Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 17.06.2017

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Громова Е. О., Капралов А. В. Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи на территории Сургутского района // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 233-236. — URL https://moluch.ru/archive/158/44566/ (дата обращения: 25.04.2018).



Инженеры нефтедобывающих предприятий при создании проектов освоения лесов сталкиваются с необходимостью проектирования противопожарных минерализованных полос по периметру всех объектов, расположенных в лесных комплексах. Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах [1] противопожарная минерализованная полоса закладывается вокруг объектов нефтедобычи с целью профилактики распространения лесных пожаров и создания условий для их тушения.

Каждый год, одной компанией разрабатывается более 600 проектов освоения лесов из них половина территорий расположены в лесных комплексах. Создание и ежегодное обновление противопожарных минерализованных полос требует постоянных существенных материальных затрат, использования значительного количества специализированной техники, машин и механизмов. При этом расходуются денежные средства, увеличивается время подготовки ввода объектов обустройства в эксплуатацию.

Целью настоящей работы является анализ противопожарного обустройства нефтедобывающих объектов Сургутского района и обоснование возможности сокращения создания противопожарных минерализованных полос вокруг них.

К объектам нефтедобычи относят: кустовые площадки и площадки одиночных скважин (поисковые и разведочные), ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), КС (компрессорные станции), ГТЭС (газотурбинные электростанции), базы производственного обслуживания, карьеры грунта, узлы сбора конденсата на газопроводах, узлы запуска и приема очистных устройств на трубопроводах, подстанции и прочее.

По классификации производств (отдельных помещений) по степени пожарной опасности эти объекты отнесены к категории А, что означает повышенную взрывопожароопасность. Производства данной категории, связанны с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может произойти в результате воздействия на них воды или кислорода воздуха. [2]

Класс взрывоопасности определяется исходя из конкретных условий технологического процесса. Например, такие объекты как: устья скважин на открытых площадках (кустовые площадки), замерные установки, узлы сбора конденсата относятся к зонам пространства у наружных установок, содержащие горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (зоны класса В-1Г). Площадки дожимных насосных станций и компрессорные станции относятся к зоне, где смеси горючих газов и ЛВЖ с воздухом не образуются при нормальной эксплуатации, а только в результате аварий (зоны класса В-1А). [3]

В ходе изучения этой проблемы было установлено, что противопожарное обустройство арендуемых лесных участков для проведения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, предусмотрено уже на стадии проектирования объектов и реализуется при строительстве и их эксплуатации.

Каждая площадка возводится на земляном грунте, в качестве насыпи обычно используется песок. Так же инженерно-подготовительные работы создания площадок включают устройство грунтового обвалования по периметру. При этом метрические показатели песчаной обваловки (высота 1,3 м, ширина основания 2,6 метра) превышают показатели противопожарной минерализованной полосы, рекомендуемыми Правилами пожарной безопасности в лесах. В зависимости от назначения создаваемой противопожарной минерализованной полосы, ее ширина может варьировать от 1,4 м.

Для оценки системы противопожарного обустройства были рассмотрены лесорастительные условия исследуемой территории. Леса Сургутского лесничества отнесены к Западно-Сибирскому северо-таежному равнинному лесному району (правобережье Оби) и к Западно-Сибирскому средне-таежному равнинному лесному району (левобережье Оби) таежной лесорастительной зоны. [4] Лесистость Сургутского административного района составляет 36,3 %. Характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда на территории Лесничества представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика лесных инелесных земель лесного фонда Сургутского лесничества

Категории земель

Всего по лесничеству

площадь, га

%

Общая площадь земель

6386203

100

Лесные земли — всего

1476945

23,1

Земли, покрытые лесной растительностью, — всего

1464446

22,9

в т. ч. лесные культуры

11155

0,2

Земли, не покрытые лесной растительностью, — всего

23566

0,4

в том числе:

несомкнувшиеся лесные культуры

718

0

лесные питомники

0

0

естественные редины

714

0

Фонд лесовосстановления всего, в том числе:

11067

0,2

гари

1211

0

погибшие древостои

0

0

вырубки

6373

0,1

прогалины, пустыри

3483

0,1

Нелесные земли — всего

4909258

76,9

пашни

0

0

сенокосы

190

0

пастбища

2504

0

воды

1078151

16,9

сады, тутовники, ягодники

0

0

дороги, просеки

21259

0,3

усадьбы и прочие

3714

0,1

болота

3683405

57,7

пески

493

0

прочие земли

119542

1,9

Таким образом большая часть территории расположена на нелесных землях, 57,7 % из которых составляют болота. Лесная часть территории в основном расположена вдоль рек.

Проанализировано расположение нефтедобывающих объектов на землях относительно классов пожарной опасности лесов. Известно, что существует пять классов пожарной опасности. I класс — природная пожарная опасность — очень высокая, II — природная пожарная опасность — высокая, III — природная пожарная опасность — средняя, IV-природная пожарная опасность — слабая, V- природная пожарная опасность — отсутствует [5]. Результаты распределения показаны на графике Рис.1

Рис. 1. Процентное распределение объектов нефтедобычи на землях по классам пожарной опасности лесов

Примерное количественное распределение объектов нефтедобычи относительно классов пожарной опасности в лесу показано на рис. 2

Рис. 2. Количественное распределение объектов нефтедобычи относительно классов пожарной опасности в лесу

Отсюда следует, что большая часть объектов нефтедобычи находится на территориях, отнесенных к IV-V классам пожарной опасности. В основном эти объекты расположены на болотах и переувлажненных землях, а значит возникновение лесного пожара маловероятно. Территория этих площадок уже имеет земляной вал, который и можно считать заменой противопожарной минерализованной полосе и дополнительное создание минполосы вокруг объекта нецелесообразно.

И наоборот, объекты, попавшие во II и III класс пожарной опасности, в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесу [1], нуждаются в прокладке дополнительного противопожарного барьера со стороны лесного массива.

Выводы: Для условий Сургутского района, в большом числе случаев, песчанное обвалование можно считать заменой противопожарной минерализованной полосы, например, если объект нефтедобычи расположен в IV и V классах пожарной опасности лесов.

Привязка площадок относительно классов пожарной опасности и реальная оценка ситуации в каждом конкретном случае могут значительно снизить экономические затраты на создание противопожарной минерализованной полосы, а также сократить трудозатраты и затраты на эксплуатацию машин и механизмов. Тем самым сокращается время на подготовку объектов обустройства к эксплуатации.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 г. № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»
  2. СНиП II-М.2–62 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования»
  3. Правила устройства электроустановок: все действующие разднлы ПУЭ-6 ПУЭ-7. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008
  4. Лесохозяйственный регламент территориального управления Сургутское лесничество на 2009–2018 годы. НУ «РосГИПРОлес», М., 2008
  5. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16.12.2008 г. № 532 «Об утверждении Классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды»
Основные термины (генерируются автоматически): пожарной опасности, классов пожарной опасности, пожарной опасности лесов, объектов нефтедобычи, пожарной безопасности, природная пожарная опасность, распределение объектов нефтедобычи, противопожарной минерализованной полосы, классам пожарной опасности, природной пожарной опасности, противопожарных минерализованных полос, Правилами пожарной безопасности, степени пожарной опасности, классификации пожарной опасности, показателей пожарной опасности, класс пожарной опасности, классах пожарной опасности, проектов освоения лесов, заменой противопожарной минерализованной, нефтедобывающих объектов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос