Библиографическое описание:

Жиганов К. В., Данилов П. В., Пронин А. В., Титова Е. С. Воздействие опасных факторов пожара на психику спасателя // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 693-696. — URL https://moluch.ru/archive/136/38153/ (дата обращения: 22.04.2018).



По статистическим данным профессия пожарного по степени опасности и воздействия профессиональных вредностей занимает 3–4 место в мире по сравнению с другими профессиями. За последние годы число погибших пожарных и спасателей в различных странах мира увеличилось примерно на 5–27 %.

Например, рассмотрим статистику причин гибели пожарных в США в 2014 году.

Причина гибели: 61 — стресс/переутомление (инфаркт, инсульт, обезвоживание, разрыв сосуда); 9 — столкновение автомобилей; 7 — оказались заблокированы (в данном случае распространением огня); 5 — удар; 4 — другое. (рис. 1)

C:\Users\Артем\Pictures\Рис.1 Иваново.jpg

Рис. 1. Причина гибели пожарных

При возникновении чрезвычайных ситуаций решающую роль в успешной ликвидации последствий ЧС играет моральная закалка, воля и психическое состояние специалиста экстремального профиля.

Психика является важнейшим регулятором в выборе конкретных действий пожарного-спасателя в служебное время и во время профессиональной боевой деятельности во время несения дежурства [1].

Любые оперативные действия и принятые управленческие решения, направленные на успешное спасение людей при пожарах и во время чрезвычайных ситуаций зависят, в первую очередь, от способности специалиста экстремального профиля правильно понять и оценить обстановку на пожаре, быть психологически готовым к действию в экстремальных условиях, иметь возможность быстро и точно реагировать на изменение обстановки, максимально мобилизоваться в нужный момент.

Под психическим состоянием пожарного понимается совокупность эмоциональных, познавательных, поведенческих аспектов психики в определенный промежуток времени при выполнении непосредственной задачи по спасению людей.

На психическое состояние пожарного воздействуют различные факторы. Наиболее характерные и часто встречающиеся стресс-факторы встречающиеся при выполнении спасателя своего профессионального долга:

− непрерывным нервно-психическим напряжением.

− нахождением в ожидании сигнала тревоги во время несения боевого дежурства.

− постоянной угрозой жизни и здоровью.

− столкновения со страданиями людей;

− эмоциональными и стрессовыми расстройствами.

− новизной раздражителей.

− воздействия шума.

− значительными физическими нагрузками.

− высокой температурой окружающей среды и повышенной влажностью воздуха.

− недостатком кислорода в зоне тушения пожара.

− загазованностью вредными для организма веществами.

− работой в непригодной для дыхания среде.

− трудностями, обусловленными необходимостью проведения работ в ограниченном пространстве и в условиях плохой видимости.

− страхом за свою жизнь и здоровье, а также за возможные ошибки в работе.

− наличием неожиданных и внезапно возникающих препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи на пожаре.

− изменчивостью, скоротечностью и непредсказуемостью боевой обстановки на пожаре.

− острым дефицитом времени и недостаточностью оперативной информации.

− воздействием вторичных факторов пожара.

− быстрым распространением огня при определенных условиях (взрыв в зоне горения емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями, газовых баллонов, горение засыпных и пустотных конструкций с высокой степенью горючести материалов).

− климатическими условиями (высокая и низкая температуры, ветер, проливные осадки).

− дискомфортным состоянием из-за нахождения в боевой одежде и снаряжении. [2]

В решении любой профессиональной задачи пожарным-спасателем мобилизуются его психологические возможности и ряд специальных неспецифических навыков и способностей. Работа их связана не только с повышенными психофизиологическими нагрузками, но и с эмоциональными стрессами, воздействующими на психику пожарного-спасателя. Серьезная нагрузка на психику сотрудников ложится в ходе несения боевого дежурства. В значительной степени это связано с необходимостью поддержания определенного уровня мобилизованности психических сил [3, 4].

Данное состояние — состояние психической готовности — рассматривается как мотивационно — волевое состояние психики, обеспечивающее актуализацию профессиональной подготовленности в процессе перехода от ожидания экстренного сигнала, время поступления которого не определено, к активным действиям. Состояние готовности имеет индивидуальный характер и связано с экономичностью протекания психических процессов, определяющих уровень психической напряженности сотрудника. Поэтому каждый пожарный-спасатель, должен быть эмоционально устойчивым, психологически устойчивым и иметь способность мобилизовать свою психику и волю, настроиться на целесообразные действия в конкретной деятельности.

Причинами возникновения психической травмы у специалистов экстремального профиля являются [5]:

− Смерть или увечье пожарного во время работы;

− Смерть или увечье ребенка;

− Ситуация на пожаре, когда невозможен доступ к пострадавшему (особенно когда пострадавшим является ребенок);

− Ситуация, когда сотрудник лично знаком с пострадавшими;

− Ситуация при спасании, когда пострадавший получил сильные ожоги, исключающие возможность выздоровления.

К факторам, определяющим особенности несения боевого дежурства и караульной службы, можно отнести следующие [4]:

Во-первых, во многих частях состав боевых смен, караулов представляют собой относительно устойчивые микрогруппы, в которых сотрудники с постоянной цикличностью выполняют боевую задачу. С другой стороны, сотрудник на длительное время включается в систему отношений, обусловленную не его личными интересами, симпатиями, а необходимостью выполнения строго регламентированных совместных действий с другими субъектами профессиональной деятельности.

Во-вторых, частота и фиксированная временная цикличность несения службы вызывают одновременно действие противоречивых тенденций в сознании и поступках сотрудников: с одной стороны, отрабатываются и закрепляются необходимые психологические образования (знания, навыки, умения), формируется опыт, а с другой — возникают негативные психические состояния, ведущие к притуплению бдительности.

В-третьих, осознание особой значимости выполняемых задач, объективно мобилизующее возможности сотрудников, со временем сменяется снижением функционального настроя психики вследствие включения ее защитных механизмов, поэтому у сотрудника формируется привычка выполнять профессиональные действия при пониженном уровне психической активности.

В-четвертых, условия относительной изоляции, монотонности, ограничения в комфортности рабочего места (места несения службы на посту), регламентированный режим труда и отдыха обусловливают длительную депривацию обычных потребностей и привычек сотрудника.

Сочетаясь с такими факторами, как высокая ответственность, потенциальная опасность, внезапность, новизна, интеллектуальная сложность, эти условия могут вызывать различного рода негативные психические реакции и состоянии. Нахождение в таком состоянии в течение длительного времени может, в свою очередь, вызывать негативные состояния:

− состояние «фрустрации», когда нормативные требования превышают профессионально-боевые возможности сотрудника;

− состояние «монотонии», когда в результате однообразной деятельности, «ненасыщенного» интереса сужается объем внимания и психическое напряжение резко уменьшается;

− состояние «привычности», когда снижается эмоциональность ожидаемого события (возникновение действий), а само оно кажется человеку маловероятным;

− состояние «усталости, утомления» как результат истощения физических и психических ресурсов человека под влиянием длительной перегрузки, психического напряжения [5].

Экстремальные ситуации, в которые попадает человек, будь то пострадавший или спасатель, вызывают стрессовую реакцию. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей.

При объявлении сигнала «Тревога» оказывается сильное влияние на функциональное состояние пожарных-спасателей. В первые 25–30 секунд после подъема по тревоге, частота сердечных сокращений повышается в среднем на 47 ударов в минуту, а на пути к месту пожара может достигать 150–180 ударов в минуту. Специалист не может выполнить работу, если при ее выполнении частота сердцебиений, через 5 минут достигает 180 ударов в минуту и более.

Психические состояния сотрудников в процессе несения службы тесно связаны с его работоспособностью. Именно работоспособность раскрывает физиологическое состояние организма — мышц, органов, нервной системы, обеспеченность энергией. Процесс расходования энергии в ходе деятельности ведет к утомлению — физиологическому состоянию, препятствующему эффективной деятельности.

Влияние плохой видимости на психику пожарного-спасателя складывается из условий работы. Так как в системе МЧС России служба специалистов осуществляется в круглосуточном режиме, то соответственно при работе специалистов экстремального профиля в ночное время активность их снижается на 15–20 %, даже при хорошем освещении, соответственно ухудшаются их внимание и четкость движений, увеличивается нервное напряжение.

Работа пожарных-спасателей в условиях задымленности и непригодной для дыхания среде является одним из наиболее распространенных стресс-факторов в боевой деятельности пожарных, так как органы чувств подвержены отрицательному воздействию продуктов горения.

Высокая плотность дыма от различных органических и неорганических продуктов горения существенно ограничивает видимость и действия специалистов. Продукты горения вызывают сильное раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки, вызывают кашель, одышку, что приводит к нарушению у сотрудников функции дыхания и потере работоспособности.

Вдыхание на пожаре продуктов горения с оксидом углерода ухудшает здоровье специалистов экстремального профиля, особенно лиц, предрасположенных к сердечным заболеваниям. При работе в задымленной зоне пожарные-спасатели чаще всего теряют ориентировку, или может не хватить сжатого воздуха в кислородных баллонах, что может привести к их гибели.

Воздействие высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности воздуха влияет не только на психику пожарного-спасателя, но и вызывает угнетение коры головного мозга, нарушение равновесия между возбуждением и торможением, ослабление самого тормозного процесса, нарушение двигательных актов, дискоординацию. Во время работы при таких условиях подавляется и ухудшается самочувствие, появляются головная боль, головокружение, «круги» перед глазами, стук в висках, ощущение жара и духоты, слабости, нежелание двигаться, повышается температура тела.

Специалисты экстремального профиля очень часто подвергаются резкому чередованию воздействия температур, от высоких до низких, за небольшие промежутки времени в условиях боевой деятельности, в результате чего, появляются функциональные нарушения организма, которые могут привести к возникновению различных заболеваний. Довольно часто пожарным-спасателям при выполнении своей боевой задачи приходиться работать не только в условиях плохой видимости, непригодной для дыхания среде, под воздействием шума, но и в стеснённых и замкнутых пространствах (тоннелях, подземных галереях, кабельных коммуникациях и т. д.).

Ограниченное пространство вызывает у сотрудников трудности не только физические а, такие как изменение привычного способа действий, рабочей позы (продвижение ползком, работа, лежа и т. д.), но и психического. В период боевой работы в этих условиях у пожарных наблюдается личностная ориентация на свое собственное состояние, что приводит к значительному снижению работоспособности, а иногда и к отказу от выполнения боевой задачи.

У специалистов экстремального профиля психогенные расстройства выражаются в снижении эффективности и надежности профессиональной деятельности, увеличении количества ошибок, в том числе приводящих к авариям, нарушениям профессионального здоровья, снижению профессионального долголетия. Постоянная психоэмоциональная нагрузка на специалистов экстремального профиля, возникающая не только при ликвидации последствий ЧС, но и в ходе повседневной трудовой деятельности, оказывает негативное влияние на здоровье, и проявляется не только функциональными сдвигами, но и развитием ряда соматических заболеваний.

Литература:

  1. Общая психология. / Т. Д. Марцинковская. — Москва: Издательство – издательский центр Академия, 2010. — 384 с.
  2. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных. / Под ред. Ю. С. Шойгу. М., 2007. – 320с.
  3. Психологическая подготовка пожарных. / Самсонов А. П. — М.: Стройиздат, 1982. — 79 с.
  4. Психологическая подготовка спасателей. Учебное пособие / Ковтунович М. Г., Рожков Н. В., Ениколопов С. Н., Орлова Е. В.; Под ред. М. Г. Ковтунович. — М.:2007. — 251с.
  5. Психологическая защита в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / Л. А. Михайлов, Т. В. Маликова, О. В. Шатровой; Под ред. Л. А. Михайлова. — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремального профиля, специалистов экстремального профиля, несения боевого дежурства, психику пожарного-спасателя, боевой деятельности, несения службы, боевой задачи, специалиста экстремального профиля, условиях плохой видимости, психическое состояние, гибели пожарных, ликвидации последствий ЧС, продуктов горения, состояние специалиста экстремального, боевой деятельности пожарных, психическое состояние пожарного, ходе несения боевого, несения дежурства, профессиональной боевой деятельности, условиях боевой деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос