Автор: Травникова Елена Евгеньевна

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 02.06.2016

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Травникова Е. Е. Уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость у пожарных на примере сотрудников пожарной службы ФГКУ «2 отряд ФПС» (по Приморскому краю) // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1785-1790.



В статье рассматриваются уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость пожарных. В качестве выборки исследования выступили сотрудники пожарной службы ФГКУ «2 отряд ФПС» по Приморскому краю. Дан обзор психологической литературы: представлено обоснование значимости исследования с позиции психологии труда и психологии экстремальных видов деятельности. Представлены результаты исследования, достоверность которых обоснована с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.

Ключевые слова: адаптивность, нервно-психическая устойчивость, пожарный

В настоящее время все больше увеличивается число профессий связанных с экстремальными условиями труда, соответственно увеличивается и число работников, часто испытывающих стресс и нервное напряжение. Одной из таких профессий, связанных с экстремальными условиями труда, это пожарный, оказывающиеся в экстремальных условиях, которое подразумевает наличие сильных психотравмирующих факторов.

Г. Селье в своих исследованиях отмечает, что организм человека систематически подвергается неблагоприятным воздействиям, которые могут иметь как физический, так и психологический характер. Такими неблагоприятными физическими воздействиями могут быть, голод, жажда, физические увечья и раны, а психологическими, потеря близких людей, присутствие при действиях насильственного, моральные унижения и издевательства и т. д. [1, с. 37]

Термин «стресс» часто связывают с опасными, экстремальными ситуациями, конфликтами, проявлениями негативного воздействия среды. Если условия благоприятные стрессовое состояние может переходить в оптимальное состояние, а если условия неблагоприятные, тогда переход осуществляется в состояние нервно-эмоциональной напряжённости, что приводит к снижению работоспособности и истощению энергетических ресурсов [2].

Стресс возникает тогда, когда организм вынужден адаптироваться к новым условиям, т. е. стресс неотделим от процесса адаптации. А также благодаря стрессовым ситуациям, возможен процесс адаптации, поэтому стресс нельзя рассматривать как отрицательное явление. Стресс, как целостное явление, необходимо рассматривать в качестве позитивной адаптивной реакции, вызывающей мобилизацию организма [3].

Ильин Е. П., отмечает, что тревожность является одной из основных свойств личности, обуславливающих возникновение стресса, в процессе адаптации тревожность может проявляться в разнообразных психических реакциях, например тревоги, которая проявляется в ощущение неосознанной угрозы [4, с. 62].

Ф. Б. Березина, дает следующее определение, понятию психическая адаптация, это процесс, в ходе которого устанавливается баланс личности и окружающей среды, который устанавливается в процессе осуществления деятельности свойственной данному человеку, позволяющий удовлетворять потребности и желания, реализовывать поставленные цели и задачи, сохраняя при этом психическое и физическое здоровье и одновременно обеспечивая соответствие психической деятельности человека и его поведение требованиям среды [5].

Лебедев В. И. отмечает, что специалисты службы чрезвычайных ситуаций и пожарной службы, часто работают в экстремальных условиях. Которые представляют опасность и угрозу для жизни и здоровья. Специалисты пожарной службы работают в условиях комплекса физических, химических и биологических факторов окружающей среды, таких как: ненормативный график работы, контакт с телами погибших, общение с пострадавшими, усталость, недостаток сна, угроза здоровью и жизни, дефицит информации и времени на обдумывание, ответственность за результаты деятельности, боязнь совершить ошибку, наличие неожиданных, внезапно возникших препятствий и т. п. Все перечисленные выше компоненты вызывают у специалистов пожарной службы сильный эмоциональный стресс, нервно-психические расстройства, что является причиной заболеваний, травматизма и гибели [6, с. 46].

Таким образом, есть множество факторов угрожающих жизни специалистов пожарной службы, для предотвращения потерь среди работников, проходит специальный инструктаж и учения в экстремальных ситуациях, а также работники снабжаются необходимой экипировкой и оснащением. У работников пожарной службы ненормированный график работы, т. к. опасные и чрезвычайные ситуации могут произойти в любой момент, поэтому от работников требуется максимальная гибкость, скорость включения в процесс и быстрые реакции при принятии решения, главное вовремя и быстро оказать необходимую помощь и предотвратить опасность [6].

Дутов В. И., отмечает, что психически здоровым пожарным, можно считать специалиста, который умственно развит, уравновешен, способный овладеть воинской специальностью, находиться в организованном коллективе и переносить повышенные психические и физические нагрузки без последствий для своего здоровья [7, с. 53].

Абсолютно все люди в разной степени восприимчивы к стрессовым ситуациям, но у каждого имеется строго индивидуальный предел сопротивляемости, что в результате переутомления, напряжения, нарушений функций организма, приводит к срыву психической деятельности [8].

Необходимо заметить, что не каждый человек способен работать эффективно и сохраняя устойчивость, в ситуации повышенной опасности для жизни. Работа в пожарной части или спасательном отряде, это в первую очередь работа в команде, где каждый участник группы должен быть уверен в своих коллегах, в их профессионализме, ответственности, т. к. работа в экстремальных условиях предполагает возможность положиться на товарища рядом и довериться ему в сложной непредвиденной ситуации [9].

Проанализировав различные теоретические источники, в работе была выдвинута гипотеза о том, что у пожарных высокого профиля со стажем более 3 лет уровень адаптивности и нервно-психической устойчивости выше, нежели у молодых специалистов со стажем до 3 лет.

В качестве выборки эмпирического исследования были задействованы пожарные, в количестве 40 человек, в возрасте от 24 до 38 лет, мужского пола. Пожарные службы ФГКУ «2 отряд ФПС», по Приморскому краю. Стаж работы от 6 мес. до 5 лет. Данная выборка была разделена на 2 группы пожарных:

  1. специалисты высокого профиля — 20 человек, со стажем работы более 3 лет.
  2. молодые специалисты — 20 человек, со стажем работы до 3 лет.

Для проведения исследования были подобраны следующие методики:

  1. «Прогноз-2» (В. Ю. Рыбников);
  2. «Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (А. Г. Маклаков и С. В. Чермянин);
  3. «Диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды» (В. В. Бойко);
  4. Методика «Исследование тревожности» (Ч. Д. Спирбергера).

По результатам диагностики методики «Прогноз-2» (В. Ю. Рыбников), необходимо было выявить уровень нервно-психической устойчивости у пожарных с разным стажем работы. Были получены следующие результаты (рис. 1):

Рис. 1. Уровень нервно-психической устойчивости у пожарных с разным стажем работы

У пожарных с высоким уровнем нервно-психической устойчивости вероятность к возникновению нервно-психического срыва в различных стрессовых ситуациях крайне мала. У испытуемых нет нарушений эмоциональной, волевой, интеллектуальной регуляции. Пожарный легко переносит психические и физические нагрузки. В отличие от испытуемых с удовлетворительным уровнем, они подвержены к нервно-психическим срывам.

Профессионалы, со стажем более трех лет имеют богатый опыт и определенные навыки саморегуляции, необходимые в данном виде деятельности которые помогают им адекватно принимать решения в экстремальных ситуациях. В отличии от молодых специалистов, которые попав в экстремальную ситуацию, могут допускать ошибки и недостаточно эффективно выполнять работу в экстремальных условиях труда.

По результатам диагностики методики «Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (А. Г. Маклаков и С. В. Чермянин), необходимо было оценить уровень адаптивных способностей пожарных. Были получены следующие результаты, оказалось, что пожарные профессионалы имеют более высокий уровень адаптивных способностей, чем молодые специалисты (рис. 2):

Рис. 2. Уровень адаптивности пожарных

У большинства профессионалов высокий и нормальный уровень адаптации, это говорит о том, что пожарные легко адаптируются к новым условиям деятельности, способны быстро вырабатывать стратегию своего поведения, неконфликтны, имеют высокую эмоциональную стабильность. У молодых специалистов, наоборот отмечен невысокий уровень эмоциональной устойчивости, им достаточно трудно сохранять спокойствие и хладнокровие, что по роду их деятельности совершенно необходимо.

Исходя из данных результатов, видно, что уровень адаптивности профессионалов со стажем более 3 лет выше, чем уровень молодых специалистов. Можно предположить, что такие различия в результатах зависят от опытности и стажа работы, профессионалы наработали необходимые навыки саморегуляции в течение долгого времени в профессиональной деятельности пожарного.

По результатам диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды (В. В. Бойко), необходимо было выявить тип эмоциональной реакции пожарных. Были получены следующие результаты (табл. 1):

Таблица 1

Тип эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды» упожарных

Тип эмоциональной реакции

Стимулы

Специалисты высокого профиля

Молодые специалисты

Количество человек

Эйфорическая

негативные

2

4

амбивалентные

6

14

позитивные

12

2

Рефрактерная

негативные

4

5

амбивалентные

6

11

позитивные

10

4

Дисфорическая

негативные

2

5

амбивалентные

12

13

позитивные

6

2

У большинства специалистов высокого профиля, преобладают по всем трем типам реакции — позитивные стимулы, испытуемые обладают позитивным личностным смыслом и социальным значением. Среди молодых специалистов по всем трем реакция преобладают амбивалентные, что также говорит о двойственности, и зависит от установок самой личности.

По результатам исследования тревожности по методике Ч. Д. Спирбергера, необходимо было выявить уровень ситуативной и личностной тревожности у пожарных. Были получены следующие результаты по уровню ситуативной тревожности (рис. 3):

Рис. 3. Уровень ситуативной тревожности пожарных

У большинства профессионалов и молодых специалистов, отмечен умеренный уровень ситуативной тревожности, это говорит о том, что в стрессовой ситуации они могут регулировать свои эмоциональные реакции и адекватно оценивать ситуацию, у них сформировано чувство уверенности и присутствует чувство ответственности в решении тех или иных задач. Но также достаточно большое количество молодых специалистов имеют высокие показатели по уровню ситуативной тревожности, что проявляется в склонности воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в большинстве ситуаций, даже если они таковыми не являются.

По уровню личностной тревожности были получены следующие результаты (рис. 4)

Рис. 4. Уровень личностной тревожности у пожарных

Уровень личностной тревожности у большинства пожарных с разным стажем работы умеренный, это значит, что при возникновении угрозы самооценки тревожность не активизируется и личностной чертой большинства испытуемых не является.

В данной выборке присуща ситуативная тревожность в большей степени, чем личностная, что может быть связанно со службой в пожарной части, стрессовой ситуацией в целом, экстремальные условия труда, непредвиденные обстоятельства, высокий уровень опасности, тяжелые физические нагрузки, все это влияет на уровень тревожности, особенно среди молодых специалистов, которые менее приспособленные и адаптированы к данным обстоятельствам.

Для сопоставления показателей профессионалов и молодых специалистов и подтверждения гипотезы, был применен корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции рангов Спирмена. Для анализа использовались данные по результатам проведенного исследования по методике«Прогноз-2» и Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО) (табл. 2, 3).

Таблица 2

Значение коэффициента корреляции по уровню нервно— психической устойчивости упрофессионалов имолодых специалистов

Критические значения кр.

Эмпирическое значение эмп

p ≤ 0,05

p ≤ 0,01

0,60

0,31

0, 40

Значение коэффициента корреляции r = 0,60, что свидетельствует об умеренной тесноты связи между показателями по уровню нервно — психической устойчивости у пожарных с разным стажем работы.

Таблица 3

Значение коэффициента корреляции адаптивных способностей упрофессионалов имолодых специалистов

Критические значения кр.

Эмпирическое значение эмп

p ≤ 0,05

p ≤ 0,01

0,60

0,31

0, 40

Значение коэффициента корреляции r=0,60, что свидетельствует об умеренной тесноты связи между показателями по у адаптивных способностей у пожарных с разным стажем работы.

В ходе исследования было выяснено, что результаты по уровню нервно-психической устойчивости и адаптивность несколько различаются у пожарных с разным стажем работы. Умеренный показатель тесноты связи, говорит о том, что различия не сильные или не значимые.

Исходя из вышесказанного, по результатам исследования гипотеза подтвердилась.

Профессионалы обладают высоким уровнем стрессоустойчивости, легко и адекватно реагируют на значительные физические и психические нагрузки в экстремальных ситуациях благодаря навыкам саморегуляции. У молодых специалистов вероятно навыки саморегуляции не наработаны, в связи с неопытностью им приходится тратить много сил на выполнение поставленных задач. Но многие адаптивные способности и особенности нервно — психической устойчивости зависят от особенностей самой личности.

Литература:

  1. Г. Селье Стресс без дистресса. — М.: Прогресс, 2012. — 244 с.
  2. Карпулина В. Н. Психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2013. – 278 с.
  3. Котов И. Б., Канаркевич О. С. Психология. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2014. – 480 с.
  4. Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека. — СПб.: Питер, 2005. – 234 с.
  5. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. — М.: Наука, 2008. – 272 с.
  6. Лебедев В. И. Экстремальная психология. Психическая деятельность в технических и экологических замкнутых системах. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 431 с.
  7. Дутов В. И., Голома К. В. Влияние пожарной ситуации на поведение людей при пожарах. Безопасность людей при пожарах. – Сб. науч. трудов. – М.: Просвещение, 2014. – 137 с.
  8. Психологический анализ стрессоустойчивости работников пожарной службы [Электронный ресурс]/ Рефераты по психологии. – Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/psychology/3c0a65625a2bc78b4d43b88521216d37_0.html
  9. Корчемный П. А., Елисеев А. П. Психологическая устойчивость в чрезвычайных ситуациях. Курс лекций в 3-х частях. — Новогорск: Академия гражданской защиты, 2009. – 167 с.
Основные термины (генерируются автоматически): молодых специалистов, пожарной службы, стажем работы, разным стажем работы, нервно-психической устойчивости, следующие результаты, ситуативной тревожности, экстремальных условиях, личностной тревожности, уровень адаптивности, службы ФГКУ «2, ФГКУ «2 отряд, «2 отряд ФПС», уровню ситуативной тревожности, экстремальных ситуациях, Уровень личностной тревожности, специалистов пожарной службы, пожарной службы ФГКУ, результатам диагностики, работников пожарной службы.

Ключевые слова

адаптивность, нервно-психическая устойчивость, пожарный

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос