Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.11.2017

Статья просмотрена: 254 раза

Библиографическое описание:

Любаков А. Е. Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 265-267. — URL https://moluch.ru/archive/179/46388/ (дата обращения: 18.04.2019).



Ежедневно на нашей планете происходит множество событий, влияющих на жизнь и здоровье людей, а также приносящих экономический и социальный ущерб. Источником данных событий могут быть как природные явления, так и технократическая деятельность человека.

Анализ статистических данных о реагировании сил и средств постоянной готовности на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, имевших место на территории Российской Федерации, показал, что их количество, несмотря на относительное снижение, по-прежнему достаточно велико. Поэтому важной государственной функцией является защита населения и национального достояния от пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и других стихийных бедствий.

Уже в 2017 году на территории Омской области зарегистрировано 172 пожара, из которых 77 произошло в самом Омске. Основной причиной возгораний, как правило, становится неосторожное обращения граждан с огнем, именно в 46 процентов случаев данный фактор поспособствовал возникновению пожаров. Статистика показывает, что наиболее пожароопасная обстановка складывается на территориях Центрального, где с начала 2013 года зарегистрировано 33 пожара, и Ленинского административных округов, здесь за указанный период произошло 15 пожаров. Среди районов Омской области наибольшее количество возгораний зарегистрировано на территориях Омского (16 пожаров), Любинского (6 пожаров), Саргатского, Большереченского, Щербакульского (по 5 пожаров), Большеуковского, Одесского районов (по 4 пожара). В результате пожаров погибли 18 человек, 19 получили травмы различной степени тяжести. Наибольшее количество погибших зарегистрировано на территории Центрального и Советского округов, Большеуковского и Тевризского районов области, где погибли по 2 человека [4].

В Омской области разработана Стратегия обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны. Указанный документ утвержден губернатором для формирования комплексного подхода к решению задач обеспечения пожарной безопасности и является основой при планировании создания и оптимизации пожарной охраны, организации ее деятельности [1]. Стратегию планируется реализовывать за счет средств областного бюджета.

На сегодняшний день в области действуют различные виды пожарной охраны. Подразделения Федеральной противопожарной службы (ФПС) преимущественно дислоцируются в местах расположения крупных объектов. Они действуют в областном центре и 32 районах. Для тушения пожаров любой сложности подразделения ФПС оснащены 258 основными и специальными пожарными автомобилями, пожарным судном и пожарными мотопомпами, а также имеют 52 подразделения газодымозащитной службы для работы в непригодной для дыхания среде.

Противопожарная служба (ППС) Омской области включает 118 пожарных постов отделений пожарной охраны. Также свои функции в обеспечении пожарной безопасности на территории Прииртышья выполняют ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана (ДПО). Подразделения ДПО преимущественно располагаются в населенных пунктах сельских поселений Омской области с невысокой численностью постоянно проживающего населения.

Пожарная безопасность населения и территории Омской области и обеспечение сохранности материальных ценностей является одним из важных направлений государственной политики Омской области.

На сегодняшний день большие материальные и человеческие потери связаны с недостаточным материально-техническим оснащением системы пожарной безопасности и отсутствием условий возможности охвата системой пожарной безопасности территории Омской области.

Сущность проблемы состоит в том, чтобы обеспечить снижение времени и затрат на предупреждение и ликвидацию пожаров, произошедших на территории Омской области, посредством оперативного реагирования, а также снизить количество санитарных и безвозвратных потерь населения, утраты материальных и культурных ценностей.

В современной России Государственная противопожарная служба является мощной, передовой системой. Профессиональные пожарные день и ночь несут службу, спасая людей, материальные ценности от огня.

Но, вместе с тем, вследствие особенностей географического положения нашей страны, её огромной территории, низкой плотности населения, значительное количество малых населенных пунктов не имеют профессиональной противопожарной защиты.

Удаленность от пожарных частей зачастую приводит к трагическим последствиям, когда начавшееся небольшое возгорание перестает в большой пожар, распространяясь беспрепятственно, создаёт угрозу всему населенному пункту.

Исторический опыт России по борьбе с пожарами, опыт зарубежных стран говорит о том, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы выступает развитие добровольной пожарной охраны, основной задачей которой как раз является участие в тушении пожаров в не прикрытых подразделениями Государственной противопожарной службы населенных пунктах.

В середине 90-х годов на территории Омской области насчитывалось более 600 добровольных пожарных дружин группы «А» (в настоящее время добровольные пожарные команды), которые создавались и содержались за счет средств сельхозпредприятий и организаций. Ежегодного на их же средства приобреталось 15–20 пожарных автомобилей, техника была исправна и обеспечена необходимым запасом ГСМ, на пожарах имелась радиосвязь с диспетчером хозяйства. Курировал данное направление Агропромышленный комитет. К концу 90-х годов вследствие проводимой в стране экономической реформы, преобразования колхозов и совхозов в частные предприятия, изменения федерального законодательства, уже не обязывающего собственника содержать пожарные команды, сложилась негативная тенденция сокращения добровольных пожарных команд, что сразу же отразилось скачком в сторону увеличения количества пожаров в сельскохозяйственном и производственном секторе экономики.

Сейчас на территории Омской области защиту населенных пунктов и объектов от пожаров осуществляют 53 общественных объединения пожарной охраны, из них 34 — территориальные с регистрацией в территориальных органах Минюста России, в состав которых входит 1 362 структурных подразделений в виде добровольных пожарных дружин (1122 ед.) и команд (240 ед.), и 19 — объектовых (1 ДПК и 18 ДПД), без образования юридического лица. Общая численность добровольных пожарных, являющихся участниками и членами общественных объединений пожарной охраны, составляет 10 602 человека [3, c. 243].

В 2016 году показатель количества пожаров, потушенных подразделениями добровольной пожарной охраны, составлял 4,3 % от общего количества потушенных пожаров (табл. 1).

Таблица 1

Количество пожаров, потушенных подразделениями ДПО

Наименование субъекта РФ

Количество пожаров, потушенных подразделениями ДПО за:

2014 год

2015 год

2016 год

Кол-во пожаров

% от общего кол-ва

Кол-во пожаров

% от общего кол-ва

Кол-во пожаров

% от общего кол-ва

Омская область

278

12,2

122

5,8

89

4,3

Одним из показателей надежности обеспечения пожарной безопасности является боеготовность подразделений пожарной охраны, состояние пожарной техники и имущества.

В Омской области состояние материально-технического оснащения подразделений ДПО находится на крайне неудовлетворительном уровне. Парк автомобилей ДПО составляет 219 единиц техники и не менялся 30–40 лет, ресурс выработан на 100 %. Более 30 автомобилей ДПК выведены из боевого расчёта по причине ремонта, что снижает реальную защищенность территории в среднем по области до 76 % [2].

В таких условиях особую ценность приобретает утверждение, что: «Пожар легче предотвратить, чем потушить», поэтому не менее важной задачей пожарного добровольчества является и осуществление пропаганды культуры безопасности среди населения, подготовка и разъяснение правил поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Также немаловажной проблемой является страхование добровольных пожарных и их социальная мотивация.

В Омской области всего застраховано 6435 добровольных пожарных (61,2 % от общей численности); медицинское освидетельствование прошли 5328 человек (50,7 %) за счёт самих организаций, на которых они осуществляют свою деятельность.

Добровольные пожарные территориальных ДПК и ДПД остаются не застрахованными и не прошедшими медицинское освидетельствование из-за отсутствия денежных средств у общественных объединений пожарной охраны.

Исходя из того, что целью добровольной пожарной охраны является повышение уровня защищенности территорий городских и сельских поселений, межселенных территорий и уровня обеспечения пожарной безопасности в организациях и на предприятиях, нужно понимать, что ее достижение невозможно отдельно без повышения профессионального мастерства добровольных пожарных.

Чтобы достичь в этом направлении высоких результатов необходимо совместными усилиями на всех уровнях системы управления государством сосредоточить усилия на следующих приоритетных направлениях:

– активизация участия органов государственной власти и органов местного самоуправления в обеспечении деятельности добровольной пожарной охраны;

– укрепление материальной и кадровой базы подразделений добровольной пожарной охраны, повышение статуса добровольных пожарных и их социальной защищенности;

– совершенствование системы подготовки работников добровольной пожарной охраны;

– совершенствование системы организации службы добровольной пожарной охраны;

– совершенствование нормативно-правовой базы для установления четких правил взаимодействия между различными видами пожарной охраны и внешними структурами;

– укрепление сотрудничества добровольной пожарной охраны с другими общественными объединениями, такими как Российский союз спасателей, казачьими обществами и т. д.;

– оказание государственной поддержки, в том числе финансовой, организационной и методической, подразделениям добровольной пожарной охраны.

В заключение необходимо отметить, что решение приведенных проблем позволит развить добровольную пожарную охрану населенных пунктов, предприятий и организаций на более качественном уровне, даст возможность привлечь в ряды пожарных добровольцев дополнительные силы, а также послужит развитию волонтерства и в других сферах общественно полезной деятельности.

Литература:

  1. Указ Губернатора Омской области от 20.01.2017 N 8 «Об утверждении Стратегии обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны на территории Омской области до 2021 года» // СПС «Консультант Плюс».
  2. Лисин Д. С. Обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов Омской области. Проблемы развития добровольной пожарной охраны // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2014. Т. 1. № 1 (5). С. 278–284.
  3. Солотюшина А. С., Телек К. Н. Анализ создания, развития и функционирования добровольной пожарной охраны Омской области // ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; материалы третьей межвузовской научно-технической конференции. 2016. С. 243–246.

4. Статистика пожаров в Омской области // http://omsk.sibnovosti.ru/society/222824-statistika-pozharov-v-omskoy-oblasti

Основные термины (генерируются автоматически): Омская область, добровольная пожарная охрана, пожарная охрана, пожар, пожарная безопасность, пожарный, территория, подразделение, медицинское освидетельствование, Государственная противопожарная служба.


Похожие статьи

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Добровольная пожарная охрана осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Органы управления, органы федерального государственного пожарного надзора, подразделения...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России...

В России пожары стали национальным бедствием. Несмотря на принимаемые пожарной охраной меры, в 2015 году на объектах и жилом секторе нашей страны произошло 246 000 пожаров, с прямым материальным ущербом почти в 2 миллиарда рублей.

Безопасность населения на территории местного...

пожарная безопасность, Российская Федерация, федеральная противопожарная служба, МЧС России, тушение пожаров, безопасность людей, защита населения, территория, внешняя среда, гражданская оборона.

Развитие и совершенствование управления гарнизонами...

Теоретические аспекты пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области.

Противопожарная безопасность вчера, сегодня и завтра

Государственная противопожарная служба (ГПС) — основной вид пожарной охраны в стране

Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, россия, пожар, Санкт-Петербург, Москва, III, пожарная охрана, тушение пожаров, случай пожара, Указ.

Уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость...

Безопасность людей при пожарах. – Сб. науч. трудов.

Основные термины (генерируются автоматически): стаж работы, нервно-психическая устойчивость, пожарная служба, пожарный, специалист, окружающая среда, высокий профиль, ситуативная тревожность, эмоциональная...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон «О пожарной безопасности») [4] работникам противопожарной службы, работающим на должностях...

Ключевые слова: пожарная безопасность, система...

пожарная безопасность, система противопожарной защиты, специальная тренировка по противопожарной защите.

Основные требования пожарно-технического минимума для...

В статье анализируются правовые основания специальной программы обучения мерам пожарной безопасности руководителей и специалистов медицинских организаций, сформулированы основные требования пожарно-технического минимума для руководителей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Добровольная пожарная охрана осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Органы управления, органы федерального государственного пожарного надзора, подразделения...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России...

В России пожары стали национальным бедствием. Несмотря на принимаемые пожарной охраной меры, в 2015 году на объектах и жилом секторе нашей страны произошло 246 000 пожаров, с прямым материальным ущербом почти в 2 миллиарда рублей.

Безопасность населения на территории местного...

пожарная безопасность, Российская Федерация, федеральная противопожарная служба, МЧС России, тушение пожаров, безопасность людей, защита населения, территория, внешняя среда, гражданская оборона.

Развитие и совершенствование управления гарнизонами...

Теоретические аспекты пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области.

Противопожарная безопасность вчера, сегодня и завтра

Государственная противопожарная служба (ГПС) — основной вид пожарной охраны в стране

Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, россия, пожар, Санкт-Петербург, Москва, III, пожарная охрана, тушение пожаров, случай пожара, Указ.

Уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость...

Безопасность людей при пожарах. – Сб. науч. трудов.

Основные термины (генерируются автоматически): стаж работы, нервно-психическая устойчивость, пожарная служба, пожарный, специалист, окружающая среда, высокий профиль, ситуативная тревожность, эмоциональная...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон «О пожарной безопасности») [4] работникам противопожарной службы, работающим на должностях...

Ключевые слова: пожарная безопасность, система...

пожарная безопасность, система противопожарной защиты, специальная тренировка по противопожарной защите.

Основные требования пожарно-технического минимума для...

В статье анализируются правовые основания специальной программы обучения мерам пожарной безопасности руководителей и специалистов медицинских организаций, сформулированы основные требования пожарно-технического минимума для руководителей...

Задать вопрос