Дискриминация женщин на российском рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 26.01.2018

Статья просмотрена: 773 раза

Библиографическое описание:

Вигелина Т. А. Дискриминация женщин на российском рынке труда // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 134-136. — URL https://moluch.ru/archive/190/48083/ (дата обращения: 15.12.2019).



В статье рассмотрены проблемы дискриминации женщин на рынке труда Российской Федерации, выявлены проблемы в российском антидискриминационном законодательстве. На основе статистических данных выявления случаев несоблюдения правовых гарантий женщин на труд разработаны практические рекомендации совершенствования трудового законодательства в части устранения гендерного разделения труда.

Ключевые слова: дискриминация, гендерные признаки, рынок труда, условия труда, трудовое законодательство, антидискриминационное законодательство.

Равноправие мужчин и женщин закреплено в статье 19 Конституции Российской Федерации (далее — РФ), в гражданском, семейном, трудовом, уголовном кодексах и других законодательных актах. В трудовом кодексе РФ отсутствуют дискриминационные по половому признаку правовые нормы. Значит права мужчин и женщин на рынке труда равны, все возникающие

в сфере труда гендерные неравенства — это результат дискриминационных явлений [3].

В текущем законодательстве РФ отсутствуют нормы, которые запрещают дискриминацию в объявлениях о наличии вакансий работодателями, тем самым усугубляется возможность трудоустройства населения независимо от гендерных признаков. Несмотря на то, что Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект федерального закона, который устанавливает запрет работодателям на распространение информации, которая содержит ограничения дискриминационного характера, порядок привлечения к административной ответственности за распространение информации дискриминационного характера привлекается до сих пор не разработан [1].

На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствуют законодательные, научные, институциональные и информационные механизмы реализации государственной политики в отношении женщин. При всем при этом женщины составляют 54 % от населения.

На законодательном уровне имеется запрет на дискриминацию в трудовой сфере. Государство принимает меры, направленные на повышение конкурентоспособности женщин на российском рынке труда, предоставляет возможность совмещать семейные обязанности по воспитанию детей с их трудовой деятельностью.

В бюджетном секторе Правительство Российской Федерации поэтапно повышает оплату труда в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, социальной сфере, ведь именно в этом секторе преимущественно работают женщины.

Однако имеется отрицательная тенденция, связанная с дискриминацией женского труда. По данным официальной статистики женщины находятся в неравном положении с мужчинами в вопросе занятия руководящих должностей. Несмотря на то, что уровень образования женщин на порядок выше уровня образования мужчин (55 % занятых с высшим образованием — женщины), мужчин-работодателей — 66 %.

Женщины составляют меньшинство и среди руководящего состава органов власти всех уровней. Женщины не занимают должности ректоров вузов, их значительно мало в быстроразвивающихся отраслях, их нет на высокооплачиваемых рабочих местах.

С каждым годом возрастает количество женщин, которые работают в неблагоприятных условиях. По данным статистики численность женщин, которые ежегодно страдают на производстве, составляет порядка 11 тысяч.

Зачастую не соблюдаются предусмотренные законодательством социальные гарантии для работающих женщин, что связано с беременностью, родами и охраной труда. По данным государственной статистики женщины, занятые в теневой экономике, составляют 45 % [5].

В российском законодательстве на сегодняшний день отсутствуют эффективные механизмы защиты от дискриминации женщин на рынке труда. В нем имеются декларативные запреты, которых категорически не хватает. На сегодняшний день существует необходимость в разработке и реализации мер защиты от гендерной дискриминации [3].

Искоренять дискриминацию женщин в сфере труда необходимо постепенно и всеохватывающе. Поскольку единичные меры могут быть неэффективными. Следует принимать запрещающие и предотвращающие дискриминацию меры. В первую очередь, искоренению должны быть подвержены все предпосылки в российском трудовом законодательстве, которые инициализируют дискриминацию.

Стоит обратить внимание на разработку и реализацию государственных социально-экономических программ, направленных на борьбу с женской дискриминацией и включающие план занятости женщин [4].

Ключевое различие в решении вопроса дискриминации женщин на рынке труда Конституционным Судом РФ от мер, принимаемых Европейским судом по правам человека, заключается в том, что в России данный вопрос разрешается только на основе государственных интересов, а в Европе — посредством соблюдения прав человека и создания благоприятных условий для защиты женщинами своих трудовых прав. Данный подход позволяет исключить декларативность конституционного принципа запрета дискриминации женщин в трудовой сфере [2].

Для предотвращения проблемы дискриминации женщин на российском рынке труда необходимо внести в текущее российское законодательство изменения, привести его в соответствие нормативно-правовым актам Международной организации труда.

При внесении изменений в российское трудовое законодательство необходимо принимать во внимание следующее: каждому вне зависимости от пола представлено право использования способностей к трудовой деятельности согласно Конституции РФ; действующим трудовым законодательством установлен запрет на дискриминации по половому признаку в сфере труда и занятости.

Необходимо разработать и ввести законодательные нормы, в которых будет прямое указание на сокращение финансирования деятельности политических партий в случае отсутствия в их составе женщин. Установить, в обязательном порядке, механизм обеспечения паритетного участия женщин в управлении на всех уровнях. Следует усилить законодательные требования к уровню гендерной культуры в различных сферах российского общества.

Не стоит забывать про профилактические и просветительские работы, а именно — внедрение программ правового просвещения женщин в целях разъяснения их прав и основных свобод, содержащихся в нормах российского и международного законодательства.

Ключевой задачей государства является обеспечение равенства мужчин и женщин на рынке труда, создание правовых условий, направленных на достижение оптимального согласования гендерных интересов и защиту от дискриминации.

Для реализации международных обязательств Российской Федерации и конституционного принципа равенства прав и свобод мужчин и женщин на рынке труда следует разработать и принять ряд нормативно-правовых актов, которые обеспечат такие права на законодательном уровне, к примеру, закон «О запрете дискриминации на рынке труда РФ» и другие.

Применить антидискриминационное законодательство в отношении женщин следует в сфере реализации конституционных прав и регулирования административных, трудовых, жилищных отношений. Прежде всего, поднять вопрос о пересмотре запрета отступления от принципа равенства прав мужчин и женщин в отраслевом законодательстве, а также уточнить и дополнить способы доказывания дискриминации, в общем виде присутствующие в действующем законодательстве.

Литература:

  1. Анисимова Л. В. Соблюдение прав женщин в единстве с правами и основными свободами. — Омбудсмен. — 2013. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Бутко А. В. Правовое регулирование в сфере предотвращения дискриминации по национальному, расовому и религиозному признаку. — Адвокат. — 2016. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Будякова А. С. Женщина на рынке труда. — Молодой ученый. — 2015. — с. 363–367.
  4. Гречишникова Т. В., Кургина Т. В. Нарушение принципа «запрет дискриминации женщин в трудовых правоотношениях». — Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. — 2016. — № 5(44). — С. 7–10.
  5. О национальной стратегии Российской Федерации в интересах женщин: проект Распоряжения Правительства Российской Федерации. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, Российская Федерация, женщина, дискриминация, сфера труда, дискриминация женщин, дискриминационный характер, законодательный уровень, половой признак, российское трудовое законодательство.


Похожие статьи

Дискриминация женщин в сфере труда | Статья в журнале...

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор, Трудовой кодекс, Норвегия.

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Женщина на рынке труда. Автор: Ножова Анастасия Сергеевна.

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм.

В России есть проблемы дискриминация женщин (и лиц с семейными обязанностями в целом) в трудовых отношениях.

Проблема дискриминации в сфере труда | Статья в журнале...

дискриминация, Российская Федерация, трудовой договор, работник, сфера труда, трудовое законодательство, ТК РФ, полный объем, Трудовой кодекс, Трудовой кодекс РФ.

Положение женщин на современном рынке труда

Ключевые слова: рынок труда,профессиональная карьера, женщина, дискриминация.

Согласно третьей статье Трудового кодекса Российской Федерации дискриминация в сфере труда запрещена.

Дискриминация по расовому признаку при устройстве на работу...

Дискриминация женщин на российском рынке труда. Дискриминация женщин в сфере труда. Дискриминация при приеме на работу.

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

В трудовых отношениях дискриминация может выражаться в необоснованном отказе в приеме на работу, увольнении, наказании работника, оплате

Лютов Н. Л. Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство /монография (2-е изд., доп. и перераб).

Проблема дискриминации в сфере трудовых отношений

Российская Федерация не стала исключением. Запрет дискриминации как базовый принцип применительно к вопросам оплаты труда закреплен в Конституции РФ (п.3 ст.37). Основные положения, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовых отношениях...

Некоторые вопросы дискриминации труда в современном...

Дискриминация в сфере труда или трудовая дискриминация выступает одной из острых проблем в развитии социально-трудовых отношений (СТО) в складывающихся рыночных отношениях.

Реализация принципа запрещения дискриминации... | «Молодой

Реализация принципа запрещения дискриминации в регулировании оплаты труда.

Основной закон Российской Федерации подчеркивает особое значение запрета дискриминации в сфере оплаты труда.

Похожие статьи

Дискриминация женщин в сфере труда | Статья в журнале...

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор, Трудовой кодекс, Норвегия.

Женщина на рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Женщина на рынке труда. Автор: Ножова Анастасия Сергеевна.

Трудовой кодекс РФ не содержит дискриминационных по признаку пола правовых норм.

В России есть проблемы дискриминация женщин (и лиц с семейными обязанностями в целом) в трудовых отношениях.

Проблема дискриминации в сфере труда | Статья в журнале...

дискриминация, Российская Федерация, трудовой договор, работник, сфера труда, трудовое законодательство, ТК РФ, полный объем, Трудовой кодекс, Трудовой кодекс РФ.

Положение женщин на современном рынке труда

Ключевые слова: рынок труда,профессиональная карьера, женщина, дискриминация.

Согласно третьей статье Трудового кодекса Российской Федерации дискриминация в сфере труда запрещена.

Дискриминация по расовому признаку при устройстве на работу...

Дискриминация женщин на российском рынке труда. Дискриминация женщин в сфере труда. Дискриминация при приеме на работу.

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

В трудовых отношениях дискриминация может выражаться в необоснованном отказе в приеме на работу, увольнении, наказании работника, оплате

Лютов Н. Л. Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство /монография (2-е изд., доп. и перераб).

Проблема дискриминации в сфере трудовых отношений

Российская Федерация не стала исключением. Запрет дискриминации как базовый принцип применительно к вопросам оплаты труда закреплен в Конституции РФ (п.3 ст.37). Основные положения, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовых отношениях...

Некоторые вопросы дискриминации труда в современном...

Дискриминация в сфере труда или трудовая дискриминация выступает одной из острых проблем в развитии социально-трудовых отношений (СТО) в складывающихся рыночных отношениях.

Реализация принципа запрещения дискриминации... | «Молодой

Реализация принципа запрещения дискриминации в регулировании оплаты труда.

Основной закон Российской Федерации подчеркивает особое значение запрета дискриминации в сфере оплаты труда.

Задать вопрос