Правовой режим права водопользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (166) август 2017 г.

Дата публикации: 14.08.2017

Статья просмотрена: 1258 раз

Библиографическое описание:

Букреева, Л. М. Правовой режим права водопользования / Л. М. Букреева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45356/ (дата обращения: 20.09.2020).



Субъекты права водопользования могут самостоятельно реализовать принадлежащие им права на пользование водными объектами, предусмотренные законодательством. При этом органы государственной власти не могут вмешиваться в деятельность водопользователей, за исключением случаев, прямо, предусмотренных законом.

Права и обязанности субъектов водопользования определяются в зависимости от основания от возникновения права водопользования. Если право водопользования возникло на основании договора или решения органов государственной власти, то могут быть предусмотрены еще и дополнительные права и обязанности, которые прямо установлены в этих документах. Договор водопользования может содержать и иные условия, принятые по соглашению сторон. [1]

Собственники водных объектов имеют право:

1) самостоятельно осуществлять пользование водных объектов;

2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;

3) пользоваться иными предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами правами.

Водный кодекс наделяет водопользователей самостоятельно осуществлять различные виды деятельности. Самостоятельность при этом не означает самовольности. Водопользователи действуют в рамках договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование. Перечень прав водопользователей является открытым.

Особо важным правом водопользователей является право строительства гидротехнических сооружений, находящихся на водном объекте. Гидротехническим сооружением признаются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций (за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения), устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов [1]. ГТС может быть зарегистрировано каждым водопользователем, но при этом данное сооружение будет находиться в собственности государства [2]. Безопасность ГТС осуществляет Правительство РФ [3]. Ответственность за безопасность несет собственник, так же он возмещает ущерб в результате аварии.

Составляется декларации безопасности ГТС. Перед этим разрабатывается проектная документация сооружения, которая подвергается соответствующей экспертизе.

Различные органы осуществляют контроль и безопасность данного сооружения. На сегодняшний день число аварий на гидротехнических сооружений составляет 5 процентов, но к 2020 году планируется привести аварийные сооружения в эксплуатируемое состояние [5].

Строительство ГТС способствует изменению водного объекта или созданию нового водного объект. Строительство на водном объекте регулируется Градостроительным Кодексом.

Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны:

1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;

2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;

3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах; осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти;

6) выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности [1].

Новый Водный кодекс продолжает развитие экологических обязанностей в сфере водных отношений, возлагаемых на водопользователей в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Общие экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации предприятий, сооружений и иных объектов распространяются на граждан и юридических лиц, которые обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды. Они должны обеспечивать соблюдение установленных нормативов качества окружающей среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически безопасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проводят мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, воспроизводству природных ресурсов.

Водопользователи обязаны соблюдать нормативные предписания по использованию водных объектов, принимать различные меры по устранению и предупреждению вредных последствий для здоровья граждан. Граждане обязаны осуществлять меры по обезвреживанию, уничтожению, бытовых отходов, следовать экологическим, санитарно-гигиеническим номам [1].

При этом нужно отметить, что перечень прав и обязанностей не является исчерпывающим. В других нормах Водного Кодекса могут просматриваться права и обязанности водопользователей. Так, каждый гражданин имеет право на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами2. Водопользователи, использующие водные объекты для забора (изъятия) водных ресурсов, обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод и подъема их уровня [3].

Данный перечень может дополняться так же нормами Федеральных законов.

Таким образом, приходим к выводу, что содержание права водопользования включает в себя достаточно широкий круг прав и обязанностей субъектов водопользования. Содержание права водопользования включает в себя правомочия субъектов водопользования, которое наделяется и регулируется водным законодательством. Права и обязанности водопользователей дифференцированы в зависимости от основания предоставления права водопользования. Понятие права водопользования включает в себя владение, пользование, и распоряжение водными объектами. Конкретное же содержание права водопользования отражается в правах и обязанностях водопользователей.

Литература:

  1. Водный Кодекс Российской Федерации от 18 октября 1995 № 167 — ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 47. Ст. 4471.
  2. Водный Кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 № 74 — ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 23. Ст. 2381.
  3. Налоговый Кодекс Российской Федерации 31 июля 1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824.
  4. Аксененко Г. А., Краснова Л. П., Фомина В. С. Земельное законодательство: Учебное пособие. М.: Наука, 2012.
  5. Данилов В. И. Водные ресурсы и качество вод. Состояние и проблемы управления // Российская юстиция. 2010. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): сооружение, Водный Кодекс, водопользование, водопользователь, государственная власть, обязанность водопользователей, окружающая среда, обязанность субъектов водопользования, ресурс, строительство.


Похожие статьи

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ. Отсутствие хотя бы одного из условий говорит о том, что договор не считается заключенным и не может быть зарегистрирован в государственном водном реестре.

Природопользование коренными малочисленными народами РФ

Данный порядок устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 54 Водного кодекса

Однако на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые препятствуют реализации прав КМНС на водопользование.

Результаты надзора на состоянием водных объектов в местах...

При осуществлянии государственного санитарного надзора за поверхностными водными

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Нами было изучено санитарное состояние водных объектов в местах водопользование г. Ташкента.

Правовые основы водопользования в Узбекистане

На территории республики рациональное использование водных ресурсов является основной обязанностью всех водопользователей. Если водопользователи не придерживаются правил водопользования, то за нарушение законов предусмотрена правовая ответственность.

Структура и полномочия органов исполнительной власти...

Выдают разрешения на водопользование

исполнительная власть, окружающая среда, водные объекты, охрана водных объектов, полномочия, экология, дублирование функций.

Негативные последствия использования технологии открытого...

...систему водопользования и основные принципы взаимоотношения водопользователей с водными объектами на далекую перспективу.

Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы. В мире, где окружающая среда...

Трудности исполнения водного законодательства во...

Ключевые слова: водное право, водоохранное законодательство, Владимирская область, водные ресурсы, проблемы ЖКХ.

А. Мигачёв сказал, что федеральные власти поставили такие показатели по плате за водопользование, что выполнить их невозможно не только во...

Рекреационное водопользование города Могилёва

Формы рекреационного водопользования вг. Могилёве иокрестностях.

Гидрохимический состав водных объектов есть результат воздействия совокупности различных факторов.

Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты...

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Согласно пункта 4 статьи 1 Водного кодекса РФ, водным объектом является «природный или

Кроме того, нормирование воздействия на окружающую среду закреплено в главе 5

разработки НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей [12].

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ. Отсутствие хотя бы одного из условий говорит о том, что договор не считается заключенным и не может быть зарегистрирован в государственном водном реестре.

Природопользование коренными малочисленными народами РФ

Данный порядок устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 54 Водного кодекса

Однако на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые препятствуют реализации прав КМНС на водопользование.

Результаты надзора на состоянием водных объектов в местах...

При осуществлянии государственного санитарного надзора за поверхностными водными

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Нами было изучено санитарное состояние водных объектов в местах водопользование г. Ташкента.

Правовые основы водопользования в Узбекистане

На территории республики рациональное использование водных ресурсов является основной обязанностью всех водопользователей. Если водопользователи не придерживаются правил водопользования, то за нарушение законов предусмотрена правовая ответственность.

Структура и полномочия органов исполнительной власти...

Выдают разрешения на водопользование

исполнительная власть, окружающая среда, водные объекты, охрана водных объектов, полномочия, экология, дублирование функций.

Негативные последствия использования технологии открытого...

...систему водопользования и основные принципы взаимоотношения водопользователей с водными объектами на далекую перспективу.

Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы. В мире, где окружающая среда...

Трудности исполнения водного законодательства во...

Ключевые слова: водное право, водоохранное законодательство, Владимирская область, водные ресурсы, проблемы ЖКХ.

А. Мигачёв сказал, что федеральные власти поставили такие показатели по плате за водопользование, что выполнить их невозможно не только во...

Рекреационное водопользование города Могилёва

Формы рекреационного водопользования вг. Могилёве иокрестностях.

Гидрохимический состав водных объектов есть результат воздействия совокупности различных факторов.

Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты...

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Согласно пункта 4 статьи 1 Водного кодекса РФ, водным объектом является «природный или

Кроме того, нормирование воздействия на окружающую среду закреплено в главе 5

разработки НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей [12].

Похожие статьи

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ. Отсутствие хотя бы одного из условий говорит о том, что договор не считается заключенным и не может быть зарегистрирован в государственном водном реестре.

Природопользование коренными малочисленными народами РФ

Данный порядок устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 54 Водного кодекса

Однако на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые препятствуют реализации прав КМНС на водопользование.

Результаты надзора на состоянием водных объектов в местах...

При осуществлянии государственного санитарного надзора за поверхностными водными

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Нами было изучено санитарное состояние водных объектов в местах водопользование г. Ташкента.

Правовые основы водопользования в Узбекистане

На территории республики рациональное использование водных ресурсов является основной обязанностью всех водопользователей. Если водопользователи не придерживаются правил водопользования, то за нарушение законов предусмотрена правовая ответственность.

Структура и полномочия органов исполнительной власти...

Выдают разрешения на водопользование

исполнительная власть, окружающая среда, водные объекты, охрана водных объектов, полномочия, экология, дублирование функций.

Негативные последствия использования технологии открытого...

...систему водопользования и основные принципы взаимоотношения водопользователей с водными объектами на далекую перспективу.

Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы. В мире, где окружающая среда...

Трудности исполнения водного законодательства во...

Ключевые слова: водное право, водоохранное законодательство, Владимирская область, водные ресурсы, проблемы ЖКХ.

А. Мигачёв сказал, что федеральные власти поставили такие показатели по плате за водопользование, что выполнить их невозможно не только во...

Рекреационное водопользование города Могилёва

Формы рекреационного водопользования вг. Могилёве иокрестностях.

Гидрохимический состав водных объектов есть результат воздействия совокупности различных факторов.

Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты...

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Согласно пункта 4 статьи 1 Водного кодекса РФ, водным объектом является «природный или

Кроме того, нормирование воздействия на окружающую среду закреплено в главе 5

разработки НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей [12].

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ. Отсутствие хотя бы одного из условий говорит о том, что договор не считается заключенным и не может быть зарегистрирован в государственном водном реестре.

Природопользование коренными малочисленными народами РФ

Данный порядок устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 54 Водного кодекса

Однако на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые препятствуют реализации прав КМНС на водопользование.

Результаты надзора на состоянием водных объектов в местах...

При осуществлянии государственного санитарного надзора за поверхностными водными

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Нами было изучено санитарное состояние водных объектов в местах водопользование г. Ташкента.

Правовые основы водопользования в Узбекистане

На территории республики рациональное использование водных ресурсов является основной обязанностью всех водопользователей. Если водопользователи не придерживаются правил водопользования, то за нарушение законов предусмотрена правовая ответственность.

Структура и полномочия органов исполнительной власти...

Выдают разрешения на водопользование

исполнительная власть, окружающая среда, водные объекты, охрана водных объектов, полномочия, экология, дублирование функций.

Негативные последствия использования технологии открытого...

...систему водопользования и основные принципы взаимоотношения водопользователей с водными объектами на далекую перспективу.

Человек является творцом науки и техники, но, к сожалению, одновременно и разрушителем природы. В мире, где окружающая среда...

Трудности исполнения водного законодательства во...

Ключевые слова: водное право, водоохранное законодательство, Владимирская область, водные ресурсы, проблемы ЖКХ.

А. Мигачёв сказал, что федеральные власти поставили такие показатели по плате за водопользование, что выполнить их невозможно не только во...

Рекреационное водопользование города Могилёва

Формы рекреационного водопользования вг. Могилёве иокрестностях.

Гидрохимический состав водных объектов есть результат воздействия совокупности различных факторов.

Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты...

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Согласно пункта 4 статьи 1 Водного кодекса РФ, водным объектом является «природный или

Кроме того, нормирование воздействия на окружающую среду закреплено в главе 5

разработки НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей [12].

Задать вопрос