Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 19.12.2016

Статья просмотрена: 358 раз

Библиографическое описание:

Болдырев С. А., Коренченко И. В. Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России, возникающие из-за недостаточного оснащения жилых домов средствами предотвращения и тушения пожаров // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 1062-1064. — URL https://moluch.ru/archive/132/37079/ (дата обращения: 24.04.2018).



Роль огня в истории развития человечества переоценить невозможно. Овладение огнем, процессами горения создало человеческую цивилизацию. Однако диалектика развития человечества такова, что во многих случаях и по различным причинам огонь выходил и выходит из-под контроля человека, становится неуправляемым и превращается в грозного врага — пожар, который приносит людям огромные потери и несчастья. [1]

Общее количество пожаров на нашей планете достигло 6,5 миллионов в год — каждые 5 секунд где-то вспыхивает пожар. Сегодня годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, его жертвы десятками тысяч.

В России пожары стали национальным бедствием. Несмотря на принимаемые пожарной охраной меры, в 2015 году на объектах и жилом секторе нашей страны произошло 246 000 пожаров, с прямым материальным ущербом почти в 2 миллиарда рублей.

Кроме этого, ущерб, причиненный 22 421 пожаром российским лесам, оценивается в 3,5 миллиарда рублей, нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне, экологии окружающей среды. На пожарах погибли 16298 человек и получили травмы и увечья 14034 человека. [1]

С точки зрения экспертов в области пожарной безопасности в России отмечается недостаточное оснащение жилых домов средствами предотвращения и тушения пожаров.

Что касается пожарной безопасности домов повышенной этажности, а это в основном современные здания, то серьезных проблем нет. Тут все более или менее благополучно, что подтверждает имеющаяся статистика.

Статистика пожаров в России (данные ВНИИПО): [2] [3]

– Здания 6–9 этажей — до 8 тыс. пожаров;

– Здания до 5 этажей — 113 тыс. пожаров;

– Здания одноэтажные — 90 тыс. пожаров.

С малоэтажными зданиями высотой до 28 метров, в том числе старой постройки, проблемы куда более серьезные. К сожалению, вся система нормирования и производства средств защиты рассчитана на другие здания.

А там, где происходит наибольшее количество пожаров и больше всего гибнет людей, мы до сих пор никак не можем решиться затронуть и решить эту проблему, хотя бы с точки зрения обнаружения пожара, своевременного оповещения людей и их эвакуации. Почему-то именно к этой части безопасности у нас относятся достаточно специфически.

Считается, что решение этой проблемы приведет к дополнительному обременению и удорожанию, и это основная причина того, что жилые дома не оборудованы такими системами. Да, конечно, обременение будет, но зато безопасность людей будет учтена.

Получается, что во многих жилых зданиях, особенно несовременной постройки, не предусмотрено никаких систем пожаротушения, оповещения, эвакуации.

По нормам, которые сегодня действуют, в жилых зданиях системы пожаротушения фактически не требуются. И это соответствует общемировой практике, так как подобное оборудование существенно удорожает стоимость жилья.

И еще, как правило, применение систем автоматики ориентировано на то, что возгорание возникает в отсутствие в помещениях людей. Это касается в первую очередь офисных зданий, складских помещений и т. п. Система должна обнаружить и желательно потушить пожар.

Однако пожары, вопреки правилам, происходят именно тогда, когда там находятся люди, которые, правда, в 80 % и являются виновниками возгораний.

По статистике, 2/3 гибнут в состоянии сна и в нетрезвом виде. Но это проблема социальная и не надо ее превращать в техническую. [3]

Зачастую несоблюдение правил техники безопасности при строительстве (низкая квалификация рабочих, использовании открытого огня) приводит к возгораниям как в процессе строительства, так и ремонта зданий. Это прямое нарушение технологической дисциплины, а контроль за их соблюдением у нас в строительстве действительно ослаблен, что приводит к частым возгораниям на строящихся и ремонтируемых объектах. Возмущает другое: правила элементарные, вроде бы всем все понятно, однако нарушения пожарной безопасности у нас происходят сплошь и рядом.

Конечно, горит не только у нас, пожары происходят во всем мире. Даже самое высокое здание в мире (828 метров) в г. Дубай (ОАЭ) не миновал пожар. Небоскреб «Башня Халифа» горел на высоте 300 метров, и кроме систем пожаротушения в самом здании ничего другого не применялось. То есть сработали те системы, которые для этого и были предназначены.

В современном строительстве применение отдельных теплоизоляционных материалов в случае пожара может привести к трагическим последствиям.

Многие современные материалы по своим теплотехническим характеристикам существенно лучше, чем та же минеральная или базальтовая вата. Тем более отдельные новые полимерные материалы — они дешевле и технологичнее по сравнению с традиционными видами теплоизоляций. Но использовать такие полимерные материалы необходимо только в защищенном виде: они должны быть либо оштукатурены, либо закрыты другими пожаробезопасными облицовочными материалами. Например, облицовка теплоизоляции керамической плиткой.

В данном случае главное — грамотно изолировать места примыкания к оконным и дверным проемам, чтобы теплоизоляционный материал был защищен. Когда это сделано, то и проблемы как таковой нет.

По темпам потребления полимерной теплоизоляции в строительстве мы отстаем от Европы в 6 раз, а от Америки в 15 раз. У нас по-прежнему многие с осторожностью относятся к полимерной теплоизоляции. Хотя масштабы ее применения можно существенно расширить, но только с соблюдением всех необходимых требований и технологий. [4]

Сегодня у нас в эксплуатации находится много импортной специализированной техники. Подобной техники у нас не производится. Особенно это касается специальных подъемных механизмов для высотных зданий. Существуют ли проблемы с ее техническим обслуживанием?

Неслучайно специалисты считают, что в высотном здании должно быть оборудование, обеспечивающее пожарную безопасность. Ведь обслуживание, текущий и профилактический ремонт подъемной техники для многоэтажных конструкций достаточно затратен и порой не оправдан. А случаев, когда такие механизмы применяются, единичны. Поэтому, наверное, сопоставление затрат и эффективности не в пользу таких устройств.

Что касается присутствия импортного оборудования для систем противопожарной защиты, то могу сказать, что в России много чего производится, но, к сожалению, не вся продукции отвечает заявленным параметрам. Достаточно серьезно стоит проблема контрафакта и фальсификата. Когда отдельные производители пытаются на чем-то сэкономить, упростить, чтобы быть прибыльным и конкурентным, вот тут-то проблема и возникает.

Однако выпускается достаточно много сертифицированной продукции надлежащего качества, которая разрабатывается и изготавливается на российских и совместных предприятиях.

Что касается использования импортной техники, то она в большинстве случаев закупается для объектов «повышенного престижа». В основном это объекты, страхуемые зарубежными компаниями. У иностранных страховщиков свои требования к пожарному оборудованию. [5]

И если поставить даже аналогичное средство пожаротушения или дымоудаления, но не того производителя, то могут просто не застраховать.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что многоэтажные здания придают большим городам исключительную выразительность и современный индивидуальный облик.

Архитектурные сооружения относятся к объектам с массовым пребыванием людей и представляют огромную материальную ценность. В связи с этим, разного рода чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и авариями в многоквартирных домах, могут приводить к большим жертвам, сильной общественной реакции. [5]

Все это определяет особое внимание к проблеме обеспечения безопасности людей и самих многоэтажных зданий, а именно многоквартирных домов в случае возникновения пожара.

Литература:

  1. Пожарная опасность — проблема человечества, http://ohrana-bgd.ru/pogbez/pogbez1_01.html
  2. Проверка работоспособности системы противопожарной защиты в многоэтажных жилых домах, http://ogneborec.su/protivodimnaia/obsluzivanie/
  3. Пожарная безопасность жилых домов, http://housing.totalarch.com/node/22
  4. Пожарная безопасность — ПБ зданий и сооружений, http://proffidom.ru/110-trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-zhilym-zdaniyam.html
  5. Огнеопасные многоэтажки, http://www.domostroymedia.ru/articles/publication/3794
Основные термины (генерируются автоматически): пожарной безопасности, тушения пожаров, жилых домов средствами, количество пожаров, домов средствами предотвращения, Общее количество пожаров, наибольшее количество пожаров, миллиарда рублей, систем пожаротушения, полимерной теплоизоляции, Статистика пожаров, жилых зданиях, пожарной безопасности домов, развития человечества, точки зрения, полимерные материалы, обеспечения пожарной безопасности, оснащения жилых домов, области пожарной безопасности, нарушения пожарной безопасности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос