Библиографическое описание:

Дергаль П. П., Фёдорова А. Е. Противопожарная безопасность вчера, сегодня и завтра // Молодой ученый. — 2017. — №11.2. — С. 55-58. — URL https://moluch.ru/archive/145/40611/ (дата обращения: 18.02.2018).



В статье раскрывается история возникновения и развития противопожарной службы и ее роль в проведение противопожарных мероприятий и тушении пожаров.

Ключевые слова:пожар, безопасность.

Пожар — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государству. [1]

Данная тема актуальна, так как пожары причиняют большой вред как отдельному человеку, так и обществу в целом. Пожары являются одним из самых распространенных и опасных бедствий на планете и их количество имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Ежегодно их происходит около 300 тысяч [2]

Ежегодно в пожарах гибнут и получают увечья десятки тысяч людей. В 2016 году в России в пожарах погибло 8711 человек, получило травмы 9845 человек [3]. Это огромные потери для общества и государства.

Проблема пожаров стояла, стоит и будет стоять перед людьми всегда. Человечество постоянно разрабатывает все новые и новые правила, позволяющие предотвратить пожары, придумывает специальные механизмы, машины и оборудование, облегчающее борьбу с огнём, создаёт различные новые противопожарные службы. В этой статье мы попробуем рассмотреть пожарную безопасность на всех этапах развития и рассмотрим перспективы её развития.

Пожарная безопасность впрошлом.

Люди на протяжении многих веков страдали от ущерба, который наносил пожар. И в связи с этим меры по избеганию пожаров вводились всегда.

Мы рассмотрим пожарную безопасность в периоды правления следующих князей, царей и императоров:

Иван III и Иван IV

— Алексей Михайлович Романов

—Петр I

—Александр I и Александр II

— Николай I

Так же рассмотрим противопожарные меры в советском периоде.

Борьба с пожарами проводилась всегда, но значимую роль в обеспечении пожарной безопасности играет Иван III, который после пожара в 1472 году в Москве немедленно издал указ о мерах противопожарной безопасности в городе. По этим правилам было запрещено топить избы летом без крайней необходимости и не оставлять свечи вечером. Также кузнецам, оружейникам и гончарам велели вести свои дела подальше от деревень. Помимо этого, в соответствии с судебником Ивана III 1497 года за поджег устанавливают суровую кару. В 1504 году в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. В городе были созданы заставы с решетчатыми на которых осуществлялось дежурство. Эта служба контролировалась дворянами, которых называли «объезжие головы». По мимо этого эти же дворяне назначали специальных людей, которые в случае пожара сгоняли людей для его тушения.

Продолжает эту политику и Иван IV, который в 1547 году издает указ, в котором сказано, что горожанам нельзя топить печи летом. Для соблюдения данного указа на печи накладывали восковые печати. В этом же указе говорилось, что жители Москвы должны хранить на крыше чаны с водой в случае пожара. Также в 1583 году все эти указы становятся обязательными для всей Руси. В 1550 году было создано и сформировано стрелецкое войско, которое в соответствии с указом в случае пожара должно было принимать участие в тушении пожаров. Данный указ позволял тушить пожары намного быстрее, так как подготовленных людей, то есть стрельцов, было легче организовать, чем городских жителей.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

В 1701 году Петром I издается указ, по которому дома в России должны строиться из камня или мазанки. Также Петр I обустраивает новую столицу России по определенному плану, чтобы обеспечить ей большую безопасность против пожаров. С 1710 года создаются указы по регламентации строительства города, которые следуют один за другим. Все правила регламентировались специальным Указом «О построении домов в Санкт-Петербурге с соблюдением всевозможных предостережений от огня». Например, по указу Петра дома должны были строится в одну линию, а расстояние между ними должно было составлять не менее 13 метров.

Благодаря таким противопожарным мерам, а также жесткому контролю за их соблюдением, привлечению к тушению пожаров высокоорганизованных войск, вооруженных по тем временам хорошим противопожарным инструментом, за 200 лет существования Санкт-Петербурга произошло лишь 9 крупных пожаров. [4]

В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве. В 1857 году Александром II был создан первый Пожарный устав. В нем излагался порядок устройства пожарных частей, трактовал меры предосторожности и порядок возмещения убытков, а также предписывал меры наказания за нарушение правил пожарной безопасности.

При Николае I началось создание пожарных команд в Российской империи и строительство пожарных депо. Также в каждом русском городе создавалась самая высокая точка (пожарная каланча), откуда просматривался весь город. В XIX веке начали создавать заводы противопожарного оборудования, такого как насосы, складные лестницы и даже первый пожарный автомобиль. Кроме этого, в России был впервые разработан и испытан ручной пенный огнетушитель.

27 июля 1827 года Указом Николая I учреждено первое в России частное акционерное общество страхования от огня.

История советской пожарной охраны начинается в 1918 году. Пожарная охрана была создана декретом об организации государственных мер борьбы с огнем. Первым руководителем пожарных стал Марк Тимофеевич Елизаров. С 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.

Во время Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от бомб и снарядов, а также помогали эвакуировать людей и оборудование. В 1941 году пожарным из Москвы было за мужество и героизм, в 1942 пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. присвоена благодарность

История пожарной охраны Санкт- Петербурга

В первые годы своего существования Санкт-Петербург сильно страдал от огня. Пожарная летопись сохранила описания грандиозных пожаров. Так, пожар Зимнего Дворца. 17 декабря 1837 года возник из-за неисправности печной трубы (выгорели 2-ой и 3-ий этажи). Он длился 30 часов, с пожаром боролось около 6000 человек. Дворец восстанавливали около 2-х лет. При его восстановлении дровяные печи были заменены пневматическими. Также были использованы передовые на тот период технологии в строительстве, заметно повышающая пожарную безопасность «ширенгели», «горшечные своды» и др.)

Пожарная охрана молодой столицы была возложена на всех без исключения обывателей, которые обязаны были приносить на пожары ручной инструмент. При Петре I и его приемниках вводились необходимые меры «убережения от огня». В 80-е годы ХVIII века при каждой полицейской части начинает работать один брандмейстер, в обязанности которого входило руководство обывателями во время тушения пожаров. 1798году была введена должность Бранд-майора для надзора во время пожара. Но в случае пожара необходимо было ожидать сбора на пожар обывателей, на что уходило много времени. 24 июня 1803года император Александр Iподписал Высочайший Указ, по которому жители столицы освобождались от несения пожарной повинности. Из солдат внутренней стражи была сформирована «правильно организованная» пожарная команда Санкт-Петербурга численностью 1602 человека.

Заметный вклад в организацию противопожарных мероприятий внес князь Александр Дмитриевич Львов. В возрасте 17 лет в 1881 году он устроил в Стрельне, на своей даче (близ Санкт-Петербурга) на собственные средства команду, ставшая школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Он же в 1890 году составил первое в России руководство для пожарных деятелей и городских пожарных команд. Ему также принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки в 1892 году в Санкт-Петербурге. А с 1894 года он — председатель главного Совета Соединенного пожарного общества, издатель и редактор своего ежемесячного печатного органа — журнал «Пожарное дело». Его называли «огненным князем» и «первым огнеборцем России». В 1892 году в Санкт-Петербурге было организовано Российское пожарное общество (с 1901 года Императорское) под председательством графа А. Д. Шереметьева (с 1894 года- руководитель А. Д. Львов), главной целью которого явилось разработка мер по предупреждению и пресечению пожаров, помощи пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение пожарного водоснабжения и издания пожарно-технической литературы.

Большие пожары ХIХ века нанесли невосполнимый ущерб Петербургу, но также способствовали развитию пожарного дела. Пожарное депо, работавшее в городе с 1812года, выпускало различные виды техники и оборудования. Совершенствовалась связь (с 1858г.- использование телеграфа).

После отмены в России крепостного права в части стали набирать людей по вольному найму. К началу ХХ века команда Санкт-Петербурга была образцовой в России и одной из лучших в Европе. Первые пожарные машины появились в городе в 1904г.А в 1926г.- налажено их массовое производство. В этот период создаются специальные службы (например — газодымозащитная). Серьёзное внимание уделялось предупреждению пожаров. 18 июля 1927г. ВЦИК и СНК утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре».

Серьёзным испытанием для пожарных города стала Великая Отечественная война. С задачами пожарные города в основном справлялись успешно, о чём свидетельствует награждение в 1942г. пожарной охраны Ленинграда орденом Ленина.

Пожарная безопасность внастоящем.

В 1990-х после распада СССР создается МВД России. 23 августа 1993 года создается противопожарная служба МВД России. В 1996 году утверждается федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в котором определяются общие правила обеспечения пожарной безопасности.

Организованные мероприятия:

— Планирование, предупреждение и ликвидация ЧС, связанные с пожарами и взрывами.

—Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации пожаров и взрывов.

—Обеспечение персонала объекта и населения, проживающего вблизи от ПВОО, средствами индивидуальной защиты.

—Контроль пожаро- и взрывоопасной обстановки.

—Поддержание оперативной и локальной системы оповещения персонала ПВОО.

—Подготовка персонала ПВОО и населения к действиям в условии пожара или при взрыве.

В 2001 году указом президента № 1309 Государственная противопожарная служба МВД была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Общее руководство по обеспечению пожарной безопасности в стране осуществляет Правительство РФ. Руководство противопожарной службой и организацию по тушению пожаров осуществляет Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а именно Главное управление государственной пожарной службы.

Государственная противопожарная служба (ГПС) — основной вид пожарной охраны в стране, наделенный полномочиями федерального надзора и являющийся центральным звеном системы обеспечения пожарной безопасности в РФ.

Россия является активным участником ассоциации КТИФ — Международной организации пожарных и спасательных служб (создана в Париже в 1900 г., в состав которой первично входило 5 стран. Первым Президентом КТИФ являлся представитель России граф П. Е. Комаровский). Его членами сегодня являются около 50 стран Европы, Америки, Азии и Африки, а также 20 ассоциированных членов. Основными задачами КТИФ являются: организация деловых контактов и сотрудничества в области борьбы с пожарами и спасения людей с такими международными институтами как ООН, Европейский Союз и др.; развитие и поощрение профессиональных контактов между противопожарными и спасательными службами, производителями пожарной техники и пожарного оборудовании и пр. В настоящее время КТИФ объединяет более 5 млн. пожарных и спасателей мира, которые ежедневно защищают 1 млрд. жителей нашей планеты.

В 1995 г. по инициативе Национального Комитета РФ был создан Центр пожарной статистики (ЦПС) КТИФ, который существует уже 20 лет. За эти годы впервые в мире была создана актуальная, достоверная и достаточно полная мировая пожарная статистика, которой сейчас пользуются специалисты всей планеты. За 20 лет существования ЦПС проанализировал данные о 80 млн. пожарах и 1 млн. их жертв.

Пожарная безопасность вбудущем.

Развитие пожарной охраны предусматривает:

— Развитие и совершенствование организационной структуры.

—Подготовка кадров.

—Совершенствование системы управления и системы связи.

—Разработка усовершенствованных видов пожарной техники.

—Укрепление материально-технической базы пожарных подразделений и добровольных пожарных дружин.

—Усиление пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах производства.

(О Концепции развития противопожарной службы и других видов пожарной охраны на территории Ленинградской области на период до 2013 года и перспективу до 2015 года)

Литература:

  1. Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г № 69 «О пожарной безопасности» (С изменениями и дополнениями).
  2. Безопасность жизнедеятельности / под редакцией д-ра экон. наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 1: Учебное пособие.- СПб.: Изд-во СПБГЭУ, 2014- 123с
  3. http://70.mchs.gov.ru/folder/1465149
  4. http://fire-truck.ru/encyclopedia/reformyi-peta-i-v-pozarnom-dele.html
Основные термины (генерируются автоматически): пожарной безопасности, пожарной охраны, тушении пожаров, случае пожара, «О пожарной безопасности», обеспечения пожарной безопасности, Пожарная безопасность, пожарную безопасность, пожарной службы, пожарной техники, тушению пожаров, пожарная команда, видов пожарной, России пожаров, противопожарная служба МВД, пожарной охраны Ленинграда, пожарной охраны Санкт, советской пожарной охраны, профессиональной пожарной охраны, Развитие пожарной охраны.

Ключевые слова

безопасность, пожар

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос