Сущность анализа финансового состояния коммерческой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (187) январь 2018 г.

Дата публикации: 02.01.2018

Статья просмотрена: 1208 раз

Библиографическое описание:

Арсланов Р. Ф. Сущность анализа финансового состояния коммерческой организации // Молодой ученый. — 2018. — №1. — С. 52-54. — URL https://moluch.ru/archive/187/47612/ (дата обращения: 19.06.2019).



Объективная и достоверная оценка финансового состояния коммерческой организации необходима как собственникам и руководству организации, так и внешним пользователям.

Проблема анализа финансового состояния организации и его оценки является актуальной, поскольку с одной стороны, финансовое состояние является результатом деятельности организации в прошлом, то есть характеристикой ее достижений, а с другой стороны определяет предпосылки для ее развития.

В современных условиях, большое значение, приобретает решение проблем, связанных с отсутствием единства в терминологии, достоверной оценкой финансового состояния хозяйствующего субъекта, раскрытием информации в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому данный вопрос был рассмотрен в трудах многих экономистов, как отечественных, так и зарубежных, где особое внимание уделялось вопросам связанных не только с анализом финансового состояния, но и с его оценкой для принятия последующих управленческих решений.

Однако, несмотря на то, что понятия «финансовое состояние организации» были рассмотрены многими учеными, наблюдаются большие расхождения, как в трактовке данного понятия, так и в определении состава показателей анализа финансового состояния и их критических значений.

Современная экономическая литература содержит множество определений понятия «финансовое состояние» и связанных с ним таких важнейших понятий, как «финансовая устойчивость», «рентабельность», «платежеспособность», «ликвидность».

Финансово-кредитный энциклопедический словарь определяет финансовое состояние [7], как совокупность экономических и финансовых показателей, характеризующих способность организации к устойчивому развитию, в том числе к выполнению им финансовых обязательств.

При этом данное определение не конкретизирует совокупность каких экономических и финансовых показателей содержит в себе в полной степени понятие финансового состояния, что открывает возможность для авторов предлагать свои определения и совокупности показателей, которые, по их мнению, наиболее полно отражают данное понятие.

В работах Шеремета А. Д. и Негашева Е. В. финансовое состояние определяется как структура средств (активов) и характером источников их формирования (собственного и заемного капитала, т. е. пассивов) [9, с. 117].

Ковалев В. В. в свою очередь считает, что финансовое состояние коммерческой организации характеризуется положением компании на рынке капитала [5, с. 88].

С точки зрения Войтоловского Н. В. финансовое состояние — это обеспеченность организации финансовыми ресурсами, рациональность их размещения и эффективность их использования [2, с. 202].

При этом под финансовыми ресурсами организации понимаются источники средств организации, представленные в Бухгалтерском балансе на дату его составления денежными средствами.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сказать, что финансовое состояние организации — это экономическая категория, которая определяет реальную финансовую способность организации обеспечивать финансирование текущей деятельности, определенный уровень саморазвития организации, а также погашение обязательств перед субъектами хозяйствования.

Финансовые показатели используются [1, с. 330]: для сравнения показателей финансового состояния конкретной организации с базовыми величинами, среднеотраслевыми показателями или одинаковыми показателями других организаций; для определения динамики развития показателей и критериев различных сторон финансового состояния коммерческой организаций.

В условиях рыночной экономики и постоянно изменяющейся внешней среды финансовое состояние организации необходимо систематически и всесторонне оценивать с использованием различных методов, приемов и методик анализа. Это позволяет производить критическую оценку финансовых результатов деятельности организации как в статике за определенный период, так и в динамике — за ряд периодов.

Для наиболее эффективного проведения анализа финансового состояния организации необходимо иметь общепризнанные определения рассматриваемых показателей, при этом на данном этапе этого не наблюдается.

Формулировки финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и ликвидности различаются в работах различных исследователей, при этом нередко обнаруживается отождествление таких понятий платёжеспособность и ликвидность [2, с. 202].

Наиболее емким, концентрированным показателем, отражающим степень безопасности вложения средств в коммерческую организацию, является одна из ключевых характеристик финансового состояния — финансовая устойчивость.

Согласно Елецких С. Я. финансовая устойчивость является главным компонентом общей (экономической) устойчивости хозяйствующего субъекта, поскольку является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации, формируется в процессе его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности [3, с. 190].

Выделяют следующие формы финансовой устойчивости:

– текущая финансовая устойчивость, характеризующая организацию в момент проведения анализа финансового состояния;

– потенциальная финансовая устойчивость, характеризующая организацию с учетом тех тенденций и принятых решений, которые окажут влияние на организацию в будущем;

– формальная финансовая устойчивость, полученная в результате анализа финансового состояния, но не характеризующая реальное положение дел в организации, из-за существенного влияния внешних факторов, например, оказание постоянной финансовой поддержки со стороны собственников или государства;

– реальная финансовая устойчивость, характеризующая организацию в условиях жесткой конкуренции, без существенного влияния внешних факторов на деятельность организации.

Другое определение финансовой устойчивости дали в своей работе Родионова М. В и Федотова М. А [8, с. 13]:, которые определили ее как состояние финансовых ресурсов коммерческой организации, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

При применении разных подходов к анализу ликвидности баланса: традиционного и современного функционального, исследователи по-разному раскрывают понятие финансовой устойчивости.

На основе традиционного анализа ликвидности баланса финансовая устойчивость организации определяется правилами, направленными одновременно на поддержание равновесия его финансовых структур и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов.

На основе функционального анализа ликвидности баланса финансовая устойчивость определяется поддержанием финансового равновесия, при котором стабильные ресурсы — собственный капитал и приравненные к нему средства — должны полностью покрывать стабильно размещенные активы.

Понятия финансовой устойчивости и платежеспособности существенно отличаются друг от друга. Показатели платежеспособности показывают способность отвечать на данный момент времени по совокупности своих долгов коммерческой организации, используя для этого только остатки денежных средств и их эквивалентов, как части оборотных активов. В то же время состояние коммерческой организации в долгосрочной перспективе отражает понятие «финансовая устойчивость», которое таким образом является более общим и включает понятие платежеспособности в себя.

Платежеспособность организации заключается в том, что она имеет возможность денежными средствами и их эквивалентами (рыночные ценные бумаги) своевременно и полно рассчитываться по своим платежным обязательствам. Таким образом, платежеспособность — это характеристика текущего состояния расчетов с банками и прочими кредиторами.

Расчёт платёжеспособности проводится на конкретную дату. Эта оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платёжеспособности проверяют: наличие денежных средств на расчётных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину.

В связи с тем, что реальную платежеспособность организации чрезвычайно трудно оценить по данным бухгалтерской отчетности, в виду необходимости оценки текущего состояния расчетов хозяйственного субъекта, в то время как бухгалтерская отчетность содержит лишь моментные показатели на начало и конец отчетного года, в отечественной и зарубежной практике принято характеризовать ее условно на основе показателей ликвидности баланса организации.

Ликвидность баланса представляет собой способность коммерческой организацией покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения имеющихся обязательств.

Согласно Ефимовой О. В. [4, с. 25] «проведение анализа финансового состояния преследует две основные цели:

– получение информации о способности создавать добавленную стоимость;

– формирование информации об имущественном и финансовом состоянии, то есть об обеспечении источниками получения прибыли».

При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации основной целью коммерческой организации действительно является извлечение прибыли. Таким образом, показатели прибыли являются ключевым показателем при анализе финансового состояния коммерческой организации.

Прибыль — один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию организации, увеличение фонда оплаты труда их работников [6, с. 29].

Прибыль, показывающая абсолютную величину чистого дохода хозяйствующего субъекта, дает возможность определения важнейшего показателя эффективности деятельности организации — рентабельности.

Для анализа финансового состояния коммерческой организации в настоящее время в России существует и используется множество методик, среди которых можно выделить методики Шеремета А. Д., Ковалева В. В., Донцовой Л. В., Никифоровой Н. А., Колчиной Н. В., Стояновой Е. С. и другие.

В ходе анализа финансового состояния коммерческой организации могут использоваться самые разнообразные приемы, методы и модели анализа. Их количество и широта применения зависит от конкретных целей анализа, и определяются его задачами в каждом отдельном случае.

При этом отличия между данными методиками анализа финансового состояния заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.

Поскольку, основным недостатком традиционных методик анализа финансового состояния организации является отсутствие общей оценки финансового состояния, то эта проблема может решаться посредством применения интегрального показателя оценки финансового состояния.

Таким образом, существует необходимость в разработке и совершенствовании интегрального показателя, который бы комплексно характеризовал все аспекты финансового состояния субъектов хозяйствования, а также отражал специфику организаций из различных отраслей.

Литература:

  1. Агекян Л. С. Содержание анализа финансового состояния организации и решения, принимаемые на его основе / Л. С. Агекян // Молодой ученый. — 2015. — № 4. — С. 329–331.
  2. Войтоловский Н. В. Комплексный экономический анализ коммерческих организаций: Учебник / Под редакцией проф. Н. В. Войтоловского. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. — 264 c.
  3. Елецких, С. Я. Анализ теоретических подходов к трактовке сущности понятия «финансовая устойчивость предприятия» / С. Я. Елецких // Економіка промисловостi. — 2009. — № 1. — С. 188–196.
  4. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство «Омега-Л», 2013. — 349 c.
  5. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий): учебник / В. В. Ковалев — Москва: Проспект, 2013. — 352 c.
  6. Колачева Н. В., Быкова Н. Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа / Н. В. Колачева, Н. Н. Быкова // Вестник НГИЭИ. — 2015. — № 1(44). — С. 29–35.
  7. Райзберг Б. А. Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М., 2005. — 480 c.
  8. Родионова М. В., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. / М. В. Родионова, М. А. Федотова — М.: Перспектива, 1995. — 110 c.
  9. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 208 c.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние, коммерческая организация, финансовая устойчивость, финансовое состояние организации, хозяйствующий субъект, текущее состояние расчетов, существенное влияние, методика анализа, достоверная оценка, бухгалтерская отчетность.


Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

финансовое состояние, финансовое состояние организации, финансовая устойчивость, анализ, экономическая категория, финансовая устойчивость организации, методика анализа, коммерческая организация...

Сущность финансового состояния коммерческой организации...

Под содержанием анализа финансового состояния предприятия понимается его оценка и выявление путей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики [52].

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия.

Общая методика анализа финансовой устойчивости включает расчет абсолютных и относительных показателей.

Методика и методология анализа финансового положения...

Методы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют собой совокупность теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов, используемых для исследования процессов функционирования экономических субъектов.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние, финансовая устойчивость, оценка финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ. Современные рыночные условия функционирования хозяйствующих субъектов характеризуются...

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Понятию финансовое состояние является тождественными понятия финансового положения, финансовой устойчивости, финансового результата.

Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.

Совершенствование подходов и методик анализа финансового...

Ключевые слова: рентабельность, финансовая устойчивость, финансовое состояние, финансовый анализ.

Удовлетворительное финансовое состояние показывают такие показатели, как финансовая устойчивость и платежеспособность.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Финансово-кредитный энциклопедический словарь определяет финансовый анализ как систему методов описания имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в прошлом, а также его возможностей на ближайшую перспективу.

Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

финансовое состояние, финансовое состояние организации, финансовая устойчивость, анализ, экономическая категория, финансовая устойчивость организации, методика анализа, коммерческая организация...

Сущность финансового состояния коммерческой организации...

Под содержанием анализа финансового состояния предприятия понимается его оценка и выявление путей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики [52].

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия.

Общая методика анализа финансовой устойчивости включает расчет абсолютных и относительных показателей.

Методика и методология анализа финансового положения...

Методы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют собой совокупность теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов, используемых для исследования процессов функционирования экономических субъектов.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние, финансовая устойчивость, оценка финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ. Современные рыночные условия функционирования хозяйствующих субъектов характеризуются...

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Понятию финансовое состояние является тождественными понятия финансового положения, финансовой устойчивости, финансового результата.

Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.

Совершенствование подходов и методик анализа финансового...

Ключевые слова: рентабельность, финансовая устойчивость, финансовое состояние, финансовый анализ.

Удовлетворительное финансовое состояние показывают такие показатели, как финансовая устойчивость и платежеспособность.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Финансово-кредитный энциклопедический словарь определяет финансовый анализ как систему методов описания имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в прошлом, а также его возможностей на ближайшую перспективу.

Задать вопрос