Опыт лазеротерапии множественных язв желудка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 18.12.2017

Статья просмотрена: 657 раз

Библиографическое описание:

Лосеева А. В. Опыт лазеротерапии множественных язв желудка // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 121-124. — URL https://moluch.ru/archive/184/47329/ (дата обращения: 11.12.2019).



Проблема лечения и профилактики язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на все успехи клинической гастроэнтерологии, продолжает оставаться одной из ведущих медицинских и социально-экономических проблем здравоохранения. В связи с этим остается актуальной проблема поиска новых методов лечения ЯБ, которые ускоряли бы процесс заживления язвенного дефекта, уменьшая тем самым экономические затраты, связанные с высокой стоимостью медикаментов и продолжительностью сроков временной нетрудоспособности активного населения и предупреждали развитие осложнений и рецидивов заболевания [1, с. 4; 2, с. 5]. В современной медицине достаточно широкое распространение ввиду своей эффективности получили внутри- и надсосудистые методики низкоинтенсивной лазерной терапии (ЛТ) ЯБ, т. к. кровь является средой, через которую осуществляется перенос поглощенной энергии лазерного источника в разные точки организма [3, с. 30].

Известно, что патогенез язвенной болезни (ЯБ) тесно связан с расстройством интеграционной и координационной функций нейроэндокринной системы, в которую включают парасимпатическое звено вегетативной нервной системы, симпатоадреналовую систему, систему гипоталамус-гипофиз-периферические эндокринные железы, гастроинтестинальные гормоны и другие биологически активные вещества. По мнению многих исследователей, по изменению содержания биологически активных веществ в крови, таких, как гистамин, гепарин можно судить о состоянии регуляторных систем организма, а также оценивать эффективность проводимой терапии [1, с. 10; 4, с. 352].

Представляем опыт лазеротерапии множественных язв желудка у мужчины 46 лет.

Больной Я., прораб, самостоятельно решил пройти эндоскопическое исследование желудка и ДПК в связи с жалобами на сильные боли в правом подреберье, тупого характера, без иррадиации, возникающие в течение последней недели днем на работе после стрессовых ситуаций, частую изжогу, преимущественно после жирной пищи, отрыжку кислым. С приемом пищи и физической нагрузкой возникновение болей не связывал. В лечебные учреждения не обращался.

Заключение ФГДС: слизистая желудка гиперемирована, в антральном отделе на всех стенках плоские язвы в количестве 5, размерами от 0,3–0,5 до 0,5–0,9 см, дно язв покрыто фибрином. Заключение: множественные плоские язвы антрального отдела желудка. Была взята биопсия из краев язв с целью проведения патологогистологического исследования и определения обсемененности НР. Патологогистологический диагноз: ЯБ.

Из анамнеза: ЯБ страдает в течение 6 лет, обострения ежегодно, весной и осенью, возникновение обострений связывает с работой, требующей постоянного нервного напряжения. Лечился амбулаторно, нерегулярно, лечение проводилось симптоматическое. Питается нерегулярно, больше всухомятку, по роду деятельности частые длительные командировки. Наследственность не отягощена, наличие вредных привычек отрицает. Данные осмотра и пальпации: кожа и видимые слизистые физиологической окраски, гиперстеническое телосложение, пульс, температура и артериальное давление в норме, язык влажный, обложен белым налетом, живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и в области проекции ДПК.

Пациенту была назначена лазеротерапия виде чрезкожного облучения проекции бедренных артерий расфокусированным пучком He-Ne лазера в сочетании с воздействием на аурикулярные точки акупунктуры, всего по 9 точек на каждом ухе. Было проведено 7 ежедневных процедур с перерывом в воскресенье. Специальная диета и лекарственные препараты не назначались. Определение концентрации биологически активных веществ (БАВ) в форменных элементах (ФЭК) проводилось с использованием люминесцентных гистохимических методов. Объектом исследования служили мазки периферической крови, взятые из пальца и высушенные в струе холодного воздуха. забор крови производился до 1 сеанса ЛТ и сразу после него, а затем через день, сразу после проведения сеанса ЛТ, на протяжении всего курса лечения. Микроспектрофлуориметрию препаратов проводили на микроскопе ЛЮМАМ И-2 с помощью насадки ФМЭЛ-1А. Интенсивность люминесценции измеряли в условных единицах по показаниям цифрового вольтметра Щ 4300.

На 8-й день лечения была проведена контрольная ФГДС: слизистая желудка розовая, 4 язвы антрального отдела желудка зажили (эпителизация), на передней стенке сохраняется язва размером 0,4*0,2 см с признаками заживления. Заключение: 4 язвы антрального отдела желудка в стадии эпителизации. Одна язва в стадии активного заживления.

Продолжена ЛТ по той же методике. Проведено еще 2 сеанса, после чего вновь проведена ФГДС. Заключение: язва передней стенки антрального отдела желудка в стадии эпителизации. К моменту окончания ЛТ жалоб не предъявлял. Диспепсический и болевой синдромы полностью купированы. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Было рекомендовано проведение курса антихеликобактерной терапии в сочетании с приемом про- и пребиотиков, ФГДС-контроль через 6 месяцев с исследованием на обсемененность хеликобактер пилори.

Пациент осмотрен в динамике через 12 месяцев. Жалоб не предъявлял, состояние удовлетворительное. Заключение ФГДС: поверхностный очаговый гастрит, 0–1 ст. активности.

Гистохимические показатели эффективности проведенного лечения представлены в таб. 1 и рис. 1 и 2. Как видно из приведенной таблицы, после курса ЛТ у пациента Я. произошло значительное снижение уровня всех исследуемых БАВ. На фотографиях мазков, сделанных до и после лечения, отчетливо заметно снижение интенсивности люминесценции клеток крови после проведенной ЛТ. Полученные нами результаты еще раз подтверждают регуляторное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на гуморальный гомеостаз больных ЯБ.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ЛТ по предложенной нами методике является эффективным методом лечения ЯБ желудка и ДПК, воздействующим на многие звенья патологического процесса.

Таблица 1

Гистохимические показатели пациента Я. до ипосле лазерной терапии, у.е.

ФЭК

Катехоламины

Серотонин

Гистамин

Гепарин

до ЛТ

после ЛТ

до ЛТ

после ЛТ

до ЛТ

после ЛТ

до ЛТ

после ЛТ

Нейтрофилы

66,54

41,10

28,90

18,01

41,49

32,28

34,71

52,26

Лимфоциты

59,67

36,91

21,51

13,20

35,03

29,80

33,00

44,57

Эозин./Базоф.

76,60

54,33

38,29

23,49

54,39

45,92

51,71

63,28

Моноциты

64,38

47,58

26,77

18,98

46,23

37,49

42,20

56,41

Эритроциты

46,44

33,90

17,11

10,92

26,91

18,58

27,11

38,08

Тромбоциты

47,87

35,20

20,39

13,60

33,82

25,21

30,61

40,54

Гистамин до

Рис. 1. Люминесцентно-гистологическая картина мазка крови больного Я. до лазеротерапии.Окраска по S. A. M. Cross.

Гист

Рис. 2. Люминесцентно-гистологическая картина мазка крови больного Я. после лазеротерапии.Окраска по S. A. M. Cross.

Литература:

  1. Софронова Е. В. Влияние лазерной терапии на качество жизни и уровень биологически активных веществ в форменных элементах крови больных стенокардией напряжения: автореф. дис. канд. мед. наук/ Е. В. Софронова. — Чебоксары. — 2007. — 23 с.
  2. Лосеева А. В. Влияние лазерной терапии на клиническое состояние и уровень биологически активных веществ в форменных элементах крови больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: автореф. дис. канд. мед. наук/ А. В. Лосеева. — Чебоксары. — 2009. — 24 с.
  3. Клебанов Г. И. Молекулярно-клеточные механизмы лазеротерапии / Г. И. Клебанов, В. Н. Христофоров, А. Я. Грабовщинер // Пятая Всероссийская научно — практическая конференция по квантовой терапии. М.: Институт квантовой медицины и акционерное общество «МИЛТА — ПКП ГИТ». — 1999. — С. 28–32.
  4. Самосюк И. З. Акупунктура / И. З. Самосюк, В. П. Лысенюк. — М.: АСТ-пресс книга. — 2004. — 528 с
Основные термины (генерируются автоматически): отдел желудка, лазерная терапия, передняя стенка, язвенная болезнь, люминесцентно-гистологическая картина мазка крови больного, желудок, заключение, язва.


Похожие статьи

Клинический случай лазеротерапии язвенной болезни...

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — наиболее частая патология органов пищеварения в индустриально развитых

Заключение: язва передней стенки луковицы ДПК. Гастродуоденит. Рубцовая язвенная деформация луковицы ДПК.

Динамика содержания гистамина и гепарина в форменных...

Цель исследования — изучить влияние чрезкожного лазерного облучения бедренных сосудов и аурикулярных точек акупунктуры на динамику содержания биологически активных веществ в форменных элементах крови больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной...

Диагностика и хирургическое лечение язв желудка II типа

Таким образом, верификация язв основана на данных операционных находок, специальных методов гистологического исследования язвенного субстрата.

Общее число больных с сочетанными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы желудка II типа) ко всем...

Взаимосвязь инфицированности helicobacter pylori...

Течение язвенной болезни при разных вариантах сочетания язв может быть различным.

В желудке HP сначала поселяются в антральном отделе желудка, потом распространяются на фундальный отдел.

Нейроэндокринные опухоли желудка с признаками синдрома...

После операции рецидивов язвенной болезни не было. В двух других случаях у пациентов с похожей клинической картиной неоднократно выполнялась фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой были обнаружены множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гепатогенные язвы и эрозивно-язвенные поражения желудка на...

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.рylori, и достоверно реже − комбинация IL-1B-511*C/*Т

Результаты иих обсуждение. Нами изучена семидневная схема щадящей антихеликобактерной терапии для больных с гепатогенными...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Теории возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина ЯБЖ.

Лечение язвенной болезни желудка. Для лечения психосоматических расстройств, больным должна быть оказано 3 вида помощи...

Эндоскопическое исследование при прикрытых перфорациях...

Эндоскопическое исследование позволило выявить в 6 случаях перфоративную язву на передней стенке луковицы ДПК, в

В остальных 3 случаях язвенная болезнь и ее осложнения были исключены.

Всем больным произведено ушивание перфоративной язвы ДПК.

Похожие статьи

Клинический случай лазеротерапии язвенной болезни...

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — наиболее частая патология органов пищеварения в индустриально развитых

Заключение: язва передней стенки луковицы ДПК. Гастродуоденит. Рубцовая язвенная деформация луковицы ДПК.

Динамика содержания гистамина и гепарина в форменных...

Цель исследования — изучить влияние чрезкожного лазерного облучения бедренных сосудов и аурикулярных точек акупунктуры на динамику содержания биологически активных веществ в форменных элементах крови больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной...

Диагностика и хирургическое лечение язв желудка II типа

Таким образом, верификация язв основана на данных операционных находок, специальных методов гистологического исследования язвенного субстрата.

Общее число больных с сочетанными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы желудка II типа) ко всем...

Взаимосвязь инфицированности helicobacter pylori...

Течение язвенной болезни при разных вариантах сочетания язв может быть различным.

В желудке HP сначала поселяются в антральном отделе желудка, потом распространяются на фундальный отдел.

Нейроэндокринные опухоли желудка с признаками синдрома...

После операции рецидивов язвенной болезни не было. В двух других случаях у пациентов с похожей клинической картиной неоднократно выполнялась фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой были обнаружены множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гепатогенные язвы и эрозивно-язвенные поражения желудка на...

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H.рylori, и достоверно реже − комбинация IL-1B-511*C/*Т

Результаты иих обсуждение. Нами изучена семидневная схема щадящей антихеликобактерной терапии для больных с гепатогенными...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Теории возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина ЯБЖ.

Лечение язвенной болезни желудка. Для лечения психосоматических расстройств, больным должна быть оказано 3 вида помощи...

Эндоскопическое исследование при прикрытых перфорациях...

Эндоскопическое исследование позволило выявить в 6 случаях перфоративную язву на передней стенке луковицы ДПК, в

В остальных 3 случаях язвенная болезнь и ее осложнения были исключены.

Всем больным произведено ушивание перфоративной язвы ДПК.

Задать вопрос