Проблема отчуждения личности в истории философии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.12.2017

Статья просмотрена: 937 раз

Библиографическое описание:

Кенжаева Д. Р. Проблема отчуждения личности в истории философии // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 333-336. — URL https://moluch.ru/archive/182/46826/ (дата обращения: 21.02.2019).



В истории философии проблема отчуждения относится к числу тех научных проблем, которые постоянно сопровождают человечество. Более того, данная проблема особенно актуальна в наше время, когда в обществе происходят коренные социокультурные трансформации и жизнь множества людей стремительно меняется и разводит их по разным полюсам социального бытия. Необходимо отметить, что сегодня философская категория — отчуждение, широко используется и в других научных сферах, таких, как социология, психология, криминология, право. Проблема отчуждения человека освещена была многими философами различных стран и эпох.

Обращаясь к самому понятию и истории происхождения термина «отчуждение», нужно отметить, что оно выражает такую объективацию качеств, результатов деятельности и отношений человека, которая противостоит ему как превосходящая сила и превращает его из субъекта в объект ее воздействия. Тема отчуждения впервые появляется в эпоху барокко и рассматривается сторонниками теории «общественного договора» Ж. Ж. Руссо, Дж.Локком, Т.Гоббсом, К. А. Гельвецием. Они характеризовали современное им общество как общество отчуждения — делегирования полномочий. Социальные институты в таком обществе являются посредниками между людьми и в силу того, что они есть воплощение воли частных лиц, становятся чуждыми человеку, заставляя его подчиняться частным интересам и развивать свою личность в рамках установленных законов. Эта сила, ставшая над человеком, забирает у него «подлинность», ничего не дав взамен, и он превращается в частичного человека.

Немецкий философ Фихте первым употребил термин «отчуждение» в философском смысле, подразумевая при этом два значения — полагание объекта (мира, вещей в себе) есть не что иное, как становление субъекта внешним, а также то, что объект следует понимать как ставший внешним разум.

В культуре Франции, щедрой на философов-моралистов, также обсуждались загадки человеческой природы. К примеру, философ-экзистенциалист Альбер Камю утверждал, что понять жизнь — значит различать за ее изменчивыми малодостоверными обликами лик самой судьбы и истолковать в свете последней очевидности нашего земного удела. Труды Камю претендуют на то, чтобы быть трагедиями метафизического прозрения, рассматривается житейско-исторический пласт, бытийная правда существования личности на земле. И проблема отчуждения человека от самого себя и от общества является одной из центральных проблем. Так, к примеру один из героев его произведения «Посторонний» Мерсо выбирает отрешенность, отделяется от общества, становится «чужаком». Его рассудок, кажется, поддернут легким туманом, и уже при чтении начальных глав романа создается впечатление, что герой пребывает в состоянии полусна.

Немецкий философ К.Маркс выделял четыре вида отчуждения — отчуждение от процесса труда, продукта труда, других людей и человеческого в себе.

Видный представитель гуманистического психоанализа Эрих Фромм считал отчуждение главным фактором современного ему капиталистического общества.

Отчуждение, каким мы видим его в современном нашем обществе, носит почти всеобщий характер, пронизывает отношение человека к своей работе, к потребляемым им вещам, к государству, к природе, к своим ближним и к самому себе. Человек создал мир рукотворных вещей, какого никогда не существовало прежде. Он разработал сложное общественное устройство, чтобы управлять созданным им техническим механизмом. Однако все созданное им возвышается и главенствует над ним. Он чувствует себя не творцом и высшей руководящей инстанцией, а слугой. Чем могущественнее и грандиознее высвобождаемые им силы, тем более бессильным он чувствует себя как человеческое существо. Он противостоит себе и своим собственным силам, воплощенным в созданных им вещах и отчужденным от него. Он больше не принадлежит себе, а находится во власти собственного творения.

Отчуждение захватывает и межличностные связи, это отчуждение от общества. Степень остроты отчуждения как общественного отношения зависит не только от определяющих его объективных причин, но и от того социокультурного и психологического фона, на котором оно реализуется. Отчужденность проявляется как чувство бессилия перед повседневными проблемами, чувство бессмысленности происходящего, разъединенность, охлаждение и разрыв с ближайшим окружением, выпадение из социальных связей. Это состояние сопровождается апатией и аполитичностью, отказом от дружеского и товарищеского общения, недоверием к искренности и бескорыстности людей, дефицитом теплого сердечного общения. Даже если широкие дружеские связи еще сохраняются, человек нередко тяготится ими и постепенно сокращает контакты. Отчужденность как переживаемое чувство и состояние превращается в отчуждение от реальных людей, их забот и жизни. Более того, как утверждал Ж. П. Сартр, невозможно подлинное сближение между людьми, ибо «другой» стремится превратить человека лишь в средство удовлетворения своих желаний. Именно отсюда и вытекает, что все межличностные отношения — это конфликт и как результат — одиночество. Человек одинок, по мнению Сартра, и нет мира, который был бы общим для всех людей. Есть только человек, замкнутый в своем собственном внутреннем мире и постоянно испытывающий, переживающий страх, тревогу, заботу, одиночество, скуку. Хотелось бы отметить, что отношение отчужденного человека к миру характеризуется такими чертами, как восприятие мира как застывшего и схематичного, низким уровнем об особенностях социально-политической системы, отсутствием интереса к культуре и интеллектуальным видам деятельности, абсолютной верой в сверхъестественные силы, астрологию, судьбу, менее логичным мышлением и познавательной замкнутостью, высоким уровнем страхов, поверхностным отношениям между людьми.

Отчуждение от самого себя ведет к неадекватности и презрению, экстремизму, ослаблению чувства ответственности, зависти, неудовлетворенности жизнью, пессимизму, чувству одиночества, восприятию других людей как угрозы, презрению к себе. «Протест против обесценивания человеческой жизни, «отчуждения» личности и тенденции к превращению ее в «одномерного человека» выразился у этой части молодежи в тотальном отрицании всех институтов, норм и ценностей современного общества» [1]. В экзистенциальной философии отмечается, что человек находится в пограничном состоянии, балансируя на границе между жизнью и смертью.

Также необходимо отметить, что внедрение техники привело к отчуждению человека от труда и как следствие от общения тоже.

Еще один из важных аспектов проблемы отчуждения- это проблема отчуждения личности от природы. Экзистенциалистами процесс отчуждения человека от природы рассматривается в нескольких аспектах. Констатируется, например, факт того, что техника превратилась в самостоятельную, существующую по собственным законам силу. Такие мыслители, как М.Хайдеггер и К.Ясперс, считают, что так называемое техногенное отчуждение стало главенствующим именно в XX веке, различные технические новшества все больше господствуют над человеком, заполняя предметное бытие личности.

Проблема отчуждения от природы рассмотрена в экзистенциальном труде «Тошнота» французского философа Ж. П. Сартра. В частности, в произведении главный герой прикасается к камню на пляже, это вызывает у него «сладостное омерзение», при виде коры дерева, которое он рассматривает, его охватывает чувство омерзения. Природа, по мнению Ж. П. Сартра, чужда и враждебна человеку, вброшенному в нее случайно. Взаимоотношения природы и человека лишены гармонии. Человек Ж. П. Сартра не находит в природе ничего, чтобы представляло какую-то ценность для его существования. Главный герой романа «Тошнота» не видит смысла в восхищении природой. «Все это изобилие, — говорит Рокантен, — не оставляло впечатление щедрости, даже наоборот. Только глупцы могут рассказывать сказочки о силе и красоте жизни, восхищаться дыханием весны или пением птичек» [2].

Будучи частью природы, но отделившись от нее, более того, войдя в эпоху технологий и став их частью, человек начал отчуждаться от природы, начал разрушать ее. Природа оказалась растерзанной. Человек, почувствовав себя господином природы, вдруг обнаружил в себе поразительный синдром разрушительности. Осознавая, что натура — его единственный очаг, он в то же время начал жечь, испепелять, расщеплять, взрывать ее. В нем пробудились инстинкты погромности, вакханальные страсти. Человек тянется к искусственным структурам, потому что верит, что пересотворенный им мир, окажется более комфортабельным, управляемым. Торжествуя над природой, он должен осознать, что в случае исчезновения или фундаментального изменения природы он может исчезнуть как биологический вид, вполне возможной кажется гибель человечества от глобальной экологической катастрофы.

Необходимо отметить, что сами отчужденные результаты деятельности людей становятся самостоятельным фактором, выходят из-под контроля и превращаются в силу, господствующую над обществом. Нередко это господство приводит к разрушительным последствиям в обществе: терроризм, наркомания, алкоголизм, отсутствие идеологического иммунитета и появление идеологического вакуума и другие. Таким образом, проблема отчуждения ведет к утрате всеобщих и социальных уз, влияет на поведение человека, его помыслы, мнения и установки. Все это оказывает огромное воздействие на личность человека, не всегда влияя на него положительным образом.

Литература:

  1. Витюк В. В. Под чужими знаменами. Лицемерие и самообман «левого» терроризма. М.: Мысль, 1985.
  2. Сартр Ж. П. Тошнота. М.: Издательство АСТ, 2003.
  3. Хрестоматия по истории философии от Шопенгауэра до Дерриды. –М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС. -1997.
  4. Ясперс К., Бодрийяр Ж. Призрак толпы — М.: Алгоритм, 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): общество, отчуждение, природа, проблема отчуждения, сила, мир, немецкий философ, отношение человека, проблема отчуждения человека.


Похожие статьи

Проблема отчуждения человека в современном мире

В статье представлен анализ категории отчуждения и подходы к ее пониманию. В то же время, проблема отчуждения человека в современном мире уделяется недостаточно внимания, а это ведет к увеличению отчуждения и обострению проблем...

Философская проблема отчуждения технического объекта...

Проблема отчуждения человека в современном мире.

Проблема отчуждения личности в истории философии. Смысл жизни как проблема философии.

Отчуждение и культура в современном капиталистическом...

Капиталистическая мир-система подавляет личность, отчуждает ее, разрушает в человеке все универсальное, что заложено в нем от природы. В современном обществе отчуждение становится почти всеобъемлющим. Оно пронизывает отношение человека к его труду...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Немецкий философ XIX века, Карл Маркс, рассуждая о человеке, видел проблему достоинства в строе, в котором господствуют частная

В то время как преобразованный трудом человека мир «мощнеет», отчуждение приводит к тому, что человек истощается.

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Отчуждение человека философ рассматривал как такой тип опыта, когда человек становится, в первую очередь, чужим самому себе. При таком отчуждении человек подчиняется собственным поступкам, своим потребностям.

Информация в глобальном мире: особенности и перспективы

Проблема отчуждения человека в современном мире.

Проблема отчуждения человека в современном мире. Информационно-компьютерные технологии в контексте современного развития философии XXI века в России и мире.

Философско-культурологическое осмысление темы отчуждения...

Философско-культурологическое осмысление темы отчуждения в изобразительном искусстве европейского экспрессионизма.

Суть экспрессионизма — в отображении внутреннего мира человека в момент экзистенциальной ситуации, на пределе физических и духовных сил, в...

Особенности марксистской и неомарксистской философии науки

В силу подчиненности мышления нормативному, жизнь человека превращается в имитацию, утрачивает свою подлинность [5].

В центре его исследований находится проблема преодоления отчуждения ищущей, интеллектуально активной и «политически...

Понятие свободы в философии Э. Фромма и Ф.Ницше как...

В статье освещено понимания Э. Фроммом и Ф. Ницше проблемы проявления человеческой сущности, отчуждения человека в обществе и определены пути ее преодоления. Рассмотрены типы свободы и механизмы бегства от свободы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема отчуждения человека в современном мире

В статье представлен анализ категории отчуждения и подходы к ее пониманию. В то же время, проблема отчуждения человека в современном мире уделяется недостаточно внимания, а это ведет к увеличению отчуждения и обострению проблем...

Философская проблема отчуждения технического объекта...

Проблема отчуждения человека в современном мире.

Проблема отчуждения личности в истории философии. Смысл жизни как проблема философии.

Отчуждение и культура в современном капиталистическом...

Капиталистическая мир-система подавляет личность, отчуждает ее, разрушает в человеке все универсальное, что заложено в нем от природы. В современном обществе отчуждение становится почти всеобъемлющим. Оно пронизывает отношение человека к его труду...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Немецкий философ XIX века, Карл Маркс, рассуждая о человеке, видел проблему достоинства в строе, в котором господствуют частная

В то время как преобразованный трудом человека мир «мощнеет», отчуждение приводит к тому, что человек истощается.

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Отчуждение человека философ рассматривал как такой тип опыта, когда человек становится, в первую очередь, чужим самому себе. При таком отчуждении человек подчиняется собственным поступкам, своим потребностям.

Информация в глобальном мире: особенности и перспективы

Проблема отчуждения человека в современном мире.

Проблема отчуждения человека в современном мире. Информационно-компьютерные технологии в контексте современного развития философии XXI века в России и мире.

Философско-культурологическое осмысление темы отчуждения...

Философско-культурологическое осмысление темы отчуждения в изобразительном искусстве европейского экспрессионизма.

Суть экспрессионизма — в отображении внутреннего мира человека в момент экзистенциальной ситуации, на пределе физических и духовных сил, в...

Особенности марксистской и неомарксистской философии науки

В силу подчиненности мышления нормативному, жизнь человека превращается в имитацию, утрачивает свою подлинность [5].

В центре его исследований находится проблема преодоления отчуждения ищущей, интеллектуально активной и «политически...

Понятие свободы в философии Э. Фромма и Ф.Ницше как...

В статье освещено понимания Э. Фроммом и Ф. Ницше проблемы проявления человеческой сущности, отчуждения человека в обществе и определены пути ее преодоления. Рассмотрены типы свободы и механизмы бегства от свободы.

Задать вопрос