 3 части 3 статьи 73.1 настоящего Кодекса. Указанный договор заключается в случаях, предусмотренных статьей 36 настоящего Кодекса, на срок, не превышающий срока действия соответствующего охотхозяйственного соглашения, в случаях, предусмотренных статьями 43, 45, пунктом 3 части 3 статьи 73.1 настоящего Кодекса, на срок до сорока девяти лет, в случаях, предусмотренных статьями 44, 46 настоящего Кодекса, на срок от одного года до сорока девяти лет. (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 209-ФЗ, от 23.06.2016 N 206-ФЗ, от 23.06.2016 N 218-ФЗ)
  2. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 143-ФЗ)
  3. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
  4. Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом. (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
  5. Утратил силу с 1 октября 2015 года. — Федеральный закон от 29.06.2015 N 206-ФЗ.

Лесной Кодекс РФ подразделяет виды использования лесных участков в зависимости от того, предоставляется лесной участок или нет:

– с предоставлением лесных участков;

– без предоставления лесных участков;

В зависимости о того, изымаются лесные ресурсы или нет:

– с изъятием лесных ресурсов;

– без изъятия лесных ресурсов.

При этом права на лесные участки лесного фонда возникают и прекращаются на основании и в порядке, которые предусмотрены ЛК РФ, Гражданским и Земельным кодексами РФ.

Использование лесов может ограничиваться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЛК РФ и другими федеральными законами.

Методика выполненных работ:

– сбор и анализ картографических материалов и геодезических данных;

– рекогносцировочное обследование района предстоящих работ;

– сгущение планово-высотной опорной сети с использованием спутниковых приемников;

– создание съемочного планово-высотного обоснования методом проложения теодолитных ходов и ходов геометрического нивелирования

– выполнение топографической съемки площадки № 6213П в масштабе 1:1000 с сечением рельефа 0,5 м;

– разбивка и планово-высотная привязка геологических выработок;

– оформление топографических планов, составление каталогов, различных ведомостей, приложений, составление технического отчета.

При выполнении полевых топографо-геодезических работ использовались следующие геодезические приборы, прошедшие метрологическое исследование.

– электронный тахеометр Leica TCR 405 power R 100;

– геодезический GPS приемник JAVAD Maxor.

Предметом тендера является радиорелейная линия связи Пионерный — Стрежевой. Объект строительства находится на территории Томской области в Каргасокском районе.

Последовательность работ:

  1. подготовительные работы (рубка леса и корчевка пней, срезка растительного грунта, захоронка порубочных остатков);
  2. рекультивация земель;
  3. земляные работы (устройство насыпи, планировка насыпи, планировка откосов насыпи);
  4. устройство автодороги;
  5. устройство лежневого настила шириной 12м;
  6. строительные работы по устройству фундаментов антенной опоры;
  7. строительство антенной опоры (ПРС-14) согласно проекта № 1647;
  8. строительные работы по устройству фундаментов блок-контейнеров;
  9. монтаж блок-контейнеров;
  10. высота антенной опоры ПРС-14 — 70м.;
  11. работы по устройству кабельного моста;
  12. строительные работы по устройству склада дизельного топлива;
  13. устройство ограждения площадки;
  14. строительные работы по устройству топливопроводов;
  15. строительные работы по устройству нефтехранилища;
  16. строительные работы по монтажу светоограждения опоры;
  17. строительные работы по устройству молниезащиты и заземления;
  18. строительные работы по устройству защитного заземления автоцистерн;
  19. устройство автоматизации и контроля технологических параметров склада ГСМ;
  20. монтаж оборудования системы охранной сигнализации;
  21. монтаж оборудования системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения;
  22. монтаж и наладка оборудования связи;
  23. строительство вспомогательных устройств: уборная на 1 очко; мусорный ящик емк. 0,5м 3;
  24. благоустройство, озеленение;
  25. среднее удельное электрическое сопротивление грунтов — 20-140 Ом*м;
  26. преобладающие грунты — глина, суглинок, торф;

Отдел рабочего снабжения-23 (ОРС-23):

  1. устройство основания площадки (устройство насыпи, планировка насыпи, планировка откосов насыпи, устройство проездов);
  2. строительные работы по устройству фундаментов антенной опоры;
  3. строительные работы по устройству фундаментов блок-контейнера;
  4. строительные работы по монтажу м/конструкций антенной опоры Н=40м;
  5. монтаж блок-контейнера;
  6. работы по устройству кабельного моста;
  7. устройство кабельной эстакады;
  8. строительные работы по монтажу светоограждения опоры;
  9. строительные работы по устройству молниезащиты и заземления;
  10. благоустройство, озеленение;
  11. монтаж оборудования системы охранной сигнализации;
  12. монтаж оборудования системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения;
  13. монтаж и наладка оборудования связи;
  14. среднее удельное электрическое сопротивление грунтов — 20-140 Ом*м;
  15. преобладающие грунты — глина, суглинок, торф; УРС-7;
  16. монтаж и наладка оборудования связи; УРС-18;
  17. монтаж и наладка оборудования связи.

Исследуемая площадка расположена в эксплуатационных лесах категории защитности лесов в квартале № 75,76.

Категория земель — земли лесного фонда.

Лесные участки не имеют особо защитного значения и пригодны для заявленных целей.

На территории площадок выделены следующие зоны:

– производственная зона;

– зоны для складирования материалов и оборудования;

– зона размещения административно-бытовых помещений для персонала;

– зоны проезда и стоянки спецтранспорта;

– зона стоянки пожарной техники.

Проект прошел государственную экспертизу в Департаменте лесного хозяйства Томской области.

Целевое использование лесов запрещено до момента подачи и регистрации лесной декларации в Территориальном отделе — Васюганское лесничество.

В данный момент объект сдан в эксплуатацию и на нем начались подготовительные работы.

Литература:

  1. Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарий: изд. 2-ое, доп. / под общ. ред. Н. В. Комаровой, В. П. Рощупкина. — М.: ВНИИЛМ, 2007. — 85 с.
  2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-Ф (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017)
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 № 122-ФЗ.
  4. Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.01 № 78-ФЗ.
  5. Приказ Рослесхоза от 10 июня 2011 г. № 223 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов".
Основные термины (генерируются автоматически): участок, работа, лесной участок, РФ, Лесной кодекс, лесной фонд, земельный участок, лесной Кодекс РФ, антенная опора, проектная документация.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос