Рекреационное водопользование города Могилёва | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рекреационное водопользование города Могилёва / Н. Б. Тупицына, А. С. Шишова, О. А. Волкова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 243-245. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50208/ (дата обращения: 14.08.2020).



В отношении водных объектов характерной чертой качественной оценки является ее конструктивная направленность на решение экологических и хозяйственных проблем. Данное направление исследования является весьма актуальным, поскольку в современных условиях ориентации на комплексное использование собственных ресурсов особенно важно иметь возможность выделить приоритетные направления использования объектов. Оценка природно-рекреационного потенциала позволяет не только охарактеризовать современное состояние водных объектов отдельных территорий, но и определить перспективы хозяйственной деятельности в различных направлениях.

Под рекреационным водопользованием понимается деятельность населения, связанная с осуществлением различных рекреационных занятий (отдыха, спорта, туризма) на акваториях и побережьях водных объектов и оказывающая прямое и косвенное воздействие на качество воды и экосистемы водных объектов и прилегающих к ним территорий. Особенно широко подобный вид деятельности распространён в крупных городах. Характер рекреационной деятельности на водных объектах г. Могилёва отличается достаточной интенсивностью в тёплый период года (май — сентябрь). Именно в этот период количество могилевчан, отправляющихся на отдых к рекам, водоёмам и источникам возрастает в несколько раз. Спектр видов отдыха весьма широк (Таблица 1). Отдельные виды рекреационного водопользования имеют массовый характер, другие ограничены в развитии отсутствием материально — технической базы, отдельные имеют ограниченный круг любителей.

Таблица 1

Формы рекреационного водопользования вг. Могилёве иокрестностях

Объект

Вид отдыха

Река

Днепр

Река

Дубровенка

Озеро

Святое

Пруд, Любужский

Озеро Печерское

Солнечные и воздушные ванны, терренкур

+

+

+

+

Купание

Пикники

+

-

+

+

Рыбная ловля

+

+/-

+

+/-

Подводный спорт

+/-

-

+/-

-

Парусный спорт

-

-

+/-

-

Катание на лодках

+

-

+

+/-

Теплоходные экскурсии

+

-

-

-

Культовое значение

+/-

-

+/-

-

Культурно-массовые мероприятия

+

-

+/-

+

Примечание: знаками обозначены + — форма отдыха присутствует в полном объёме; +/- — форма отдыха присутствует ограничено; — - форма отдыха отсутствует [1, с. 196–200].

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы:

Виды отдыха, требующие для своей организации и развития значительных финансовых средств и развитой инфраструктуры (катание на лодках, парусный и подводный спорт) на различных водных объектах представлены весьма ограничено. Вместе с тем именно эти виды отдыха при надлежащей организации наименее агрессивны по отношению к природной среде. Определённые коррективы в развитие данных видов отдыха вносит фактор сезонности их использования, что не позволяет говорить об их рентабельности.

В структуре рекреационного водопользования г. Могилёва преобладают виды отдыха, имеющие оздоровительный массовый характер (отдых на побережье водоёмов, купание, пикники), но степень стихийности их организации очень велика, что оказывает значительное негативное воздействие на такие компоненты природных комплексов как почвы, растительность, состояние воды в прибрежных зонах водоёмов и водотоков.

На территории г. Могилёва и окрестностей расположены следующие рекреационные водные объекты: река Днепр, река Дубровенка, Святое озеро, Любужская запруда.

При наличии значительного рекреационного потенциала бассейна река Днепр в пределах г. Могилёва и на фоне значительной потребности населения в отдыхе на реке и у водоёмов следует отметить достаточно низкую степень рекреационной благоустроенности объектов. Низкое качество пляжей, отсутствие пляжного инвентаря, передвижных пунктов питания, нехватка средств спасения и спасательных служб превращает отдых на водоёмах в черте города в стихийное явление. В результате повышается степень загрязнения побережий бытовыми отходами, ухудшается качество воды, увеличивается число несчастных случаев и пляжи теряют рекреационную привлекательность. Это приводит к стихийному «захвату» новых участков побережий и ухудшает экологическую ситуацию на объектах рекреационного водопользования. Данная ситуация в будущем потребует особого внимания в ходе решения вопросов о планировании рекреационного использования бассейна реки Днепр в пределах г. Могилёва.

Рекреационный потенциал водных объектов бассейна реки Днепр в пределах г. Могилёва достаточно велик. Водные объекты, пригодные для использования в рекреации разнообразны и размещены в целом равномерно по городу и за городской чертой, что позволяет избежать скопления отдыхающих и, как следствие, высокой степени рекреационной нагрузки. Особую ценность рекреационных объектов г. Могилёва представляют их комплексность (например: водные объекты сочетаются с лесными насаждениями высокого качества).

Организация массового отдыха населения республики тесно связана с использованием водных объектов позволяющих реализовать широкий спектр рекреационных занятий. Нормирование, техническое нормирование и стандартизация в области использования и охраны вод осуществляются в целях обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемического благополучия населения путем установления единой системы требований по использованию и охране вод. Техническое нормирование и стандартизация в области охраны и использования вод осуществляются в соответствии с законодательством.

Гидрохимический состав водных объектов есть результат воздействия совокупности различных факторов. Каждый из них в той или иной мере влияет на формирование гидрохимического режима водного объекта. Однако из всей совокупности всегда можно выделить основные факторы формирования, оказывающие наибольшее влияние на водный объект.

Концентрации биогенных элементов и их режим зависят от интенсивности биогеохимических и биологических процессов, происходящих в водотоке. Концентрации биогенных элементов и их режим зависят от интенсивности биогеохимических и биологических процессов, происходящих в водотоке.

Однако все же самым весомым в формировании гидрохимического состава вод данных озёр является антропогенный фактор. Именно он обусловливает повышенное содержание большинства элементов. Так, по результатам локального мониторинга сброса сточных вод в пределах исследуемых озёр выявлены превышения по ряду показателей [2].

Для разработки рекомендаций по рекреационному использованию водных объектов необходимо учитывать рекреационную дигрессию, а также рекреационную ёмкость территории.

Литература:

  1. Гiсторыя Магiлёва: мiнулае i сучасначць 2 ч. — Могилёв, 2003. — С. 196–200.
  2. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты локального мониторинга за 2009 г. — Минск: РУП «БелНИЦ «Экология», 2011. С. 276.
Основные термины (генерируются автоматически): могилев, Днепр, рекреационное водопользование, вид отдыха, река, форма отдыха, качество воды, охрана вод, подводный спорт, техническое нормирование.


Похожие статьи

Ургал – река жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рекреационное водопользование города Могилёва. Нормирование, техническое нормирование и стандартизация в области использования и охраны вод осуществляются в целях обеспечения экологической безопасности и...

Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Спектр видов отдыха весьма широк (Таблица 1). Отдельные виды рекреационного водопользования имеют массовый характер, другие. Однако все же самым весомым в формировании гидрохимического состава вод данных...

Изучение динамики химического состава и органолептических...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Техническое нормирование и стандартизация в области охраны и использования вод. Концентрации биогенных элементов и их режим зависят от интенсивности биогеохимических.

Правовой режим права водопользования | Статья в журнале...

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Рекреационное водопользование города Могилёва. Формы рекреационного водопользования вг.

К вопросу о видовой структуре сообществ рыб в водоемах...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Спектр видов отдыха весьма широк (Таблица 1). Отдельные виды рекреационного.

Рекреационный потенциал водных объектов бассейна реки Днепр в пределах г. Могилёва...

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

Технические солоноватые и соленые воды развиты в южной части — в пределах адырных

Оценка качества воды для орошения определяется рядом условий - дренированием, свойствами почвы, культурой.

Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

Сравнительный анализ качества воды в реках Воря и Пажа...

Россия не испытывает острую нехватку воды, но качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего.

5. Проведение профилактических работ с населением для повышения самосознания по охране водоемов, берегов рек, лесов.

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Наблюдение за прибрежными водами и охрана береговой пограничной линии имели целый ряд особенностей, не.

Физкультурно-рекреационный центр кайтсерфинга с размещением... Наиболее популярными зонами проведения досугового отдыха являются прибрежные зоны, в...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

На качество воды поверхностных водных объектов значительное влияние оказывает также загрязнение донных отложений.

защитных полос, охране и восстановлению малых рек. В связи с этим необходимо усилить

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Похожие статьи

Ургал – река жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рекреационное водопользование города Могилёва. Нормирование, техническое нормирование и стандартизация в области использования и охраны вод осуществляются в целях обеспечения экологической безопасности и...

Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Спектр видов отдыха весьма широк (Таблица 1). Отдельные виды рекреационного водопользования имеют массовый характер, другие. Однако все же самым весомым в формировании гидрохимического состава вод данных...

Изучение динамики химического состава и органолептических...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Техническое нормирование и стандартизация в области охраны и использования вод. Концентрации биогенных элементов и их режим зависят от интенсивности биогеохимических.

Правовой режим права водопользования | Статья в журнале...

Качество воды в основном зависит от гигиенического состояния окружающей среды.

Рекреационное водопользование города Могилёва. Формы рекреационного водопользования вг.

К вопросу о видовой структуре сообществ рыб в водоемах...

Рекреационное водопользование города Могилёва. Спектр видов отдыха весьма широк (Таблица 1). Отдельные виды рекреационного.

Рекреационный потенциал водных объектов бассейна реки Днепр в пределах г. Могилёва...

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

Технические солоноватые и соленые воды развиты в южной части — в пределах адырных

Оценка качества воды для орошения определяется рядом условий - дренированием, свойствами почвы, культурой.

Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

Сравнительный анализ качества воды в реках Воря и Пажа...

Россия не испытывает острую нехватку воды, но качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего.

5. Проведение профилактических работ с населением для повышения самосознания по охране водоемов, берегов рек, лесов.

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

Наблюдение за прибрежными водами и охрана береговой пограничной линии имели целый ряд особенностей, не.

Физкультурно-рекреационный центр кайтсерфинга с размещением... Наиболее популярными зонами проведения досугового отдыха являются прибрежные зоны, в...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

На качество воды поверхностных водных объектов значительное влияние оказывает также загрязнение донных отложений.

защитных полос, охране и восстановлению малых рек. В связи с этим необходимо усилить

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Задать вопрос