Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Минаева О. В., Шолохова В. Р. Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 48-51. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/252/13174/ (дата обращения: 22.06.2018).



С давних пор установлена взаимосвязь эмоций и развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эмоции как у человека, так и животных были связанны с приемом пищи. В свое время Платон говорил: «…. Величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, поскольку одно не отделимо от другого, — но именно этого не видят греческие врачи, и поэтому от них ускользает столь многие болезни; они никогда не видят целого. К целостности должны обратить они свои заботы, ибо там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой».

Ключевые слова: психосоматические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психологическая коррекция, ЯБЖ

Актуальность: по объединенным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от 38 % до 42 % пациентов, обращающихся на прием к соматическим врачам, относятся к группе психосоматиков. Одно из главных заболеваний желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди взрослого населения составляет около 7–10 %, а двенадцатиперстной кишки в 4 раза чаще [1]. Целью моей работы явилось изучение влияний психологических факторов на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Психосоматическое заболевание — это заболевания, имеющие как психологические, так и физиологические причины, имеющие определенный симптомокомплекс, образующие «замкнутый круг», при которых соматические симптомы оказывают непосредственное влияние на психоэмоциональное здоровье человека, которое дальше усугубляет его соматическое состояние. Следовательно, проводить лечение нужно не только традиционно, но и корректировать психологическое состояние пациента [2].

Развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки происходит при увеличении тонуса парасимпатической нервной системы, при воздействии на нее любых стрессовых факторов. Далее болезнь может протекать по двум путям: 1) непосредственное развитие язвенной болезни; 2) развитие ипохондрических состояний, при которых развитие пищеварения носят характер проявления отдельных заболеваний. К примеру, нарушение аппетита, характерный для многих заболеваний, носит психогенный характер [3].

Теории возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их существует огромное множество, вот главные из них:

  1. По предложенной теории Ф. Александера в 1932 году, проявление язвенной болезни желудка происходит из-за конфликтной ситуации, при которой неудовлетворенные орально-рецептивные потребности, приводят к бессознательному голоду и гневу, в следствие этого, происходит увеличению вагусной активности и большей выработке желудочного сока, проявлением язвы. Ф. Александер писал: «…Страх, агрессия, вина, фрустрируемые желания, будучи подавляемыми, приводят к хроническому эмоциональному напряжению, нарушающему функционирование внутренних органов. Из-за сложности нашей социальной жизни многие эмоции не могут быть выражены свободно через произвольную активность, а остаются вытесненными и в конечном счете направляются по неверному пути. Вместо того чтобы выражаться через произвольные иннервации, они воздействуют на вегетативные функции, такие как пищеварение, дыхание и кровообращение» [4].
  2. Г. Фрайбергер, высказал свое мнение, что большое количество язвенных больных, относятся к людям, подавляющим в себе реакции разочарования для предотвращения развития страха последующей потери объекта.
  3. В. Н. Мясищев высказал теорию, что проявляемая у пациентов язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, является не что иное, как проявление неврастенического синдрома, при появлении внутриличностных конфликтов. Проявляется это в результате противоречия между возможностями человека и предъявляемыми к себе чаще завышенными требованиями [5].
  4. Первым этапом при формировании ЯБЖ является фрактал ульцерогенной семьи. Развивается в результате нарушение семейных взаимоотношений, трудностям межличностного общения, это сказывается повышением напряжения, тревоги. Почти в каждой семье ребенок невольно становится свидетелем трагедии: ссоры родителей, развод. Все это приводит к нарушению эмоциональных связей и развитию ЯБЖ в раннем возрасте. Часто это приводит к развитию алекситимии. Алекситимия- это характеристика личности, проявляемая невозможностью описания своих эмоций и окружающих, отсутствие умения фантазировать. Вторым этапом идет ульцерогенный диатез. Появляется он в предрасположенности к определенным заболеваниям организма, из-за врожденных особенностей обмена веществ. Диатез-это врожденное или приобретенное специфическое состояние организма, при котором обмен веществ находится в неуравновешенном состоянии, и проявляется патологическим процессом на обычные воздействия. Ульцерогенный диатез— это нарушение приспособления организма к внешней среде и под воздействием различных эндогенных и экзогенных проявлений трансформируется в заболевание.

Психологический портрет «язвенника».

1) Люди, склонные к появлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, испытывают постоянный страх в своих способностях. Боятся быть не оценёнными родителями, сослуживцами, преподавателями.

2) У пациентов отсутствует чувство собственного достоинства, проявляясь в угождении всем.

3) Наличие внутреннего конфликта, между потребностью в защите и стремлением быть самостоятельным.

4) Являются завистливыми, и в тоже время, стыдятся этого чувства, пытаясь подавить его.

5) Ярко выражена тревожность, раздражительность. Имеют пониженную самооценку, выраженную через ранимость, стеснительность, вкупе с повышенной требовательностью к себе. Изначально ставят для себя невыполнимые задачи.

6) Имеют ипохондрический тип личности. Подстраиваются под чьи-то ожидания.

7) Так же сюда относятся любители острых ощущений, так как у них очень развито чувство страха. Они его испытываю почти ко всем вещам. Особенно характерно для мужчин, образуя при этом порочный круг: я боюсь, потом злюсь на себя за это.

Со стороны патологической физиологии, главную роль в проявлении стресс- обусловленных заболеваний относят дисфункции в структурах головного мозга, пониженное содержание кислорода, нарушение микроциркуляции, увеличение ПОЛ. Затяжное проявление стресса, приводит к снижению местного мозгового кровообращения, вызывая циркуляторную гипоксию, из-за увеличения активности цитохромоксидазы. Если на данном этапе, не прекратить стрессорные воздействия, то гипоксия становится устойчивой за счет снижения реактивности сосудов, происходит сужение просвета сосудов головного мозга, а нарушение микроциркуляции приводит к увеличению перекисного окисления липидов, далее происходит альтерация мембран нервных клеток. Все это приводит к развитию порочного круга, т. е., чем больше происходит эмоциональная нагрузке, тем больше клеткам мозга нужен приток кислорода, которая за счет увеличения липидного обмена и приводит к хронизации процесса. Порочный круг — это причинно-следственные взаимоотношения, которые в развитии условно образуют круг, движение по которому с каждым кругом ухудшает состояние организма, вплоть до его смерти.

Тревога так же сопутствует активацией стресс-системы, приводящее к мобилизации функций организма и способности приспособления. Проявлением этого процесса является увеличение глюкокортикоидных гормонов и адреналина, приводящее к активации симпатической нервной системы [6].

Клиническая картина ЯБЖ. При воздействии характерных для язвенной болезни факторов, может привести к первичным ее проявлениям. К предрасполагающим факторам для проявления данной патологии, кроме генетической предрасположенности, стрессового проявления и реактивности организма, можно отнести курение, употребление алкоголя, H.pylori. Множественные типы и формы проявления язвенной болезни желудка являются отображением ее особенностей проявления и зависят от соматических, психологических и социальных влияний.

Психосоматическим осложнением язвенной болезни желудка влияние психического расстройства на соматические осложнения, а соматические в свою очередь влияют на психическое здоровье. Чем ярче выражены психогенные расстройства, тем тяжелее протекает ЯБЖ. У пациентов с депрессией, данная патология протекает легче, чем у пациентов с депрессивно-ипохондрическими чертами.

Обострение заболевания часто связано с сезонностью — весной и осенью. Начинается с симптомов нарушения пищеварения: изжогой, отрыжкой кислым, нарушением стула, снижением массы тела. Главным симптомом проявления язвенной болезни желудка являются эпигастральные боли, которые могут иррадиировать в левую часть грудной клетки и лопатку, поясничный отдел позвоночника.

Протекание ЯБЖ может быть стабильным (при редких рецидивах), или лабильным (при быстром появлении осложнений). К осложнениям можно отнести желудочно-кишечное кровотечение, проникновение язвы в поджелудочную железу, перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Клинические формы ЯБЖ:

  1. Легкая степень (возврат заболевания 1 раз в 1–3 года, протекает с купированием приступа за 4–7 дней);
  2. Средняя степень (возврат заболевания происходит 2 раза в год, купирование приступа происходит за 10–14 дней);
  3. Тяжелая форма (заболевание проявляется чаще 2 раз в год, характеризуется сильными и некупированными болями, часто с осложнениями.

Лечение язвенной болезни желудка. Для лечения психосоматических расстройств, больным должна быть оказано 3 вида помощи: медикаментозная, психологическая и социальная. Медицинскую помощь должны оказывать врачи общей практики (терапевты) при помощи узких специалистов (гастроэнтерологи, онкологи, хирурги). Для оказания психологической помощи, нужны консультации психологов, психиатров, психотерапевтов. Социальную помощь оказывают сотрудники социальных для служб.

При ульцерогенной теории возникновения заболевания, помощь оказывается на каждом этапе. При фрактале преддиспозиции, помощь направленна гармонизацию семейных отношений. В латентном этапе заболевания производят выявление патофизиологических особенностей и производят коррекцию социализации личности. На инициальном этапе, из-за развития предъявленного состояния, назначают медикаментозные средства, препятствующие развитию заболевания. Применяют профилактические мероприятия, такие как правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. У пациента нужно сформировать стойкую мотивацию соблюдения здорового образа жизни и соблюдения врачебных рекомендаций. А при развитии собственно ЯБЖ оказывают специализированную медицинскую, психологическую и социальную помощь [7].

Выводы.

  1. Существует ряд предпосылок к ЯБЖ: наследственность, курение, алкоголь, неправильное питание, H.pylori.
  2. Ключевую роль в развитии или обострении язви могут сыграть нервно-психические расстройства.
  3. Лечение ЯЗЖ в связи с большим количеством причин требует особого внимания.

Литература:

  1. Платон. Диалоги. М.: «Мысль».- 1986. — 560 с.
  2. Фролова О. В. Психологические особенности больных хроническими соматическими заболеваниями/ О. В. Фролова// Казанский педагогический журнал. — 2009. — № 9. — С. 104–106 3. Джарбусынова Б. Б. Психосоматические аспекты гастроэнтерологии/ Б. Б. Джарбусынова//. Вестник КазНМУ. -2014. — № 4. — С. 113
  3. Drossman D. A. Presidental address: Gastrointestinal illness and the biopsychosocial model. Psychosomatic Med. 1998. № 60 (3). Р. 258–267.
  4. Ковалев Ю. В. Некоторые особенности психогенеза язвенной болезни/ Ю. В. Ковалев//. Тюменский медицинский журнал. — 2013. — № 2. — С. 36
  5. Шилова О. В. Вопросы патогенеза и лечения невротических расстройств/ О. В. Шилова//. Журнал ГрГМУ. — 2006. — № 1. — С. 14
  6. Сидоров П. И. Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка/ П. И. Сидоров//. Медицинская газета. — 2010. — № 57. — С. 5
Основные термины (генерируются автоматически): язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстная кишка, развитие, порочный круг, заболевание, здоровый образ жизни, головной мозг, социальная помощь, язвенная болезнь, возврат заболевания.

Ключевые слова

психологическая коррекция, психосоматические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ЯБЖ

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос