Принципы формирования маркетинговой стратегии предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (59) декабрь 2013 г.

Дата публикации: 02.12.2013

Статья просмотрена: 4219 раз

Библиографическое описание:

Агаларова, Е. Г. Принципы формирования маркетинговой стратегии предприятия / Е. Г. Агаларова, Ю. А. Дыкань. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 12 (59). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/59/8545/ (дата обращения: 16.12.2024).

Важность изменений в стратегии предприятия определяется противоречием между практическими целями предприятия и существующей ситуацией. В последнее время все больше предприятий прибегают к разработке стратегий развития компании и соответственно к стратегическому планированию. Стратегическое планирование позволяет определить организации свои цели и то, к чему ей необходимо стремиться, посредством чего развивать свой бизнес или просто выжить в усиливающейся конкурентной борьбе.

Тема значимости маркетинга для успешной деятельности предприятия на рынке уже достаточно долгое время обсуждается в научной литературе. Действительно, зарубежные производители неоднократно демонстрировали подтверждения необходимости продуманной маркетинговой стратегии для создания дополнительных конкурентных преимуществ своим товарам и услугам, что, в свою очередь, заставляет отечественных производителей анализировать зарубежный опыт, адаптировать его к российским условиям и уделять гораздо больше внимания маркетингу на предприятиях.

Организация маркетинговой деятельности в сельскохозяйственном предприятии призвана решать следующие задачи:

1.                  Оптимизация масштабов производства на предприятии;

2.                  Максимальное удовлетворение потребителей населения в разнообразных продуктах питания в зоне своей деятельности;

3.                  Выпуск продуктов с высокими потребительскими свойствами;

4.                  Осуществление межрегионального обмена [3, с. 41].

Вопрос о том, влияет ли маркетинг на финансовое состояние формы и стоимость ее акционерного капитала, начал рассматриваться относительно недавно.

Маркетинг — это процесс создания и воспроизводства спроса конечных потребителей на конкретные товары и услуги с целью получения прибыли. Применение маркетинга представляет собой реализацию системного подхода к организации производственной и коммерческой деятельности товаропроизводителей, направленной на достижение максимальной рентабельности производства продукции. Маркетинг позволяет составить более реальные программы производства и реализации продукции, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и создает значительные преимущества в конкурентной борьбе [3, с. 45].

Сформулированная цель предполагает подготовку и решение следующего ряда логически взаимосвязанных задач:

-       организация маркетинговой деятельности на предприятии;

-       анализ маркетинговой деятельности предприятия;

-       методы совершенствования маркетинговой деятельности и эффективность предполагаемых мероприятий;

-       выявление взаимосвязей маркетинга и финансовый результат на перспективу;

-       организация маркетинговой деятельности на предприятии;

-       разработка маркетинговой стратегии.

В долгосрочной перспективе выживание и развитие предприятия зависят от способности своевременно предвидеть изменения на рынке и соответственным образом адаптировать свою структуру и содержание своего портфеля продукции. Чтобы быть эффективным, такое стратегическое мышление должно быть системным и нацеленным на «организацию будущего», на подготовку действий, которые обеспечат желаемые результаты.

Стратегия — это программа, план, генеральный курс субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области деятельности.

Стратегия выступает не только в качестве инструмента обоснования, выработки и реализации долгосрочных целей и задач производственного, научно-технического, экономического, организационного и социального характера, не только как фактор, регулирующий деятельность организации до тех пор, пока намеченные цели и задачи не будут достигнуты, но одновременно и как средство связи предприятия с внешней рыночной средой.

Формирование стратегии становится жизненно необходимым в тех случаях, когда возникают внезапные изменения во внешней среде компании. Причинами таких изменений могут быть: насыщение спроса, крупные изменения в технологии, неожиданное появление новых конкурентов, изменение социальных и экономических условий.

Разработка стратегии маркетинговой деятельности предприятия осуществляется с учетом сопоставления четырех условий деятельности:

-       специфики рынка;

-       предполагаемого срока деятельности предприятия;

-       планируемой глубины проникновения на рынок и отношения к конкурентной борьбе.

Маркетинговая стратегия — это руководство к действию на рынке, оформленное в виде генеральной программы с четко сформулированными целями, намеченными основными путями их достижения, предусмотренными необходимыми ресурсами.

Маркетинговая стратегия предприятия призвана характеризовать долгосрочные цели предприятия, обеспечивать координацию маркетинговой деятельности с другими функциональными видами деятельности и, наконец, согласовывать различные виды маркетинговых решений. Маркетинговые стратегии должны соответствовать условиям внешней среды фирмы с точки зрения открывающихся возможностей роста и препятствий, а также ее внутренним ресурсам и возможностям.

Объектом исследования является деятельность СПК колхоз-племзавод имени Ленина, расположенный в селе Арзгир Арзгирского района Ставропольского края, в условиях развития предпринимательства. Предметом исследования является совокупность организационно-экономических отношений и механизмов в построении маркетинговой стратегии развития сельскохозяйственных предприятий.

Конкурентная позиция СПК колхоз-племзавод имени Ленина заключается:

-       в укреплении и расширении сотрудничества с крупными заказывающими организациями, внешнеторговых фирм и проектных институтов;

-       в расширении сотрудничества с российскими производителями в части обеспечения комплексных поставок;

-       в определении в качестве главного конкурента СПК колхоз-племзавод имени Ленина сельскохозяйственных предприятий.

Конкурентное преимущество в агрессивной маркетинговой среде, в которой вынуждено работать предприятие, заключается в лучшем удовлетворении спроса потребителей, извлечение наибольшего размера возможной прибыли.

Задача СПК колхоз-племзавод имени Ленина — нейтрализовать действие конкурентной среды за счет укрепления собственных позиций на рынке по следующим факторам:

-       сроки изготовления;

-       качество продукции;

-       уровень цен;

-       комплексность поставки;

-       работа с институтами;

-       работа с заказчиками;

-       имидж фирмы;

Сокращение сроков изготовления заказов выводит предприятие в конкурентной борьбе на несколько ступеней выше и является на сегодня самым важным фактором. Улучшение качества продукции, достигшей предельного уровня совершенности, как правило, сопровождается увеличением цены. На рынке продукции аграрного сектора конкурентные преимущества выдерживаются при соблюдении уровня «цена — качество», «цена — условия поставки» с уровнем цен конкурентов и сдерживании необоснованного шокирующего роста цены всякий раз, используя индивидуальный подход к покупателю. Есть возможности расширить комплексность поставки за счет выполнения заказов фирм-филиалов. А в перспективе, имея маркетинговую службу, выполнять поставки любой сельскохозяйственной продукции других предприятий.

Маркетинговая цель СПК колхоз-племзавод имени Ленина: завоевание доминирующего положения на рынке заказов сельскохозяйственной продукции, рост инвестиционной привлекательности СПК колхоз-племзавод имени Ленина и, как следствие, расширении возможностей привлечения маркетинговой деятельности.

Эффективная организация маркетинговой деятельности возможна лишь при наличии в системе управления предприятием службы маркетинга, способной решить вопросы изучения, правильной оценки конъюнктуры и освоения рынков, определения объемов производства, переработки и реализации продукции на ближайшую и определенную перспективу, разработки стратегии и тактики деятельности предприятия. Выбор структуры управления маркетингом зависит от многих факторов — размера предприятия, объемов производимой и реализуемой продукции, методов ее сбыта, уровня конкурентного соперничества на рынке, географии зоны деятельности, многообразия продуктовых портфелей и потребительских рынков.

Оценка эффективности деятельности службы маркетинга ввиду отсутствия единой методики на каждом предприятии решается самостоятельно. В большинстве случаев главным критерием оценки работы службы считается фактическое поступление денежных средств н счет предприятия в конкретный период. Такая оценка в полной мере отражает цели и задачи, стоящие перед службой маркетинга.

В условиях рыночной экономики, рентабельная работа предприятия может быть обеспечена путем достижения определенных преимуществ по отношению к другим производителям аналогичной продукции: лучшее качество, более низкие цены, хорошая организация обслуживание и так далее, чтобы добиться преимуществ, необходимо выбрать стратегию ведения рыночного хозяйства. Прежде всего, это относится к выбору эффективной специализации предприятия и минимизации издержек производства. Достижение эффекта от внедрения проекта предусматривает организационно-технические преобразования, определенные инвестиции в производственные и трудовые ресурсы.

Для повышения эффективности сбыта в соответствии со стратегией маркетинга и увеличения объемов реализации важно, чтобы деятельность предприятия, а значит, и его организованная структура ориентировались на продажу продукции, направленной на удовлетворение потребностей рынка, то есть маркетинговый подход к реализации продукции.

Оценка текущего положения в службе маркетинга СПК колхоз-племзавод имени Ленина показывает, что практически не ведется полноценный анализ эффективности рекламных акций, потому невозможно систематически работать над повышением отдачи от такого стратегически важного направления, как рекламно-выставочная деятельность. Существующая техническая база не позволяет в соответствии с требованиями времени существенно улучшить качество рекламных и информационных материалов.

Исследуемому предприятию необходимо осуществить решение следующих стратегических задач:

-       реорганизация службы рекламы и выставок;

-       систематизация и четкое планирование деятельности службы;

-       дальнейшее позиционирование имиджа предприятия.

Таким образом, процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача — обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Маркетинговая стратегия заставляет организацию оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, возможности и угрозы в окружающей среде. Этот план определяет альтернативные действия или комбинации действия, которые может предпринять организация.

Литература:

1.      Агаларова Е. Г. Развитие системы агромаркетинга на уровне муниципального района // Опыт и проблемы маркетинговой деятельности в экономике региона: сборник материалов IV Региональной научно-практической конференции: в 2-х ч. — Ставрополь: Изд-во «Литера», 2011 — Ч 1. — С. 121–125.

2.      Агаларова Е. Г. Концептуальные подходы к организации и управлению маркетинговой деятельностью предприятия агробизнеса// Маркетинг и менеджмент в развитии экономики России: монография/ Под общ. Ред. С. В. Аливановой и Е. Г. Агаларовой; Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь: АГРУС, 2012.- С. 31–46.

3.      Дыкань Ю., Петренко А., Аванесова Г. Реализация принципов маркетинга в продуктовом подкомплексе регионального АПК // Экономика и маркетинг: новый взгляд: сборник научных работ по материалам VI Региональной научно-практической конференции. Ч. II. — Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. Аграрного университета, 2013. 40–46 с.

4.      Катернюк А. В. Основы современного маркетинга, Феникс 2000

5.      Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент, Питер 2008

6.      Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Новое издание, 200

Основные термины (генерируются автоматически): колхоз-племзавод имени, маркетинговая деятельность, предприятие, задача, конкурентная борьба, маркетинговая стратегия, реализация продукции, рынок, стратегическое планирование, сельскохозяйственная продукция.


Задать вопрос