Купкари — игра для настоящих мужчин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 13.06.2017

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Жураханов Х. Х. Купкари — игра для настоящих мужчин // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 342-344. — URL https://moluch.ru/archive/157/44392/ (дата обращения: 19.02.2019).



Средняя Азия как регион с тысячелетней культурой и традициями имеет ряд особенностей, которые выделяют её на фоне других мест.

Здесь особое отношение к окружающему миру, флоре и фауне, которое идёт к нам из глубин веков. Одним из древнейших традиций, является купкари — улак или козлодрание.

Эта конная игра, зародившаяся в Средней Азии ещё в эпоху зороастризма, и по сей день является любимой забавой народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

В этом виде спорта есть свои знаменитости, чемпионы, которые хорошо известны среди почитателей купкари.

Состязания по нему проводятся на лошадях. Кони для купкари — это особая каста среди лошадей. Не каждый конь подходит для данного вида спорта. Такая лошадь должна владеть многими качествами, такими как выносливость, ловкость, спортивная злость, умение ставить корпус и отбиваться от других коней и, наконец, хорошую скорость, чтобы обскакать своих соперников.

Понятно, что такие качества все вместе у лошадей встречаются очень редко. Именно поэтому конь, наделенный такими талантами, цениться у знатоков очень высоко.

Таких животных к купкари готовят с детства. Это элитные лошади, значит, они не могут быть использованы в других, повседневных делах. Их держат в хороших стойлах, следя за тем, чтобы животное не мёрзло от холода зимой, а летом не страдало от жары. Чтобы приучить лошадь к дисциплине, её кормили и поили в строго отведённое время. Каждый день она выводилась на прогулку, где делала пробежки. Владелец строго следил за рационом лошади, чтобы она была не слишком худой или наоборот, не слишком упитанной.

Для козлодрания подходит не всякая порода лошадей. Можно сказать, что местная порода лошадей — карабир как нельзя лучше подходит для этих целей.

Состязание купкари было описано китайскими летописцами ещё в VII веке до нашей эры, они наблюдали его в древнем горном государстве Давань, которое находился на территории Ферганской долины. Летописцы писали, что эта игра развивает в воинах ловкость и выносливость и может быть хорошим упражнением при подготовке к бою.

Купкари имеет свои правила. При подготовке к ней сначала собирается совет – «маслахат», который определяет размер и количество призов для победителя, выбирает подходящего по весу козла. По правилам, его вес не должен превышать 50 килограммов.

Определяется место проведения состязания. Как правило, для этой цели выбирается широкая равнина, окружённая холмами. Почему холмами? Чтобы зрители с них могли наблюдать за ходом состязания. После режут козла и удаляют некоторые внутренности, оставив при этом сердце и печень. Удаляются конечности, их отрезают до колена. Одна ножная кость надламывается. Это делается для того, чтобы всадникам было удобно поднять тушу с земли. Если вес козла посчитают недостаточно тяжёлым, тушу набивают ещё и солью, а то и вовсе землёй.

Купкари проводится в сельской местности по случаю больших праздников или свадеб. Состоятельные люди, которые проводят свои праздники, такие, как юбилей, женитьба или дни рождения, тоже могут объявить купкари и выставит свои призы. И если в древние времена в качестве призов дарили верблюдов, баранов, коров или лошадей, то в наши дни к вышеназванным призам добавились современные призы, такие как телевизоры, ковры, а иногда и автомашины. В древние времена игроки в процессе состязания могли получить тяжёлые травмы вследствие падения с лошади или при столкновении с другими участниками. Сейчас правила купкари стараются не допускать этого, но несмотря на это, купкари остаётся видом спорта с высоким риском получения травмы.

Участники козлодрания на время игры одевают стёганные чапаны и по- возможности максимально прикрывают голову. Это делается для того, чтобы защитится от случайных ударов камчой. В самом начале игры купкари главный распорядитель праздника объявляет о начале игры и оглашает размер призас в центр круга из всадников бросается туша козла — улок (поэтому в некоторых районах эту игру называют улок – козлёнок). Задача участника – нагнутся в созданной толчее к туше и поднять его к себе на лошадь. Остальные участники стараются сделать тоже самое. Наконец, самому сильному из них удаётся поднять тушу и прижать её к боку лошади. Дальнейшие действия зависят от лошади, от её умения уворачиваться от летящих на неё всадников и от её скорости.

Завладевший тушей козла участник на максимальной скорости летит к цели — к черте или кругу, куда он должен её доставить. По пути тушу могут отнять догнавшие его всадники и всё начинается заново. В этой игре есть некоторые ограничения — не перекидывать козла через седло, не привязывать его к ноге, бить соперников по лицу камчой и т. д. За соблюдением правил следят несколько судей, выбранных среди наиболее уважаемых жителей данной местности. При достижении всадником с тушей козла определённой черты или круга эти судьи определяют, честно или наоборот нечестно победил этот наездник. В этой игре превыше всего ценится честная победа, а нечестные игроки подвергаются громкому порицанию. Считается, что они опорочили своё имя. Такие участники купкари могут больше не рассчитывать на то, что в следующий раз могут быть приглашены на подобное мероприятие. А многократные победители таких заездов превращаются в живые легенды вместе со своими скакунами, и люди, под впечатлением рассказов а их геройствах, посещают следующие состязания в надежде вживую увидеть эти знаменитости. Их уважают, на свадьбах сажают за самые лучшие места, а когда они рассказывают что-нибудь, то почтительно слушают, не перебивая…

Над кишлаком встает утро. Сегодня праздник. Люди, нарядные и весёлые, приветствуют друг друга. Раздаются песни, слышится музыка. Равнина полна людей. Невдалеке видны всадники на красивых, горячих лошадях. Значит, будет купкари. Вот аксакал бросил тушу козла на землю и дал сигнал. Игра началась. Кружат над козлом всадники, кричат, храпят их лошади, иногда громко ржут укушенные кони, но вот, одна лошадь отделилась от всех, и мчится по равнине, обгоняя ветер. Сзади слышится топот копыт но не даёт лошадь догнать себя, ещё несколько минут — и всадник с победным кличем бросает тушу в обозначенный круг.

Купкари — наше наследие. Эта зрелищная, яркая игра, воспитывающая в мужчинах суровость, мужество, речность. А эти качества в людях были важны всегда. А значит, игра купкари ещё долго будет жить в народах Средней Азии.

Литература:

  1. Каримов И. А. Высокая духовность — непобедимая сила, – Т.: Маънавият, 2008.
  2. Азимов И., Собитов Ш. «Спорт физиологияси». Тошкент, 1993.
Основные термины (генерируются автоматически): лошадь, Азия, туш, вид спорта, VII, козел, игра, всадник, вес козла, туш козла.


Похожие статьи

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

Улак или Купкар — козлодрание (борьба всадников за тушу козла).

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, VIII, узбекский народ, узбекский танец, век, Центральная Азия, глиняная посуда, VII, VI-VIII, VIII-II.

Экстерьер и спортивные качества лошадей | Статья в журнале...

Конный спорт - сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей [1]. Развитие конного спорта

Абдулина Н. В. «Классические виды конного спорта»/ ж. Мустанг, 2011г.: № 6- С. 7 - 9. Скрябина С. И. «Выездка – это развитие лошади и всадника...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Органолептическая оценка показала, что туши коз были свежими, без постороннего запаха.

Мясо коз Зааненской породы - диетический продукт, химически полноценный, их целесообразно использовать для изготовления ценных видов мясной продукции.

Воспитательная функция национальных казахских игр в жизни...

На расстоянии 50-60 шагов от участников бросалась туша козла или овцы, и начиналась борьба за кокпар. Борьба же велась верхом на лошади, что было испытанием выносливости и умения.

Принципы изучения этимологического значения и символики...

Индоевроп. *ghaid-«козел» (лат. haedus «козел»). Козел служил обычным предметом жертвоприношения: его бросали в огонь.

Вполне возможно, что когда в народе распространился новый вид этой игры — домино, то русские игроки воспользовались своей...

Необычные виды спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вот они и решили вместо них, кидать тушу рыбы.

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, вид спорта, соревнование, команда, игрок, игра, метание тунца, англия, Непал, поло.

Эпос «Гёр-оглы» и его значение как историко-этнографического...

Ничто у меня без дела не стояло — ни лошади твои, ни арбы, ни быки для пахоты. Даже семена твои я высеял» [Гёр-оглы, с. 743].

Показаны в эпосе и детские игры, а также игры взрослых на свадьбах, праздниках, в дни больших торжеств: альчики (бабки, кости барана, козла; игра в эти...

Толкование народных поверий связанных с культом верблюда...

А также в узбекских народных песнях встречаются строки об участие верблюда в разных народных развлекательных спортивных играх.

Если ты лошадь, давай уступай, Здесь выражение “верблюд — бадик” обозначает вид болезни.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

Улак или Купкар — козлодрание (борьба всадников за тушу козла).

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, VIII, узбекский народ, узбекский танец, век, Центральная Азия, глиняная посуда, VII, VI-VIII, VIII-II.

Экстерьер и спортивные качества лошадей | Статья в журнале...

Конный спорт - сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей [1]. Развитие конного спорта

Абдулина Н. В. «Классические виды конного спорта»/ ж. Мустанг, 2011г.: № 6- С. 7 - 9. Скрябина С. И. «Выездка – это развитие лошади и всадника...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Органолептическая оценка показала, что туши коз были свежими, без постороннего запаха.

Мясо коз Зааненской породы - диетический продукт, химически полноценный, их целесообразно использовать для изготовления ценных видов мясной продукции.

Воспитательная функция национальных казахских игр в жизни...

На расстоянии 50-60 шагов от участников бросалась туша козла или овцы, и начиналась борьба за кокпар. Борьба же велась верхом на лошади, что было испытанием выносливости и умения.

Принципы изучения этимологического значения и символики...

Индоевроп. *ghaid-«козел» (лат. haedus «козел»). Козел служил обычным предметом жертвоприношения: его бросали в огонь.

Вполне возможно, что когда в народе распространился новый вид этой игры — домино, то русские игроки воспользовались своей...

Необычные виды спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вот они и решили вместо них, кидать тушу рыбы.

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, вид спорта, соревнование, команда, игрок, игра, метание тунца, англия, Непал, поло.

Эпос «Гёр-оглы» и его значение как историко-этнографического...

Ничто у меня без дела не стояло — ни лошади твои, ни арбы, ни быки для пахоты. Даже семена твои я высеял» [Гёр-оглы, с. 743].

Показаны в эпосе и детские игры, а также игры взрослых на свадьбах, праздниках, в дни больших торжеств: альчики (бабки, кости барана, козла; игра в эти...

Толкование народных поверий связанных с культом верблюда...

А также в узбекских народных песнях встречаются строки об участие верблюда в разных народных развлекательных спортивных играх.

Если ты лошадь, давай уступай, Здесь выражение “верблюд — бадик” обозначает вид болезни.

Задать вопрос